Publié le 7 Octobre 2017

Pourquoi pas finir le repas avec un dessert léger, onctueux et frais!

Je vous propose une mousse au caramel à base de mascarpone avec une chantilly aérée au chocolat au lait.

MOUSSE AU CARAMEL ET CHANTILLY CHOCOLAT

INGREDIENTS : Pour la mousse

250 gr de mascarpone

3 oeufs

Caramel beurre salé

Pour le CARAMEL :

80 gr de sucre

20 gr de beurre demi-sel

10 cl de crème liquide

Pour la CHANTILLY :

20 cl de crème liquide

80 gr de chocolat au lait

Chocolat noir fondu pour la déco.

PREPARATION de la mousse:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les en neige. Réserver.

Dans un saladier, battre les jaunes et ajouter le mascarpone, mélanger bien.

Entre temps, préparer votre caramel.

Mettre à cuire le sucre à blanc dans une casserole et laisser fondre jusqu'à atteindre une couleur ambrée. Retirer du feu puis verser doucement la crème liquide chaude. Remuer et remettre sur le feu, laisser épaissir puis retirer du feu. Ajouter le beurre et laisser refroidir.Si vous désirez un caramel plus épais, le remettre sur le feu quelques minutes.

Ajoutez enfin celui-ci à votre crème au mascarpone. La quantité va dépendre du goût souhaité

Verser en dernier les blancs en neige et mélanger délicatement.

Réservez au frais.

Préparez ensuite votre chantilly. Une fois avoir mis la crème et vos accessoires au frais, battre la crème fleurette et montez la en chantilly.

Dans un bol, faite fondre le chocolat au lait avec une goutte d'eau au micro onde puis ajouter la chantilly à celui ci petit à petit.

Mettre au frais avant de passer au dressage.

Dans des coupes, versez la mousse puis déposer votre chantilly et enfin quelques goûtes de chocolat noir fondu.

Placer au frais pour environ 3 heures.

 

Vous pouvez décorer votre mousse avec un coulis au caramel pour plus de saveur...

Vous pouvez décorer votre mousse avec un coulis au caramel pour plus de saveur...

Léger comme un nuage...

Léger comme un nuage...

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 6 Octobre 2017

Aujourd'hui, je vous fait part d'une recette toute en douceur avec des biscuits cacaotés fourrés de pâte à tartiner.

J'apprécie beaucoup les sablés, natures, à la confiture et au chocolat !

 

SABLES CHOCOLATES au nutella

INGREDIENTS : Pour 15 sablés

250 gr de farine

100 gr de sucre en poudre fin

100 gr de margarine ( 60% de mg )

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

1/2 c à thé de levure chimique

2 c à c de cacao

Pâte à tartiner ( nutella )

PREPARATION :

Dans un saladier, battre le sucre avec la margarine ( ramollie ), ajouter ensuite le sucre vanillé et l'oeuf. Bien mélanger puis verser la farine, levure et cacao. Ramasser la pâte et laisser reposer 5 minutes.

Etaler celle-ci entre 2 feuilles de papier cuisson et avec un emporte pièce ou un verre, découper des formes rondes de 2 à 3 mm d'épaisseur. Faites une moitié comme ça, l'autre moitié avec un trou au milieu.

Mettre sur votre plaque recouvert de papier cuisson et cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 175°.

Ne laisser pas cuire trop longtemps vos sablés au risque qu'ils deviennent trop croquants par la suite.

Enfin, tartiner la partie pleine des sablés avec le nutella et poser l'autre partie par dessus.

Déguster vos sablés après les avoir laissé reposer 1 heure ou 2.

Après ce temps de pause, ils deviendront plus moelleux et les arômes plus présents.

Excellents avec un chocolat chaud !!
Excellents avec un chocolat chaud !!

Excellents avec un chocolat chaud !!

Vous pouvez remplacer la margarine par du beurre.

Vous pouvez remplacer la margarine par du beurre.

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 6 Octobre 2017

La pizza est un grand classique, mais qui pourrait sans passer?

A la maison, on aime la pizza, surtout mon fils, le petit dernier qui en raffole!

