PAIN DE MIE EXTRA, pavot, sésame et tournesol
Publié le 10 Janvier 2021
Aujourd'hui, petit tour en boulangerie avec un délicieux pain de mie agrémenté de graines diverses.....
Un mélange de farine t45 et t65 bio, de quelques graines, de beurre et d'un mélange d'eau et de lait et le tour est joué...
Un beau pain de mie maison qui accompagnera à merveille votre petit déjeuner...
INGRÉDIENTS : pour 1 pain entier et 5 petits pains
250 gr farine t65
200 gr farine t45
150 ml eau
150 ml lait
1 sachet de levure boulangère
7 gr sel
1 c à s Sucre
40 gr beurre mou
Graines ( tournesol, pavot et sésames)
PRÉPARATION :
Commencez par diluer la levure dans 50 ml d'eau ( prélevée des 150 ml)
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et le Sucre. Ajouter une poignée de graines puis verser la levure délayée ainsi que le restant d'eau.
Pétrir à vitesse lente en ajoutant le lait au fur et à mesure. Au bout de 2minutes, ajoutez le beurre en 2 ou 3 fois puis continuer de pétrir en augmentant légèrement la vitesse.
Une fois votre pâte souple et lisse, déposez la sur un plan de travail fariné et finissez le pétrissage 1 à 2 minutes à la main.
Mettre en boule huiler à peine puis déposez dans un saladier. Couvrir et laisser lever 1h à 1h30.
Degazer la pâte puis faites un boudin, découpez 3 pâtons de 150 grammes environ que vous boulerez et placerez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Avec le reste de pâte, faites 5 petites boules et les placer dans des moules à muffins farinés.....
Couvrir vos pains et laisser lever 30 minutes environ, voire plus.....
Humidifiez avec de l'eau et parsemez de graines et d'un peu de farine.
Enfournez à 185 °C pour environ 20 minutes, un peu plus pour le gros pain de mie.....