Publié le 30 Octobre 2017

LANGUES DE CHAT

Je vous présente aujourd'hui une délicieuse recette de biscuits, un grand classique mais qui plaira à coup sur...

Ces langues de chat maison sont très faciles à préparer avec une cuisson de seulement 8 minutes.

Ces sablés seront parfaits autour d'un café ou d'un thé.

 

Des biscuits simples à réaliser et tellement bons....

Des biscuits simples à réaliser et tellement bons....

INGREDIENTS : pour 20 biscuits

 

1 sachet de sucre vanillé

60 gr de beurre mou

60 gr de farine

60 gr de sucre

2 blancs d'oeuf

PREPARATION :

Commencez par battre les sucres avec le beurre puis ajouter la farine, mélanger à la main et ajouter enfin les blancs d'oeuf. Vous devez obtenir une pâte collante.

Mettre dans une poche à douille puis sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des batonnets de 3 à 4 cm de long. N'oubliez pas de bien espacer vos biscuits car ils vont s'étaler à la cuisson.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C POUR 8 MINUTES.

Laisser figer vos langues de chat quelques minutes puis dégustez avec un café ou une boule de glace.

A conserver quelques jours dans une boîte hermétique.
A conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

A conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 30 Octobre 2017

PAIN INDIEN fourré

A la maison, on aime beaucoup déguster ces petits pains plats, originaires d'Inde; natures ou fourrés au fromage ( cheese naan ), j'ai voulu aujourd'hui opter pour une farce à base d'oignons et de tomates.

La réalisation de ces galettes est simple et demande peu de temps.

Natures, ces pains accompagnent toutes sortes de plats, garnis de légumes (ou autre ), ils seront parfaits pour une entrée ou pour remplacer quiches ou pizzas....

 

PAIN INDIEN fourré

INGREDIENTS : pour  6 naans

300 gr de farine

1 pot de yaourt nature

2 c à s de beurre fondu ( ou huile )

1/2 c à c de sel

1 c à c de levure chimique

1 c à c de levure boulangère

1/2 pot à yaourt d'eau ( environ )

pour la farce :

1 oignon

1 verre de pulpe de tomate ( en conserve )

1 gousse d'ail

paprika

persil

1/2 sucre

PREPARATION :

Dans un saladier, verser la farine, le sel, la levure chimique et le yaourt.

Au centre, ajouter la levure boulangère puis l'eau et commencer à mélanger . Pétrir à la main 5 minutes et mettre en boule. Vous devez obtenir une pâte souple, non collante. ( Ajouter un peu de farine si nécessaire ). Sur un plan de travail fariné, faites 6 boules et déposer sur une plaque, couvrir et laisser lever 30 minutes environ.

Entre temps, préparez la farce. Dans une sauteuse, faites revenir dans un peu d'huile, l'oignon ciselé finement. Une fois translucide, ajouter la tomate, l'ail écrasé, le paprika et le sucre.

Assaisonner puis verser 1/2 verre d'eau. Laisser réduire la sauce entièrement.

Sur un plan fariné, abaisser vos boules finement en formant ( un ovale pour moi ) puis étaler la farce sur une moitié, ( vous pouvez ajouter du fromage en portion = facultatif ) et refermer avec l'autre partie.

Appuyez délicatement et souder les bords en pressant.

Faites chauffer une poêle antiadhésive puis déposer vos pains fourrés.

Ils vont légèrement gonfler, retourner une fois dorés et cuire l'autre farce.

Renouveler l'opération pour les suivants....

 

Ces pains naans sont délicieux, légers et se mangent en un rien de temps...
Ces pains naans sont délicieux, légers et se mangent en un rien de temps...
Ces pains naans sont délicieux, légers et se mangent en un rien de temps...
Ces pains naans sont délicieux, légers et se mangent en un rien de temps...

Ces pains naans sont délicieux, légers et se mangent en un rien de temps...

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 28 Octobre 2017

MI CUITS AU CHOCOLAT

Si vous avez une envie soudaine de chocolat, alors cette recette est faite pour vous.

En moins de 20 minutes, vous allez obtenir de délicieux petits fondants au coeur coulant...

Quel régal !!!

Ce sont des petites mignardises qui plairont aux amateurs de chocolat et sans doute aux gourmands...

un vrai moment de douceur chocolatée..

un vrai moment de douceur chocolatée..

INGREDIENTS: pour environ 8 petits mi cuits

100 gr de chocolat noir ( 50 % de cacao )

70 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

1 c à s de crème fraîche

80 gr de beurre

40 gr de farine

PREPARATION :

Faites tout d'abord fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde ( 650 W pendant 1 min )

Remuer le tout puis battre dans un saladier, les oeufs avec les sucres. Ajouter la crème, le chooclat fondu puis la farine. Mélanger de façon homogène.

