Publié le 21 Mai 2017

Une jolie verrine toute simple garnie de fraises et chantilly maison  , voici  un dessert léger en fin de repas ...

En cette période où les fraises restent le fruit de saison , comment ne pas succomber à cette alliance fraises chantilly !!
En cette période où les fraises restent le fruit de saison , comment ne pas succomber à cette alliance fraises chantilly !!

En cette période où les fraises restent le fruit de saison , comment ne pas succomber à cette alliance fraises chantilly !!

INGREDIENTS : pour 4 personnes

500 gr de fraises

250 ml de crème liquide entière ( 30pour cent de matière grasse )

30 gr de sucre

Quelques biscuits cuillère

De la menthe fraîche ( facultatif )

Du sirop de fraise ( ou grenadine )

PREPARATION :

Préparer votre crème en chantilly .

Après avoir mis votre crème liquide au froid et les éléments (batteur et bol ) au congélateur   pendant 5 min , battre la crème . Une fois presque montée , ajouter le sucre et finissez de battre pour qu'elle se tienne bien .

Dans une verrine , poser les boudoirs préalablement trempés dans le sirop de grenadine ( sirop + eau ) recouvrir de fraises puis de crème . Répéter l'opération une seconde fois et terminez par des fraises et une feuille de menthe .

Mettre au frais pour 2 heures .

SERVIR TRES FRAIS !!

 

 

 

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Rédigé par manel

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Publié le 21 Mai 2017

Les boureks , très répandus en Afrique du nord ( surtout en Algérie ) , sont originaires d'Asie centrale . Le bôrek , ce met très ancien , viendrait de la cuisine turque ...

Aujourd'hui , je vous présente ce cigare salé à base de viande hachée , épices et fromage , idéal  pour garnir votre table en ce mois de Ramadan .

Accompagnés d'une salade , ces boureks seront idéals en cette période estivale ...
Accompagnés d'une salade , ces boureks seront idéals en cette période estivale ...

Accompagnés d'une salade , ces boureks seront idéals en cette période estivale ...

INGREDIENTS : pour 2 personnes

4 feuilles de bricks

200 gr de viande hachée 

1 petit oignon

1 gousse d'ail

persil 

1 pointe de cumin

1 oeuf

Du fromage fondu

huile pour friture

PREPARATION :

Faites revenir votre viande hachée avec l'oignon ciselé dans une poêle avec un peu d'huile .

Saler , poivrer , ajouter le persil et le cumin puis l'ail rapé .

Une fois cuit , ajouter l'oeuf , et remuer . Continuer la cuisson 30 secondes .

Mettre votre feuille de brick à plat et y verser la farce au bord , mettre le fromage et refermer sur les côtés puis rouler comme un cigare . Renouveler l'opération pour les feuilles suivantes .

Faites frire dans une huile chaude jusqu'à ce que vos boureks soient bien dorés. Mettre sur du papier absorbant .

BON APPETIT  LES AMIS !!

 

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Rédigé par manel

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Publié le 20 Mai 2017

Un plat algérien qui peut se décliner de plusieurs façons , en sauce blanche ou en sauce rouge , mais qui reste néanmoins un plat traditionnel de l'est d'Algérie. 

TLITLI ou Langues d'oiseaux .
TLITLI ou Langues d'oiseaux .

INGREDIENTS :

500 gr de viande de boeuf ( ou poulet ou agneau )

500 gr de langues d'oiseaux ( pâtes en sachet )

2 tomates ou 1/2 boîte de tomates concassées

1 oignon

1 petit piment séché 

1 poignée de pois chiches trempés la veille

huile

sel / poivre

cannelle

paprika

beurre

1 carotte

PREPARATION :

Pour les tlitlis , préparer les comme le couscous .Verser les dans un saladier , mettre un peu d'huile et cuire à la vapeur environ 20 minutes . Recommencer l'opération une autre fois en ayant aspergé d'eau les pâtes avant de les remettre à la vapeur .

