Publié le 14 Février 2018

BRIK AU SAUMON fumé

La brik fait partie intégrante de la gastronomie du Maghreb, elle est consommée généralement en entrée et peut être garnie de différentes manières, au thon, à l'oeuf, à la viande...

La feuille de brick était jadis fabriquée artisanalement ( certaines femmes la préparent encore de nos jours ), on utilise la plupart du temps celle achetée dans le commerce.

La recette que je vous présente aujourd'hui se veut simple, elle peut se décliner aux goûts de chacun.

C'est un plat complet qui peut être frit ou cuit au four. Vous pourrez accompagner celui-ci d'une salade ou d'une soupe...

De délicieuses briks au saumon, purée de pommes de terre et fromage...De délicieuses briks au saumon, purée de pommes de terre et fromage...

De délicieuses briks au saumon, purée de pommes de terre et fromage...

INGREDIENTS : Pour 4 personnes

4 feuilles de briks

2 grosses pommes de terre

1 petit oignon

persil

olives vertes

fromage ( au choix )

2 tranches de saumon fumé

Huile pour friture

PREPARATION :

Commencer par faire cuire à l'eau légèrement salée vos pommes de terre épluchées coupées en dés.

Une fois qu'elles sont tendres, les mettre à égoûter puis les écraser à la fourchette.

Ajouter du poivre, le persil ciselé, oignon émincé et les olives coupés en morceaux.

Mélanger le tout.

Prendre une feuille de brik puis étaler un peu de farce au centre de celle-ci, éssayez de former un carré. Déposez ensuite des lamelles de saumon et un peu de fromage au choix.

Refermer les côtés de la feuille puis rabattre les 2 autres vers le centre, vous allez obtenir un carré.

Chauffer l'huile dans une poêle puis y déposer la brik. Laisser dorer puis retourner la et laisser dorer à nouveau.

Déposer sur du papier absorbant avant de déguster...

Si vous préférez la cuisson au four, badigeonner les feuilles d'un peu d'huile sur toute la surface...

Si vous préférez la cuisson au four, badigeonner les feuilles d'un peu d'huile sur toute la surface...

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 13 Février 2018

PIZZA EXPRESS pâte à gâteau

Aujourd'hui, je voulais partager avec vous une recette de pizza express faite avec une base de pâte à gâteau. Oui, c'est étonnant et je dois dire que j'étais assez septique quand j'ai pris connaissance de la recette. Je cherchais une façon différente de préparer une pizza, je la voulais rapide, délicieuse avec une texture qui diffère d'une pizza classique.

J'ai trouvé cette recette sur le blog " bienvenus sur ma table ". Personnellement, j'ai du diminuer la quantité d'huile et opter pour un plat de 30 cm sur 30 cm. Après un premier essai , le deuxième fut concluant puisque validé par toute ma petite famille....

La texture semi liquide va sans doute vous paraître étrange, sachez cependant que le résultat est excellent...

Une pizza légère, aérienne, moelleuse qui va vous plaire à n'en pas douter...

Une pizza légère, aérienne, moelleuse qui va vous plaire à n'en pas douter...

INGREDIENTS : moule de 30 cm / 30 cm

200 gr de farine

200 ml de lait

50 ml d'huile ( au lieu de 100 ml )

1 oeuf

5 gr de levure chimique

herbes de provence ( facultatif )

sel ( 2 gr )

GARNITURE : selon vos goûts

Tomate, fromage, olives pour moi

PREPARATION :

Dans un saladier, mettre l'oeuf, le lait, le sel, herbes puis fouettez. Ajouter la farine, la levure chimique puis remuer vivement. Verser l'huile et fouettez doucement jusqu'à obtenir une pâte fluide.

Huilez et fariner un moule assez grand puis versez y la pâte; égalisez avec une spatule avant d'y mettre la garniture.

Etalez la sauce tomate, déposez du fromage râpé et quelques olives.

Enfournez à 180 ° C pour environ 25 minutes.

Quand la pâte est colorée sur le dessous et les bords, la pizza est cuite, vous pouvez la retirer du four.

 

Si vous êtes pressé, cette pizza gâteau est faite pour vous !!!

