Publié le 12 Janvier 2018

Gâteau aux pommes et confiture de lait

Voici un délicieux gâteau aux pommes que je vous présente aujourd'hui.

Un moelleux auquel vous ne résisterez pas. L'ajout de confiture de lait apporte au gâteau une belle couleur ambrée ainsi qu'un doux parfum aux notes de caramel....

Avant cuisson, je parsème toute la surface de sucre de canne permettant ainsi d'avoir un joli croustillant en bouche.

 

Gâteau aux pommes et confiture de lait

INGREDIENTS :

3 à 4 pommes ( selon le calibre  )

5 c à c de confiture de lait

100 gr de sucre en poudre

3 oeufs

50 gr d'huile de tournesol

220 gr de farine

1 c à s de crème fraiche

2/3 d'un paquet de levure chimique

10 gr de beurre

1 c à s de sucre de canne

vanille liquide

PREPARATION :

Commencez par éplucher les pommes puis les couper en petits morceaux.

Mettre le beurre dans une poêle et ajouter les pommes. Laisser cuire 7 à 8 minutes puis verser la confiture de lait, poursuivre la cuisson 1 minutes puis réservez.

Dans un saladier, verser les oeufs, ajouter le sucre, remuer puis mettre l'huile. Verser la farine et la levure, battre au fouet puis détendre la préparation en ajoutant la crème fraîche.

Verser ensuite vos pommes enrobées de confiture puis la vanille. Mélanger, beurrer et fariner un moule puis verser enfin votre pâte.

Saupoudrer de sucre de canne et mettre au four préchauffé à 180° C pour environ 30 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster....

Un gâteau tout en légèreté, moelleux, fondant, sucré comme il faut et joliment doré....Un gâteau tout en légèreté, moelleux, fondant, sucré comme il faut et joliment doré....
Un gâteau tout en légèreté, moelleux, fondant, sucré comme il faut et joliment doré....

Un gâteau tout en légèreté, moelleux, fondant, sucré comme il faut et joliment doré....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 11 Janvier 2018

GALETTES de poissons et pommes de terre

Je vous fait part aujourd'hui d'une délicieuse recette de galettes au colin, thon et pommes de terre.

Des galettes que l'on peut déguster accompagnées de riz pilaf ou de légumes vapeurs.

Concernant le poisson, j'ai utilisé du filet de colin, vous pouvez tout à fait prendre du merlan, du cabillaud ou du filet de perche par exemple.

INGREDIENTS : pour 12 galettes environ

400 gr de filet de colin

1 boîte de thon au naturel

2 petites pommes de terre

2 oeufs

50 gr de fromage râpé

jus de citron

Quelques brins de persil

1/4 c à c de curcuma

POUR LA PANURE :

Purée déshydrathée

farine

PREPARATION :

Commencez par faire cuire à l'eau les pommes de terre épluchées et coupées en cubes. Faites cuire votre poisson avec une cuillère d'huile d'olive dans une poêle.

Ensuite, dans un saladier, verser le thon égoutté, le colin émietté, casser 2 oeufs, ajouter le fromage puis la purée de pommes de terre que vous aurez écrasée à la fourchette. Assaisonnez, mettre le curcuma puis le persil ciselé et le jus de citron ( 1 c à s ).

Mélanger, puis prendre un peu de préparation, former une galette entre vos mains et venez passer celle-ci dans le mélange ( flocon de pommes de terre + farine ).

Faites frire enfin dans un fond d'huile jusqu'à obtenir des galettes bien dorées....

Mettre sur du papier absorbant avant de déguster.

Une façon différente de manger du poisson, de savoureuses galettes au goût bien parfumé...

Une façon différente de manger du poisson, de savoureuses galettes au goût bien parfumé...

Vous pouvez également ajouter une gousse d'ail pour une saveur bien relevée....Bon appétit.

Vous pouvez également ajouter une gousse d'ail pour une saveur bien relevée....Bon appétit.

