Publié le 31 Mai 2017

Le naan est un pain indien fait de farine de blé . On le retrouve également dans plusieurs régions d'Asie centrale et du sud ( Iran , Pakistan , Chine .. ) sous plusieurs variantes .

Cuit traditionnellement dans un four appelé le tandoor , le naan peut parfaitement être cuit dans une poêle à fond épais .

 

Voici des naan fourrés au fromage , un vrai délice !!

Voici des naan fourrés au fromage , un vrai délice !!

INGREDIENTS : pour 6 pains

300 gr de farine

5 gr de sel

1 yaourt nature

2 c à s d'huile

1/2 sachet de levure boulangère

1/2 c à c de levure chimique

un peu d'eau ( 50 ml )

Farce : fromage en portion ( vache qui rit )

PREPARATION :

Mettre votre levure boulangère dans un peu d'eau , la laisser 5 min .

Verser la farine dans un récipient , ajouter le sel , l'huile , les 2 levures et le yaourt .

Remuer et ajouter l'eau petit à petit . Malaxer et pétrir environ 5 min , la pâte doit être assez ferme.

Mettre en boule , couvrir et laisser lever 1 heure .

Séparer ensuite votre pâte en 6 boules et laisser reposer 10 minutes .

Enfin , aplatir chaque boule assez finement et mettre le fromage sur une moitié . Refermer avec l'autre moitié et aplatir doucement avec le rouleau afin de former une galette . 

Déposer vos pains sur une poêle chaude et faite dorer des 2 côtés . Vos naan vont légèrement gonfler durant la cuisson .

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 30 Mai 2017

Voici des petits sablés à la confiture , idéals avec un café ou un thé à la menthe .

L'avantage avec ces petits biscuits , c'est que vous pouvez alterner les confitures .
L'avantage avec ces petits biscuits , c'est que vous pouvez alterner les confitures .

L'avantage avec ces petits biscuits , c'est que vous pouvez alterner les confitures .

INGREDIENTS : pour environ 15 sablés

250 gr de farine

100 gr de beurre

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé ( ou zeste de citron )

1 c à c de levure chimique

1 oeuf

1 pincée de sel

De la confiture au choix 

PREPARATION :

Mettez votre beurre mou dans un saladier et ajouter le sucre et sucre vanillé . Fouettez , puis ajouter l'oeuf . Verser ensuite la farine , le sel et la levure. Mélanger du bout des doigts .

Prendre le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte assez finement . Avec un emporte piéce , façonner des cercles dont une moitié avec un trou au centre . Mettre sur du papier cuisson et cuire environ 15 min à 170 degré .

Une fois cuits , étaler la confiture sur la moitié des sablés avant de superposer la deuxiéme où il y a le trou au centre . 

 

Très fondants , ces biscuits se conserveront au moins une semaine dans une boîte hermétique .

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Publié le 30 Mai 2017

L'origine du dolma viendrait du verbe dolmak ( être rempli ) en turc mais les sources sont très divergentes quant à sa signification exacte .

En Algérie où ce plat est très populaire , le dolma est souvent préparé avec des courgettes , pommes de terre , poivrons ou choux farcis .

Un plat riche en saveurs pouvant se préparer avec différents légumes . Aujourd'hui j'ai choisi la version pommes de terre ...
Un plat riche en saveurs pouvant se préparer avec différents légumes . Aujourd'hui j'ai choisi la version pommes de terre ...

Un plat riche en saveurs pouvant se préparer avec différents légumes . Aujourd'hui j'ai choisi la version pommes de terre ...

