Publié le 29 Septembre 2017

Quand les soirées se rafraîchissent, on est tenté par des plats plus copieux, c'est pourquoi je vous propose un ragoût à base de viande d'agneau et de haricots blanc ( mogettes de Vendée ).

Je précise que vous pouvez préparer ce plat sans viande, les aromates et épices suffisent à sublimer ce bon plat mijoté.

Vous pouvez remplacer l'agneau par du veau, boeuf, poulet ou ne pas mettre de viande du tout.

Vous pouvez remplacer l'agneau par du veau, boeuf, poulet ou ne pas mettre de viande du tout.

INGREDIENTS :

500 gr de viande d'agneau ( épaule, collier, gigot )

300 gr de haricots secs ( trempés la veille )

2 tomates râpées ( ou 1 petite boîte de concassée )

2 oignons

3 gousses d'ail

1 feuille de laurier

Du thym (frais ou séché )

2 carottes

Du cumin en poudre

Sel/poivre

Huile

PREPARATION :

Dans une cocotte, mettre un peu d'huile et ajouter les oignons coupés en 4. Disposer les morceaux de viande et faites revenir le tout quelques minutes. Ajouter le cumin ( 1 c à c ), sel et poivre ( vous pouvez saler en fin de cuisson ), l'ail écrasé puis les aromates. Verser ensuite la pulpe de tomate et ajouter environ 2,5 litre d'eau. Mettre les haricots ainsi que les carottes coupées en rondelles.

Fermer la cocotte et cuire pour environ 40 minutes. La viande doit être tendre et les haricots fondants.

C'est un plat, qui, le lendemain, est encore meilleure.

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 29 Septembre 2017

J'apprécie toutes sortes de sablés et les spritz particulièrement.

Ils sont fondants, friables et légèrement croustillants...

Pour cette préparation, je vous conseille une bonne poche à douille, résistante car la pâte, un peu épaisse est difficile d'utilisation.

Une douille assez large est recommandée pour ce genre de biscuit.

Le résultat en vaut la peine!

INGREDIENTS :

190 gr de beurre mou

75 gr de sucre glace

1 pincée de sel

vanille ( en poudre ou liquide )

30 gr de blanc d'oeuf ( soit 1 blanc )

220 gr de farine

200 gr de chocolat ( noir, lait ou blanc )

PREPARATION :

Avec le batteur, mélanger le beurre pommade pour qu'il devienne crémeux. Ajoutez ensuite le sucre glace, sel, vanille et blanc d'oeuf. Battre afin d'obtenir une pâte onctueuse.

Ajouter la farine et mélanger à la maryse puis avec les mains. Ne pas travailler la pâte, juste la mélanger brièvement.

Mettre ensuite la pâte dans votre poche à douille puis former des cercles ou bien des W, à vous de voir.

Enfourner pour environ 15 minutes à 175°.

Les spritz doivent être à peine dorés.

 

 

 

Accompagnés d'un thé à la bergamote, ces biscuits sont un vrai régal...

Accompagnés d'un thé à la bergamote, ces biscuits sont un vrai régal...

Vous pouvez ajoutez de la noix de coco sur le chocolat.

Vous pouvez ajoutez de la noix de coco sur le chocolat.

Une pure gourmandise!

Une pure gourmandise!

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 28 Septembre 2017

TAJINE PETITS POIS AUX boulettes de poulet

Il existe des centaines de tajines, sucrés, salés, avec ou sans viande....

J'ai choisi de vous présenter un plat à base de petits pois et de poulet, en morceaux et en boulettes.

J'aime bien utiliser les épices quand je cuisine, elles relèvent le goût des aliments et parfument le plat à merveille.

Cette recette semble un peu longue mais en fait très facile à réaliser.

INGREDIENTS : Pour le tajine

2 morceaux de poulet ( cuisses par ex )

400 gr de petits pois ( j'ai pris des surgelés bio )

1 gros oignon

2 gousses d'ail

Cannelle

Curcuma

Sel/poivre

Pour les BOULETTES

300 gr de blanc de poulet ( escalope )

1 petit oignon

3 gousses d'ail

2 tranches de pain de mie trempées dans du lait

1 oeuf

Feuilles de menthe ( 2 ou 3 )

Curcuma ( une pincée )

Sel/poivre

Farine ou chapelure

1 c à s de semoule fine ( ou de farine )

PREPARATION :

Dans un tajine ou à défaut une cocote ou sauteuse, mettre l'oignon râpé, le poulet en morceaux dans un peu d'huile. Faites revenir le tout et ajouter la cannelle ( 1/2 càc ), le curcuma, sel et poivre.

