Publié le 29 Décembre 2017

ORANAIS maison

Je vous présente aujourd'hui l'une de mes viennoiseries préférées, l'oranais ou croissant aux abricots.

La recette est à base de pâte à croissant ou pâte feuilletée levée, garnie de crème pâtissière et d'abricots au sirop.

Une fois qu'on a pris le coup de main pour la réalisation de la pâte à croissant, on peut alors confectionner toutes sortes de viennoiseries....

UN VRAI REGAL.......

ORANAIS maison

INGREDIENTS : 

Pâte levée feuilletée : recette ICI https://admin.over-blog.com/write/89603096 

crème pâtissière :

300 ml de lait

2 oeufs

30 gr de farine

50 gr de sucre

sucre vanillé

Abricots en boîte

PREPARATION :

Préparez votre pâte à croissant comme indiqué précédemment.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Faites chauffer le lait dans une casserole, puis dans un bol, cassez les oeufs, ajouter les sucres et la farine, fouettez vivement puis verser le lait chaud dessus, mélanger et reverser le tout dans la casserole.

Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Réservez au frais et filmez au contact.

Etalez votre pâte en un long rectangle, puis venez découper des carrés de 11 cm sur 11 cm environ.

Déposez un peu de crème en diagonale, y mettre 1 abricot au bout de chaque angle puis venez replier la pâte des 2 extrémités vers le centre.

Continuer l'opération pour les oranais suivants...

Mettre ensuite à lever pendant 1 heure environ.

Badigeonnez ensuite de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau en évitant le feuilletage et enfourner à 180 ° C pour environ 25 minutes.

  pateau viennoi 8

Source / le sucré salé d'oumsouhaib

Parfait pour le goûter ou au petit déjeuner....Parfait pour le goûter ou au petit déjeuner....
Parfait pour le goûter ou au petit déjeuner....

Parfait pour le goûter ou au petit déjeuner....

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 29 Décembre 2017

INGREDIENTS : Pâte feuilletée levée

Pour la détrempe:

500 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

50 gr de sucre en poudre

50 gr de beurre mou

10 gr de lait en poudre

260 ml d'eau

A défaut, 260 ml de lait demi-écrémé 

POUR LE TOURAGE :

250 gr de beurre froid ( gastronomique de préférence)

PREPARATION :

Diluez la levure dans un peu d'eau et laisser mousser.

Dans le bol du robot, verser l'eau, le lait en poudre, le sel, le sucre et le beurre. 

Ajouter la farine et pétrir légèrement. Versez ensuite la levure et pétrir à nouveau 5 à 6 minutes.

Couvrez et laisser reposer 30 min ( température ambiante)

Une fois la pâte reposée, l'aplatir au rouleau en formant un carré. La filmer et mettre au frais 30 minutes.

Sortir la pâte, agrandir le carré puis mettre le beurre coupé en tranches sur la pâte. Essayer de former un losange au milieu du carré et de refermer les bords pour envelopper le beurre à l'intérieure de la pâte.

Avec le rouleau, aplatir et former un rectangle 3 fois plus long que large.

Vous allez procéder par un tour double :

 

JPEG - 30.5 ko

http://www.exoboulange.aainb.com/_Bernard-Comboroure_.html

Puis, de nouveau, étirer la pâte en formant un rectangle et effectuer cette fois ci un tour simple.

Filmez et mettre au frais pour 30 min.

Si ça colle, fariner légèrement le plan de travail.

Répéter l'opération des 2 tours  à 2 reprises en mettant la pâte au réfrigérateur  pendant 25 min entre chaque tour.

Une fois le tourage terminé, abaisser votre pâte en un long rectangle, couper les côtés pour avoir un beau feuilletage.

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Rédigé par manel

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Publié le 22 Décembre 2017

SABLES confiture et amandes effilées

Je vous présente aujourd'hui de succulents petits fours à la confiture de fruits rouges avec une note de croquant apportée par quelques amandes effilées...

Ce sont des biscuits fondants, friables qui se mangent sans faim...

Vous pouvez tout à fait varier les confitures ou opter pour un caramel ou une ganache au chocolat si vous le souhaitez.

Des sablés qui se conservent parfaitement dans une boîte hermétique...Des sablés qui se conservent parfaitement dans une boîte hermétique...

Des sablés qui se conservent parfaitement dans une boîte hermétique...