Entre temps , préparez votre sauce .

Dans une cocotte , faites revenir l'oignon dans un peu d'huile , y ajouter les morceaux de viande , la carotte en rondelle , la cannelle , le paprika , sel et poivre .

Faite légèrement dorer , puis ajouter la tomate , les pois chiches et le piment séché .

Mouiller avec 1 L 1/2 d'eau et couvrir .

Mettre à cuire pour environ 40 min .

Une fois la sauce prête , verser les pâtes dans celle ci et laisser cuire pour 5 minutes encore afin que les tlitlis s'imprègnent bien de la sauce .

VOUS POUVEZ ACCOMPAGNER CE PLAT AVEC DES OEUFS DURS , SIGNES DE PROSPERITE DANS LA CROYANCE ALGERIENNE ...

bon appetit !

 

Personnellement , j'aime ajouter en fin de cuisson , un noix de beurre ...

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 19 Mai 2017

VOICI UNE RECETTE SIMPLE ET QUI DEMANDE TRES PEU D'INGREDIENTS .

Pour le goûter , les enfants ont eu droit aujourd'hui , aux délicieuses roses des sables . Ils en étaient ravis .
Pour le goûter , les enfants ont eu droit aujourd'hui , aux délicieuses roses des sables . Ils en étaient ravis .

Pour le goûter , les enfants ont eu droit aujourd'hui , aux délicieuses roses des sables . Ils en étaient ravis .

ROSE DES SABLES

INGREDIENTS : pour 2 ou 3 personnes

100 gr de pétales de maïs

125 gr de chocolat noir ( vous pouvez mettre aussi du chocolat au lait )

60 gr de beurre

1 càs de sucre glace

PREPARATION :

Faites fondre le chocolat avec le beurre dans un saladier au micro onde pendant environ 1 min à 750 w .

Incorporer les pétales de maïs , mélanger bien afin que les corns flakes s'imprègnent bien dans le chocolat .

Recouvrer une plaque de papier sulfurisé et déposer des petits tas de la taille d'une noix . 

Placer environ 1 h 30 au frais .

Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique .

  

Accompagné d'un thé à la menthe ou d'un verre de jus de fruit frais , ces gourmandises ne résisteront pas longtemps ...

 

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Rédigé par manel

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Publié le 19 Mai 2017

Je vous présente aujourd'hui une mini quiche qui allie le goût de la pizza avec l'onctuosité de l'appareil à quiche .

Une recette très facile à faire , rapide et économique .
Une recette très facile à faire , rapide et économique .

Une recette très facile à faire , rapide et économique .

INGREDIENTS : pour 3 personnes

1 pâte feuilleté

1 oeuf

4 c à s de crème fraiche

1 petite boîte de coulis de tomate (pour pizza)

De l'origan ou du thym

du fromage rapé

PREPARATION :

Découper  votre pâte feuilleté en 3 et mettez la dans des moules à tartelettes ou autres.

Piquer à la fourchette et versez y la sauce tomate ( environ 1 c à c ) . Parsemer d'origan puis de fromage rapé .

Enfin préparer votre appareil à quiche : battre l'oeuf avec sel et poivre et y ajouter la crème fraiche . Mélanger et verser cette préparation dans votre moule . Renouveler l'opération pour les moules suivants .

Mettre au four a 180 degré pour environ 20 min.

SERVIR ACCOMPAGNEE D'UNE SALADE VERTE .

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Rédigé par manel

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Publié le 19 Mai 2017

voici une brick au poulet qui accompagnera une chorba en ce mois de ramadan qui approche 

 .Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenter une garniture à base de poulet ,purée , fromage et olives .
 .Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenter une garniture à base de poulet ,purée , fromage et olives .

.Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenter une garniture à base de poulet ,purée , fromage et olives .

