Publié le 14 Août 2017

De délicieux biscuits à la cannelle , idéals pour accompagner un café ou un chocolat chaud ...

Une recette facile au bon goût de cannelle façon industrielle mais 100 pour 100 fait maison .
Une recette facile au bon goût de cannelle façon industrielle mais 100 pour 100 fait maison .

Une recette facile au bon goût de cannelle façon industrielle mais 100 pour 100 fait maison .

INGREDIENTS :

110 gr de beurre mou

270 gr de farine

1 pincée de sel

100 gr de sucre

1 pincée de cannelle

1 oeuf + 1 jaune ( dorure )

2 c à s de lait

1 moule à biscuit pour l ' empreinte

PREPARATION :

Dans un saladier , mélanger le beurre avec le sucre .

Ajouter l 'oeuf , bien remuer , puis la farine avec la pincée de sel . Sabler avec les doigts , puis verser la cannelle et enfin le lait pour obtenir une pâte malléable .

Mettre au frais pour 20 minutes .

A l'aide de papier cuisson , étaler votre pâte entre 2 feuilles , aplatir en conservant environ 0,5 cm d'épaisseur à 1 cm maximum . Sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone , poser vos cercles découpés à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce puis venez avec votre moule "spécial " biscuit , faire vos empreintes de sablés .

Vous pouvez alors badigeonner la surface de jaune d'oeuf .

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 175° pour 10 à 12 min .

 

Les moules m'ont été offerts , achetés en  Algérie mais importés de France .

Voici le style de tampons pour confectionner ce genre de biscuits .

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 12 Août 2017

Le tiramisu est l'un des gâteaux préféré de mes enfants ; frais , léger et mousseux .

On peut le décliner à l'infini en prenant soin de garder toujours la base ( oeuf et mascarpone ) .

Aujourd'hui , c'est une version "oréos" que je vous fais parvenir ( une création je pense ! ) 

INGREDIENTS : pour 5 personnes

250 gr de mascarpone

3 oeufs

70 gr de sucre

Café noir

1 boîte de biscuits OREOS

PREPARATION :

Préparer tout d'abord votre café noir non sucré

Ensuite , dans un robot , mixer 5 ou 6 oréos afin d'obtenir une poudre .

Dans un saladier , mettre les jaunes d'oeufs avec le sucre et battre jusqu'à blanchiment ; ajouter ensuite la mascarpone et remuer . 

Faites monter les blancs d'oeufs en neige et incorporez les au mélange précédent .

Vous pouvez ajouter alors la poudre d'oréo .

Prenez enfin des verrines et y mettre quelques morceaux d'oréos imbibés de café dans le fond .

Recouvrir de mousse puis de biscuits imbibés et enfin de mousse avec quelques brisures de gâteau pour la décoration

 

Une belle alliance entre le cacao du biscuit imbibé au café et la légèreté de la crème ...

Une belle alliance entre le cacao du biscuit imbibé au café et la légèreté de la crème ...

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 10 Août 2017

Berkoukes est un plat que je prépare depuis plusieurs années déjà et que j'affectionne particulièrement .

La recette me vient de ma belle famille ( originaire de Kabylie ) qui à l'époque, confectionnait ce plat avec de le la viande séchée .

Pour cette recette , je vais suivre celle de Sherazade ( semblable à la mienne ) car je participe au concours qu'elle organise http://www.lesjoyauxdesherazade.com/mon-livre-ma-cuisine-algerienne-sortie-le-11-mai/ afin de gagner son merveilleux livre http://www.lesjoyauxdesherazade.com/cuisine-algerienne-recettes-salees/ .

Voici la recette :http://www.lesjoyauxdesherazade.com/berkoukes/

 

INGREDIENTS:

250 gr de viande ( agneau pour moi )

2 tomates ( ou tomate concassée en boîte )

1 oignon

1 pomme de terre

1 carotte

1 poignée de petit pois

1 poignée de lentille ( je n'avais pas de fèves )

1 poignée de pois chiche 

1 poignée de haricots vert ( je n'avais pas de cèlerie )

gousses d'ail ( 5 ou 6)

raz el hanout

coriandre en poudre

paprika

petit piment séché ( selon goût )

1 c à c de concentré de tomate

poivre sel 

de la coriandre fraîche

250 gr de petits plomb 

3 litre d'eau environ

PREPARATION :

Râper l'oignon et les tomates puis faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile .

Ajouter les morceaux de viande ainsi que les épices et l'ail écrasée . Faites revenir puis ajouter les légumes coupés en tout petits dés . Verser le concentré dilué dans un peu d'eau puis la coriandre et éventuellement le piment séché  . Couvrir avec les 3 litres d'eau et faites cuire pour environ 40 min .

Entre temps , faites cuire vos petits plombs à la vapeur ( comme le couscous ) .

Une fois la viande tendre , verser vos pâtes dans la sauce sans cesser de remuer pendant 10 à 15 min environ .

Vous pouvez servir ce plat en saupoudrant de coriandre fraîche .

UN PLAT SUCCULENT , préparé surtout l'hiver . Berkoukes allie féculent , légumes et protéines ,  une recette du terroir algérien

UN PLAT SUCCULENT , préparé surtout l'hiver . Berkoukes allie féculent , légumes et protéines , une recette du terroir algérien

En espérant avoir fait honneur à la cuisine algérienne , je remercie Sherazade pour son concours  http://www.lesjoyauxdesherazade.com/author/sherazade/

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 9 Août 2017

J'aime les madeleines , au petit déj , au goûter avec un café noir ou tout simplement en guise de gourmandise .

J'ai choisi aujourd'hui la version des joyaux de Sherazade qui organise un concours dans le but de remporter son livre http://www.lesjoyauxdesherazade.com/mon-livre-ma-cuisine-algerienne-sortie-le-11-mai/ dont voici l'adresse du lien  http://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-avis-aux-bloggeuses/#comments .

Je suis Sherazade http://www.lesjoyauxdesherazade.com/  depuis plusieurs années et c'est toujours avec plaisir et curiosité que je feuillette son blog à la recherche de nouvelles saveurs ou saveurs oubliées .

De délicieuses madeleines au bon goût de citron
De délicieuses madeleines au bon goût de citron

De délicieuses madeleines au bon goût de citron

J'ai suivi la recette mais le résultat est un peu différent , les miennes sont légèrement bombées mais le goût doit être là.

J'ai suivi la recette mais le résultat est un peu différent , les miennes sont légèrement bombées mais le goût doit être là.

INGREDIENTS :

5 oeufs

250 gr de sucre

240 gr d'huile

210 gr de farine

2 c à s de maizena

1 sachet de levure chimique

le zeste d'un citron

1/2 jus de citron

caissettes en papier

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180°

Ensuite battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez l'huile puis la farine et la levure ainsi que la fécule de maïs .

Mélanger et ajouter le zeste et le jus du citron.

Enfin , remplir vos caissettes au 3/4 et enfourner pour 20 à 25 min .

Ces madeleines citronnées sont véritablement délicieuses . L'apport d'huile à la place du beurre apporte une légèreté et un moelleux à souhait .

J'espère avoir fait honneur à l'Algérie , un pays qui regorge de trésors culinaires .

Le résultats des madeleines diffère de celui de Sherazade , peut être dû au sucre , j'ai diminué la quantité à 200 gr au lieu de 250 gr .

TOUTE MA PETITE FAMILLE S'EST REGALE .

http://www.lesjoyauxdesherazade.com/2013/09/recette-de-madeleine/

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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