Préchauffer le four à 180°, puis verser votre pâte dans des petits moules ( silicone, porcelaine, inox .... ) au 3/4. Beurrer et fariner avant de mettre la pâte.

Enfourner pour environ 8 à 10 minutes selon la taille des moules.

Attendez 5 minutes avant de démouler ou déguster simplement dans vos moules.

VOUS POUVEZ PREPARER CES MI CUITS A L'AVANCE ET RECHAUFFER 1 MIN AU MICRO ONDE AVANT DE SERVIR.

Si vous utilisez du chocolat à 70% de cacao, ajoutez alors un peu plus de sucre ( 20 gr de plus )Si vous utilisez du chocolat à 70% de cacao, ajoutez alors un peu plus de sucre ( 20 gr de plus )

Si vous utilisez du chocolat à 70% de cacao, ajoutez alors un peu plus de sucre ( 20 gr de plus )

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 27 Octobre 2017

GRATIN DE PATES AU THON, oeufs, tomates et béchamel

Il existe toutes sortes de gratins, j'ai choisi aujourd'hui une version aux pâtes agrémentée de thon en sauce tomate, d'oeufs durs sans oublier la béchamel pour l'onctuosité.

C'est une recette simple, rapide et complète.

Un plat qui vous apportera des protéines, du calcium et des oméga 3 ayant des effets bénéfiques sur la santé.

 

Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....
Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....
Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....

Un délicieux gratin de pâtes, idéal en cette période automnale....

INGREDIENTS : pour 4 à 5 personnes

400 gr de pâtes ( farfalles pour ma part )

2 boîtes de thon à l'huile ( 160 gr chacune )

1 verre de tomate concassée

4 oeufs

persil

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 c à c de sucre

BECHAMEL :

20 gr de beurre

20 gr de farine

30 cl de lait

50 gr de fromage râpé

PREPARATION :

Commencez par préparer la béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine, remuer et verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.

Laisser épaissir, saler, poivrer puis arrêter de mélanger et éteignez le feu une fois que la

béchamel est onctueuse. Mettre le fromage et réserver.

Cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet, faites cuire également vos oeufs pour obtenir des oeufs bouillis, puis préparez en même temps votre farce.

Dans une sauteuse, verser un peu d'huile contenue dans la boîte du thon, ajouter l'oignon ciselé et laisser dorer 2 minutes.

Verser la tomate concassée, ajouter 1 verre d'eau puis l'ail, le persil ciselé, le sucre et assaisonner le tout. Laisser réduire un peu la sauce puis verser le thon égoutté. Réserver l'huile pour une utilisation ultérieure.

Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit réduite.

Une fois les pâtes cuites, égouttez les.

Dans un plat allant au four, déposer un peu de béchamel, ajouter la moitié des pâtes puis le thon en sauce, disposer les oeufs coupés en tranches puis recouvrir du restant des pâtes et terminer par la sauce béchamel.

Enfourner pour 20 minutes à 200 °.

Une fois gratiné, retirez du four avant de servir...

 

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 26 Octobre 2017

PETITS PAINS aux multi céréales

Qui n'apprécie pas le pain fait maison?

Faire son pain n'est pas si compliqué que ça, c'est même plutôt assez facile si on a du temps devant soi bien sur.

J'ai choisi aujourd'hui de vous présenter des minis baguettes, faites d'un mélange de farine de blé et farine multi céréales ( différentes farines et graines ).

 

PETITS PAINS aux multi céréales

POOLISH express:

50 gr de farine blanche t45

100 ml d'eau

1 c à s de levure boulangère 

Pour le PAIN :

400 gr de farine de blé t45

250 gr de farine multi céréales

1 c à c de sucre

10 gr de sel

1 c à s d'huile d'olive

300 ml d'eau ( environ 20° )

PREPARATION :

Commencer par mélanger dans un bol 50 gr de farine avec 100 ml d'eau et la levure.

Laisser reposer 30 minutes.

Ensuite, verser dans le bol du robot, tout vos ingrédients, les farines, le sel, l'huile, le sucre puis la poolish et enfin l'eau.

Pétrir environ 10 minutes à vitesse lente puis 2 minutes à vitesse plus rapide.

Fariner légèrement et laisser lever pendant 1 h 30 en couvrant le bol.

Dégazer rapidement la pâte et sur un plan fariné, découper environ  8 morceaux que vous allez façonner en boules puis en forme de petits pains.

Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser pousser encore 30 minutes environ.

Humidifier un peu vos pains, les fariner et faites des incisions avec un couteau tranchant.

Allumer votre four à 220°, ajouter un bol rempli d'eau en bas et enfourner vos pains pour environ 20 minutes.

Retirer une fois qu'ils sont bien dorés...

Pour obtenir un bon pain, il faut respecter le pétrissage, ne pas surdoser la levure, faire de la buée dans le four et enfourner à une température de 200° minimum.

