Publié le 6 Mars 2018

PIZZA CALZONE

La pizza n'a plus de secret pour personne, elle fait partie des mets les plus consommés à travers le monde...

Celle que je vous présente aujourd'hui est une pizza calzone, fermée que l'on peut garnir de diverses manières.

Au lieu de fariner mon plan de travail avant le façonnage, je le saupoudre de semouline, conférant à la pâte une texture particulière...

Concernant la garniture, libre à vous de choisir vos ingrédients...

Concernant la garniture, libre à vous de choisir vos ingrédients...

INGREDIENTS : pour 5 pizzas

POUR LA PATE :

450 gr de farine

2 c à s de levure boulangère

4 c à s de lait en poudre

5 gr de sel

1 c à s de sucre

280 ml d'eau environ

Semouline pour le façonnage

POUR LA FARCE :

sauce tomate ( maison ou commerce )

fromage râpé

1 poivron

1 oignon

olives vertes

thon en boîte

origan

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser mousser 10 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre, le lait en poudre puis ajouter la levure. 

Verser l'eau petit à petit et commencez à pétrir. Vous n'êtes pas obligé de mettre toute l'eau.

Pétrir 8 minutes environ, vous allez obtenir une pâte souple, pas trop ferme.

Saupoudrez d'un peu de semoule extra fine, couvrir et laisser reposer 1 heure.

Dégazez la pâte puis faites 5 boules, les poser sur une plaque farinée et laisser lever encore 15 minutes environ.

Aplatir chaque boule sur un plan recouvert de semoule, former un ovale ou un cercle puis venez déposer celui-ci sur votre plaque de cuisson.

Garnir sur une moitié avec la sauce tomate, ajouter les oignons émincés, poivrons et olives en lamelles, verser le thon puis le fromage. Parsemez le tout d'origan séché et refermer votre pizza en soudant correctement les bords...

Enfournez à four chaud pour environ 20 minutes à 200 ° C .........

Une fois vos calzones dorées, les retirer du four...

Un repas complet, apprécié de tous.....

Un repas complet, apprécié de tous.....

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Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Publié le 5 Mars 2018

TRIANON revisité

Le trianon ou royal est un gâteau que nous apprécions de part ses couches successives, alliant différentes textures et saveurs...

N'ayant pas de crêpes dentelles et prâlinoise, je vous propose donc aujourd'hui une version autre que celle d'origine.

J'ai ainsi remplacé le croquant par une base de cheesecake, c'est à dire un mélange de palets breton lié avec du beurre fondu.

Une revisite qui a eu un franc succès......

Un délicieux gâteau qui ravira vos convives....
Un délicieux gâteau qui ravira vos convives....

Un délicieux gâteau qui ravira vos convives....

INGREDIENTS : moule de 20 cm

POUR LE BISCUIT AUX AMANDES  :

2 oeufs

60 gr de sucre

50 gr de poudre d'amande

2 c à s de farine

30 gr de beurre fondu

3 gr de levure chimique

POUR LA BASE :

125 gr de biscuits " palets breton "

50 gr de beurre fondu

1 c à c de cacao

POUR LA MOUSSE :

350 ml de crème liquide ( 30 % de MG )

250 gr de chocolat noir (  55 % de cacao )

2 à 3 c à s de lait

PREPARATION :

Commencez par écraser les palets breton puis versez y le beurre fondu et le cacao. Mélanger le tout puis venez déposer la préparation à l'intérieure de votre cercle ou moule carré à gâteau. Tasser bien puis réserver.

Préparer ensuite votre dacquoise aux amandes.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Dans un saladier, verser les jaunes, le sucre, les amandes  et mélanger. Verser le beurre fondu puis la farine et la levure. Mélanger à nouveau en incorporant petit à petit les blancs en neige.

Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson puis cuire à 180 °C pour environ 15 minutes.

Choisissez un moule légèrement plus grand que la taille de votre cadre à gâteau.

Une fois cuit, découper à la taille de votre moule puis venez déposer votre biscuit sur la base aux palets breton.

Préparez enfin la mousse au chocolat.

Montez votre crème liquide très froide en chantilly mais pas trop ferme.

Au bain marie, faites fondre le chocolat puis ajouter 3 c à s de lait pour détendre la préparation et la rendre plus lisse.

Petit à petit, verser la chantilly et soulevez délicatement à la maryse afin d'avoir une mousse onctueuse.

Couvrir le gâteau avec cette mousse puis laisser prendre au frais pour au moins 3 heures....

Vous n'êtes pas obligé de mettre toute la mousse ...c'est vous qui voyez..

Démoulez ensuite votre gâteau et décorez selon vos goûts..

J'ai opté pour du chocolat fondu et quelques fraises.

 

TRIANON revisité

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 4 Mars 2018

OMELETTE RICOTTA et fromage râpé

L'omelette fait sans doute partie des premiers plats que l'on apprend quand on débute en cuisine. On la consomme de part le monde mais de façons différentes selon les pays....