Donc obligée de mettre la main à la pâte pour satisfaire et faire plaisir à tous.

Aujourd'hui, je vous présente une pizza simple aux 3 fromages.

Fondante, savoureuse, délicieuse...

Fondante, savoureuse, délicieuse...

INGREDIENTS : pour 2 pizzas

500 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

40 cl d'eau environ

1 c à c de sucre

5 c à s d'huile d'olive

1 c à c de sel

1 c à c de levure chimique

GARNITURE:

Coulis de tomate ( maison ou du commerce )

Thym frais

Olives noires

Mozzarela, emmental, chèvre

PREPARATION :

Mettre la farine dans un bol, faites un puit, puis verser la levure boulangère. Verser un verre d'eau au centre, le sucre et laisser agir 5 minutes.

Ajouter le sel, l' huile et la levure chimique puis l'eau petit à petit.

Pétrir avec la main 5 minutes puis former une boule, fariner légèrement, couvrir et laisser lever 1 heure. Vous devez obtenir une pâte homogène, un peu collante.

Quand la pâte a bien levée, séparer la en deux et l'étaler sur une plaque farinée.

Etaler la sauce tomate, déposer la mozzarela coupée en morceaux, l'emmental râpé puis le thym et les olives.

Recommencer l'opération pour la suivante.

Enfourner à 240° pour environ 20 minutes.

A MI- CUISSON, mettre le chèvre en rondelles.

Vous pouvez ajouter une huile pimentée à votre pizza...Vous pouvez ajouter une huile pimentée à votre pizza...

Vous pouvez ajouter une huile pimentée à votre pizza...

Une pâte ni trop épaisse, ni trop fine.

Une pâte ni trop épaisse, ni trop fine.

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 4 Octobre 2017

L'Automne est là et le froid ne saurait tarder. Voilà pourquoi je vous propose une recette de soupe toute simple, avec légumes de saison.

Appréciant beaucoup la butternut, je l'ai donc ajouté au plat.

 

Pour une cuisson plus rapide, tremper les lentilles dans de l'eau froide environ 1 heure.

Pour une cuisson plus rapide, tremper les lentilles dans de l'eau froide environ 1 heure.

INGREDIENTS : POUR 4

300 gr de lentilles blondes

3 carottes

1 pomme de terre

1 morceau de courge butternut

1 gros oignon

3 gousses d'ail

Laurier, thym, herbes de provence

1 c à c de concentré de tomate

Coriandre en poudre

PREPARATION :

Dans une marmite, faites revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, l'ail écrasé et les carottes coupées en rondelles.

Ajouter le poivre, la coriandre en poudre ainsi que le concentré de tomate. Verser un verre d'eau puis ajouter les dés de pommes de terre et les lentilles rincées. Mettre le bouquet garni, herbes de provence puis verser 2 litre d'eau froide.

A mi cuisson, saler et ajouter la courge butternut coupée en 2 ou 3.

Quand les lentilles sont tendres et que la sauce à réduit, la soupe est prête à être dégustée.

Idéale au souper, avec un bon pain maison!

Idéale au souper, avec un bon pain maison!

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Rédigé par manel

Publié dans #soupe

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Publié le 2 Octobre 2017

Il existe différentes façons de préparer des cakes salés, j'ai choisi aujourd'hui une version de mon inspiration du moment.

En piochant à gauche à droite des recettes, j'ai imaginé la mienne et le résultat est plutôt pas mal !

Vous pouvez servir ce cake en entrée avec une sauce au yaourt ou en accompagnement avec par exemple des légumes vapeurs.

Vous pouvez servir ce cake en entrée avec une sauce au yaourt ou en accompagnement avec par exemple des légumes vapeurs.

INGREDIENTS : Pour 1 moule à cake

3 oeufs

90 gr de farine

2 c à s de crème fraîche

1 Boîte de thon à l'huile ( olive de préférence ) 140 gr

70 gr de fromage râpé

Sel/poivre

Du thym ( frais ou séché )

1 c à c de moutarde

1 c à s de jus de citron

PREPARATION :

Dans un saladier, battre les oeufs avec la farine et la levure.

