CHOUX À LA CRÈME
Publié le 17 Novembre 2021
Aujourd'hui, je vous propose de délicieux choux à la crème chantilly, un régal dont vous ne pourrez plus vous passer...
Des choux que vous pouvez garnir à votre goût et que vous pouvez servir à toutes occasions. ( fêtes de fin d'année, anniversaire....)
Personnellement, j'ai opté pour un cœur à la pâte à tartiner, surmonté de chantilly....
Pour cette recette, j'ai utilisé les mesures du joli blog de Assiahttps://gourmandiseassia.fr/author/assia/ et ce fut parfait...
Je vous conseille de cuire vos choux dans un four à convection naturelle sans chaleur tournante et de les cuire suffisamment pour ne pas qu'ils retombent.
INGRÉDIENTS : pour 15 gros choux ou 30 petits.
125 ml de lait
125 ml d’eau
10 g de sucre
4g de sel
100 g de beurre
180g de farine
5 gros oeufs
Vanille
CHANTILLY : 500 ml crème liquide entière
125 gr de mascarpone
Pâte à tartiner
2 c à s de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
PRÉPARATION :
Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sucre, vanille , sel et beurre.
Faire chauffer jusqu'à ébullition.
Retirer du feu puis ajouter la farine, mélanger puis remettre sur le feu et faites dessécher votre pâte environ 1 à 2 minutes.
Mettre celle ci dans le bol du robot et ajouter 1 à 1 les œufs en fouettant avec la feuille du robot.
Disposer la pâte dans une poche à douille cannelée puis dressez vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Espacer vos choux car ils vont gonfler à la cuisson.
Les miens font environ 7 cm de diamètre. Vous pouvez en faire des plus petits....
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 35 minutes environ.
PRÉPARATION DE LA CRÈME.
Une fois votre crème liquide entière bien froide, la mettre dans le bol du robot, ajouter le mascarpone et fouettez à vitesse lente quelques instants.
Augmenter la vitesse en fouettant vivement jusqu'à ce que la Chantilly commence à se tenir.
Ajouter alors le sucre glace et le sucre vanillé et continuer de fouetter afin d'avoir une belle consistance.
Decoupez vos choux en 2, garnir la base avec une cuillère de pâte à tartiner puis pocher la Chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée.
saupoudrer le chapeau avec du sucre glace et conserver au frais avant dégustation....