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 9 Janvier 2018

SALADE de pommes de terre

Voici une salade toute simple pour un repas léger, une salade qui se veut complète comme je les apprécie.

Pour cette recette, veillez à utiliser des pommes de terre à chaire ferme afin qu'elles se tiennent à la cuisson. Vous pouvez également varier les légumes et ajouter votre petite touche personnelle....

SALADE de pommes de terre

INGREDIENTS : pour 2 personnes

4 petites pommes de terre

2 oeufs

1 boîte de thon ( à l'huile d'olive )

1 morceau de poivron vert

1 morceau de poivron rouge

quelques radis

vinaigre

PREPARATION :

Faites cuire à l'eau vos pommes de terre ainsi que vos oeufs dans 2 casseroles .

Une fois cuits, laisser refroidir puis éplucher les légumes avant de les détailler en cubes.

Placer dans un saladier puis enlever la coquille des oeufs et les couper en morceaux.

Découper également en fine lamelles vos poivrons ainsi que les radis. Verser tout ça dans le saladier puis ajouter le thon avec son huile. Assaisonner de sel et de poivre puis de 2 c à s de vinaigre.

Mélanger, placer au frais avant de servir....

Vous pouvez agrémenter cette salade de cornichons, d'olives, de maïs....

Une excellente salade composée, appréciée par tous...

Une excellente salade composée, appréciée par tous...

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Rédigé par manel

Publié dans #entrée

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Publié le 8 Janvier 2018

GALETTE DES ROIS AUX POMMES

Après la galette des rois à la crème d'amande, je vous présente la galette aux pommes légèrement caramélisées...

Une gourmandise tout en douceur, légère et si délicieuse !!!

 

Une galette bien dorée qui a été très appréciée...

Une galette bien dorée qui a été très appréciée...

INGREDIENTS :

1 pâte feuilletée maison 

4 à 5 pommes ( golden ou bicolore )

20 gr de beurre

3 c à s de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

jus de citron

PREPARATION :

Commencez par peler vos pommes et couper les en petits morceaux. Ajouter du jus de citron pour éviter qu'elles ne s'oxydent.

Dans une sauteuse, mettre le beurre puis verser les pommes. Ajouter le sucre et le sucre vanillé puis laisser cuire doucement jusqu'à obtenir une légère coloration. Vous pouvez ajouter un peu de sucre si nécessaire.

Mettre de côté et laisser refroidir.

Etaler votre pâte feuilletée maison  (ou du commerce ) en un long rectangle que vous séparerez en deux.

La déposer sur du papier cuisson placer sur votre plaque.

 Sur la première partie, verser les pommes en laissant une marge de 1 cm environ sur tout le pourtour. Humidifier avec de l'eau les bords puis déposez la deuxième partie de la pâte sur la précédente.

Soudez bien les bords et chiqueter avec une fourchette.

Dorer à l'oeuf,  faites des motifs puis placer au frais pour 15 minutes.

Dorer à nouveau puis mettre au four à 190 ° C pour environ 45 minutes.

Une fois cuite, vous pouvez passer un sirop ( sucre + eau ) sur le dessus de votre galette. Elle n'en sera que meilleure....

AH OUI, n'oubliez pas la fève.....

Vous pouvez tout à fait ajouter des poires aux pommes et parfumer votre galette avec un soupçon de cannelle....Vous pouvez tout à fait ajouter des poires aux pommes et parfumer votre galette avec un soupçon de cannelle....

Vous pouvez tout à fait ajouter des poires aux pommes et parfumer votre galette avec un soupçon de cannelle....

GALETTE DES ROIS AUX POMMES

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 5 Janvier 2018

GALETTE des ROIS à la crème d'amande

Je vous livre aujourd'hui la recette de la galette des rois que vous pourrez ainsi réaliser si vous le souhaitez....l'épiphanie étant proche.

Je vous ai posté il y a quelques semaines, ma recette de la brioche des rois....c'est maintenant au tour de la galette à la crème d'amande ....