Ajouterla crème, la moutarde et le jus de citron. Remuer puis verser le thon avec son huile, le fromage râpé, sel et poivre ainsi que le thym  ( selon vos goûts ).

Beurrer et fariner un moule à cake puis verser votre préparation.

Enfourner à 175° pour environ 30 minutes.

Vous pouvez recouvrir de papier aluminium si vous constatez que ça dore trop vite.

Une fois cuit, laisser refroidir quelques minutes puis découper en tranches.

 

Un délicieux cake, moelleux et léger. Vous pouvez ajouter des olives pour plus de saveurs...Un délicieux cake, moelleux et léger. Vous pouvez ajouter des olives pour plus de saveurs...
Un délicieux cake, moelleux et léger. Vous pouvez ajouter des olives pour plus de saveurs...

Un délicieux cake, moelleux et léger. Vous pouvez ajouter des olives pour plus de saveurs...

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 1 Octobre 2017

La coca est un plat de la cuisine pied noir d'origine algérienne.

C'est une sorte de chaussons fourrés avec une garniture à base de légumes.

Pour ma part, j'ai préparé la coca en forme de pizza fermée puis coupée en parts égales.

Cette spécialité traditionnelle se retrouve dans les boulangeries d'Algérie et croyez- moi, c'est un vrai délice.

Bien dorée, croustillante, légèrement feuilletée, cette coca est une pure gourmandise...

Bien dorée, croustillante, légèrement feuilletée, cette coca est une pure gourmandise...

INGREDIENTS : pour la pâte

500 gr de farine ( t 55 )

200 ml d'huile ( moitié huile d'olive, moitié tournesol )

1 c à s de levure boulangère

1 c à c de sel

1 c à c de sucre

1 1/2 de levure chimique

1 c à s de vinaigre blanc

Du lait ( 150 ml ) environ

1oeuf + lait pour la dorure

Fromage râpé ( facultatif )

POUR LA FARCE :

2 gros oignons

1 briquette de pulpe de tomate ( 300 gr )

3 gousses d'ail

Sel/poivre

1 c à c de sucre

Huile

Olives noires pour la déco

PREPARATION: de la pâte

Verser dans un saladier la farine, sel, sucre, levure chimique et huile. Bien sabler entre vos mains, couvrir et laisser reposer 1 heure.

Mettre la levure à mousser dans un peu d'eau.

Reprendre votre pâte puis ajouter enfin la levure boulangère, le vinaigre et ramasser avec le lait.

La quantité va dépendre de l'absorption de la farine.

Ne pas trop travailler la pâte. Faites 2 boules égales, couvrir et laisser à nouveau reposer 1 heure.

Votre pâte à coca est huileuse, sablée, c'est tout à fait normal. C'est ce qui va donner cette texture un peu feuilletée et friable.

Entre temps, préparer votre garniture.

GARNITURE :

Emincer l'oignon finement et faites revenir à feu très doux dans un peu d'huile.

Une fois translucides, verser la pulpe de tomate et l'ail haché. Saler, poivrer puis ajouter 1 c à c de sucre et un verre d'eau ( voir plus ).

Laisser réduire la sauce puis réservez une fois cuit.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, venez déposer votre première partie de pâte.

Je vous conseille d'étaler votre pâte sur une feuille de papier cuisson, de la couper en formant un rectangle ( grandeur de votre plaque ( 30 cm sur 40 cm ) ) et de la déposer ensuite sur votre plaque de cuisson.

Mettre la garniture, égalisez bien le dessus puis recouvrir avec la deuxième partie de pâte.

Procéder de la même façon.

Foncer bien les contours et badigeonner ensuite du mélange oeuf et lait.

Couper des carrés comme pour former des parts et enfoncer une olives au centre de chaque part.

Enfourner à 200 ° pour environ 35 minutes.

 

 

 

Votre pâte une fois étallée

Votre pâte une fois étallée

La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....La coca se déguste chaude ou tiède, accompagnée d'une salade à l'huile d'olive, à vous de voir....
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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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