Publié le 31 Août 2017

Je vous présente des tartelettes au citron , version mini .

Je les ai préparées à l'occasion de la fête de l'aïd el khebir .

INGREDIENTS : pour la pâte sucrée

200 gr de farine

2 c à s de maïzena

100 gr de sucre glace

50 gr d'amande en poudre

120 gr de beurre coupé en morceaux

1 oeuf 

INGREDIENTS : crème au citron

3 citrons

100 gr de beurre

100 à 120 gr de sucre ( selon vos goûts )

1 c à c de maïzena

2 oeufs

PREPARATION :

Verser la farine , maïzena , sucre glace et poudre d'amande dans un saladier .

Ajouter le beurre et sabler bien avec les doigts. Ajouter l'oeuf et mélanger pour avoir une consistance qui se tienne. Filmer et mettre au frais pour 30 min. 

PREPARATION DE LA CREME:

Nettoyer les citrons et râper les .

Pressez les et mettre le jus dans une casserole. Dans un saladier , casser les oeufs , ajouter le sucre . Mélanger bien et y ajouter les zestes et la maïzena . Ajouter cette préparation au jus de citron .

Cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe .

Laisser refroidir puis ajouter le beurre en parcelle et mixer .

Vous devez obtenir une crème lisse et aérée . Réserver au frais .

PREPARATION des tartelettes :

Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur ,  fariner votre plan de travail . Aplatir au rouleau , découper des petits cercles et mettre dans des les moules . Piquez à la fourchette et cuire à blanc à 170 ° pendant environ 15 min.

Laissez refroidir puis garnir avec la crème au citron

 

 

De délicieuses tartelettes au bon goût de citron

De délicieuses tartelettes au bon goût de citron

MINIS TARTELETTES AU CITRON

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 28 Août 2017

Les pancakes sont une sorte de crêpe épaisse dont le goût se rapproche de la gaufre .

Les enfants encore dans leur sommeil , je me suis dit " pourquoi pas leur préparer des petits pancakes " et chose dit , chose faite .

Je vous présente donc le résultat :

PANCAKE

INGREDIENTS : pour environ 10 petits pancakes

150 gr de farine

180 ml de lait tiède

1 sachet de levure chimique

25 gr de sucre en poudre

1 oeuf légèrement battu

25 gr de beurre mou

De la vanille liquide ( ou fleur d'oranger , ou sucre vanillé )

PREPARATION :

Mélanger tout d'abord les ingrédients secs puis faites tiédir le lait avec le beurre .

Ajoutez ce mélange au précédent , verser l'oeuf battu puis battre au fouet un instant . Verser la vanille , mélanger et laisser reposer la pâte 30 min à température ambiante .

Une fois la pâte reposée , chauffer une poêle antiadhésive et y déposer une petite louche de pâte .

Faites cuire à feu très doux . Retourner le pancake une fois que des petites bulles se forment et laisser cuire jusqu'à ce que les crêpes soient bien dorées .

Pour la garniture , c'est selon vos goûts : pâte à tartiner , confiture ou sirop d'érable avec des fruits frais .

PANCAKE
PANCAKE

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 27 Août 2017

Les batbouts version minis seront parfaits pour un repas rapide ou pour une entrée consistante .

Une préparation simple que l'on peut farcir ou pas .

MINIS BATBOUTS farcis

INGREDIENTS : POUR LES BATBOUTS

250 gr de semoule extra fine

100 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

5 gr de sel

200 à 250 ml d'eau tiède

POUR LA FARCE :

2 grosses pommes de terre bouillies

3 oeufs durs

1 petite boîte de thon

Quelques olives ( vertes ou noires )

persil

1 oignon

Tomates ( facultatif )

Sauce mayonnaise ou vinaigrette

PREPARATION:

Dans le bol du pétrin , verser la semoule , la farine , le sel puis la levure diluée dans un peu d'eau .

Mélanger puis verser l'eau petit à petit pour obtenir une pâte souple facile à travailler .

Pétrir quelques minutes puis mettre la pâte en boule , couvrir et laisser reposer 1 heure.

