BRIOCHE SUISSE EXTRA
Publié le 14 Décembre 2020
En ce début de semaine , je tenais à vous présenter de délicieuses viennoiseries, à savoir les fameuses brioches suisses.....
Un incontournable de la viennoiserie, simple et moelleuse à souhait.....
INGRÉDIENTS : pour environ 7 à 8 brioches
PÂTE À BRIOCHE :
300 Gr farine ( t45)
100 gr beurre mou
2 oeufs
30 gr lait
40 gr Sucre
6 gr levure boulangère
1 c à c sel
CRÈME PÂTISSIÈRE :
250 ML lait
2 jaunes d'oeuf
50 gr Sucre
20 gr maïzena + 1 c à s farine
10 gr beurre
1 sachet Sucre vanillé
100 gr pépites de chocolat pour la finition
PRÉPARATION ;
Commencez par diluer la levure dans 10 ml d'eau. Laisser mousser 5 minutes.
Dans le bol du robot verser la farine, le sel, le Sucre et les 2 oeufs.
Commencez par pétrir puis ajoutez le lait et la levure délayée.
Ajouter ensuite le beurre en parcelle et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple.
Vous pouvez ajouter un peu de lait si besoin.
Vous pouvez terminer le pétrissage à la main votre pâte deviendra bien lisse , légèrement collante.
Fariner votre bol, mettre la pâte en boule, couvrir et laisser reposer 1h30.
Entre temps, préparer votre crème pâtissière.
Mettre le lait et le Sucre vanillé à chauffer.
Dans un saladier, verser les jaunes d'oeuf, ajoutez le Sucre, maïzena et farine puis fouettez vivement.
Verser ensuite le lait chaud dessus et mélanger.
Remettez dans la casserole en ayant pris soin de passer au chinois la préparation.
Sans cesser de remuer, faites épaissir la crème sur feu doux.
Retirez du feu puis ajoutez les 10 grammes de beurre.
Verser dans une assiette filmer au contact et laisser refroidir au frais.
Une fois votre pâte levée, degazer puis venez l'aplatir en un rectangle plus long que large.
Étalez assez finement puisque la pâte va pousser et prendre du volume.
Une fois la crème refroidie, étalez celle-ci sur la moitié de la pâte , parsemez de pépites de chocolat, appuyez légèrement pour faire adhérer et recouvrir avec l'autre moitié de pâte..
Réserver 10 minutes au frais pour faciliter la découpe.
Égaliser les bords puis venez découpez vos suisses, vous devriez obtenir environ 7 belles brioches.
Placez sur du papier cuisson, couvrez de film et laissez lever 1h à 1 h30.
Badigeonner enfin d'oeuf battu et enfournez pour environ 15 minutes à 180 ° C.
A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer de Sucre glace ou badigeonner d'un sirop de Sucre ( 20 gr d'eau et 20 gr Sucre que l'on fait chauffer)
Se conservent parfaitement dans une boîte hermétique ou se congèlent très bien également.