Publié le 20 Septembre 2017

Le panini est un sandwich chaud, garni d'ingrédients très variables, saumon, poulet, fromage etc....

Aujourd'hui, je vous présente une recette du pain à panini, une recette simple, à la portée de tous et surtout trois fois meilleure que celle du commerce.

Il existe différentes façons de préparer ce pain sandwich, j'ai opté pour une recette propre à moi en m'inspirant de ci et la.

 

Pour ma part, j'ai garni le panini de thon, de tomates, fromage de chèvre et salade...

Pour ma part, j'ai garni le panini de thon, de tomates, fromage de chèvre et salade...

INGREDIENTS : Pour 4 à 5 paninis

350 gr de farine

1 c à s de levure boulangère

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

1 c à s d'huile d'olive

125 ml de lait 

125 ml d'eau environ

PREPARATION :

Mettre la levure dans un peu d'eau avec la cuillère de sucre. Laissez mousser ( 5 min )

Dans le bol du pétrin, versez la farine, ajouter le sel, l'huile puis la levure.

Verser le lait puis commencer à pétrir; petit à petit, versez l'eau jusqu'à obtenir une pâte un peu collante, souple et élastique.( vous n'êtes pas obligé de mettre l'eau entièrement ).

Huiler vos mains, faites une boule et laisser lever pendant 1 heure. Couvrir bien sur.

Après 1 heure, dégazez la pâte et faites alors des boules que vous allez façonner en boudins.

Aplatir sur environ 1 cm et poser sur du papier cuisson.

Laisser reposer environ 15 minutes. 

Dans le four préchauffé à 200°, enfourner vos pains. Cuire 10 à 15 minutes.

Les paninis ne doivent pas dorés ( ou très légèrement )

Ouvrir en deux afin de les garnir.

 

 

Voici les pains avant cuisson.

Voici les pains avant cuisson.

Voici les pains après cuisson.

Voici les pains après cuisson.

Les paninis une fois garnis et passés à la machine..

Les paninis une fois garnis et passés à la machine..

Pour plus de gourmandise, vous pouvez badigeonner d'huile d'olive le dessus et mettre un peu d'herbes de provence.

C'EST UN VRAI DELICE...

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 18 Septembre 2017

On aime bien les cookies à la maison, il existe de multiples recettes; j'ai donc choisi d'en adapter plusieurs pour en faire une seule. C'est un essai plutôt réussi, les enfants ont beaucoup aimé.

COOKIES VANILLE ET CACAO

INGREDIENTS : Pour 8 à 10 cookies

80 gr de beurre mou

100 gr de sucre

1 oeuf

150 gr de farine

vanille

1/2 c à c de levure chimique

Pincée de sel

100 gr de chocolat concassé ( ou pépites )

2 c à c de cacao

PREPARATION :

Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre, ajouter la vanille liquide et mélanger bien.

Ensuite, mettez l'oeuf, remuer puis verser la farine, le sel et la levure.

Vous allez obtenir une pâte très collante. Séparez la pâte en 2. Dans 1/3, verser le cacao puis environ 30 gr de chocolat concassé et dans les 2/3 restant, mettre l'autre part des pépites ( 70 gr ).

Mouillez vos mains et venez étaler votre pâte à la vanille sur du papier sulfurisé. Déposer la partie au cacao par dessus et venez rouler pour en faire un boudin.

Mettre au frais pour 30 minutes.

Dérouler le film plastique et couper des tranches que vous allez aplatir légèrement.

Les cookies vont s'étaler à la cuisson.

Cuire au four préchauffé à 175° pour environ 12/15 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez agrémenter vos biscuits de noisettes, de noix ou de raisins secs.

Vous pouvez agrémenter vos biscuits de noisettes, de noix ou de raisins secs.

Croustillants sur les bords, moelleux à l'intérieur; ils seront idéals pour le goûter...
Croustillants sur les bords, moelleux à l'intérieur; ils seront idéals pour le goûter...