Entre temps ,préparez votre farce .

Dans un saladier , mettre les pommes de terre bouillies , les oeufs durs , le thon , olives coupées en deux , l'oignon ciselé , le persil puis assaisonnez selon votre goût .

Mettre au frais .

Ensuite , prendre la pâte , la dégazer et faites des boules ( taille d'une mandarine )

Sur une plaque farinée , les déposer et laisser encore reposer 15 minutes .

Après ce laps de temps , aplatir la pâte et former des ronds à l'aide d'un emporte pièce ( environ  1 cm d'épaisseur ), laisser reposer 5 min .

Enfin ,faites chauffer une poêle et y déposer les minis batbouts .

Laisser dorer puis retourner .

Une fois les galettes refroidies , les ouvrir à moitié et les fourrer avec la farce .

Si vous ne les consommez pas immédiatement , filmez les et mettre au frais si vos batbouts sont farcis .

Vous pouvez tout à fait congeler vos batbouts une fois cuits .

Vous pouvez tout à fait congeler vos batbouts une fois cuits .

Une version mini pour plus de légèreté !!

Une version mini pour plus de légèreté !!

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 26 Août 2017

On connait le gratin dauphinois, aujourd'hui je vous présente un gratin de pommes de terre au poulet , un plat complet à déguster avec une salade verte .

GRATIN AU POULET

INGREDIENTS : Pour 5 personnes

1 kg de pommes de terre

300 gr de blanc de poulet ( ou un reste de poulet )

3 oeufs

25 cl de crème liquide

20 cl de lait

noix de muscade

1 gousse d'ail

1 oignon

persil

fromage râpé ( 150 gr )

PREPARATION :

Couper vos pommes de terre en fines rondelles et les cuire à la vapeur .

Entre temps , faites revenir vos blancs de poulet dans un peu de beurre , saler , poivrer et ajouter l'ail et l'oignon émincés . Mettre le persil ciselé et laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Mettre de côté. 

Dans un saladier , battre les oeufs avec le lait et la crème . Assaisonnez et ajouter la muscade râpée . Réservez

Dans un plat beurré , déposez une couche de pommes de terre , une couche de poulet que vous aurez coupé en morceaux et un peu de fromage râpé .

Puis recouvrir avec le reste de pommes de terre et le fromage restant .

Ajouter enfin la crème ( oeuf + créme + lait ).

Mettre au four chaud à 180° pour environ 40 minutes .

 

Un plat qui plaira à tous !!!

Un plat qui plaira à tous !!!

GRATIN AU POULET

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 25 Août 2017

Une délicieuse pizza fermée cuite à four très chaud .

Une délicieuse pizza fermée cuite à four très chaud .

PAIN SOUFFLE ou pizza fermée

INGREDIENTS : pour 5 pizzas

500 gr de farine

1 c à c de sel

1 c à s de levure boulangère

2 c à s d'huile d'olive

2 verres d'eau environ 

POUR LA FARCE :

200 gr de viande hachée

50 gr d'olives vertes

1 boîte de tomate cuisinée ( pour pizza ou faite maison )

1 petit oignon

Du fromage ( fondu et râpé )

De l'origan séché 

PREPARATION :

Dans le bol de votre pétrin , versez la farine , le sel , l'huile puis la levure diluée au préalable dans un peu d'eau .

Pétrir environ 5 minutes . Faites une boule , couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud .

Entre temps , faites revenir votre viande hachée dans une poêle , saler , poivrer et réservez .

Quand votre pâte a doublée de volume , la dégazer puis faites 5 boules égales et laisser à nouveau reposer 15 min .

Fariner votre plan de travail et déposer chaque boule .

Aplatir au rouleau en formant un ovale . Sur la moitié , venez déposer la sauce tomate puis la viande hachée , les olives coupés en rondelles , le fromage et les oignons émincés .

Rabattre l'autre moitié , soudez les bords .

Humidifiez le dessus avec de l'eau et parsemez d'origan .

Mettre sur votre plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 220° pendant 15 min environ.