INGREDIENTS :

1 morceau de veau ( ou agneau )

300 gr de viande hachée ( boeuf )

4 ou 5 pommes de terre ( qui se tienne à la cuisson )

1 gros oignon

1 gousse d'ail

persil

cannelle

curcuma

pois chiche ( trempé la veille )

une pincée de cumin 

sel / poivre

1 c à s de semoule fine ( ou chapelure )

PREPARATION :

Dans une cocotte , faites revenir l'oignon haché ( gardez une petite partie pour la farce ) avec la viande de veau dans un peu d'huile . Ajouter la cannelle ( 1/2 c à c ) , une pincée de curcuma , sel , poivre et faites revenir le tout quelques minutes . Mouiller légèrement avec un peu d'eau et verser une poignée de pois chiche . Couvrir d'eau ; fermer la cocotte et laisser cuire environ 30 min . Entre temps , préparer la farce . Dans un saladier , mettez votre viande hachée , saler , poivrer et ajouter une pincée de cumin , l'ail râpé , l'oignon haché , le persil et une c à s de semoule fine ( ou chapelure ) . Eplucher les pommes de terre et avec un économe , creuser les à l'intérieur . Les remplir de farce et façonner des boulettes avec le reste .

Une fois cette étape terminée , plonger vos farcis et les boulettes dans la sauce et laisser cuire environ 15 min .

Mettre votre dolma dans un plat et parsemer de persil ciselé .

 

Ce plat traditionnel algérien peut se préparer de plusieurs façons , en sauce blanche , en sauce rouge avec des viandes et des légumes diverses .

Quoiqu'il en soit  , le dolma reste un plat familial avec un goût unique ...

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 29 Mai 2017

voici du pain maison facile à réaliser . J'ai pris cette recette sur le blog de Samar ; je vous met le lien ici http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-baguette-sans-petrissage.html
voici du pain maison facile à réaliser . J'ai pris cette recette sur le blog de Samar ; je vous met le lien ici http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-baguette-sans-petrissage.html

voici du pain maison facile à réaliser . J'ai pris cette recette sur le blog de Samar ; je vous met le lien ici http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-baguette-sans-petrissage.html

INGREDIENTS :

375 gr de farine

8 gr de sel

1 sachet de levure boulangère

300 ml d'eau

10 gr de sucre

PREPARATION :

Mettre la levure dans un peu d'eau avec le sucre .

Une fois qu'elle mousse , la verser sur la farine , ajouter le sel sur le côté puis l'eau tiède .

Remuer avec une cuillère en bois ; vous allez obtenir une pâte très molle , c'est normal .

Laisser lever au moins 3 heures.

Fariner bien votre plan de travail avant de séparer la pâte en 3 ou 4 petits pains.

Inutile de dégazer !

Transposer vos baguettes délicatement sur une plaque farinée et mettre à cuire dans un four très chaud ( 220 degrés ) pendant environ 20 min. 

Vous pouvez humidifier les pains avant cuisson .

Il m'arrive de préparer du pain maison de temps à autre , mais j'avoue que cette version sans pétrissage est tout à fait surprenante ; les enfants se sont régalés et les grands aussi .

Un grand merci à Samar ( mes inspirations culinaires ) pour nous avoir fait partager sa recette sur you tube .

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 28 Mai 2017

Le makrout est une pâtisserie maghrébine consommée en masse en Algérie et en Tunisie .

Par la suite , le makrout fut également introduit au Maroc , en Libye ou encore en Turquie .

Principalement faite de dattes , cette pâtisserie est à l'origine en forme de losange , fourrée, pour être ensuite trempée dans un sirop mielleux .

VOICI DE DELICIEUX MAKROUTS A BASE DE DATTES
VOICI DE DELICIEUX MAKROUTS A BASE DE DATTES

VOICI DE DELICIEUX MAKROUTS A BASE DE DATTES

INGREDIENTS : 1 mesure = 1 tasse

3 mesures de semoule moyenne 

1 mesure de margarine à 60% de mg

1/2 mesure d'eau + eau de fleur d'oranger

Un peu de cannelle

1 pincée de sel pâte de dattes ( du commerce )

miel 

huile pour friture

PREPARATION :

Commencer par verser vos 3 mesures de semoule  , ajouter un petit peu de cannelle et une pincée de sel . Verser ensuite votre margarine fondue et sabler entre vos mains.