Croustillants sur les bords, moelleux à l'intérieur; ils seront idéals pour le goûter...

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 18 Septembre 2017

Une envie de quiche, malheureusement plus grand chose dans les placards.

Me vient soudain une idée, pourquoi pas tenter une quiche aux pommes de terre et oignons risolés !

Allez, c'est parti.....

INGREDIENTS :

1 rouleau de pâte feuilletée ( du commerce )

300 gr de crème fraîche

2 oeufs

1/2 verre de lait

noix de muscade ( facultatif )

3 pommes de terre ( moyennes )

1 petit oignon

Du fromage râpé ( j'ai mis de la meule fruitée ) 100 gr

Quelques rondelles de tomates 

PREPARATION :

Râper vos pommes de terre comme des carottes râpées et émincer l'oignon finement.

Dans une poële antiadhésive, mettre un peu d'huile, versez vos légumes et remuer sans cesse ( pour ne pas que ça accroche ).

Saler, poivrer et mettre de côté une fois vos pommes de terre tendres.

Déroulez votre pâte feuilletée, la poser dans votre moule recouvert de papier cuisson et piquer à la fourchette.

APPAREIL à quiche:

Dans un saladier, battre les oeufs, la crème fraîche et le lait.

Ajouter un peu de noix de muscade râpée puis saler et poivrer.

Déposez votre farce, recouvrir de fromage râpé puis verser votre appareil à quiche.

Enfin, déposer des rondelles de tomates et enfourner à 180° pour environ 40 minutes.

 

 

Accompagnée d'une salade verte, cette quiche sera parfaite et constituera un vrai repas complet.

Accompagnée d'une salade verte, cette quiche sera parfaite et constituera un vrai repas complet.

QUICHE POMMES DE TERRE , OIGNON et fromage
Voici les légumes râpés qui garniront votre quiche.

Voici les légumes râpés qui garniront votre quiche.

Un vrai délice...

Un vrai délice...

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 16 Septembre 2017

A la maison, on apprécie les hamburgers, alors quand ils sont faits maison, c'est encore mieux!

Je vous présente une recette facile à réaliser et surtout très rapide avec un temps de repos inférieur à 1 heure.

Le résultat est surprenant avec une mie aérée et très souple.... De quoi en ravir certains.

INGREDIENTS : Pour 5 pains moyens

1/2 sachet de levure boulangère

100 ml de lait

25 gr de beurre

10 gr de sucre

1/2 c à c de sel

1 oeuf ( petit )

280 gr de farine

25 ml d'eau ( + 25 ml pour dissoudre la levure )

PREPARATION ;

Faites chauffer le lait, l'eau et le beurre au micro- onde pendant environ 30 seconde à 850 W.

Dans le bol du robot, verser la moitié de la farine, puis la levure ( que vous aurez laissé mousser dans 25 ml d'eau ) et le sucre.Mélanger puis verser le mélange du lait et ajouter l'oeuf.

Pétrir 1 min puis versez le sel, le reste de la farine petit à petit. Pétrir quelques minutes et laisser reposer 5 minutes.

Diviser la pâte en 5 boules, couvrez et laisser poser encore 5 minutes.

Mettre sur du papier cuisson, aplatir légèrement les boules et laisser lever pendant 30 minutes.

Après cette 1/2 heure, badigeonnez de jaune d'oeuf ou de lait et mettre au four chaud à 180 °

pour environ 20 à 25 min de cuisson.

J'ai parsemé d'herbes de provence, vous pouvez y ajouter des graines de sésames ou de nigelle.

J'ai parsemé d'herbes de provence, vous pouvez y ajouter des graines de sésames ou de nigelle.

UN VRAI MOMENT DE GOURMANDISE...
UN VRAI MOMENT DE GOURMANDISE...
UN VRAI MOMENT DE GOURMANDISE...

UN VRAI MOMENT DE GOURMANDISE...

