Publié le 31 Janvier 2018

TAJINE HARICOTS VERTS au boeuf

Aujourd'hui, direction l'Algérie avec ce ragoût ou tajine de haricots verts. Un plat complet, épicés, riche en saveurs...

J'ai choisi de la viande de boeuf, vous pouvez évidemment utiliser de l'agneau ou du poulet.

Vous pouvez également ajouter des pommes de terre à ce délicieux tajine.

 

Dans la recette originale, il y a de la cannelle, je préfère y mettre du cumin.

Dans la recette originale, il y a de la cannelle, je préfère y mettre du cumin.

INGREDIENTS : pour 4 personnes

500 gr de viande de boeuf ( jarret )

800 gr de haricots verts frais ( surgelés pour moi )

300 gr de pulpe de tomate

1 gros oignon

5 gousses d'ail

1 c à c de cumin

1 c à c de paprika

1/2 c à c de purée de piment

persil

huile de tournesol

PREPARATION :

Dans une cocote, faites revenir dans 3 c à s d'huile l'oignon haché avec la viande. Ajouter sel et poivre ainsi que les épices. Quand l'oignon a bien coloré, verser la pulpe de tomate, le piment et les gousses d'ail écrasées. Laisser bien revenir puis verser environ 1 litre d'eau. Fermer la cocote et laisser cuire à feu doux environ 30 minutes. 

Quand la viande est presque cuite, ajouter les haricots et éventuellement un peu d'eau si besoin. Laisser mijoter 15 minutes jusqu'à obtenir une viande et des légumes fondants.

Avant de servir, ajouter du persil ciselé...

Bon appétit !!

A déguster avec un bon pain maison...

A déguster avec un bon pain maison...

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 30 Janvier 2018

crêpes salées, thon et chèvre

Aujourd'hui, je vous présente des crêpes en version salée, composées de thon et d'une crème au fromage de chèvre frais.

La pâte à crêpe est classique, j'y ai juste ajouté un peu de farine de seigle.

Concernant la garniture, vous pouvez tout à fait l'adapter en fonction de vos goûts...

crêpes salées, thon et chèvre

INGREDIENTS : Pour 12 crêpes

200 gr de farine 

50 gr de farine de seigle

3 oeufs

1 c à s d'huile

sel / poivre

500 ml de lait

GARNITURE :

1 boîte de thon nature

25 cl de crème fraîche épaisse

1 échalotte

2 brins de persil

15 gr de beurre

1 c à c de maïzena

125 gr de fromage de chèvre frais

50 gr de fromage râpé + 2 c à s de crème épaisse

PREPARATION : pâte à crêpe

Dans un saladier, casser les oeufs, assaisonner puis fouetter. Ajouter la moitié du lait, l'huile puis les 2 farines. Remuer vivement, mettre le persil haché et verser le restant de lait. Vous allez obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

Faites ensuite chauffer une poêle anti adhésive, passez y un chiffon huilé puis versez y une louche de pâte uniformément. Retourner une fois votre crêpe dorée et laisser cuire à nouveau 1 à 2 minutes.

Recommencer l'opération pour les suivantes.

GARNITURE :

Dans une casserole, mettre le beurre, chauffer puis ajouter l'échalote ciselée. Remuer puis verser la cuillère de maïzena. Ajouter ensuite la crème, délayer puis verser le thon égoutté. Assaisonner et ajouter enfin le chèvre frais. Laisser cuire 2 minutes puis laisser refroidir afin que la préparation se solidifie un peu.

Garnir alors vos crêpes en étalant un peu de farce à la base, rabattre les 2 côtés puis rouler en boudin.

Disposer dans un plat vos crêpes, étaler un peu de crème fraîche et parsemer de fromage râpé.

Mettre au four pour 10 à 15 minutes.

 

 

 

crêpes salées, thon et chèvrecrêpes salées, thon et chèvre
crêpes salées, thon et chèvre

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 29 Janvier 2018

GHRIBIA à la noix de coco

La ghribia est une spécialité pâtissière que l'on prépare dans les pays du maghreb, en Algérie notamment.

La recette originale se confectionne à partir de farine, d'huile et de sucre. On peut la parfumer de cannelle, de citron etc....

Le biscuit que je vous présente aujourd'hui est préparé avec de la noix de coco, voila pourquoi la recette diffère légèrement.