Enfin , ajouter le mélange eau + fleur d'oranger petit à petit . Mélanger légèrement et laisser poser 2 min . Si votre pâte est trop compacte , rajouter un peu d'eau .

Prenez ensuite votre pâte de dattes à laquelle vous allez y mettre un peu de cannelle . Malaxer un peu et mettre de côté .

Sur votre plan de travail , façonner un boudin de 8 cm environ de long sur 3 cm de large.

Faites y une fente au milieu pour y mettre un petit boudin de pâte de dattes . Refermer les bords tout le long , puis rouler le boudin sur lui même . Enfin , prenez votre moule à makrout pour y faire les empreintes . Découper avec un couteau et mettre en friture .

Une fois dorés , retirez les makrouts et plongez les dans un mélange de miel + fleur d'oranger .

Ce mélange doit être bien chaud de préférence .

Vous pouvez parsemer vos gâteaux de graines de sésames ....

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Publié le 27 Mai 2017

Le tajine zitoune se décline en une multitude de façons , j'ai choisi aujourd'hui une version à base de carottes , de viande de boeuf et d'un bouquet garni .

Un plat idéal pour ce mois de Ramadan ...
Un plat idéal pour ce mois de Ramadan ...

Un plat idéal pour ce mois de Ramadan ...

INGREDIENTS :

500 gr de boeuf ( jarret )

5 ou 6 carottes

1 oignon

3 gousses d'ail

2 feuilles de laurier

1 branche de thym

2 poignées d'olives

Du carvis

Du  raz el hanout

poivre / sel

huile d'olive

PREPARATION :

Dans une cocotte , faites revenir l'oignon râpé dans un peu d'huile . Y ajouter les morceaux de viande avec les épices . Saler , poivrer . Faites dorer et ajouter l'ail écrasé , le laurier et le thym.

Mouiller avec 1 litre d'eau environ puis verser les carottes .

Fermer la cocotte et laisser cuire 35 min environ . Quand la viande est tendre , ajouter les olives et laisser mijoter encore 5 min .

Vous pouvez ajouter du persil ciselé une fois le tajine cuit.

 

J'apprécie beaucoup ce tajine aux olives , il est léger , digeste et le carvi apporte ce goût subtil au plat .

Bonne dégustation !!!

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 24 Mai 2017

Des petits cakes salés , une façon de varier les entrées .

En ce mois de Ramadan , ces minis cakes à base de saumon fumé seront une alternative aux boureks et autres feuilletés .
En ce mois de Ramadan , ces minis cakes à base de saumon fumé seront une alternative aux boureks et autres feuilletés .

En ce mois de Ramadan , ces minis cakes à base de saumon fumé seront une alternative aux boureks et autres feuilletés .

INGREDIENTS : pour 10 petits cakes

2 gros oeufs

150 ml de lait

50 ml d'huile

200 gr de farine

noix de muscade rapée

80 gr de fromage râpé

80 gr de saumon fumé

1/2 poivron rouge

persil

1 c à c de levure chimique

PREPARATION :

Fouetter les oeufs avec le lait puis ajouter la farine et la levure . Saler , poivrer et râper votre noix de muscade . Mélanger , puis ajouter l'huile . Enfin mettre le saumon coupé en morceaux , le poivron en petits cubes , le fromage et le persil ciselé .

Verser votre préparation dans des moules à muffin ( ou autre ) beurrés et farinés au 3/4 .

Enfourner pour environ 25 min à 180 degré .

 

Ces petits cakes peuvent se servir en entrée ou en plat accompagnée d'une salade verte .

BONNE DEGUSTATION !!

 

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 23 Mai 2017

A base de céréales , ce pain de mie vous apportera des fibres , et un apport énergétique important .
A base de céréales , ce pain de mie vous apportera des fibres , et un apport énergétique important .

A base de céréales , ce pain de mie vous apportera des fibres , et un apport énergétique important .

