PASTÉIS DE NATA
Publié le 31 Octobre 2020
En ce samedi et jour de confinement, rien de tel qu'un délicieux dessert pour nous réconforter....
Aujourd'hui, je vous propose une spécialité que j'apprécie particulièrement et que j'ai pu découvrir par le biais de ma voisine d'origine portugaise....
Un pur délice dont on ne se lasse pas.
Certains diront que la recette se rapproche du flan, je dirais plutôt qu'elle est unique et vraiment savoureuse.
La cannelle et le citron apportent une saveur particulière......
INGRÉDIENTS : pour 10 pastéis de nata
250 gr de pâte feuilletée ( commerce pour moi)
250 ml lait
115 ml eau
160 gr Sucre
30 gr farine
4 jaunes d'oeuf
Zeste citron
1/2 c à c cannelle
PRÉPARATION :
Commencez par préparer le sirop de Sucre.
Dans une casserole, versez l'eau puis ajoutez le Sucre, zeste de citron et cannelle.
Portez le tout à ébullition et laissez cuire pour atteindre 115°C .
N'ayant pas de thermomètre de cuisson , j'ai stoppé la cuisson une fois que le sirop faisait de grosses bulles...
Passer au chinois et laisser tiédir.
Dans une autre casserole verser la farine puis ajoutez le lait petit à petit en remuant.
Mettre sur le feu et laisser épaissir.
Une fois votre préparation à bonne consistance ( comme une crème pâtissière environ, ), retirez du feu.
Ajouter ensuite le sirop peu à peu en mélangeant sans cesse.
Filtrez votre préparation afin qu'elle soit lisse.
Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf un à un en mélangeant délicatement.
Enfin rouler votre pâte feuilletée en boudin puis venez découpez des tronçons de 2 Cm de large.
Mettre chaque morceau au centre de chaque moule puis venez appuyer avec le pouce de sorte à remonter la pâte sur les bords.
Comme sur la photo jointe
Enfin, verser votre crème à pastéis de nata dans chaque moule sans aller à hauteur et enfournez à 200 °C pour 15 à 20 minutes.
Mon four vient de me lâcher, voilà pourquoi mes gâteaux sont très colorés......
Source: justincooking