PAIN SOUFFLE ou pizza fermée

On aime les pizzas à la maison , aujourd'hui je vous propose une version soufflée , bien aérée et moelleuse .

Pour la farce , c'est selon vos goûts .

 

PAIN SOUFFLE ou pizza fermée

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 25 Août 2017

La kesra algérienne est un pain en forme de galette composée de semoule , de sel et de matière grasse .

Pour ma part , j'utilise de la margarine fondue , le résultat est parfait .

J'ai essayé avec de l'huile ou du beurre mais j'ai une préférence pour la margarine .

Cette galette est délicieuse avec une salade de poivron , une chorba mais elle peut également se déguster au goûter avec du beurre et du miel . ( Un souvenir d'enfance... )

Croquante , fondante et tellement légère !!

Croquante , fondante et tellement légère !!

INGREDIENTS : pour une grande galette

350 gr de semoule extra fine

50 gr de farine

125 gr de margarine fondue ( 60%de mg )

1 c à c de sel

Environ 200 gr d'eau tiède

PREPARATION :

Dans le bol de votre pétrin , verser la semoule , la farine , le sel puis la margarine .

Mélanger légèrement puis verser l'eau . Pétrir environ 5 min.

Vous devez obtenir une pâte lisse , souple mais assez ferme .

Chauffer un tajine ou une poêle à fond épais antiadhésive .

Entre temps , étalez votre pâte à la main et égaliser au rouleau afin de former un cercle d'une épaisseur de 1/2 cm . Piquez à la fourchette et déposer délicatement sur votre tajine.

Laisser dorer puis retourner votre galette .

Une fois cuite , dégustez tiède .

La kesra peut se congeler ou se garder dans un torchon une fois coupée .

 

GALETTE ALGERIENNE ou kesra

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 24 Août 2017

Aujourd'hui , je vous présente de délicieux muffins faits par ma fille .

Soudain , une envie de chocolat et hop , elle décide alors de se mettre aux fourneaux .

Elle a réalisé les gâteaux seule , hormis la cuisson au four bien sûr !

Le résultat est parfait , la texture bien aérée et le goût bien chocolaté .

INGREDIENTS: pour 12 muffins 

150 gr de farine

3 oeufs

15 cl de lait

110 gr de sucre

75 gr de beurre

200 gr de chocolat noir ( 46% DE CACAO )

100 gr de pépites de chocolat ( ou chocolat concassé pour notre part )

2 c à c de levure chimique 

Des caissettes en papier

PREPARATION :

Dans un saladier , faites fondre au micro onde le beurre avec le chocolat .

Une fois fondu , ajoutez le sucre puis les oeufs un par un . Remuez bien .

Versez ensuite la farine et la levure , remuez pour éviter les grumeaux puis ajoutez le lait .

Votre pâte est prête .

Préchauffer le four à 180° . Mettre les caissettes dans des moules à muffins et verser délicatement votre pâte à l'intérieure . Remplir au 3/4 .

Enfin , disposer quelques pépites ou quelques morceaux de chocolat sur le dessus des muffins .

Enfoncer légèrement .

Mettre à cuire pour 20 minutes à 180 °.

 

SUCCULENT

SUCCULENT

MUFFIN AU CHOCOLAT

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Rédigé par manel

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Publié le 21 Août 2017

Une recette simple , rapide et délicieuse à la fois .

J'ai ajouté des pommes de terre cuites en friture pour avoir un plat complet mais vous pouvez tout à fait servir les boulettes avec du riz ou des pâtes .

INGREDIENTS : pour 4 personnes

500 gr de viande hachée

5 gousses d'ail

1 oignon

1 c à s de semoule fine ( pour le moelleux de la viande )

Un peu de persil

Cumin

Tomate concassée ( 1/2 boîte )

1 branche de thym

Sel / poivre

5 pommes de terre

PREPARATION :

Faites tout d'abord cuire vos pommes de terre comme des frites mais coupées un peu plus gros ( en 4 ).

Egoûtez et réservez .