PAIN BURGER en moins d'une heure

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 15 Septembre 2017

Quand il me vient l'envie d'une tarte au chocolat, je me penche toujours vers la recette de Frederic Anton. Une pâte bien sablée et une ganache délicieuse. Fondante, pas trop sucrée au bon goût de chocolat.

INGREDIENTS :Pour la pâte

180 gr de farine

70 gr de sucre glace

75 gr de beurre mou

3 jaunes d'oeuf (j'en ai mis 2 )

Pour l'appareil au chocolat :

120 gr de chocolat ( j'ai mis 150 gr à 50% de cacao )

50 gr de lait

120 ml de crème liquide ( fleurette )

12 gr de beurre

1 gros oeuf ( ou 2 petits )

PREPARATION: De la pâte

Mélanger à la main, la farine, le sucre et le beurre. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf.

Mettre en boule et garder au frais 30 minutes.

La ganache :

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le beurre.

Versez ensuite sur le chocolat coupé en morceaux. Remuer puis ajouter les oeufs. Battre avec un fouet. Vous pouvez passer la ganache au chinois pour obtenir une crème lisse.

Sortez la pâte, avec un rouleau l'abaisser sur 3 mn d'épaisseur environ et la mettre dans un moule ( 20 cm ) ou des petits moules à tartelette.

Piquer à la fourchette et cuire à blanc pour 15 minutes à 160°.

Augmenter la température du four à 180°, puis l'éteindre.

Remplir à ras bord vos tartelettes de ganache au chocolat en versant doucement pour éviter les bulles.

Mettre dans le four éteint pour environ 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et placer au frais pour 1 heure minimum.

 

 

 

 

Voici les tartes préférées de mes enfants!!

Voici les tartes préférées de mes enfants!!

Je vous dis " régalez vous" ....
Je vous dis " régalez vous" ....
Je vous dis " régalez vous" ....

Je vous dis " régalez vous" ....

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 12 Septembre 2017

CROISSANT PUR BEURRE

La boulangerie est une de mes passions, croissant, chocolatine, brioche...

Cela prend du temps, mais quelle satisfaction à la dégustation.

Aujourd'hui, je vous présente des croissants au beurre, confectionnés avec une pâte levée et feuilletée.

INGREDIENTS :

Pour la détrempe:

500 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre mou

10 gr de lait en poudre

260 ml d'eau

A défaut, 260 ml de lait demi-écrémé 

POUR LE TOURAGE :

250 gr de beurre froid ( gastronomique de préférence)

PREPARATION :

Diluez la levure dans un peu d'eau et laisser mousser.

Dans le bol du robot, verser l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre et le beurre. 

Ajouter la farine et pétrir légèrement. Versez ensuite la levure et pétrir à nouveau 5 à 6 minutes.

Couvrez et laisser reposer 30 min ( température ambiante)

Une fois la pâte reposée, l'aplatir au rouleau en formant un carré. La filmer et mettre au frais 30 minutes.

Sortir la pâte, agrandir le carré puis mettre le beurre coupé en tranches sur la pâte. Essayer de former un losange au milieu du carré et de refermer les bords pour envelopper le beurre à l'intérieure de la pâte.

Avec le rouleau, aplatir et former un rectangle 3 fois plus long que large.

Vous allez procéder par un tour double :

 

JPEG - 30.5 ko

http://www.exoboulange.aainb.com/_Bernard-Comboroure_.html

Puis, de nouveau, étirer la pâte en formant un rectangle et effectuer cette fois ci un tour simple.

Filmez et mettre au frais pour 30 min.

Si ça colle, fariner légèrement le plan de travail.

Répéter l'opération des 2 tours  à 2 reprises en mettant la pâte au réfrigérateur  pendant 25 min entre chaque tour.

Une fois le tourage terminé, abaisser votre pâte en un long rectangle, couper les côtés pour avoir un beau feuilletage.