On obtient ainsi des gâteaux sablés, friables dont la teneur en matière grasse est plus faible que celle du " mantécaos" classique.

En voici la recette /

 

 

INGREDIENTS : pour 15 biscuits

1 oeuf + 1 jaune

70 gr de noix de coco râpée

220 gr de farine

100 gr de sucre en poudre ( ou glace )

60 ml d'huile

2 c à c de levure chimique

1 c à c de vanille liquide 

sucre glace ( pour le glaçage )

PREPARATION :

Dans un saladier, casser l'oeuf + le jaune, ajouter le sucre et la vanille puis remuer.

Verser l'huile, fouettez puis ajouter la noix de coco ainsi que la farine petit à petit et la levure.

Ramasser la pâte avec vos mains, vous devez obtenir une pâte assez molle qui se tient en boule.

Faites alors des boules de la taille d'une noix voire un peu plus, puis roulez celles-ci dans du sucre glace.

Déposez ensuite vos boules de pâtes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfournez à 180 ° C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois vos ghribias bien dorés, retirer du four.

Déguster une fois refroidis.....

A NOTER que cette recette est personnelle , j'ai adopté les mesures et ingrédients en fonction de mes goûts...

 

 

Des sablés savoureux, très faciles à réaliser...
Des sablés savoureux, très faciles à réaliser...

Des sablés savoureux, très faciles à réaliser...

A conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

A conserver quelques jours dans une boîte hermétique.

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Publié le 26 Janvier 2018

MUFFINS vanille, chocolat praliné

J'avais envie de préparer des muffins pour le goûter des enfants mais j'hésitais quand au choix du parfum.

Confiture, framboises, noix de coco...ou alors vanille avec des morceaux de chocolat praliné..

Mon choix c'est donc porté sur cette dernière version.

Voici la recette :

 

MUFFINS vanille, chocolat praliné

INGREDIENTS : Pour 9 muffins

180 gr de farine

1 oeuf

100 gr de sucre

100 ml de lait

80 ml d'huile

vanille liquide

1 c à c de levure chimique

150 gr de chocolat praliné

1 poignée d'amande éffilées

un peu de sucre glace

PREPARATION ;

Commencez par casser l'oeuf dans un saladier puis ajouter le sucre et la vanille. Mélanger et verser ensuite le lait et l'huile. Mélanger à nouveau puis incorporer la farine et la levure. Lisser bien la préparation.

Verser enfin le chocolat praliné coupé en petits morceaux dans la pâte puis remplir vos caissettes déposées dans des moules à muffins.

Mettre quelques amandes éffilées sur la surface et saupoudrer de sucre glace.

Enfourner à 180 ° C pour 25 minutes environ.

DE DELICIEUX MUFFINS BIEN MOELLEUX ....

DE DELICIEUX MUFFINS BIEN MOELLEUX ....

Légèrement croquants sur le dessus...Légèrement croquants sur le dessus...Légèrement croquants sur le dessus...

Légèrement croquants sur le dessus...

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 25 Janvier 2018

PAIN SANDWICH moelleux

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de pain sandwich qui peut servir également à la réalisation de hamburgers.

C'est un pain souple, moelleux et légèrement brioché.

Avant cuisson, vous pouvez y déposer des graines, herbes séchées...j'y ai mis des graines de lin et de tournesol.

 

PAIN SANDWICH moelleux

INGREDIENTS : pour 5 beaux pains

400 gr de farine ( t 55 /45 )

50 gr de beurre mou

5 gr de sel

1 c à s de sucre

2 c à s de lait en poudre

200 ml d'eau environ

3/4 d'un sachet de levure boulangère 

DORURE :

Lait + jaune d'oeuf

Quelques graines

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser mousser 10 minutes.

Ensuite, dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre. Faites un creux et y mettre le lait en poudre et la moitié de l'eau. Verser la levure puis commencer à pétrir. Ajouter le restant d'eau et le beurre mou. Continuez de pétrir durant 10 minutes environ à faible vitesse.

Ajouter un peu de farine si nécessaire.

Vous allez obtenir une pâte très collante, un peu élastique. Farinez légèrement, mettre en boule, couvrir et laisser lever 1 heure au moins.

Sur un plan fariné, dégazez votre pâte et séparez la en 5 boules égales.

Une fois vos boules façonnées, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Espacez les biens, aplatissez les un peu puis laisser à nouveau lever pour 20 minutes à l'abri des courants d'air.