Quand la viande et les oignons sont colorés, verser 1 litre 1/2 d'eau tiède puis les petits pois à mi cuisson.

Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que l' ensemble soit bien cuit.

Si la sauce diminue trop, ajouter un peu d'eau.

Vous devez obtenir une sauce un peu réduite.

Entre temps, préparer vos BOULETTES .

Couper en petits morceaux vos blancs de poulet avant de les mixer.

Une fois mixés, les mettre dans un saladier.

Ajouter le pain de mie trempé dans le lait, l'oeuf, l'oignon râpé, l'ail et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselées. Assaisonner puis ajouter une pincée de curcuma et 1 c à s de semoule.

FACULTATIF : vous pouvez mettre un peu de fromage râpé à votre préparation.

Mélanger à la main puis façonner des boulettes.

Le fait de mouiller vos mains va faciliter le fait de former vos boulettes.

Tremper les dans la chapelure ou dans la farine avant de les faire frire dans un bain d'huile.

Une fois bien dorées, retirer les et les poser sur du sopalin.

Quand votre tajine est cuit, disposez le dans un plat ainsi que les boulettes autour arrosées de sauce.

Si vous aimez la menthe, n'hésitez pas à en mettre, sinon remplacez la par du persil.

Si vous aimez la menthe, n'hésitez pas à en mettre, sinon remplacez la par du persil.

Vous pouvez ajouter à votre tajine des pommes de terre coupées en 2.

Vous pouvez ajouter à votre tajine des pommes de terre coupées en 2.

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 27 Septembre 2017

Voici une idée de recette simple mais tellement gourmande!

Des pommes de terre cuites au four appelées potatoes.

Accompagnées d'une bonne sauce de votre choix, ces pommes de terre croustillantes ne resteront pas longtemps dans votre assiette.

 

INGREDIENTS : pour 4 personnes

5 grosses pommes de terre

Sel / poivre

Herbes de provence

Paprika

Cumin

Huile d'olive

PREPARATION :

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en quartiers et les mettre dans un saladier.

Assaisonnez et verser 2 c à s d'huile d'olive. Ajouter paprika, herbes de provence et cumin( une pointe ). Remuer et laisser reposer 15 minutes.

Allumer le four à 200° et sur une plaque recouverte de papier cuisson, venez disposer les potatoes épicées.

Cuire environ 35 minutes en retournant à mi- cuisson.

 

Vous pouvez tout à fait accompagner vos potatoes de beefsteak ou de poisson.

Vous pouvez tout à fait accompagner vos potatoes de beefsteak ou de poisson.

UN REGAL

UN REGAL

POTATOES épicées maison

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Rédigé par manel

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Publié le 26 Septembre 2017

Ayant préparé un bon pain de mie maison hier, je vous présente aujourd'hui mon croque monsieur à partir des tranches de ce pain excellent.

Pour la garniture, j'ai fait simple mais le résultat fut un succès.

 

 

Pain de mie maison (recette ici ) http://12345petitsmomentsdegourmandises.over-blog.com/2017/09/pain-de-mie-maison-moelleux.html

1 boîte de thon tomate

Tranche de fromage fondu

Rondelles de chèvre

PREPARATION :

Sur votre tranche de pain de mie, étaler votre thon à la tomate, mettre une tranche de fromage fondu et finir par 2 rondelles de chèvre. Recouvrir d'une autre tranche de pain de mie.

Quand votre appareil est chaud, disposer votre croque monsieur et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Renouveler l'opération au besoin....

Croquant, fondant, un pur délice...

Croquant, fondant, un pur délice...

CROQUE MONSIEUR maison

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 25 Septembre 2017

On aime beaucoup le pain fait maison chez ma petite famille, nature, tartiné de pâte chocolatée ou en sandwich.

Aujourd'hui, je vous présente une recette de pain de mie où l'ajout de petit suisse apporte à celui-ci une onctuosité ainsi qu'une légèreté.

J'ai choisi une farine de blé T55, une farine classique, parfaite pour en faire ensuite des croques monsieur.

Une mie aérée, moelleuse, idéal pour le petit déjeuner ou en sandwichs.

