Petit pain brioché très aéré
Publié le 26 Mars 2024
Aujourd'hui, je vous propose des petits pains, mais cette fois briochés....
Une pure merveille qui régalera bon nombre d'entre vous.
Des pains très aérés et moelleux à souhait, se rapprochant des petits pains viennois....
Le façonnage reste facultatif, vous pouvez parfaitement les préparer de manière classique.
INGRÉDIENTS : pour 6 à 7 pains
400 gr farine
1 c à c sel
1 c à s sucre
3 c à s d'huile
1 oeuf
200 ml lait + 1 c à s vinaigre de citron
1 sachet de levure boulangère
1 pincée de curcuma
Graines de pavot et sésames +oeuf et lait pour la dorure
PRÉPARATION :
Commencez par diluer la levure boulangère dans un fond d'eau et laisser reposer 3 minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre et mélangez.
Ajouter le vinaigre dans le lait et faites tiédir 20 secondes au micro onde. Le lait va s'épaissir....
Mélangez puis ajoutez l'oeuf et brasser.
Verser ensuite la levure délayée sur la farine et ajouter l'huile ainsi que le mélange de lait.
Saupoudrer de quelques graines et pétrir à vitesse moyenne 5 à 6 minutes.
Fariné le plan de travail et continuer le pétrissage à la main 1 à 2 minutes. La pâte est un peu collante....
Mettre en boule, huiler la surface, couvrir et laisser lever 1 h 30 environ.
Sur un plan de travail huilé, degazer la pâte et séparez en 6 ou 7 pâtons.
Aplatir chaque morceau de manière rectangulaire sur une épaisseur de 2 à 3 mm puis soit vous roulez la pâte sur elle-même et former un boudin, soit vous effectuez des découpes en partant du bas et en laissant une marge en haut...
Comme sur la photo ci-joint
Continuer l'opération pour le restant de pâte.
Placez vos petits pains briochés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couvrir et laisser lever à nouveau 30 minutes environ.
Après avoir délayé un oeuf dans un peu de lait, badigeonner la surface des pains et saupoudrez de quelques graines si vous le souhaitez....
Enfournez à 180 °C pour environ 15 à 20 minutes.....