Badigeonner la surface du mélange lait et jaune d'oeuf et parsemer de graines selon vos goûts.

Enfourner à 190 ° C pour environ 20 minutes.

Une fois dorés, retirez vos pains du four.

Laisser refroidir avant de garnir.

Personnellement, j'ai ôté un peu de mie afin d'y mettre une belle garniture....

Un pain souple, idéal pour un pique nique...Un pain souple, idéal pour un pique nique...

Un pain souple, idéal pour un pique nique...

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 24 Janvier 2018

COOKIES aux barres chocolatées

Le cookie, mot anglais viendrait du néerlandais koekje ( petit biscuit ), introduit aux Etats Unis par les colons hollandais. Il désigne toute sorte de petits biscuits secs alors qu'en France, il est reconnaissable par sa forme ronde et ses pépites de chocolat. ( wikipédia )

Celui que je vous présente aujourd'hui est un cookie préparé avec des barres chocolatées ( type mars ), remplaçant ainsi les pépites de chocolat.

Les enfants ont beaucoup apprécié les déguster, adultes aussi.

Le mélange de caramel et de chocolat ont apporté a ce biscuit un goût particulier et un croustillant de par sa caramélisation.

 

J'ai réduit la quantité de beurre, les barres en contenant déjà.

J'ai réduit la quantité de beurre, les barres en contenant déjà.

INGREDIENTS : pour 10 cookies environ

200 gr de farine

80 gr de beurre mou

100 gr de sucre roux

1 c à c de levure chimique

1 oeuf

vanille liquide ( 1 c à c )

120 gr de barres chocolatées

PREPARATION :

Commencez par fouetter le beurre et le sucre puis incorporer l'oeuf battu et la vanille.

Mélanger puis verser la farine et la levure. Une fois la préparation homogène, incorporez les barres chocolatées coupées en petits morceaux. Ramasser la pâte puis sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des boules de pâte que vous allez légèrement aplatir.

N'oubliez pas de les espacer, les cookies vont s'étaler à la cuisson.

Enfournez à 175 ° C pour environ 14 minutes.

Une fois légèrement dorés, sortir vos biscuits du four.

A NOTER : le caramel des barres chocolatées a un peu débordé sur les côtés mais rien de grave.... Il suffit simplement d'enlever le surplus et de déguster une fois refroidis.

Un vrai régal !!!

Ils seront excellents accompagnés d'un bon chocolat chaud...Ils seront excellents accompagnés d'un bon chocolat chaud...Ils seront excellents accompagnés d'un bon chocolat chaud...
Ils seront excellents accompagnés d'un bon chocolat chaud...

Ils seront excellents accompagnés d'un bon chocolat chaud...

COOKIES aux barres chocolatées

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 23 Janvier 2018

VELOUTE aux févettes séchées et lentilles corail

En ce mois pluvieux, je voulais vous présenter ma soupe du moment. En effet, trouvant ce velouté excellent, je l'ai réalisé à plusieurs reprises, toujours avec le même succés.

J'ai concocté cette soupe en m'inspirant de la " chorba " originaire du Maghreb.

Je tiens à préciser que cette soupe est cuisinée sans viande et qu'en fin de cuisson, tous les ingrédients sont mixés...

Un velouté consistant aux saveurs orientales..

Un velouté consistant aux saveurs orientales..

INGREDIENTS : pour une marmite

1 gros oignon

1/2 verre de lentilles corail

1/2 verre de févettes séchées

1 branche avec feuille de céleri

1/2 c à c cannelle

1/2 c à c de coriandre en poudre

1 c à s de concentré de tomate

1 pomme de terre

1/2 c à c de purée de piment

1/2 c à c de paprika

bouquet de coriandre fraiche

1 poignée de langue d'oiseau ( ou vermicelle )

huile

PREPARATION :

Dans une cocotte, faite revenir dans un peu d'huile l'oignon, le céleri et coriandre hachés. Ajouter toutes les épices, assaisonner puis verser environ 1,5 à 2 litres d'eau. Ajouter le concentré, le piment et les légumes secs préalablement rincés à l'eau. Mettre la pomme de terre épluchée puis fermer la cocotte.

Laisser cuire environ 25 minutes jusqu'à obtenir des légumes très fondants.