Couper le rectangle en 2 dans la longueur et venez découper des triangles de 5 à 6 cm à la base . Rouler pour former des croissants en étirant un peu l'extrémité . Vous pouvez passer un pinceau trempé dans de l'eau pour que le croissant se tienne à la cuisson.

Laisser pousser vos viennoiseries pendant environ 1h30 à 35°.

Enfin, badigeonner d'oeuf dilué dans une goûte d'eau vos croissants et cuire à 180° pour environ 25 minutes.

 

 

 

De délicieux croissants, légers, bien beurrés et super croustillants !!

De délicieux croissants, légers, bien beurrés et super croustillants !!

Ils seront parfaits pour le petit déjeuner ou pour le goûter..

Ils seront parfaits pour le petit déjeuner ou pour le goûter..

CROISSANT PUR BEURRE
CROISSANT PUR BEURRE

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 11 Septembre 2017

Je vous présente des crêpes turques ( gözleme ), des crêpes dont la texture se rapproche d'une galette, fourrées à la viande hachée, poivron,et fromage.

Très légères, très digestes, ces crêpes satisferont petits et grands.

Très légères, très digestes, ces crêpes satisferont petits et grands.

INGREDIENTS: pour la pâte ( 5 à 6 crêpes)

200 gr de farine

1 c à c de levure boulangère ( diluée dans un peu d'eau )

125 ml de lait environ

1/2 c à c de sel

20 gr de beurre mou

POUR LA FARCE :

200 gr de viande hachée

1/2 poivron

1/2 oignon

1 gousse d'ail

persil

cumin

Fromage en portion

PREPARATION :

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le lait puis la levure diluée dans un peu d'eau. Pétrir puis ajouter le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple.

Couvrir et laisser lever 45 minutes.

Entre temps, préparer la farce.

Dans une poêle chaude, faites revenir l'oignon et le poivron coupés finement dans un peu d'huile. Ajouter ensuite la viande hachée, l'ail râpé et le persil ciselé. Assaisonner puis ajouter une pincée de cumin. Quand la viande est cuite, retirer du feu et réserver.

Une fois la pâte reposée, la dégazer et faire des petites boules (comme une mandarine).

Laisser reposer 15 min. Abaisser ensuite chaque boule finement en formant un cercle.

Sur la moitié, y mettre la farce, ajouter le fromage en petit morceaux puis refermer comme un chausson. Souder les bords à l'aide d'une fourchette.

Dans une poêle chaude, venez déposer votre crêpe. Une fois dorée, la retourner et laisser cuire encore quelques minutes.

Accompagnées d'une salade, ces crêpes constitueront un vrai repas!!

Accompagnées d'une salade, ces crêpes constitueront un vrai repas!!

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 10 Septembre 2017

Aujourd'hui, je vous présente mes pains au lait, idéals au petit déjeuner ou au goûter.

De délicieux petits pains briochés au bon goût de beurre.

De délicieux petits pains briochés au bon goût de beurre.

INGREDIENTS:

300 gr de farine

1/2 sachet de levure boulangère

100 ml de lait tiède

50 gr de beurre mou

1 c à s d'huile

1 oeuf

2 c à s de sucre

1/2 c à c de sel

1 jaune d'oeuf ( dorure)

Parfum au choix ( pas nécessaire)

Sucre gros grain

PREPARATION :

Mettre à mousser la levure dans un peu d'eau.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel puis l'oeuf. Ajouter la levure puis le beurre en pommade et la cuillère d'huile. Pétrir et ajouter le lait doucement. Au bout de 5 à 10 minutes, vous devez obtenir une pâte qui ne colle plus aux parois du bol+

Mettre en boule, couvrir et laisser lever 1h30.

La pâte va prendre du volume. La dégazer et faites alors des petites boules façonnées en boudin.  Mettre sur du papier cuisson . Couvrir et laissez reposer 40 min.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau, faites des entailles si vous souhaitez, mettre du sucre perlé et enfourner pour 15 min à 180°.