Une mie aérée, moelleuse, idéal pour le petit déjeuner ou en sandwichs.

PAIN DE MIE maison moelleux

INGREDIENTS : Pour 1 grand pain de mie

450 gr de farine ( t55 )

110 ml d'eau

70 ml de lait

40 gr de beurre mou

1 petit suisse (60 gr )

1 c à c de sel 

2 c à s de sucre

1 sachet de levure boulangère ( 5 gr )

PREPARATION :

Mettre la levure dans un peu d'eau à mousser.

Dans le bol de votre pétrin, verser l'eau, le lait, sel et sucre, le beurre fondu puis le petit suisse.

Verser la farine puis mélanger un instant. Ajouter ensuite la levure et pétrir à vitesse lente environ 10 minutes.

Fariner légèrement et mettre en boule. Couvrir et laisser lever 1h30.

Dégazer ensuite la pâte, fariner le plan de travail et faites 3 boules égales.

Les placer dans votre moule ( à cake ) huilé et fariné et laisser à nouveau lever pour 1 h à 1h15.

Humidifier votre pain de mie de lait et enfourner à 175° pour environ 35 min.

 

 

Délicieux avec de la confiture et un petit café...
Délicieux avec de la confiture et un petit café...

Délicieux avec de la confiture et un petit café...

PAIN DE MIE maison moelleux

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 25 Septembre 2017

Voici une recette facile, rapide qui plaira sans doute à tout le monde.

SPAGHETTI, POULET et créme

INGREDIENTS : pour 4 personnes

300 gr de spaghettis

2 filets de poulet ( 300 gr )

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 c à c de moutarde

Chèvre frais ( 2 c à s )

Crème liquide ( 20 cl )

PREPARATION :

Faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée ( temps indiqué sur le paquet )

Entre temps, couper votre poulet en petits cubes, hacher finement l'oignon et mettre tout ça dans une sauteuse avec un peu d'huile.

A mi cuisson de la viande, ajouter l'ail râpé, la cuillère de moutarde puis assaisonner selon votre goût.

Laisser cuire à feu doux puis en fin de cuisson, ajouter la crème liquide ainsi que le fromage de chèvre. Retirer du feu.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mettre dans un plat.

Enfin, verser votre préparation au poulet et laisser les pâtes absorber la crème avant de déguster.

Un plat complet, riche en saveurs .....

Un plat complet, riche en saveurs .....

SPAGHETTI, POULET et créme

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 22 Septembre 2017

L'automne est là, une bonne occasion de préparer un velouté à base de courge butternut, un légume de saison à chaire tendre au goût de châtaigne.

Un bon velouté, idéal en cette période où les soirs se rafraîchissent.

Un bon velouté, idéal en cette période où les soirs se rafraîchissent.

INGREDIENTS :

1 petite courge butternut

4 carottes

1 poignée de lentilles ( blondes ou corail )

2 oignons

Sel/poivre

Cumin

2 c à s de crème liquide

Huile

PREPARATION :

Pelez vos légumes et coupez les en gros cubes, puis dans une cocotte ou faitout, versez un peu d'huile ( olive ) et faites les revenir . Rincer les lentilles puis ajouter les aux légumes. Saler, poivrer, ajouter une pincée de cumin puis mouiller avec 2 litres d'eau environ.

Laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Enfin, verser la préparation dans un blender et mixer pour avoir un joli velouté.

Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement au besoin puis servir accompagné d'un bo pain maison.

Vous pouvez agrémenter cette soupe de croûtons.

Vous pouvez agrémenter cette soupe de croûtons.

Excellent pour la santé, le butternut se marie très bien aux lentilles, riches en protéines et à la carotte, riche en carotène

Excellent pour la santé, le butternut se marie très bien aux lentilles, riches en protéines et à la carotte, riche en carotène

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Rédigé par manel

Publié dans #soupe

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Publié le 21 Septembre 2017

Aujourd'hui, je vous présente la recette du chinois aux pépites de chocolat fourrée aussi à la crème pâtissière.

Une brioche moelleuse, idéale pour le petit déjeuner ou le goûter.

Pour ma part, je l'ai parfumé à la fleur d'oranger.

En photos joints, les étapes de préparation.

 

UN VRAI DELICE, une véritable gourmandise...

UN VRAI DELICE, une véritable gourmandise...

