Publié le 19 Novembre 2017

TAJINE POULET, PETITS POIS AUX OEUFS

Je vous présente aujourd'hui un succulent tajine de poulet aux petits pois sublimé par des oeufs que l'on casse en fin de cuisson.

C'est un plat facile à préparer, rapide et vraiment délicieux.

Concernant les épices, elles peuvent varier en fonction des goûts de chacun.

Pour ma part, j'aime utiliser la cannelle quand je cuisine du poulet et pour la coriandre, vous pouvez la remplacer par du persil si vous préférez....à vous de juger..

Un tajine épicé aux saveurs orientales..

Un tajine épicé aux saveurs orientales..

INGREDIENTS : POUR 3 PERSONNES

4 morceaux de blanc de poulet ( ou cuisses par ex )

400 gr de petits pois ( bios surgelés pour moi )

2 oignons

2 gousses d'ail

quelques brins de coriandre

1 c à c de concentrée de tomate

3 à 4 oeufs

1/2 c à c de cannelle

1/4 c à c de curcuma

sel/poivre

PREPARATION :

Dans un faitout, faites revenir durant 1 minute les oignons hachés dans un peu d'huile, ajouter les blancs de poulet puis assaisonner. Mettre les épices et laisser dorer la viande ainsi que les oignons ( étape importante ).

Ajouter ensuite les gousses d'ail écrasées puis la coriandre ciselée. Verser 4 verres d'eau puis déposer la cuillère de concentré de tomate. Verser ensuite les petits pois.

Couvrir et laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter de l'eau si nécessaire.

Quand la sauce a bien réduit, casser les oeufs, saler et poivrer puis mettre le couvercle et laisser cuire environ 4 à 5 minutes. Surveiller la cuisson si vous souhaitez avoir les jaunes d'oeufs coulants.

Servir chaud dans un plat de service accompagné d'un pain maison....

 

 

 

 

 

 

 

Voici un plat savoureux, venu tout droit d'Algérie...
Voici un plat savoureux, venu tout droit d'Algérie...

Voici un plat savoureux, venu tout droit d'Algérie...

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Rédigé par manel

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Publié le 17 Novembre 2017

TIRAMISU BANANE, ganache chocolat

Il me restait quelques bananes et un pot de mascarpone, je me suis dit, pourquoi pas essayer un tiramisu revisité façon banana split.

J'ai donc ainsi remplacé les boules de glace par de la crème au mascarpone....

Je dois vous avouer que nous nous sommes bien régalés..

INGREDIENTS : Pour 5 coupes

250 gr de mascarpone

50 gr de sucre

120 gr de chocolat noir ( 44 % de cacao )

2 oeufs

60 ml de crème liquide

4 bananes

PREPARATION : 

Blanchir au fouet les 2 jaunes d'oeuf avec le sucre puis ajouter le mascarpone. Mélanger, verser ensuite les blancs que vous aurez monté en neige. Remuer pour avoir une mousse onctueuse.

Faites ensuite fondre le chocolat noir au bain marie puis ajouter la crème liquide à celui-ci. Vous pouvez passer la ganache 10 secondes au micro onde pour bien la détendre.

Passer enfin au dressage.

Commencez par verser dans le fond des verrines une cuillère de crème puis disposer quelques rondelles de bananes puis recouvrir de chocolat fondu. Renouvelez l'opération une seconde fois en terminant par la mousse.

Concernant la décoration, vous pouvez y déposer des copeaux de chocolat, du cacao ou des amandes éfilées par exemple....

TIRAMISU BANANE, ganache chocolatTIRAMISU BANANE, ganache chocolat

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Rédigé par manel

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Publié le 16 Novembre 2017

SABLE FONDANT AU CHOCOLAT

Il existe une variété de petits gâteaux et je dois vous avouer avoir une certaine préférence pour les sablés, qu'ils soient natures, aromatisés, au chocolat ou encore à la confiture.....

Avec le café ou le thé, ils sont un véritable délice.

Je vous présente ainsi aujourd'hui des biscuits friables recouverts de chocolat noir et fourrés au chocolat au lait.

Pour cette recette, vous devez disposer de moules adéquates. Autrement, faites des sablés natures préparés dans des minis moules à muffin par exemple.

Voici des sablés que je réalise souvent, ils font toujours l'unanimité....

Voici des sablés que je réalise souvent, ils font toujours l'unanimité....