L'omelette que je vous présente aujourd'hui est moelleuse puisque j'y ai ajouté de la ricotta...celle-ci lui apporte ainsi une onctuosité et la rend de fait moins sèche. J'ai également incorporé de l'emmental râpé ainsi que du persil frais pour plus de saveurs.

OMELETTE RICOTTA et fromage râpéOMELETTE RICOTTA et fromage râpé

INGREDIENTS : pour 3 personnes

6 oeufs

1 c à s d'huile

70 gr de fromage râpé ( emmental )

100 gr de ricotta ( voir plus selon goût )

3 branches de persil frais

PREPARATION :

Dans un saladier, cassez les oeufs , assaisonner puis ajouter la ricotta. Mélanger et verser ensuite le fromage râpé ainsi que le persil ciselé. Mélanger à nouveau.

Faites chauffer une poêle antiadhésive, verser l'huile puis verser la préparation. Laisser cuire à feu doux puis retourner quand l'omelette commence à cuire. Laisser dorer celle-ci puis déposer sur un plat de service..

A NOTER : Pour retourner l'omelette, prendre une assiette, la poser sur la poêle puis retourner celle-ci sur l'assiette. Remettre l'omelette à cuire en la faisant glisser....

Une jolie couleur orangée grâce aux oeufs de mes " cocottes ".....

Une jolie couleur orangée grâce aux oeufs de mes " cocottes ".....

A servir avec une salade verte....

A servir avec une salade verte....

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 2 Mars 2018

OEUF COCOTTE aux champignons et roquefort

Aujourd'hui, je vous présente une recette simple, rapide et vraiment délicieuse...

Des oeufs cocotte aux champignons, roquefort, le tout agrémenté de crème. J'ai opté pour des champignons de Paris, vous pouvez aussi préparer cette entrée avec du saumon fumé, ou simplement aromatisée aux herbes.

C'est un plat que l'on peut servir comme entrée ou en plat principal avec une jolie salade variée.

Vos oeufs cocotte seront parfais avec un pain maison.....Vos oeufs cocotte seront parfais avec un pain maison.....

Vos oeufs cocotte seront parfais avec un pain maison.....

INGREDIENTS : Pour 2 personnes

2 oeufs

2 c à c de crème fraîche épaisse

1 morceau de roquefort

4 champignons de Paris frais

persil 

.1/2 gousse d'ail

PREPARATION :

Commencez par cuisiner les champignons. Dans une poêle, verser une goutte d'huile, puis ajouter les champignons en rondelles, assaisonner puis ajouter l'ail ciselé et le persil haché. Remuer, une fois cuits, retirer les champignons.

Beurrer 2 ramequins et disposer les champignons dans le fond.Casser les oeufs puis les mettre sur les champignons. Ajouter la crème ( 1 c à c par cocotte ) puis disposer des morceaux de roquefort.

Préchauffer le four à 180 ° C puis enfourner vos ramequins au bain marie pour 10 à 12 minutes.

Posez ceux-ci dans un plat remplie d'eau.

Surveillez la cuisson afin que les jaunes restent coulants et que les blancs soient cuits....

Personnellement, je les ai laissé un peu trop cuire....rassurez vous, nous nous sommes quand même régalés...

OEUF COCOTTE aux champignons et roquefort

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Rédigé par manel

Publié dans #entrée

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Publié le 1 Mars 2018

sablés aux zestes de citron " halwat el lambout "

Les sablés, biscuits friables font partis de mes gâteaux favoris...

Halwat el lambout est un gâteau sec algérien aromatisé à la vanille et aux zestes de citron.

Lambout  veut dire ( entonnoir ) de par l'ustensile utilisé lors de sa confection.

Je les ai préparé avec l'appareil à chichi, vous pouvez également utiliser une poche à douille cannelée ( avec un diamètre assez large ).

Ces biscuits traditionnels seront parfaits pour accompagner un café ou un thé au citron.

sablés aux zestes de citron " halwat el lambout "
sablés aux zestes de citron " halwat el lambout "

INGREDIENTS : Pour 15 à 20 biscuits

2 gros oeufs

150 gr de sucre

180 ml d'huile

1 c à c de levure chimique

330 gr de farine environ

vanille liquide

Le zeste d'un citron

PREPARATION :

Dans le bol du robot, verser les oeufs, le sucre et la vanille puis battre le tout quelques minutes.

Ajouter l'huile petit à petit et continuer de battre. Verser ensuite la farine, la levure et le zeste du citron. Mélanger, vous allez obtenir une pâte souple, collante et un peu molle.

Ajouter de la farine si nécessaire, votre pâte ne doit pas être trop ferme..

Mettre dans votre appareil ou poche à douille puis venez dresser en formant des biscuits ronds.

Disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner à 175 ° C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois dorés retirez du four.

De savoureux sablés à conserver quelques jours dans une boîte.....
De savoureux sablés à conserver quelques jours dans une boîte.....
De savoureux sablés à conserver quelques jours dans une boîte.....

De savoureux sablés à conserver quelques jours dans une boîte.....

Des biscuits croquants, friables et très légers....

Des biscuits croquants, friables et très légers....

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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