CHOCOLAT LIÉGEOIS
Publié le 6 Décembre 2020
En ce dimanche, quoi de mieux qu'une petite douceur pour passer une agréable journée....
Je vous propose ainsi de délicieuses coupes , à savoir, des chocolats liégeois, meilleurs que ceux du commerce...
Une gourmandise que mes enfants ont pris plaisir à déguster...
Jai opté pour une crème très onctueuse et particulièrement chocolatée, rien ne vous empêche d'ajouter un peu plus de maïzena si vous souhaitez une texture plus ferme et de diminuer la quantité de chocolat si vous souhaitez un goût moins prononcé....
INGRÉDIENTS : pour 5 petites verrines
300 ml lait + 1 c à s lait en poudre ( facultatif)
2 jaunes d'oeuf
1 c à s Sucre
1 sachet Sucre vanillé
1,5 c à s maïzena
180 gr chocolat noir
CHANTILLY :
200 ML crème liquide entière
2 c à s Sucre
Cacao pour la décoration
PRÉPARATION :
Commencez par verser le lait et la cuillère du lait en poudre dans une casserole et faites chauffer.
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf puis ajoutez la maïzena et les sucres.
Fouettez vivement puis venez verser la moitié du lait chaud dessus.
Mélangez bien.
Verser l'autre moitié du lait chaud sur le chocolat coupé en carrés.
Laisser fondre puis remettre les 2 préparations dans la casserole.
Laisser chauffer à feu doux sans cesser de remuer.
Une fois que la crème épaissie, éteindre le feu et filtrer au chinois pour avoir une crème onctueuse.
Verser alors dans des petits verres et laisser refroidir à température ambiante.
PRÉPARATION CHANTILLY :
Verser la crème liquide bien froide dans le bol du robot et monter celle ci en Chantilly.
Avant la fin ajouter 2 c à soupe de sucre et continuer de fouetter jusqu'à obtenir une bonne consistance qui se tienne...
Mettre dans une poche à douille puis venez pocher sur vos crèmes une fois bien refroidies.
Saupoudrer de cacao et réserver au frais pour au moins 2 heures....