INGREDIENTS : Pour 15 biscuits environ

200 gr de farine

2 jaunes d'oeuf

1 blanc d'oeuf

25 gr de sucre en poudre

25 gr de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

100 gr de beurre

1 c à c de levure chimique

POUR LA GARNITURE :

Confiture au choix ( fruit rouge pour moi )

amandes effilées

PREPARATION :

Commencez par battre le beurre mou avec les sucres et la vanille. Une fois le mélange homogène, ajouter les jaunes d'oeuf et continuez de mélanger vivement.

Verser la farine et la levure puis malaxer à la main, vous allez obtenir une pâte qui se tient.

Prenez ensuite votre moule à minis muffins et venez déposer des petites boules de pâte à l'intérieur.

Battre le blanc d'oeuf à la fourchette, badigeonnez la surface des sablés puis disposer quelques amandes effilées légèrement concassées ( avec vos doigts ).

Faites ensuite un trou au centre de chaque sablé ( prenez un bouchon de feutre par ex ), l' élargir un peu puis enfournez à 170 ° C pour 25 à 30 minutes environ.

A MI CUISSON, élargissez de nouveau le trou car sous l'effet de la levure il aura tendance à se rétracter.

Une fois bien dorés, retirez vos sablés et laisser refroidir.

Avec une petite cuillère, venez déposer la confiture au centre de chaque biscuit puis dégustez autour d'un café....

A chaque réalisation, ces biscuits ont un réel succès.....A chaque réalisation, ces biscuits ont un réel succès.....A chaque réalisation, ces biscuits ont un réel succès.....
A chaque réalisation, ces biscuits ont un réel succès.....

A chaque réalisation, ces biscuits ont un réel succès.....

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 18 Décembre 2017

Bouchée sucrée

Je vous propose aujourd'hui, de délicieuses petites bouchées sucrées composées d'un biscuit palet breton surmonté d'une crème au nutella.

Ces minis gâteaux pourraient tout à fait garnir vos tables en cette période de fêtes...

Ils allient le croustillant du biscuit et le fondant de la crème au mascarpone.

Une pâte à sablé breton relevée d'une crème onctueuse... Un vrai délice !!

Une pâte à sablé breton relevée d'une crème onctueuse... Un vrai délice !!

INGREDIENTS :

2 jaunes d'oeufs

80 gr de sucre semoule

80 gr de beurre demi sel

+ ou - 140 gr de farine

1  c à c de levure chimique

CREME :

1 pot de mascarpone

2  c à s de nutella

PREPARATION :

Commencez par battre les jaunes avec le sucre puis ajouter le beurre préalablement écrasé.

Mélanger le tout puis ajouter la farine et la levure. Vous allez obtenir une pâte un peu collante et compacte. l' étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 cm environ.

Réserver au frais pour 1 heure.

Entre temps, battre le mascarpone et y intégrer la pâte à tartiner ( mettre au frais )

Sortez ensuite la pâte du frigo puis venez y découper des minis cercles que vous déposerez dans des minis moules à muffins.

SI VOUS CONSTATEZ UNE ADHERENCE  AU PAPIER CUISSON, FAITES ALORS DES PETITES BOULES QUE VOUS POSEREZ DANS LES MOULES. Aplatir le dessus ( ça marche tout aussi bien )

CUIRE à 170 ° C pour environ 15 minutes....

Une fois vos sablés refroidis, mettre la crème dans une poche à douille cannelée et venez garnir vos biscuits. ( Décorez selon vos goûts )

Un vrai moment de gourmandise et de partage en famille..Un vrai moment de gourmandise et de partage en famille..

Un vrai moment de gourmandise et de partage en famille..

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 17 Décembre 2017

SABLES à l'orange et à la cannelle

En cette période de fêtes de fin d'année, ces petits sablés sont une occasion de partager un moment avec les enfants.... Ils prendront plaisir à confectionner de jolies formes et pourront également les offrir dans un beau sachet comme cadeau.

Les marchés de Noël approchants, ces biscuits sont aussi les bienvenus et l'opportunité de les préparer à cette occasion.

Des sablés faciles à réaliser, ludiques où toute la famille apportera de sa contribution.

 

SABLES à l'orange et à la cannelle

INGREDIENTS : pour 20 sablés environ

250 gr de farine

100 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

125 gr de beurre froid

Zeste d'une orange

1/2 c à c de cannelle

POUR LE glaçage

sucre glace

jus d'orange

PREPARATION :

Verser la farine dans un saladier, ajouter le sucre, la cannelle, zeste d'orange, vanille puis l'oeuf.  Ajouter le beurre en morceaux et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte un peu collante et légèrement friable.( Ne travaillez pas trop la pâte).

Mettre en boule et laisser au frais pour 30 minutes.

Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm.

Découpez des formes à l'emporte pièce et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez à 175 ° C pour environ 15 minutes.

Vous devez obtenir des sablés à peine dorés...( surveillez bien la cuisson )

Une fois refroidis, vous allez devoir les glacer si vous le souhaitez.

Dans un bol, verser du sucre glace puis ajouter le jus de l'orange petit à petit.

Une fois le glaçage à bonne consistance ( ni trop liquide ni trop épais ), trempez le dessus des biscuits et laissez sécher.

Personnellement, j'ai préféré faire un glaçage très léger à motif au risque d'avoir des sablés trop sucrés..j'ai utilisé une poche de congélation que j'ai percé à l'extrémité et utilisé comme une poche à douille.

De délicieux sablés au bon goût de cannelle, d'orange, à déguster autour d'un thé ou d'un chocolat chaud....De délicieux sablés au bon goût de cannelle, d'orange, à déguster autour d'un thé ou d'un chocolat chaud....

De délicieux sablés au bon goût de cannelle, d'orange, à déguster autour d'un thé ou d'un chocolat chaud....

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 15 Décembre 2017

Une délicieuse pâte à pain briochée.

Une délicieuse pâte à pain briochée.

Aujourd'hui, je vous présente une recette de pâte à pizza différente de celle qu'on a l'habitude de préparer.

Celle-ci se veut moelleuse, gonflée, légèrement briochée...

Pour la technique, je me suis inspirée de vidéos sur le net, concernant la recette, elle est de ma pure inspiration du moment....

A savoir qu'en boulangerie on peut laisser libre cours à son imagination, contrairement à la pâtisserie où le respect des mesures est indispensable ( avis personnel ).

J'ai opté pour des pizzas version minis, toute la famille à apprécié...

PIZZA briochée à la ricotta, thon et chèvre

INGREDIENTS : pour 8 minis pizzas

400 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

1 oeuf

2 c à s de lait en poudre

2 c à s d'huile d'olive

sel

pincée de sucre

120 ml d'eau environ

POUR LA GARNITURE :

1 pot de ricotta

1 boîte de thon

1 bûche de chèvre

tomates séchées

Herbes de provence

PREPARATION :

Faites mousser la levure dans un peu d'eau tiède, ajouter une pincée de sucre et laisser agir 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser la poudre de lait, le sel, l'oeuf battu, l'huile, l'eau et mélanger un instant. Ajouter la farine et la levure puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple qui se détache des parois.

Huiler le bol, mettre en boule votre pâte, couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.

Dégazez ensuite brièvement la pâte, huiler vos mains et faites ensuite environ 8 boules.

Disposez les sur une surface huilée, les couvrir et laisser reposer 15 minutes.

Prenez ensuite chaque boule, fariner la surface puis avec un verre ou un bol, venez creuser l'intérieur de la boule. Elargir un peu le trou afin d'y insérer la garniture.

POUR LA GARNITURE :

Mélanger la ricotta au thon, saler et poivrer, puis ajouter les herbes.

Garnir ensuite vos pizzas avec cette farce, déposer quelques morceaux de tomates séchées et une rondelle de chèvre.

Déposer vos minis pizzas sur une plaque farinée et enfourner à 200° C pour 20 minutes.

Les bords doivent être bien dorés.

A manger chaud ou tiède.....

 

De savoureuses pizzas version briochée.... un vrai régal.
De savoureuses pizzas version briochée.... un vrai régal.

De savoureuses pizzas version briochée.... un vrai régal.

VOUS POUVEZ TOUT à FAIT VARIER LA GARNITURE...

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Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Publié le 13 Décembre 2017

MOUSSAKA revisitée au poulet

Quand on parle de moussaka, on s'imagine déjà en Grèce ou en Turquie. Il existe plusieurs versions de ce plat selon les régions situées aux balkans et au moyen orient.

Habituellement préparée à base de viande hachée de boeuf ou d'agneau, j'ai voulu aujourd'hui vous faire partager cette recette réalisée avec du poulet haché.

C'est un plat, une sorte de gratin d'aubergines que l'on peut déguster en famille ou entre amis, que l'on peut également manger chaud ou froid.

 

INGREDIENTS :

700 gr d'aubergines

500 gr de pulpe de tomate

500 gr de filet de poulet

1 oignon

3 gousses d'ail

huile d'olive

cannelle

fromage râpé ( facultatif )

POUR LA BECHAMEL :

20 gr de beurre

20 gr de farine

350 ml de lait

PREPARATION :

Couper les extrémités des aubergines puis les tailler dans la longueur ( 1 cm d'épaisseur ). Mettre un peu d'huile dans une grande poêle et faites dorer celles ci. Retirer puis mettre sur du papier absorbant. Renouveler l'opération pour les autres tranches d'aubergines.