INGREDIENTS : Recette pour 2 personnes

 2 Feuilles de brick

 1 Escalope de poulet

Quelques olives vertes

1 petit oignon

Fromage en portion (type vache qui rit )

Du persil ou de la coriandre

1 petit poivron 

2 pommes de terre

Huile pour friture

PREPARATION :

Préparer votre purée de pommes de terre . Peler les pommes de terre , les couper en cubes et mettre à cuire dans de l'eau salée .Une fois cuites , ècraser à la fourchette avec un peu d'eau de cuisson .Réserver.

Ensuite , faîtes revenir l'oignon émincé avec la tranche d'escalope dans un peu de beurre .Saler , poivrer. La couper en morceaux une fois cuite.

Mettre votre feuille de brick à plat et mettre au centre , la purée , la volaille , les olives coupées en rondelles , le poivron émincé .Rajouter le fromage et les herbes aromatiques .Assaisonner selon vos goûts . Replier la brick pour former un carré et mettre à cuire dans une poêle avec un peu d'huile .

Enfin les poser sur du papier absorbant avant de les dresser .

Vous pouvez accompagner cette entrée avec un trait d'harissa et une délicieuse chorba !!

BON APPETIT...

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Rédigé par manel

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Publié le 18 Mai 2017

Un plat algérien venu tout droit de la région d'alger .

Principalement cuisiné avec du poulet  , je vous présente aujourd'hui ce plat mijoté avec du veau .

K'BEB à la viande de veau
Un plat typique d'Alger qui allie le goût de la cannelle et la petite pointe d'acidité du citron en fin de cuisson !!

Un plat typique d'Alger qui allie le goût de la cannelle et la petite pointe d'acidité du citron en fin de cuisson !!

INGREDIENTS :

500 gr de viande de veau

1 kg de pommes de terre

1 poignée de pois chiche (trempé la veille )

1 oignon ( + 1/2 )

de la cannelle

poivre 

sel

curcuma

huile d'olive (ou tournesol )

- PERSIL /JAUNE D'OEUF / JUS DE CITRON ET OIGNON EMINCE pour lier la sauce en fin de cuisson .

PREPARATION :

Dans une cocotte , faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile d'olive . Rajouter les morceaux de viande , la cannelle , le curcuma , le sel et le poivre . Laisser dorer la viande puis y ajouter les pois chiches et couvrir d'eau (environ 1L ) .Il faut que les morceaux de veau immergent dans le bouillon .

Fermer la cocotte et laisser cuire environ 40 min .

Entre temps , faites frire vos pommes de terre comme des frites (  assez épaisses ).

Quand la viande est cuite , ouvrir la cocotte , prélever une louche de sauce où vous aller y ajouter un jaune d'oeuf , le jus d'un demi citron , du persil frais et un morceau d'oignon finement haché . Enfin , mettre vos pommes de terre dans la sauce et verser y dessus la préparation au citron . Elle va blanchir légèrement la sauce et la relever .

A PRESENTER DANS UN JOLI PLAT DE SERVICE ...

régalez vous !!

 

 

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 16 Mai 2017

Un mug cookie prêt en seulement 2 minutes , pourquoi s'en priver !!

Un mug cookie prêt en seulement 2 minutes , pourquoi s'en priver !!

INGREDIENTS:

POUR 1 PERSONNE:

- 1 c à s beurre

-1 c à s sucre

-1 sachet de sucre vanillé

-1 jaune d'oeuf

-2 c à s de farine

-1 c à s de pépites de chocolat (ou chocolat concassé comme moi )

Preparation:

Faites fondre le beurre au micro onde dans un bol y ajouter les 2 sucres , le jaune d'oeuf ; remuer puis verser la farine et enfin les pépites de chocolat. Verser le tout dans une tasse ou un ramequin et faites cuire 2 min au micro-onde à 850 w .

 

Vous pouvez à présent vous régalez et accompagner ce mug cookie avec un jus d'orange fraîchement préssé ...

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Rédigé par manel

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Publié le 16 Mai 2017

Une délicieuse galette salée , mi pain mi beignet qui vous séduira par sa légèreté ...