Cette galette est composée d'une pâte feuilletée classique faite maison et d'une crème à base d'amandes torréfiées pour plus de caractère.

 

GALETTE des ROIS à la crème d'amande

INGREDIENTS : Pâte feuilletée

500 gr de farine

50 gr de beurre

250 ml d'eau

10 gr de sel

300 gr de beurre doux ( pour le tourage )

CREME D'AMANDE :

2 oeufs

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

70 gr de beurre mou

1 c à s de crème liquide

1 c à c de farine

150 gr d'amande en poudre ( légèrement grillée )

1 oeuf + lait pour la dorure

PREPARATION :

Dans le bol du pétrin, verser la farine, 50 gr de beurre mou et l'eau additionnée de sel.

Malaxer le tout puis pétrir pendant quelques minutes. ( ajouter de l'eau au besoin ou farine si nécessaire. ( vous devez obtenir une pâte assez ferme ).

Former un petit carré, filmez et mettre au frigo pour 30 minutes.

Entre temps, préparez votre crème.

Battre le beurre et les sucres puis ajouter les oeufs un par un. Verser la crème liquide, la farine puis la poudre d'amande. Mélanger puis placer au frais.

Sortez ensuite votre pâte, fariner votre plan de travail et venez étaler celle ci en un grand carré.

Sortez votre beurre du frigo,le couper en tranche puis le mettre entre 2 feuilles de papier cuisson avant de l'étaler avec le rouleau à pâtisserie.

Vous allez obtenir un carré de 20 cm sur 20 environ.

Déposez celui ci sur votre pâte et replier celle ci pour envelopper le beurre.

Etalez votre pâte droit devant vous en un rectangle de 5 mm d'épaisseur puis procéder à un tour double.

Rabattre 1/4 de pâte de chaque côté puis refermer comme un livre ( 4 épaisseurs )

Filmer puis laisser au frais pour 30 minutes.

Renouveler l'opération avec un tour simple . Rabattre un côté sur 1/3 de la pâte puis l'autre côté.

Vous allez obtenir 3 couches.

Replacer au frais pour 30 minutes puis renouveler l'opération : un autre tour double puis un autre tour simple.

Mettre de nouveau au frais avant utilisation.

Sortir la pâte du frais puis la diviser en deux.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur puis venez découper un cercle de 25 cm environ.

Le déposer sur du papier sulfurisé, puis le garnir de crème d'amande.

Laisser une marge de 1 cm sur le pourtour de la pâte.

Humidifier les bordures puis venez déposer l'autre cercle de pâte sur la 1ere.

Soudez bien les bords avec une fourchette , faites 2 ou 3 petits trou avec un cure dent ( par ex ) puis dorer avec l'oeuf mélanger à une goûte de lait.

Faites enfin des motifs à la fourchette ou selon vos goûts puis enfourner à 190 ° C pour 45 minutes environ.

 

Pour la pâte feuilletée, il est important de respecter le temps de repos au frais.. votre feuilletage n'en sera que mieux réussi....Pour la pâte feuilletée, il est important de respecter le temps de repos au frais.. votre feuilletage n'en sera que mieux réussi....Pour la pâte feuilletée, il est important de respecter le temps de repos au frais.. votre feuilletage n'en sera que mieux réussi....

Pour la pâte feuilletée, il est important de respecter le temps de repos au frais.. votre feuilletage n'en sera que mieux réussi....

Ce fut un vrai régal...

Ce fut un vrai régal...

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #dessert, #gâteau, #sucré

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Publié le 1 Janvier 2018

Résultat de recherche d'images pour "bonne année"

Je souhaite à tout le monde une bonne et heureuse année 2018 remplie de BONHEUR ET DE JOIE.

Que cette année nouvelle vous guide sur le chemin de la réussite et qu'elle exauce tous vos voeux.

Je vous souhaite également d'être en bonne Santé.

MEILLEURS VOEUX à VOUS TOUS.....

 

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Rédigé par manel

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