Dans une sauteuse, mettre une cuillère à soupe d'huile puis verser le poulet que vous aurez haché ( je l'ai mixé ), ajouter l'oignon coupé finement ainsi que l'ail hachée. Saler, poivrer puis verser 1/4 de c à c de cannelle. Laisser cuire 2 à 3 minutes et verser ensuite la pulpe de tomate.

Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux. Quand la sauce à bien réduit, couper le feu et réservez.

Préparez votre béchamel.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre puis verser la farine, remuer un instant et ajouter ensuite le lait petit à petit sans cesser de remuer. Saler et poivrer puis retirer quand votre béchamel vous semble à la bonne consistance.

PASSONS MAINTENANT AU DRESSAGE :

Dans un plat à gratin, déposer une première couche d'aubergines puis napper celle ci de sauce au poulet ( vous pouvez ajouter du fromage râpé à cette étape  ). Ajouter une deuxième couche d'aubergines puis de sauce, une troisième et terminer en mélangent le reste de sauce à votre béchamel. Etaler uniformément sur toute la surface.

ENFOURNEZ à 180° C pour environ 30 minutes.

Une fois la moussaka bien dorée, retirez du four avant de déguster ......

Une délicieuse moussaka au poulet qui a plu à tous...
Une délicieuse moussaka au poulet qui a plu à tous...

Une délicieuse moussaka au poulet qui a plu à tous...

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 12 Décembre 2017

TARTELETTE CITRON meringuée

Depuis quelques jours, l'envie de réaliser une tarte au citron s'est manifestée. J'apprécie beaucoup ce fruit, source de vitamines et de propriétés bienfaisantes pour la santé...

Pour cette recette, il est préférable d'opter pour des citrons bios puisque vous utiliserez le zeste et le jus.

C'est un gâteau assez simple avec plusieurs étapes cependant.

A savoir, une pâte sucrée, une crème au citron ainsi qu'une meringue.

Une savoureuse tartelette au bon goût acidulé...

Une savoureuse tartelette au bon goût acidulé...

TARTELETTE CITRON meringuée

INGREDIENTS : pour 4 à 5 tartelettes

Pour la pâte sucrée :

200 gr de farine

1 c à s de poudre d'amande

50 gr de sucre glace

125 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

1 c à s d'eau ( si nécessaire )

Pour la crème :

3 citrons

1 c à c de maïzena

100 gr de beurre

100 gr de sucre

2 oeufs

Pour la meringue :

4 blancs d'oeuf

160 gr de sucre

sel

PREPARATION :

Commencer par préparer la crème au citron.

Dans une casserole, mettre le jus des citrons.

Dans un saladier, mettre les zestes prélevés sur un citron, ajouter les oeufs, sucre et maïzena.

Fouetter rigoureusement puis ajouter cette préparation au jus de citron.

Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir puis réserver au frais.

Préparez ensuite votre pâte sucrée.

Verser la farine dans un bol, ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, amande en poudre puis le beurre mou. Malaxer à la main, verser un peu d'eau si vous constatez une pâte trop friable.

Mettre en boule et réserver au frais pendant 1 heure.

Sortir la pâte, l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et découper à l'emporte pièce des cercles plus large que la taille de vos moules. Fariner puis déposer la pâte, foncer bien les bords.

Piquez à la fourchette et faites cuire à blanc durant 10 à 15 minutes à 170° C.

Une fois refroidis, garnir vos tartelettes de crème au citron puis mettre au frais le temps de préparer la meringue.

MERINGUE :

Dans le bol du robot, verser les blancs d'oeuf, ajouter une pincée de sel et commencez à fouetter. Une fois qu'une mousse se forme, ajouter progressivement le sucre.

Vous devez obtenir une meringue lisse et brillante.

Mettre dans une poche à douille puis décorez vos tartes selon vos goûts....

Dorer le dessus au chalumeau ou comme moi, passer vos tartelettes 1 minute sous le  gril de votre four.

TARTELETTE CITRON meringuéeTARTELETTE CITRON meringuée
TARTELETTE CITRON meringuée

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Rédigé par manel

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Publié le 11 Décembre 2017

POMMES DE TERRE au four, POULET épicé

Je vous livre aujourd'hui une recette très simple, un plat complet qui plaira aux petits comme aux grands...