INGREDIENTS : POUR 12 BISCUITS

+ ou - 200 gr de farine

1 c à c de levure chimique

100 gr de beurre mou

1 tasse de sucre glace ( environ 50 gr )

2 jaunes d'oeuf

1 sachet de sucre vanillé

POUR LE GLACAGE :

Chocolat noir

chocolat au lait

PREPARATION :

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre et sucre vanillé. Ajoutez les jaunes d'oeuf et mélanger vivement. Verser la farine et la levure puis mélanger à la main. Vous devez obtenir une pâte lisse qui se tient en boule.

Dans vos moules, déposer un peu de pâte dans chaque empreinte, tassez bien puis enfourner à 170° C pour environ 20 minutes. Retirez quand vos biscuits prennent une couleur à peine dorée.

Laisser refroidir, puis démouler.

Faites fondre séparément les chocolats au bain marie puis venez recouvrir l'intérieur de vos moules avec le chocolat noir, mettre une couche épaisse.

Enfin, vous allez remettre vos sablés dans les moules et déposer au frais pour 1 heure le temps de figer le chocolat.

Sortez délicatement vos biscuits puis verser dans les trous un peu de chocolat au lait fondu.

Déguster après refroidissement......

Une belle alliance entre le fondant du biscuit et le croquant du chocolat...Une belle alliance entre le fondant du biscuit et le croquant du chocolat...

Une belle alliance entre le fondant du biscuit et le croquant du chocolat...

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Rédigé par manel

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Publié le 14 Novembre 2017

PIZZA DE GEORGIE ( Khachapuri )

C'est en feuilletant le blog de Djouza, Ma cabane aux délices, que je me suis penchée de près vers cette belle recette appétissante.http://cuisinezavecdjouza.fr/khachapuri-pain-georgien-au-fromage-a-ma-facon/.

J'ai suivi la recette dans son intégralité en y ajoutant un oeuf, comme on le fait apparemment en Géorgie.

C'est effectivement un pain garni qui se rapproche de la pizza turque, par sa forme et par les ingrédients qui le compose.

C'est une recette facile, avec une pâte bien levée et bien aérée...Ce pain se présente en forme de barque, il doit être bien cuit...Il restera très moelleux.

INGREDIENTS : Pour 5 à 6 pains 

– 600 gr de farine
– 280 ml de lait tiède
– 1 oeuf entier
– 9 gr de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 4 cuillères à soupe d’huile végétale
– 10 gr de levure

POUR LA FARCE :

250 gr de viande hachée

1 petit oignon

1 gousse d'ail 

coriandre fraîche

1/2 c à c de cumin (selon vos goûts )

Mozzarella ( 200 gr

Fromage râpé ( 200 gr )

5 oeufs ( facultatif )

PREPARATION : POUR LA FARCE 

Faites cuire la viande dans un peu d'huile, ajouter l'oignon et l'ail émincés, le cumin et assaisonner.

Mettre de côté une fois la préparation bien cuite.

POUR LA PATE :

Verser dans le lait tiède, la levure boulangère et le sucre en poudre.

Laisser pousser 15 minutes. Ajouter alors l’oeuf entier, l’huile, la farine et le sel. Lancer le pétrissage à vitesse lente pour rassembler la pâte et augmenter celle ci à 3-4 pour une pâte élastique qui se décolle des parois du bol. Couvrir avec une serviette et laisser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air et laisser reposer 1 heure.

Dégazer la pâte et diviser celle ci en 5 ou 6 pâtons. Sur un plan de travail fariné étaler un disque ou un ovale sur une épaisseur de 5 mm environ. Parsemer de viande hachée cuite. Bien répartir sur les bords puis ajouter une poignée de fromage râpé et de quelques morceaux de mozzarella

Rouler les deux bords jusqu’à se rejoindre au centre puis souder les extrémités. Déposer le pain sur une tôle allant au four. Façonner à présent pour donner la forme de bâteau en écartant les deux bords puis remplir celui-ci de fromage. 

 

Vous pouvez façonner vos pizzas sur du papier cuisson puis le poser ensuite sur votre plaque.

Enfournez à 200 ° POUR ENVIRON 20 MINUTES. 

Concernant l'ajout de l'oeuf, disposer le 3 à 4 minutes avant la fin de la cuisson.

Personnellement, j'ai mis le jaune et seulement la moitié du blanc d'oeuf....

 

Nous nous sommes tous régalés......