A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 

Vous pouvez congeler vos petits pains une fois cuits, et les sortir 15 minutes avant de les déguster.

Ils sont délicieux natures ou tartinés de confiture ou pâte à tartinée!!

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 7 Septembre 2017

Voici de délicieux sablés aux cacahuètes , fondants, légers et qui se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Habituellement, je préfère les amandes aux cacahuètes, mais j'avoue que là, je me suis régalée!!

Je me suis inspirée d'une recette que j'avais dans mon tiroir, en la modifiant légèrement pour avoir une texture très fondante.

Des cacahuètes concassées sur le dessus apportent la petite touche de croustillant ...

Des cacahuètes concassées sur le dessus apportent la petite touche de croustillant ...

CE FUT UN FRANC SUCCES..

CE FUT UN FRANC SUCCES..

INGREDIENTS :

110 gr de beurre mou

60 gr de sucre

1 jaune d'oeuf

30 gr de poudre de cacahuète

210 gr de farine environ

Vanille

Cacahuètes concassées

1 blanc d'oeuf

Un peu de sucre glace

PREPARATION:

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre. Ajoutez -y la vanille puis le jaune d'oeuf.

Remuez bien et incorporez la poudre de cacahuète puis la farine tamisée.

Mélanger à la main. Vous allez obtenir une pâte un peu collante mais qui se tient en boule. Ajouter de la farine si besoin ou un peu de blanc d'oeuf si elle s'effrite .

Dans des petits moules en silicone ( ou autres), disposer la pâte à l'intérieure, égalisez le dessus puis avec le pinceau, badigeonner de blanc d'oeuf et saupoudrer de cacahuètes concassées. Appuyer légèrement pour faire adhérer les cacahuètes.

Mettre au four préchauffé à 170°pour environ 30 minutes.

A la sortie du four, démouler vos sablés une fois refroidis et saupoudrer de sucre glace.

 

 

Vous pouvez parfaitement remplacer les cacahuètes par des amandes , pistaches ou noix...

Le fait de faire dorer au four ou à la poële les cacahuètes, apportera aux sablés un meilleur goût.

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 6 Septembre 2017

Je vous présente un biscuit moelleux , aéré , et tellement léger .

Bien gonflé, vous pourrez tout à fait le garnir de confiture, de crème ou l'accompagner de crème anglaise.

Voici un gâteau très facile à réaliser, en très peu de temps.

Voici un gâteau très facile à réaliser, en très peu de temps.

BISCUIT DE SAVOIE fourré à la crème

INGREDIENTS : pour le biscuit:

4 oeufs

120 gr de sucre en poudre

30 gr de sucre glace

1 c à c de vanille liquide ( ou sucre vanillé )

100 gr de farine

30 gr de maïzena ( ou fécule de pomme de terre )

1 pincée de sel

POUR LA CREME :

250 gr de mascarpone

50 gr de chocolat noir

50 gr de chocolat au lait

4 c à s de lait

PREPARATION :

Commencez par fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la vanille puis la farine et la fécule . Mélanger délicatement.

Battre les blancs d'oeufs ,une fois qu'ils moussent, verser le sucre glace. Battre pour avoir des blancs fermes.

Ajouter les au mélange précédent en 3 fois .

Beurrez un moule ( 20 à 24 cm ), le fariner et verser la pâte à l'intérieur .

Enfourner pour 35 min à 170°.

Entre temps , faites fondre les chocolats avec le lait au micro-onde .

Battre le mascarpone et ajouter le chocolat fondu .

Vous allez obtenir une crème lisse et onctueuse .

Mettre au frais pour 10 min .

Une fois le biscuit cuit, laisser refroidir puis le couper en deux.

Vous n'avez plus qu'à le fourrer de votre crème mascarpone/chocolat.

Réserver au frais avant de servir.

Pour la finition, j'ai saupoudré le gâteau de sucre glace et de cacao.

Pour la finition, j'ai saupoudré le gâteau de sucre glace et de cacao.

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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