Si vous êtes pressé, cette pizza gâteau est faite pour vous !!!

Prête en 5 minutes, cuite en 25 minutes...Et quel délice !!

Prête en 5 minutes, cuite en 25 minutes...Et quel délice !!

Je vous conseille un d'utiliser un plat d'au moins 25 cm sur 30 cm au risque d'avoir une pâte trop épaisse...

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Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Publié le 11 Février 2018

De délicieux beignets au doux parfum...

De délicieux beignets au doux parfum...

BEIGNET ALGERIEN " doigts de la mariée "

Mardi gras approchant, j'ai voulu pour cette occasion vous présenter de délicieux beignets algériens que l'on appelle " doigts de la mariée " de par leur forme allongée.

Ce sont des beignets frits enrobés de sucre ou encore de miel et aromatisés aux zestes de citron, fleur d'oranger ...

Personnellement, je les ai parfumé aux zestes d'orange et à la vanille, le résultat fut excellent.

La préparation est simple et rapide puisqu'il n'y a pas de temps de repos. Vous pourrez ainsi les réaliser, les cuire et les déguster dans la foulé...

 

INGREDIENTS : pour 15 beignets environ

1 oeuf

1 pot de yaourt à la vanille

1/2 pot de sucre

1/2 pot d'huile

zeste d'une orange

1 c à c de vanille liquide

320 gr de farine environ

1 c à c de levure chimique ( pleine )

ENROBAGE :

sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé

Huile pour friture

PREPARATION :

Dans le bol de votre pétrin, mettre l'oeuf, yaourt, sucre, vanille, zeste d'orange et huile. Mélanger puis ajouter les 3/4 de farine et la levure. Pétrir puis verser le restant de farine pour obtenir une pâte à peine collante qui se tient en boule.

Séparer cette pâte en petite boule de 20 gr environ et faites des petits bâtonnets légèrement aplatis. Piquez les à la fourchette et disposez les sur un plan fariné.

Faites chauffer un bain d'huile, celle-ci ne devant pas être trop chaude.

Déposez vos beignets par 3 ou 4 dans la friture et baisser le feu afin que vos gâteaux ne colorent trop rapidement. Une fois qu'une fente se fait au milieu, les retourner et laisser bien dorer avant de les retirer de la friture . Mettre sur du papier absorbant puis enrobez les de sucre + sucre vanillé.

Recommencez l'opération pour les beignets suivants...

Ils seront parfaits accompagnés d'un chocolat chaud ou d'un thé à la menthe...

Ils seront parfaits accompagnés d'un chocolat chaud ou d'un thé à la menthe...

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Publié le 9 Février 2018

Des minis pains moelleux que tout le monde a apprécié...

Des minis pains moelleux que tout le monde a apprécié...

Il y a quelque temps de cela, la fameuse pâte magique faisait fureur sur internet....

J'ai essayé plusieurs versions qui m'ont pas vraiment satisfait, puis en me baladant sur le blog de Samar https://www.mesinspirationsculinaires.com/ j'ai découvert la recette qui me semblait être la bonne.

C'est une recette simple, facile d'exécution et dont le résultat fut excellent.

Avec cette pâte vous pourrez ainsi réaliser de multiples préparations; du pain, des beignets, des pizzas ou encore des tartes...

ces minis pains seront idéals pour accompagner un plat en sauce....

ces minis pains seront idéals pour accompagner un plat en sauce....

INGREDIENTS :

300 gr de farine

3 c à s de lait en poudre

1 c à s de levure boulangère

1 c à c de sel

180 ml d'eau environ

1 c à c Herbes de provence ( facultatif )

PREPARATION :

Verser la levure dans un peu d'eau puis ajouter le sucre. Laisser mousser 10 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, le lait, sel et herbes. Mélanger puis verser la levure diluée et l'eau petit à petit. Vous n'êtes pas obligé de tout mettre. Pétrir 10 bonnes minutes puis mettre la pâte en boule. Vous pouvez la saupoudrer de semoule fine. Filmer et laisser lever pendant 1 heure. Dégazez ensuite celle-ci, faites des petits pâtons ou des boules, couvrir et laisser reposer encore 15 à 20 minutes. Il ne faut pas que vos pains gonflent trop durant la deuxième levée.