Nous nous sommes tous régalés......

PIZZA DE GEORGIE ( Khachapuri )

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Rédigé par manel

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Publié le 14 Novembre 2017

CUPCAKE praliné, chantilly chocolat

Quand on aime le chocolat autant associer gâteau et crème, c'est pourquoi j'ai décidé de vous présenter de délicieux cupcakes au bon goût de praliné relevé d'une mousse au chocolat noir.

Le muffin est très moelleux, léger, il fond en bouche.....

Les ingrédients et quantité pour le gâteau me viennent d'une inspiration personnelle.... dites moi ce que vous en pensez si vous testez cette recette.....

CUPCAKE praliné, chantilly chocolat

INGREDIENTS : Pour 12 muffins

3 gros oeufs

50 gr de sucre roux

50 gr de sucre blanc en poudre

120 gr d'huile

1 1/2 c à c de levure chimique

100 gr de chocolat praliné en tablette

150 gr de farine

POUR LA CHANTILLY :

100 gr de chocolat noir ( 44 % de cacao )

350 ml de crème liquide entière ( au moins 30 % de MG )

PREPARATION :

Commencer par préparer votre chantilly.

Faites tout d'abord fondre le chocolat au bain marie puis mettre de côté.

Dans un saladier, montez votre crème en chantilly. Placer tous vos ustensiles et ingrédients au frais avant de préparer celle-ci. Commencer à fouettez à vitesse lente puis terminer à vitesse rapide. 

Enfin, incorporer petit à petit la chantilly au chocolat fondu, vous devez obtenir une mousse lisse et onctueuse. Placer au frais .

Préparer maintenant le biscuit.

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec les sucres puis verser l'huile. Mélanger et verser le chocolat praliné préalablement fondu au micro onde ( faites le fondre à 600 w avec une goûte de lait ). Remuer puis verser la farine ainsi que la levure. Mélanger à nouveau .

Remplir vos caissettes au 3/4 que vous placerez dans des moules à muffin ( ou autres ).

Cuire à 175 ° pour environ 20 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Laisser refroidir puis venez découper le haut du gâteau et creuser un léger trou au centre de celui-ci.

Avec une poche à douille, disposez votre chantilly sur vos muffins en formant une rosace. Décorez selon vos goûts.....

Placez au frais avant dégustation.

Un vrai moment de douceur, au goût subtil du praliné...
Un vrai moment de douceur, au goût subtil du praliné...

Un vrai moment de douceur, au goût subtil du praliné...

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Rédigé par manel

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Publié le 12 Novembre 2017

gâteau express aux petits beurres....

j'ai préparé ce gâteau sur la demande de mes enfants qui en raffolent. Cette recette me vient de ma belle soeur, grande habituée à confectionner ce gâteau sans cuisson.

Ce sont des biscuits petits beurres trempés dans du lait, puis recouverts d'une couche de chocolat. On obtient ainsi un joli gâteau à étages....c'est un vrai régal !!!!

C'est une recette très facile, rapide et économique. 

Vous pouvez même réaliser cette gâterie avec vos enfants.

gâteau express aux petits beurres....

INGREDIENTS :  pour 3 couches

48 petits beurre

Du lait

200 gr de chocolat noir ( 44 % de cacao pour moi )

100 gr de beurre

50 ml de crème liquide

Perles pour la déco

PREPARATION :

Dans un saladier, faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde. Remuez bien puis verser la crème fleurette, mélanger.

Ensuite, vous allez tremper chaque biscuit dans du lait sans trop les ramollir et les disposer au fur et à mesure dans un plat de service. Pour ma part, j'ai aligné 4 petits beurre sur la longueur, 3 en hauteur. On obtient une surface de 12 biscuits.

Enfin, recouvrir de la préparation au chocolat en couvrant bien la surface puis recommencer l'opération une 2ème fois avec les biscuits. Répéter cette opération une 3 ème fois en terminant avec le chocolat fondu.

Vous pouvez décorer alors avec des perles ou vermicelles pour gâteaux....

Placer au frais avant dégustation.

gâteau express aux petits beurres....

Augmentez les quantités si vous désirez un gâteau plus épais...

Vous pouvez aussi remplacer le lait par du café et le chocolat noir par du chocolat au lait...

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Rédigé par manel

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Publié le 11 Novembre 2017

BOUREK TURC maison

Aujourd'hui, direction la Turquie avec de magnifiques böreks dont la pâte est faite maison.