 

Un plat en toute simplicité mais si appétissant !!!!

Un plat en toute simplicité mais si appétissant !!!!

INGREDIENTS : Pour 3 personnes

5 petites pommes de terre

2 beaux morceaux de blanc de poulet

1 poivron rouge

1 oignon

Herbes de provence

curcuma

Huile d'olive

1 c à c de ketchup

PREPARATION :

Commencer par laver vos pommes de terre puis les couper en 2 dans la longueur ( garder la peau ).

Les déposer sur une plaque, saler et poivrer, ajouter un peu d'herbes de provence et quelques goûtes d'huile d'olive sur chaque pomme de terre.

Enfourner à 200° C pour environ 35 minutes.

Retourner le tout à mi cuisson et sortir du four quand les pommes de terres sont bien dorées...

Couper ensuite en lanières vos blancs de poulet, émincer l'oignon ainsi que le poivron.

Dans une poêle, faites revenir dans un mélange de beurre et d'huile, vos filets de poulet.

Après 5 minutes de cuisson, ajouter les légumes ainsi que le curcuma.

Une fois la viande dorée et les oignons confits, verser la cuillère de ketchup et une goutte d'eau.

L'ajout du ketchup apporte à ce plat une note épicée, légèrement sucrée qui se marie parfaitement au poivron.

Servir la viande accompagnée des pommes de terre rôties au four....

 

POMMES DE TERRE au four, POULET épicé

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Rédigé par manel

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Publié le 8 Décembre 2017

BISCUIT ROULE au chocolat

En cette période de fêtes de fin d'année, les bûches et autres pâtisseries ne cessent d'affluer sur le net et prennent également place au rayon des supermarchés et dans nos boulangeries.

Je vous propose aujourd'hui une recette classique, simple mais tellement délicieuse.

Une préparation de biscuit roulé accessible à tous et qui vous prendra peu de temps quant à sa réalisation..

Concernant la crème, vous pouvez tout à fait remplacer le chocolat par du café ou du praliné.

A préparer le matin pour le soir ou le lendemain....

A préparer le matin pour le soir ou le lendemain....

INGREDIENTS : pour la génoise

4 oeufs

100 gr de farine

30 gr de maïzena

90 gr de sucre

20 gr de beurre fondu

Quelques brisures de chocolat noir

POUR LA CREME pâtissière :

2 oeufs

200 ml de lait

15 gr de farine

sucre vanillé

20 gr de sucre

100 gr de chocolat au lait

POUR LE glaçage :

100 gr de chocolat noir

150 ml de crème liquide

4 carrés de chocolat blanc

PREPARATION :

Commencer par séparer le blanc des jaunes d'oeuf .

Monter en neige les blancs, réserver puis dans un saladier, battre à blanchiment les jaunes et le sucre. Incorporer alors une cuillère de blanc en neige pour assouplir la pâte. Verser ensuite la farine et la maïzena délicatement puis le beurre fondu et terminer par le reste de blanc d'oeuf.

Mélanger puis verser la préparation sur une plaque chemisée de papier cuisson ( 35 x 31  pour moi ). A ce moment, j'ai ajouté du chocolat concassé finement pour obtenir du croquant par la suite ( facultatif )

Enfourner à 180 ° C pour 10 minutes environ.

Ne laisser pas cuire trop longtemps au risque d'avoir une génoise qui se casse.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Dans un bol, mélanger les oeufs et les sucres puis ajouter la farine. Fouettez bien.

Faites chauffer le lait et une fois très chaud, versez une partie sur la préparation précédente.

Mélanger puis reverser le tout dans la casserole.

Portez à ébullition et quand la crème a épaissi, retirez du feu.

Ajouter le chocolat au lait et mélanger .

Ne cessez jamais de remuez pour éviter les grumeaux.

Filmer et laisser refroidir.

Passons maintenant à la ganache.

Faites bouillir la crème liquide puis ajouter le chocolat noir.

Laisser fondre et lisser bien pour avoir un beau glaçage.

Laisser refroidir.

Une fois votre génoise cuite, rouler sur un torchon humide, dérouler et y verser la crème pâtissière. Rouler de nouveau puis verser votre ganache.

Procéder en 2 temps : verser une partie, laisser sécher puis verser le restant.

Pour la déco, j'ai fait fondre du chocolat blanc que j'ai mis dans une poche à congélation, y ai coupé l'extrémité et fait des motifs en guise de déco.

Mettre au frais avant de déguster.....

 

 

Bûche idéale en cette période de fêtes....

Bûche idéale en cette période de fêtes....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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