L'ajout de l'huile n'est pas essentiel à cette recette.

 

Une mie aérée au bon goût de céréales, un pain idéal au petit déjeuner...

Une mie aérée au bon goût de céréales, un pain idéal au petit déjeuner...

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 24 Octobre 2017

MADELEINE ESPAGNOLE aux zestes d'orange

Aujourd'hui, ça sera de jolies madeleines espagnoles pour le goûter.

Aromatisée aux zestes d'orange et parfumée légèrement à la fleur d'oranger, cette gourmandise a été très appréciée.

Au doux parfum d'orange...

Au doux parfum d'orange...

INGREDIENTS : Pour environ 15 madeleines

4 oeufs

240 gr de sucre

220 gr d'huile neutre

200 gr de farine

15 gr de fécule de pomme de terre

1 sachet de levure chimique

1 zeste d'une orange

1 c à c de fleur d'oranger

Des caissettes en papier

PREPARATION :

Commencer par casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter vigoureusement.

Verser l'huile, mélanger, puis ajouter la farine tamisée, la fécule et la levure.

Remuer au fouet et ajouter enfin le zeste d'orange et la fleur d'oranger.

Remplir des caissettes au 3/4 que vous aurez placer dans des moules à muffins.

Enfourner à 180° POUR ENVIRON 20 MIN.

Retirez vos madeleines quand elles commencent à bien dorer.

Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique...

Moelleuses, aérées, à servir avec un thé à la bergamote..

Moelleuses, aérées, à servir avec un thé à la bergamote..

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 22 Octobre 2017

SMOOTHIE MULTIVITAMINE

Aujourd'hui, je vous présente une boisson frappée appelée " smoothie ".

Une boisson mixée à base de fruits ou de légumes, idéale pour faire le plein de vitamines.

Pour ma part, j'ai utilisé des fruits en y ajoutant du jus frais pour lier le tout.

Je vous conseille ce smoothie, il sera votre allié pour affronter le froid qui ne saurait tarder...

Parfait au petit déjeuner...

Parfait au petit déjeuner...

INGREDIENTS : Pour environ 750 ml

2 kakis

1 banane

1/2 jus de citron

1 orange pressée

2 verres de jus d'orange frais ( du commerce )

1 c à s de sucre de canne

PREPARATION :

Commencez par presser l'orange et le citron puis verser dans un blender, ajouter la banane épluchée et coupée en morceaux, les kakis épluchés également, le sucre et verser enfin le jus d'orange frais.

Mixer le tout quelques secondes puis verser dans une carafe et mettre au frais 1 heure.

 

SMOOTHIE MULTIVITAMINE

Grace aux fruits contenus dans ce smoothie, vous ferez le plein en vitamines C, magnesium et calcium....

BONNE DEGUSTATION ...

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Rédigé par manel

Publié dans #boisson

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Publié le 20 Octobre 2017

BOULETTES AU BOULGOUR ET POISSON blanc

Pour cette recette, je me suis inspirée de la cuisine turque, une cuisine que j'aime beaucoup.

En Turquie, on peut déguster des boulettes à base de lentilles corail, des koftes à base de viande hachée et bien d'autres.

Pour ma part, j'ai confectionné ce plat en associant boulgour et filet de poisson, le tout parfumé aux épices.

Vous obtiendrez ainsi des boulettes savoureuses qui se tiennent à la cuisson .

BOULETTES AU BOULGOUR ET POISSON blanc

INGREDIENTS : Pour 20 boulettes environ

100 gr de boulgour ( blé concassé )

300 gr de filet de poisson ( merlan, colin, cabillaud.. ) surgelé ou frais

2 oeufs

70 gr de fromage râpé

1 petit oignon

2 gousses d'ail

1/2 c à c de cumin

1/4 c à c de curcuma

persil

2  c à s de purée déshydratée

Chapelure ou purée en flocon ( panure )

PREPARATION :

Faites cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet et égouttez le bien.

Faites cuire votre poisson à la vapeur puis laisser refroidir.

Dans un saladier, verser le blé concassé, ajouter l'oignon et l'ail râpés, le persil ciselé ( une bonne quantité ), les oeufs, les 2 cuillères de purée mousseline ainsi que les épices et assaisonnement.

Ecraser le poisson à la fourchette ou mixer au robot puis mélanger le au reste de la préparation.

Ajouter enfin le fromage et façonnez ensuite des boulettes ( taille d'une balle de ping pong ) que vous passerez dans la chapelure ou purée déshydratée.

Cuire dans un bain de friture et retirez une fois les boulettes bien dorées.

A la fois croustillantes et moelleuses, légères et savoureuses...
A la fois croustillantes et moelleuses, légères et savoureuses...

A la fois croustillantes et moelleuses, légères et savoureuses...