C'est une pâte simple à faire qui demande juste à être étalée très finement. Le façonnage n'a rien de compliqué et la farce est au goût de chacun.

On peut y mettre de la viande hachée, du poulet ou simplement des légumes comme des épinards par exemple....

J'ai trouvé la recette de la pâte sur youtube https://www.youtube.com/watch?v=spIBIIiKp7s

 

Des boureks savoureux, moelleux dont la pâte est légèrement briochée....

Des boureks savoureux, moelleux dont la pâte est légèrement briochée....

INGREDIENTS : Pour la pâte

1 pot de yaourt

50 ml d'huile environ

150 ml d'eau environ

1 c à s de levure boulangère

1 c à c de sucre

1 c à c de sel

farine 

POUR LA FARCE :

2 pommes de terre cuites à l'eau

1 carotte

1oignon

persil

curcuma

Blanc de poulet ( 250 gr )

Fromage ( facultatif )

PREPARATION : De la pâte

Dans une terrine, verser le yaourt, l'eau, l'huile, le sucre et le sel. Mélanger puis ajouter un peu de farine et la levure . Mélanger à nouveau et continuer à verser la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte à peine collante est souple. Pétrir quelques minutes avec la paume de la main.

Fariner et mettre en boule. Couvrir et laisser reposer 1 heure.

Entre temps, préparez la farce.

Ecraser les pommes de terre déjà cuites en purée. Réservez puis faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile le poulet avec l'oignon émincé et la carotte râpée. Assaisonner, ajoutez le curcuma et le persil ciselé. Une fois la viande tendre, la hacher grossièrement au couteau et mélanger tous les ingrédients pour obtenir la farce. Mettre de côté.

Reprendre la pâte, faites 6 boules, fariner et laisser reposer 15 minutes environ.

Prendre chaque boule et l'étaler très finement sur un plan de travail. Fariner toujours entre chaque coup de rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une sorte de rond ou de carré, peu importe. Huiler toute la surface puis, à la base, disposer un peu de farce sur toute la longueur en laissant une marge.

Rouler ensuite comme un boudin et disposer sur votre de plaque du four, recouverte de papier cuisson.

Renouveler l'opération pour chaque boule en prenant soin de laisser un espace entre chaque boudin afin d'avoir une cuisson homogène ( avis personnel ).

Enfin, badigeonner au jaune d'oeuf tous les boureks puis avec la lame du couteau, couper en 2 ou 3 sur toute la hauteur. Vous obtiendrez ainsi 12 à 18 boureks.

Enfournez à 180 °C pour environ 25 minutes.

Une fois bien dorés, retirez du four....

 

 

 

Vous pouvez parsemer avant cuisson, de graines de sésames ou de nigelles..

Vous pouvez parsemer avant cuisson, de graines de sésames ou de nigelles..

J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...
J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...

J'ai choisi de fariner pour étaler la pâte, vous pouvez aussi huiler votre plan de travail...

Cette pâte n'est pas croustillante, croquante mais très moelleuse, une version différente des feuilles de bricks ou pâte filo.

Cette pâte n'est pas croustillante, croquante mais très moelleuse, une version différente des feuilles de bricks ou pâte filo.

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Rédigé par manel

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Publié le 9 Novembre 2017

VEAU PRINTANIER à la crème

En cette période où les journées deviennent hivernales, j'ai pensé qu'un bon petit plat mijoté serait le bienvenu....

Je vous présente ainsi une recette à base de viande de veau cuite avec des légumes et rehaussée d'une crème onctueuse. Un vrai délice....

Un plat qui a beaucoup était apprécié...

Un plat qui a beaucoup était apprécié...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes

4 morceaux de veau ( le jarret pour moi )

2 grosses pommes de terre

4 carottes

250 gr de petits pois ( bio surgelés pour moi )

2 oignons

2 gousses d'ail

1 c à s de farine

2 c à s d'huile d'olive

thym/laurier

1/2 c à c de curry

POUR LIER LA SAUCE :

1/2 verre de crème liquide

1/2 jus de citron

1 jaune d'oeuf

PREPARATION :

Dans une marmite ou cocotte, faites revenir les morceaux de viande enfarinés dans de l'huile d'olive. Laisser dorer puis ajouter les oignons coupés en 4, les carottes en rondelles ainsi que les aromates et l'ail à peine écrasée. Assaisonner, ajouter le curry puis verser environ 1,5 litre d'eau. Laisser cuire puis quand la viande est presque cuite, ajouter les pommes de terre coupées en 2 et les petits pois. Une fois la viande et les légumes tendres, préparez ce qui va lier la sauce. 