Enfourner à 190 ° C pendant environ 20 minutes.

Une fois vos minis pains dorés, sortir du four avant de déguster.

J'ai obtenu environ 12 pains serviettes, vous pouvez en faire 4 de tailles moyennes.

 

Parfaits en tartines avec du fromage frais...

Parfaits en tartines avec du fromage frais...

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 6 Février 2018

BISCUITS sablés au caramel

Je vous présente aujourd'hui de délicieux biscuits que j'affectionne particulièrement. Les sablés font partis de mes gâteaux favoris; on peut les décliner de plusieurs façons, les fourrer de confiture, de chocolat ou encore de caramel comme ceux que je vais vous livrer....

Le caramel que j'ai réalisé n'est pas au beurre salé mais au beurre doux et à la crème. C'est un caramel onctueux légèrement ambré.

BISCUITS sablés au caramel

INGREDIENTS : Pour 15 biscuits ( selon la taille )

POUR LE CARAMEL :

2 c à s d'eau

100 gr de sucre

100 ml de crème liquide ( 30% mg )

30 gr de beurre doux

POUR LE BISCUIT :

125 gr de beurre mou

30 gr de sucre glace

35 gr de sucre en poudre

1 oeuf

1/2 c à c de levure chimique

2 c à s de maïzena

240 gr de farine ( environ )

vanille ( sucre vanillé )

chocolat ( pour le décor )

PREPARATION :

CARAMEL :

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, laisser fondre sans remuer puis quand la préparation prend une couleur dorée ( selon vos goûts ) ajouter le beurre, retirer du feu, mélanger puis ajouter la crème. Remettre sur le feu pour rendre la préparation bien lisse et suffisamment épaisse

Verser dans un récipient et laisser refroidir.

LE SABLE :

Dans un saladier, verser le beurre ramolli, le sucre et la vanille. Mélanger à la spatule puis incorporer l'oeuf. Battez vivement et ajouter la farine, maïzena et levure.

Malaxer à la main, vous allez obtenir une pâte souple qui se tient.

Sur un plan fariné, abaissez votre pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur, puis venez découper à l'emporte pièce des cercles de  4 à 5 cm de diamètre ( peu importe ).

Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis pour la moitié des biscuits, venez découper avec un bouchon par exemple, un petit rond au milieu du sablé.

Mettre au four chaud à 175° C pour environ 20 min.

Quand les biscuits sont à peine dorés, les retirer du four. Laisser refroidir avant de les garnir de caramel.

Sur la surface des biscuits pleins, nappez de caramel puis recouvrir avec l'autre partie ( celle avec le creux).

Vous pouvez les décorer de chocolat fondu ou encore de sucre glace....libre court à votre imagination...

Laisser sécher avant de déguster.

A savoir que ces sablés sont meilleurs le lendemain, le caramel ayant imbibé le biscuit, le rendant ainsi plus tendre.

 

 

De délicieux sablés à conserver dans une pot hermétique..De délicieux sablés à conserver dans une pot hermétique..
De délicieux sablés à conserver dans une pot hermétique..De délicieux sablés à conserver dans une pot hermétique..

De délicieux sablés à conserver dans une pot hermétique..

Ces biscuits se préparent en général avec de la confiture, ils sont néanmoins succulents au caramel...

Ces biscuits se préparent en général avec de la confiture, ils sont néanmoins succulents au caramel...

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Publié le 4 Février 2018

POULET mariné aux épices

Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, une recette savoureuse, moelleuse, parfumée aux épices.

Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terre rissolées ou simplement d'une salade verte.

Concernant la marinade, j'ai pour habitude d'utiliser du yogourt, vous pouvez éventuellement le remplacer par de la crème fraîche ou yaourt nature.

Une viande tendre, bien épicée, bien dorée, à accompagner de légumes vapeurs et d'un pain maison..

Une viande tendre, bien épicée, bien dorée, à accompagner de légumes vapeurs et d'un pain maison..