Enfin, mixer votre soupe afin d'avoir un joli velouté.

Une fois votre velouté obtenu, remettre sur le feu et versez y la poignée de langues d'oiseau.

Laisser mijoter 5 minutes puis servir avec un filet de jus de citron et quelques feuilles de coriandre...

Riches en fibres, les févettes vous apportent aussi des vitamines, protéines et sels minéraux...

Riches en fibres, les févettes vous apportent aussi des vitamines, protéines et sels minéraux...

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Rédigé par manel

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Publié le 21 Janvier 2018

TARTELETTES ORANGE CURD ET KIWIS

Je vous présente aujourd'hui des tartelettes à la crème d'orange et aux kiwis, des fruits plein de vitamines et qui se marient parfaitement.

Ma crème " orange curd " se veut sans beurre lui conférant ainsi plus de légèreté.

Ces tartelettes sont préparées avec une pâte sablée sucrée, bien dorées pour le côté croustillant. La pâte est cuite à blanc.

Je vous laisse avec la recette.....

TARTELETTES ORANGE CURD ET KIWIS

INGREDIENTS : Pour la pâte ( 6 tartelettes )

220 gr de farine

70 gr de sucre glace

1 jaune d'oeuf

125 gr de beurre

1 c à s d'eau environ 

pincée de sel

POUR LA CREME :

300 ml de jus d'orange ( de bonne qualité )

4 c à s de sucre

2 jaunes d'oeuf

1 c à s de maïzena (bien remplie )

GARNITURE :

6 à 7 kiwis

nappage

PREPARATION :

Commencez par la crème :

Mixer tous les ingrédients, jus d'orange, sucre, jaunes d'oeuf et maïzena puis transvaser le tout dans une casserole.

Faites cuire à feu doux et quand la préparation épaissie, retirer du feu.

Verser dans une assiette, filmer et mettre au frais.

Préparez ensuite votre pâte sablée.

Couper le beurre en petits morceaux puis le mélanger à la farine. Sabler entre vos mains et ajouter le jaune d'oeuf, pincée de sel et le sucre glace.

Vous pouvez ensuite verser la cuillère d'eau pour ramasser la pâte, mettez la en boule et laisser reposer 5 minutes.

Sur un plan fariné, étaler celle-ci sur 3 à 4 mm d'épaisseur puis venez découper des cercles à l'emporte pièce ( légèrement plus grands que vos moules ).

Beurrez et fariner les moules à tartelettes puis déposer vos disques de pâte à l'intérieur de ceux-ci.

Piquez à plusieurs reprises à la fourchette et enfourner à 170° C pour environ 25 minutes.

Une fois bien dorées, retirez du four et laisser refroidir.

Remplir vos tartes avec l'orange curd puis les garnir avec des kiwis que vous aurez préalablement épluchés et détaillés en rondelles.

Dressez selon vos envies puis napper vos belles tartelettes d'un nappage ( commerce ou fait maison )

Pour ma part, j'ai obtenu un nappage en mélangeant du jus d'orange, du sucre et 1/4 de c à c d'agar agar. J'ai fait chauffer 30 sec au micro onde et le tour est joué....

Mettre au frais avant dégustation...

Une pâte croustillante, une crème onctueuse au bon goût d'orange et des fruits frais plein de vitamines c...Une pâte croustillante, une crème onctueuse au bon goût d'orange et des fruits frais plein de vitamines c...
Une pâte croustillante, une crème onctueuse au bon goût d'orange et des fruits frais plein de vitamines c...

Une pâte croustillante, une crème onctueuse au bon goût d'orange et des fruits frais plein de vitamines c...

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Rédigé par manel

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Publié le 18 Janvier 2018

PAIN DE MIE BRIOCHé aux éclats de chocolat

Aujourd'hui, je voulais vous faire part d'une recette moelleuse, gourmande, qui se situe entre le pain de mie et la brioche.

J'y ai ajouté quelques morceaux de chocolat au lait afin de satisfaire la petite famille qui raffole de cette gourmandise....

J'ai obtenu un excellent résultat et ainsi pu réaliser 2 beaux pains briochés.

 

PAIN DE MIE BRIOCHé aux éclats de chocolat

INGREDIENTS : pour 2 pains

400 gr de farine ( t 55 )

100 gr de farine de seigle

50 gr de margarine 

1 oeuf 

20 gr de sucre

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel ( bien remplie )

250 ml de lait ( + ou - )

150 gr de chocolat au lait 

DORURE:

Lait + café soluble

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau puis laisser mousser 10 minutes.

Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, le sel et l'oeuf battu. Ajouter un peu de lait et commencez à pétrir, verser la levure, le reste de lait et continuer de battre pendant 2 minutes.

Ajouter enfin la margarine et pétrir au moins 10 min jusqu'à obtenir une pâte souple, à peine collante. ( Ajoutez un peu de farine ou lait si nécessaire ).

Mettre en boule, filmer et laisser lever au chaud environ 1 heure ( voir plus ).

Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis incorporer le chocolat coupé en morceaux ( assez gros ). Pétrir 2 min à la main afin de bien mélanger les pépites à la pâte.

Séparer celle-ci en 8 à 9 boules de même calibre ( si possible )

Beurrez et fariner 2 moules à cake puis venez y déposer les boules, soit alignées par 4, soit par 5 ou 6 en quinconce.

Couvrir et laisser lever de nouveau 45 minutes environ.

Au pinceau, badigeonner vos pains d'un mélange de lait et café soluble, puis enfourner à 180 ° C pour environ 35 minutes.

Un fois bien dorés, retirer du four.

Un pain de mie bien brioché qui pourrait en satisfaire plus d'un.....Un pain de mie bien brioché qui pourrait en satisfaire plus d'un.....
Un pain de mie bien brioché qui pourrait en satisfaire plus d'un.....

Un pain de mie bien brioché qui pourrait en satisfaire plus d'un.....

Excellent tartiné avec une noix de beurre !!

Excellent tartiné avec une noix de beurre !!

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Rédigé par manel

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Publié le 16 Janvier 2018

BROWNIE FONDANT tout chocolat

Avec cette recette, je participe au défi http://www.latabledeclara.fr/2018/01/appropriez-vous-la-recette-8.html, un jeu initié par Sylvie, du joli blog; http://latabledeclara.fr/

Vous avez ainsi jusqu'au 25 février pour réaliser de somptueux dessert au chocolat....

 

dessert chocolat

Quand Sylvie m'a gentiment proposé de participer à son défi, je me suis dit, pourquoi pas, surtout quand il s'agit de chocolat.

Puis mercredi, ma fille m'a réclamé un gâteau au chocolat, j'ai donc décidé d'allier le plaisir de me mettre aux fourneaux et le plaisir de relever le défi du mois

Ayant toujours une variété de chocolats à la maison, j'ai décidé d'associer pur ce brownie, un mélange de chocolat noir, au lait et chocolat blanc avec différentes textures.

Les enfants se sont régalés en me demandant de réaliser le même une prochaine fois...

J'invite tous les blogueurs et non blogueurs à participer à ce joli défi, un agréable moment de partage culinaire...http://latabledeclara.fr/

Un brownie fondant, tout en chocolat, pour le bonheur de tous....

Un brownie fondant, tout en chocolat, pour le bonheur de tous....

INGREDIENTS :

110 gr de beurre

180 gr de chocolat noir

90 gr de sucre en poudre

2 oeufs

1 c à c de vanille liquide

90 gr de farine

80 gr de chocolat au lait concassé ( ou pépites )

2 c à s de crème fraîche

50 gr de chocolat blanc

4 carrés de chocolat au lait ( réduit en poudre )

PREPARATION :

Faites fondre au bain marie le chocolat noir avec le beurre jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Verser dans un saladier puis verser le sucre et incorporer les oeufs. Mélanger puis ajouter la vanille et la farine. Remuer vivement puis verser le chocolat au lait préalablement coupé en petits morceaux.

Ajouter la crème puis dans un moule chemisé de papier cuisson, venez y déposer la préparation.

Dans un four préchauffé à 180 ° C , mettre à cuire pour environ 25 minutes à 30 min.

Laisser tiédir avant de passer au glaçage.

Faite fondre le chocolat blanc avec un peu d'eau au micro onde puis venez napper votre gâteau.

Saupoudrez ensuite celui-ci avec vos carrés de chocolat au lait réduits en poudre.

Il ne vous reste plus maintenant qu'à déguster ce délicieux fondant façon brownie....

Un vrai moment de gourmandise....Un vrai moment de gourmandise....
Un vrai moment de gourmandise....

Un vrai moment de gourmandise....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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