Une délicieuse galette salée , mi pain mi beignet qui vous séduira par sa légèreté ...

Ces galettes d'origines turques seront les bienvenues sur votre table du mois de Ramadan . Une façon de varier les boureks  , les pizzas et autres feuilletés !!
Ces galettes d'origines turques seront les bienvenues sur votre table du mois de Ramadan . Une façon de varier les boureks  , les pizzas et autres feuilletés !!

Ces galettes d'origines turques seront les bienvenues sur votre table du mois de Ramadan . Une façon de varier les boureks , les pizzas et autres feuilletés !!

INGREDIENTS :

Pâte

500 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

1 c à s de sucre

10 gr de sel

20 ml d'huile d'olive

20 cl de lait 

1 oeuf

huile pour friture 

farce:

300 gr de saumon frais (ou surgelé) 

Du fromage (fromage en portion , emmental rapé ou chèvre) selon vos goûts .

herbes aromatiques ( persil , aneth ....)

poivre et sel

PREPARATION :

Verser la farine , le sel , le sucre et la levure diluée dans un peu d'eau ainsi que le lait tiède et l'oeuf battu. Pétrir environ 30 sec et ajouter l'huile puis l'eau si nécessaire . Pétrir à nouveau 10 min afin d'obtenir une pâte lisse . Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud . Quand la pâte a bien levée , la dégazer et faîtes des boules de la grosseur d'une orange . Etaler les boules légèrement en cercle et y mettre la farce que vous aurez préparez au préalable.

Pour la farce , vous allez faire revenir votre saumon a la poêle dans un peu d'huile d'olive avec du sel et du poivre .

Mettre cette préparation au centre avec les fromages et les herbes puis rabattez les bords vers le centre , bien souder pour que la farce ne s'échappe pas pendant la cuisson .

Retourner ensuite votre galette et aplatir délicatement pour former un disque de 10 cm environ. Faites cuire vos beignets a la poêle dans un fond d'huile ( 5 ou 6 càc d'huile).

Laisser cuire à feu très très doux afin que vos galettes soient bien cuites à l'intérieur . Les retourner et laisser cuire encore quelques minutes pour qu'elles soient bien dorées .

 

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 14 Mai 2017

Une focaccia venue tout droit d'Italie .

Cette recette devrait plaire aux amateurs de pizza et d'herbes fraîches.

Avec cette focaccia , les saveurs de la méditérranée sont bien présentes !
Avec cette focaccia , les saveurs de la méditérranée sont bien présentes !

Avec cette focaccia , les saveurs de la méditérranée sont bien présentes !

Voici le résultat obtenu .

Voici le résultat obtenu .

INGREDIENTS :

450 gr de farine

10 gr de sel

1 sachet de levure boulangère

5 c a s d'huile d'olive

1 petite boîte de tomate ( type sauce tomate pour pizza)

des olives (noires et vertes)

des herbes (romarin frais /herbes de provence /origan séché )

1 oeuf

environ 200ml d'eau

PREPARATION :

Mettre la farine dans le bol du robot avec le sel et la levure préalablement diluée dans un peu d'eau tiède. Ajouter y l'oeuf battu et les 5 cuillères d'huile d'olive. Pétrir légèrement et y verser l'eau pour obtenir une pâte assez ferme. Vous pouviez incorporer à la pâte un peu d'herbes de provence. Huiler vos mains et metter la pâte en boule. Laisser la lever 30 min au chaud.

Une fois la pâte levée , dégazer la et façonner votre focaccia. Faire des trous avec le pouce et y verser quelques gouttes d'huile d'olive. Etaler la sauce tomate , parsemer la de romarin et origan et rajouter les olives en rondelles.

Mettre au four pour environ 20 min à 200 degré (tout dépend de votre four).

IL NE VOUS RESTE PLUS QU'A VOUS REGALEZ .....

 

 

 

 

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Rédigé par manel

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