Dans un bol, verser une louche de sauce que vous diluerez avec la crème, le jus de citron et le jaune d'oeuf. 

Verser ensuite cette préparation dans votre cocotte et laisser mijoter quelques minutes afin d'avoir une sauce onctueuse.

Eteindre le feu et servir dans un plat de présentation....

Vous pouvez parfumer ce plat avec du persil frais en fin de cuisson....

Vous pouvez parfumer ce plat avec du persil frais en fin de cuisson....

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Rédigé par manel

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Publié le 7 Novembre 2017

FONDANT CHOCOLAT, praliné

Je vous présente aujourd'hui une véritable gourmandise, un fondant au chocolat et au praliné .

Dans cette recette, le beurre est remplacé par du mascarpone, ce qui apporte au gâteau de l'onctuosité.

Pour ce fondant, je me suis inspirée de plusieurs recettes pour en élaborer une seule.... et le résultat est plutôt pas mal...ça aurait pu être un échec, ce fut une réussite !

Si vous avez de la patience, savourez le le lendemain, il n'en sera que meilleur....

Si vous avez de la patience, savourez le le lendemain, il n'en sera que meilleur....

INGREDIENTS : Pour un moule de 22 cm environ

150 gr de chocolat noir pâtissier

140 gr de praliné en tablette

180 gr de mascarpone 

3 oeufs

50 gr de sucre en poudre

30 gr de farine 

1 c à s de lait

PREPARATION :

Commencer par faire fondre le chocolat noir au bain marie et le praliné au micro onde avec 1 c à s de lait. ATTENTION, à faible puissance au risque de brûler la pralinoise.

Mélanger les 2 chocolats puis ajouter le mascarpone, réchauffer 15 secondes au micro onde pour détendre la préparation.

Ajouter les oeufs un par un. Remuer.

Verser ensuite le sucre, mélanger, puis la farine. Mélanger à nouveau. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou chemisé de papier cuisson puis enfourner dans le four préchauffé à 165° C pour 20 minutes.

Sortez le enfin du four même s'il ne vous paraît pas suffisamment cuit.

Laisser totalement refroidir avant de déguster...

UN FONDANT IRRESISTIBLE....

UN FONDANT IRRESISTIBLE....

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Rédigé par manel

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Publié le 6 Novembre 2017

BISCUITS façon GRANOLA

Je vous présente aujourd'hui des biscuits façon granola, légèrement différents de ceux achetés dans le commerce, mais s'y rapprochant de par leur goût et leur texture.

La particularité de ce gâteau se trouve dans le mélange des farines et l'ajout du sucre de canne qui apporte un plus et une jolie couleur ambrée....

Un excellent biscuit maison, apprécié par tous..

Un excellent biscuit maison, apprécié par tous..

INGREDIENTS : pour une dizaine de biscuits

140 gr de farine de blé

60 gr de farine de seigle

60 gr de sucre roux

1 pincée de levure chimique

1/4 c à c de sel

75 gr de beurre mou

30 gr d'eau froide

POUR LE GLACAGE

150  de chocolat au lait ( lindt pour ma part )

PREPARATION :

Tamisez les 2 farines et verser dans un saladier, ajouter le sucre roux, le sel et le beurre pommade. Sabler avec les mains puis verser l'eau. Malaxer le tout pour obtenir une pâte compacte et ferme.

Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Placer au frais pour environ 1 h 30 puis enfin découper des cercles à l'emporte pièce ou à l'aide d'un verre.

Cuire au four préchauffé à 175 °C pour environ 15 à 20 minutes.

Sortez vos biscuits quand ils sont à peine dorés.

Laisser refroidir puis trempez les dans le chocolat, préalablement fondu au bain marie...

Vous pouvez à l'aide d'un bâtonnet, faire des stries pour la décoration...

Attendre que le chocolat soit figé pour déguster.

 

 

 

 

BISCUITS façon GRANOLA
BISCUITS façon GRANOLA

S'IL VOUS RESTE DES CHUTES DE PATE, METTRE EN BOULE, APLATIR DE NOUVEAU ET REPLACER AU FRAIS AVANT DE DECOUPER DES CERCLES.

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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