Publié le 4 Décembre 2017

PAIN DE MIE tourbillon chocolat en poudre

Avant de préparer ce pain de mie, j'ai tout d'abord réfléchi quant à l'exécution de celui-ci.

Je voulais un pain qu'on puisse savourer au petit déjeuner, un pain légèrement sucré.

Je me suis dis, pourquoi y insérer du chocolat en poudre....

C'était une première et le résultat convainquant, parfait avec un chocolat chaud ou une tasse de café.

PAIN DE MIE tourbillon chocolat en poudre

INGREDIENTS : Pour 2 pains de mie

600 gr de farine

1 sachet de levure déshydratée

350 ml de lait tiède

1,5 c à s de sucre

40 gr de beurre

1 c à c de sel

GARNITURE :

1 tasse de chocolat en poudre ( benco ) en grains

PREPARATION :

Prélever un peu de lait tiède et y mettre la levure. Laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre puis la levure. Ajouter le beurre mou en parcelles puis commencer à pétrir. Verser le restant de lait petit à petit et continuer le pétrissage jusqu'à obtenir une pâte souple.

Couvrir et laisser lever au chaud pendant 1 h 30 environ.

Dégazer ensuite la pâte, séparer la en 2 et commencez à l'étaler sur un plan fariné.

Essayer de former un rectangle d'environ 2 à 3 mm d'épaisseur, puis venez parsemer de chocolat en poudre toute la surface.

Rouler ensuite comme un boudin que vous placerez dans un moule à cake beurré et fariné.

Repoussez les bords vers le centre si vous constatez que le pain est trop long...

Placer à l'abri des courants d'air et laisser lever pour 40 minutes environ.

Humidifier le dessus avec un peu d'eau puis cuire à 180°C pour environ 30 minutes.

RENOUVELEZ l'opération pour le deuxième pain de mie.

Vous pouvez le laisser nature, il suffit juste de le rouler en boudin sans garniture.

 

 

UN VRAI délice en tartine avec une noix de beurre...

UN VRAI délice en tartine avec une noix de beurre...

Une légère touche chocolatée pour le goûter ou au petit déjeuner..

Une légère touche chocolatée pour le goûter ou au petit déjeuner..

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 3 Décembre 2017

BOULETTES à L'ORIENTALE

Il existe différentes façons de préparer des boulettes, j'ai choisi aujourd'hui une version orientale où j'y incorpore des épices, de la coriandre et olives noires pour relever le goût de la sauce tomate.

C'est un plat simple et rapide, pouvant accompagner du riz, pâtes ou pommes de terre vapeurs..

INGREDIENTS : Pour les boulettes

500 gr de viande hachée ( boeuf ou veau )

1 gousse d'ail

1 oignon

1 petite pomme de terre

coriandre fraîche

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de raz el hanout

POUR LA SAUCE :

400 gr de pulpe de tomate ( boîte )

1 poignée d'olives noires

1 gousse d'ail

1 oignon

1/4 c à c de cumin

1 c à c de miel

PREPARATION :

Râpez l'oignon que vous allez mélanger avec la viande hachée, saler, poivrer puis ajouter l'ail écrasé, les épices ainsi que la pomme de terre râpée finement ( presser la pulpe pour enlever l'excedent d'eau ). Ciseler quelques feuilles de coriandre puis ajoutez les à la préparation.

Faites des boulettes ( taille d'une noix ) et réservez.

Dans une sauteuse, chauffer 1 c à s d'huile et verser les boulettes.

Faites les dorer puis ajouter l'oignon haché, laisser cuire 2 à 3 minutes avant de verser la tomate. Assaisonnez et ajouter le cumin, le miel et l'ail râpé. Verser un verre d'eau puis laisser cuire à petit feu. A mi cuisson, verser les olives et cuire jusqu'à ce que la sauce soit réduite.

Servir avec des pâtes ou du riz blanc.

Vous pouvez, avant dégustation, parsemer le plat de coriandre ciselée..

 

Je ne mets pas de chapelure, j'ajoute une pomme de terre à la viande hachée pour plus de moelleux....

Je ne mets pas de chapelure, j'ajoute une pomme de terre à la viande hachée pour plus de moelleux....

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 1 Décembre 2017

MOELLEUX TOUT CHOCOLAT

Aujourd'hui, direction la gourmandise avec ce délicieux moelleux au chocolat.

Pour faire plaisir aux enfants, il n'y a pas 36 solutions : du chocolat et du chocolat.... c'est leur aliment favori !!!

Ce gâteau est un classique auquel j' ai ajouté une couverture chocolatée .

Un délicieux moelleux et fondant à la fois....

Un délicieux moelleux et fondant à la fois....

INGREDIENTS :

200 gr de chocolat ( 50 % min )

100 gr de beurre

3 oeufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

1/2 c à c de levure chimique

POUR LE glaçage :

50 gr de chocolat noir

50 gr de chocolat au lait

30 gr de chocolat praliné

20 gr de beurre

PREPARATION :

Faites fondre au micro onde le chocolat et le beurre. Mélanger pour avoir une préparation lisse.

Casser ensuite un à un les oeufs et fouettez bien. Verser le sucre puis la farine et la levure.

Mélanger puis beurrer et fariner un moule ( 22 cm ) et verser la pâte.

Enfourner à 170° C pour environ 20/25 min.

PREPAREZ le glaçage:

Faites fondre le chocolat noir et au lait au bain marie puis incorporer les 20 gr de beurre.

Une fois le gâteau refroidi, napper celui ci avec le glaçage puis venez déposer de copeaux de chocolat praliné. Laisser fondre et avec votre doigt, faites comme des tourbillons pour donner au moelleux une jolie déco....

Idéal au goûter ou pour un dessert gourmand !!!Idéal au goûter ou pour un dessert gourmand !!!

Idéal au goûter ou pour un dessert gourmand !!!

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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