FOCACCIA à l'origan et curcuma
Publié le 20 Août 2020
Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse focaccia aromatisée à l'origan et badigeonnée d'huile d'olive au curcuma.
Un pain en toute simplicité que vous pourrez déguster autour d'une salade ou d'une ratatouille maison ( recette à venir ).....
INGRÉDIENTS : 1 grande focaccia
500 gr farine t45
1 sachet de levure boulangère
1 bonne cuillère à café sel
3 c à s huile olive
Origan séché
1/2 c à c curcuma
380 ml eau environ
PRÉPARATION :
Commencez par verser la farine dans un grand saladier puis ajoutez le sel. Faites un puit et mettez la levure au centre.
Ajoutez l'huile d'olive sur le côté ainsi que l'origan. Verser l'eau petit à petit sur la levure et commencez par mélanger à la main.
Vous pouvez ne pas mettre la totalité de l'eau ou au besoin en rajouter.
Pétrir 2 minutes, la pâte doit être collante.
Filmer et couvrir puis laisser lever 1h30 environ.
Badigeonner un plat allant au four d'huile sur toute la surface puis verser votre pâte sans la degazer.
Huiler vos mains afin d'aplatir la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur.
Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
Faites ensuite des petits trous avec le pouce et venez badigeonner la surface d'un mélange d'huile d'olive et de curcuma.
Mettre dans une tasse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1/2 c à c curcuma.....
Ce mélange donnera une belle couleur dorée à votre focaccia et une saveur particulière.
Parsemez enfin d'origan séché et enfournez à 210 °C pour environ 20 minutes.
Laisser tiédir avant de découper des parts ......
Un vrai délice