INGREDIENTS : pour 3/4 personnes

5 morceaux de poulet ( pilons + hauts de cuisse )

125 gr de yogourt ( grec )

1 c à c de cumin

1 c à c de coriandre en poudre

1 c à c de paprika

1 c à c de curcuma

sel / poivre

1 c à c de moutarde

2 gousses d'ail hachées

1 c à s d'huile d'olive

PREPARATION :

Dans un saladier, verser le yaourt, assaisonner puis mettre toutes les épices, moutarde et ail.

Mélanger, ajouter la cuillère d'huile d'olive et venez badigeonner vos morceaux de poulet. Essayez de bien les enrober de marinade.

Couvrez de film alimentaire et réservez au frais pour 1 heure minimum.

Préchauffer le four, disposez votre viande dans un plat et mettre à cuire à 180 ° C pour environ 45 minutes.

Quand votre poulet est bien doré, retirer du four.

Du poulet mariné aux saveurs du sud...un vrai délice !!
Du poulet mariné aux saveurs du sud...un vrai délice !!

Du poulet mariné aux saveurs du sud...un vrai délice !!

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 2 Février 2018

DZIRIETTES à la noix de coco

La dziriette, pâtisserie algérienne veut dire " algéroise ". Ce sont des gâteaux faits de pâte très fine et farcis d'amande parfumée au zeste de citron.

Je vous présente aujourd'hui une version à base de noix de coco, plus économique mais toute aussi succulente...

La dziriette est une pâtisserie que l'on consomme souvent durant les fêtes ( mariages, fiançailles...ainsi que pour la fête de l'Aïd. Un gâteau très apprécié et très présentable si vous avez des invités.

Concernant les ingrédients, ils sont "en mesure", je vous les ai mis en gramme.

DZIRIETTES à la noix de coco

INGREDIENTS : pour 12 gâteaux

POUR LA PATE :

250 gr de farine

80 gr de beurre fondu

sel

1 sachet de sucre vanillé

3 c à s d'eau de fleur d'oranger

2 c à s d'eau

POUR LA FARCE :

120 gr de noix de coco râpée

70 gr de sucre en poudre

1 c à s de beurre fondu

zeste d'un citron

1 c à c de vanille liquide

1/2 c à c de levure chimique

1gros oeuf + 1 blanc

MIEL + EAU DE FLEUR D'ORANGER pour le sirop

PREPARATION :

Commencez par verser la farine dans un saladier, ajouter une pincée de sel, sucre vanillé et beurre fondu. Sabler entre vos mains puis ajouter petit à petit l'eau et fleur d'oranger. Malaxer du bouts des doigts, vous allez obtenir une pâte compacte qui se tient. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Filmer et laisser reposer à température ambiante durant 15 minutes environ.

Préparez la farce.

Dans un bol, verser la noix de coco, vanille et sucre. Mélanger puis ajouter la cuillère de beurre fondu, la levure et le zeste de citron. Verser ensuite l'oeuf et le blanc pour obtenir une farce semi- liquide. Ajouter un autre oeuf au besoin...

Sur un plan fariné, étaler votre pâte très finement ( 1 à 2 mm d'épaisseur ) et avec un emporte pièce, découper des cercles ( un peu plus grands que vos moules ).

Il est préférable d'utiliser pour cette recette des moules en fer afin d'avoir une meilleur cuisson de la pâte.

Fariner vos moules et y déposer le cercle de pâte. Remplir ceux-ci avec la farce à la noix de coco, décorer de perles argentées ou autres puis enfourner à 170 ° C pour environ 20 minutes.

Une fois vos dziriettes bien dorées, retirer du four.

Pour ces gâteaux, la pâte reste quasiment blanche, ne vous en faites pas, elle est tout à fait cuite.

Enfin, faites chauffer dans une casserole l'équivalent d'un verre de miel, une fois bien chaud, ajouter une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Retirer vos gâteaux des moules, disposer dans un plat puis venez les imbiber de sirop de miel.

Présenter dans des caissettes.

A accompagner avec un bon thé à la menthe...A accompagner avec un bon thé à la menthe...A accompagner avec un bon thé à la menthe...
A accompagner avec un bon thé à la menthe...

A accompagner avec un bon thé à la menthe...

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