Voici la pâte une fois levée, avec crème et chocolat puis coupée en tronçons et mise dans le moule.
Voici la pâte une fois levée, avec crème et chocolat puis coupée en tronçons et mise dans le moule.
Voici la pâte une fois levée, avec crème et chocolat puis coupée en tronçons et mise dans le moule.

Voici la pâte une fois levée, avec crème et chocolat puis coupée en tronçons et mise dans le moule.

INGREDIENTS:

100 ml de lait tiède

80 gr de beurre mou coupé en morceaux

1 gros oeuf ( ou 2 petits )

365 gr de farine ( t 45 ou t 55 )

50 gr de sucre

1  c à s de levure boulangère

4 gr de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c de fleur d'oranger ( facultatif )

120 gr de chocolat concassé ( ou pépites )

Sucre perlé ( facultatif )

POUR LA CREME PATISSIERE :

25 cl de lait

50 gr de sucre

2 jaunes d'oeuf

30 gr de farine

vanille

PREPARATION :

Mettre la levure à mousser dans un peu d'eau.

Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le beurre mou, le sel, l'oeuf, les sucres et la farine.

Mélanger un instant puis ajouter la levure et la fleur d'oranger.

Pétrir environ 10 minutes . Vous allez obtenir une pâte collante et élastique.

Fariner légèrement puis mettre en boule.

Laisser lever 2 heures.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Faites chauffer le lait dans une casserole, puis dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf, le sucre, la vanille. Mélanger bien puis verser la farine. Mélanger à nouveau. Verser le lait chaud dessus, remuer puis remettre sur le feu. La crème va épaissir. Laisser bouillir 2 minutes puis retirer du feu. Votre crème est prête. Filmer et réserver au frais.

Au bout de 2 H, dégazez la pâte, fariner un plan de travail et venez étaler celle ci en un rectangle de 40 cm sur 30 cm environ.

Etalez la crème et mettre le chocolat concassé ou pépites de chocolat.

Rouler pour former un boudin ( vous pouvez mettre le boudin au frais 10 minutes, votre pâte sera plus facile à découper ).

Couper en tronçons de 5 cm de large puis les disposer dans le moule recouvert de papier cuisson.

Mettre 1 morceau au centre et 5 autour. Espacer légèrement car la pâte va prendre du volume à nouveau.

Couvrir et laisser lever environ 1 h 30 .

Recouvrir la surface de jaune d'oeuf dilué dans une goutte d'eau, ajouter du sucre perlé si vous  avez puis enfourner pour 25 à 30 minutes à 180 °.

Toute la famille s'est régalée.

Toute la famille s'est régalée.

A la sortie du four, j'ai badigeonné le chinois d'un sirop de sucre...

A la sortie du four, j'ai badigeonné le chinois d'un sirop de sucre...

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 20 Septembre 2017

Une focaccia, moelleuse, épaisse, au bon goût d'herbes fraîches.

Une focaccia, moelleuse, épaisse, au bon goût d'herbes fraîches.

Je vous présente une focaccia, sorte de pain garni d'olives, d'herbes, agrémenté d'ingrédients de votre choix.

FOCACCIA TOMATE, OLIVES ET CHEVRE

INGREDIENTS :Pour 2 focaccias

450 gr de farine

1 sachet de levure du boulanger

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

5 c à s d'huile d'olive

eau

PREPARATION :

Mettre la levure à mousser dans un peu d'eau avec le sucre.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, l'huile d'olive et la levure.

Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte très collante.

Huiler vos mains , mettre en boule et laisser lever 1 heure à couvert dans un endroit chaud.

Ensuite, dégazer la pâte, séparer en 2, huiler la surface et déposer sur votre plaque recouverte de papier cuisson.

Former une focaccia en forme d'ovale s'une épaisseur de 2 cm environ.

Avec le pousse, faites des petits trous que vous allez remplir d'huile d'olive.

Pour ma part, j'ai mis des tomates coupées en rondelles, des olives vertes, du fromage de chèvre, de l'ail ciselé ainsi que du thym frais et de l'origan séché.

Avant d'enfourner, ajouter un filet d'huile d'olive puis cuire au four chaud ( 220 °) pour environ 22 minutes.

 

FOCACCIA TOMATE, OLIVES ET CHEVRE
FOCACCIA TOMATE, OLIVES ET CHEVRE
FOCACCIA TOMATE, OLIVES ET CHEVRE

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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