Dans un saladier , mettre la viande hachée , la moitié de l'oignon râpé et 3 gousses d'ail râpées également . Ajouter la semouline , le persil haché , le sel et le poivre puis le cumin .

Mélanger à la main et former des boulettes .

Dans une marmite , mettez l'autre moitié de l'oignon haché dans une cuillère d'huile , faites revenir quelques secondes puis ajoutez les boulettes . Laisser dorer , puis verser les tomates concassées , les 2 gousses d'ail écrasées et le thym . Ajoutez un verre d'eau et laisser cuire doucement .

Quand les boulettes sont cuites , vous pouvez alors y ajouter les frites . Mélangez brièvement et servir dans un plat  .

Décorer avec quelques brins de persil ...

Un plat convivial , rapide , qui satisfera tout le monde ...

Un plat convivial , rapide , qui satisfera tout le monde ...

BOULETTES DE VIANDE HACHEE à la tomate

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 20 Août 2017

J' aime beaucoup le poulet quand il est mariné , aujourd'hui je vous présente une recette à base de blanc de poulet avec des épices qui rappellent l'Orient .

Cette recette est idéale pour confectionner des tortillas , paninis ou autres sandwichs ...

INGREDIENTS : pour 4 personnes

400 gr de blanc de poulet 

1 échalote

2 gousses d'ail

Quelques brins de coriandre ciselée

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de curcuma

2 c à s de jus de citron 

1 c à c de moutarde

sel / poivre

De l'huile d'olive ( de préférence )

PREPARATION :

Couper tout d'abord votre poulet en petits morceaux et mettre dans un saladier .

Saler , poivrer et mettre les épices , la coriandre l'ail et l'échalote râpés puis la moutarde et le jus de citron . Terminer par 3 c à s d'huile d'olive .

Mélanger avec vos mains et mettre au frais pour au moins 1 heure . Vous pouvez laisser plusieures heures.

Enfin , faites cuire dans une poêle chaude en remuant de temps en temps .

Un fois le poulet bien doré , retirer du feu .

 

 

 

 

Vous ne serez pas déçu si vous aimez les épices . Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil  si vous le souhaitez .

Vous ne serez pas déçu si vous aimez les épices . Vous pouvez remplacer la coriandre par du persil si vous le souhaitez .

POULET mariné à l'oriental

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 16 Août 2017

Il n'y a pas mieux que de faire son pain maison quand on a un peu de temps bien sûr .

Celui ci demande très peu d'effort et se confectionne sans pétrissage .

C'est un pain croustillant et léger que je vous présente aujourd'hui .

Une recette que j'avais déjà testé , tirée de "mes inspirations culinaires".

INGREDIENTS :

500 gr de farine ( t45 pour moi )

400 ml d'eau tiède ( 350 + 50 ml )

2 c à c de sel 

1 c à c de sucre

1 sachet de levure boulangère 

 

PREPARATION ;

Faites diluer la levure dans 50 ml d'eau et laisser mousser .

dans un grand saladier , mettre la farine , le sel et le sucre puis ajouter la levure diluée et l'eau restante . Mélanger à la spatule.

Recouvrir légèrement de farine et laisser reposer 1h30 à 3 heures .

Couvrir avec un torchon .

Une fois la pâte doublée de volume , fariner votre plan de travail et verser la pâte à pain sans la travailler . Faites 8 parts et délicatement , venez poser vos petits pains sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur des moules spéciales baguettes .

Préchauffer votre four à 230° puis enfourner vos petits pains .

Avant cuisson , vaporiser d'eau . Faites des entailles si vous souhaitez .

Pour avoir une belle croûte dorée , je vous conseille de mettre un plat rempli d'eau pour faire de la buée .

Cuire environ 20 min , vous pouvez baisser la température par la suite .

A mi cuisson , j'ai déposé du fromage ( tomme noire ) sur quelques pains ( un délice ).

Sur d'autres , j'ai parsemé de graines de sésames avant cuisson .

Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !
Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !
Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !

Un pain de boulangerie fait maison , les enfants en ont fait qu'une bouchée ... les grands aussi d'ailleurs !

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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