INGREDIENTS :

350 gr de farine multi céréales

150 gr de farine de blé

10 gr de sel

10 gr de sucre

50 gr de beurre mou

200 ml de lait 

1 sachet de levure de boulanger

un peu d'eau 

PREPARATION :

Diluer votre levure dans un peu d'eau , laisser agir 5 min .

Dans le bol du pétrin , mettre vos 2 farines , le sel , le sucre et le lait . Pétrir 2 min et ajouter la levure puis le beurre mou .  Ajouter de l'eau si nécessaire .  Pétrir à nouveau 5 min afin d'obtenir une pâte assez molle . Laisser lever au chaud pendant 1 heure .

Une fois la pâte doublée de volume , la dégazer et  la séparer en 6 boules .

Mettre 3 boules cote à cote dans un moule à cake et faites de même avec les 3 autres dans un autre moule .

Laisser lever 30 min et enfourner à 180 degrés pendant 30 min environ .

 

 Vous pouvez conserver votre pain de mie dans une boîte hermétique ou bien le congeler en le coupant en tranche au préalable .

Avec de la confiture ou du beurre, ce pain de mie aux céréales conviendra parfaitement pour vos petits déjeûner ...

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 22 Mai 2017

Voici une poelé de légumes au thon . Une recette qui prend peu de temps et qui constitue un vrai repas !

Avec les beaux jours qui arrivent , les légumes nous apportent cette touche de fraîcheur .

Avec les beaux jours qui arrivent , les légumes nous apportent cette touche de fraîcheur .

INGREDIENTS : pour 4 personnes 

2 pommes de terre

2 carottes

1/2 poivron rouge

100 gr de haricots plats ( frais ou surgelé )

100 gr de petits pois ( frais ou surgelé )

1 boîte de thon

20 gr de beurre

1 c à c de curry 

persil 

ail 

PREPARATION :

Peler vos légumes , carottes , poivron et pommes de terre ; les couper en petits cubes et les mettre à cuire à la vapeur  avec les haricots et les petits pois . Une fois cuits , faire chauffer le beurre dans une poele et y déposer les légumes . Saler , poivrer et assaisonner de curry et d'ail ciselé . Cuire quelques minutes avant de rajouter le thon en morceaux et les bruns de persil . Laisser légèrement doré avant de servir .

 

UNE RECETTE SAVOUREUSE QUE VOUS POUVEZ ACCOMPAGNER D4UNE SAUCE MAYONNAISE MAISON .

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 21 Mai 2017

Un délicieux velouté au saveurs d'orient grâce à l'ajout de la coriandre et de cette pincée de cumin .

Un délicieux velouté au saveurs d'orient grâce à l'ajout de la coriandre et de cette pincée de cumin .

Personnellement , j'ai préparé cette soupe dans une marmite en terre cuite , confectionnée il y a déjà quelques décennies .

Personnellement , j'ai préparé cette soupe dans une marmite en terre cuite , confectionnée il y a déjà quelques décennies .

INGREDIENTS ;

1 gros oignon

2 carottes

1 pomme de terre

1 tasse de lentilles corail

1 poignée de haricots vert ( surgelé )

1 c à c de concentré de tomate

De la coriandre

1/2 c à c de cumin 

sel/poivre

eau

PREPARATION :

Dans une marmite , faites revenir l'oignon dans un peu d'huile , ajouter tous les      légumes coupés en morceaux , les lentilles rincées . Saler , poivrer et verser environ 1 1/2 litres d'eau . Mettre le concentré de tomate , le cumin et une quantité suffisante de coriandre .

Laisser cuire doucement . Une fois les légumes fondants , verser votre soupe dans un blinder et mixer afin d'obtenir un velouté . Mettre une noix de beurre selon vos goûts.

 

 

 

Vous pouvez servir ce velouté avec un bon pain maison ou une kesra .

CETTE SOUPE EST UNE ALTERNATIVE A LA CHORBA  , ELLE NE NECESSITE PAS DE VIANDE ET EST TRES FACILE A FAIRE .

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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