Je vous conseille une salade verte en accompagnement relevée d'une sauce au yogourt.

Je vous conseille une salade verte en accompagnement relevée d'une sauce au yogourt.

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 19 Octobre 2017

SOUPE DE POULET, LEGUMES et riz

Pour cette recette, je me suis inspirée de la cuisine algérienne, une cuisine que j'affectionne beaucoup et qui regorge de merveilles culinaires.

Nous apprécions énormément la " chorba blanche " à la maison, une soupe légère venue d'Alger, voilà pourquoi, en gardant la base de la recette, j'y ai ajouté ma touche personnelle, lui apportant ainsi plus de consistance.

 

SOUPE DE POULET, LEGUMES et riz

INGREDIENTS :

1 morceau de poulet ( blanc ) 300 gr

1 oignon

persil

1 pomme de terre

1 poignée de lentilles blondes

cannelle

sel/poivre

curcuma

1 tasse de riz ( 100 gr )

POUR LIER LA SAUCE :

Le jus d'un citron

1 jaune d'oeuf

1 c à c de maïzena

PREPARATION:

Dans une marmite, verser 4 cuillère à soupe d'huile, ajouter l' oignon râpé et le poulet coupé en morceaux. Saler, poivrer, mettre la cannelle et le curcuma et laisser revenir quelques minutes.

Quand l'oignon est coloré, ajouter un verre d'eau. Continuer la cuisson puis verser les pommes de terre coupées en cubes, les lentilles rincées . Ajouter du persil ciselé ( selon vos goûts) puis verser environ 1,5 litre d'eau .

Laisser cuire à feu doux. Avant la fin de la cuisson, rincer le riz puis l'ajouter à la soupe.

Dans un bol, mettre le jaune d'oeuf, le jus de citron puis la maïzena, remuer puis verser le mélange dans la soupe. Laisser cuire 2 à 3 minutes puis verser dans une soupière.

Ajouter quelques brins de persil avant de servir et un filet de jus de citron pour ceux qui en veulent...

Un soupe complète, contenant magnésium, protéines et fibres.
Un soupe complète, contenant magnésium, protéines et fibres.

Un soupe complète, contenant magnésium, protéines et fibres.

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Rédigé par manel

Publié dans #soupe

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Publié le 18 Octobre 2017

SAMOUSSA MAISON au poulet

Le samoussa est une sorte de beignet originaire de l'Inde et du Pakistan. On le retrouve également en Asie Centrale.

Il est garni en général de légumes ou de viande, d'épices et d'herbes comme la coriandre ou le persil.

Aujourd'hui, je vous présente des samoussas au poulet avec une pâte faite maison. Rien de compliqué et accessible à tous.

 

SAMOUSSA MAISON au poulet

INGREDIENTS : Pour la pâte

400 gr de farine

1 yaourt ( nature )

2 c à s d'huile

1/2 c à c de sel

1/2 sachet de levure chimique

Eau ( pour ramasser la pâte )

POUR LA GARNITURE:

1 blanc de poulet ( 300 gr )

1 oignon

1 gousse d'ail

Persil ( ou coriandre )

curcuma ou paprika ( une pincée )

Sel/poivre

Fromage en portion ( de votre choix ) 

Olives vertes ( 5 ou 6 )

PREPARATION :

Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel, l'huile et le yaourt.

Ramasser la pâte en ajoutant de l'eau petit à petit. Vous devez obtenir une pâte souple et non collante. Mettre en boule et laisser reposer 30 minutes.

Après 1/2 heure, diviser la pâte en petites boules et laisser la se détendre pendant encore 20 minutes.

Entre temps, préparez la farce.

Dans une poêle, verser un peu d'huile, ajouter le poulet coupé en 2 ou 3 morceaux, l'oignon émincé, l'ail et faites revenir à feu doux.

Assaisonnez et ajouter le paprika ainsi que le persil haché.

Une fois cuit, hacher au couteau le poulet et ajouter les olives tranchées.

Farinez un plan de travail, puis abaisser chaque boule finement, découper à l'aide d'un emport pièce ou d'un ustensile de forme ronde, des cercles.

Couper ces cercles en deux, déposer un peu de farce au milieu, le fromage et replier en portefeuille.

Souder bien les côtés et réserver.

Quand les samoussas sont façonnés, les faire frire dans un bain d'huile chaud.

Retourner les une fois dorés, puis les poser sur du papier absorbant.

 

 

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De délicieux samoussas, servis avec sauce au yaourt et salade verte à l'oignon, un vrai moment d'évasion culinaire...
De délicieux samoussas, servis avec sauce au yaourt et salade verte à l'oignon, un vrai moment d'évasion culinaire...

De délicieux samoussas, servis avec sauce au yaourt et salade verte à l'oignon, un vrai moment d'évasion culinaire...

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Rédigé par manel

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