BRIOCHE maison
Publié le 10 Novembre 2021
Aujourd'hui je vous propose une recette de brioche, légère et vraiment délicieuse...
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de brioche et l'envie de déguster de belles tranches au petit déjeuner m'a poussé à en préparer une..
INGRÉDIENTS : pour 1 brioche
300 gr de farine ( t 45)
1 oeuf
40 gr de beurre fondu
40 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 gr de levure boulangere déshydratée
3 gr de sel
130 ml de lait environ
PRÉPARATION :
Commencer par diluer la levure dans un peu de lait prélevé des 130 ml.
Laisser reposer 5 minutes.
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel , le sucre , le beurre fondu et l'oeuf battu. Ajouter le sucre vanillé, la levure ainsi que le lait petit à petit.
Pétrir à vitesse lente pendant 5 à 6 minutes.
Former une boule , couvrir et laisser reposer 1h30 environ voire plus.
Degazer, faites 4 boules de taille égale puis disposer dans un moule à cake beurré et fariné.
Couvrir et laisser lever 1 h.
Badigeonner la surface d' oeuf battu, saupoudrer de sucre perlé puis enfourner à 175 °C pour 40 minutes environ.