Publié le 30 Mars 2018

BROWNIE à la MANDARINE

Aujourd'hui, je vous livre une recette très gourmande à travers ce délicieux brownie à la mandarine. Habituellement composé de chocolat, le brownie que je vous propose n'en ne sera pas moins exquis. Fondant à souhait, il ravira les amateurs d'agrumes.

Allez, on passe à la recette.......

BROWNIE à la MANDARINE

INGREDIENTS : moule de 15 cm / 15 cm ( ou petit moule à cake )

90 gr de farine

115 gr de beurre fondu

1 gros oeuf

1 mandarine

100 gr de sucre

sel

PREPARATION :

Commencez par prélever le zeste de la mandarine et mélanger celui-ci à la farine.

Faites fondre le beurre  puis le verser dans le mélange précédent, ajouter le jus de la mandarine ainsi que le sucre et la pincée de sel.

Mélanger et ajouter l'oeuf en continuant de fouettez brièvement la préparation.

Vous allez obtenir une pâte lisse , onctueuse, assez épaisse.

Chemiser un moule de papier cuisson ( vivement conseillé ) puis verser votre pâte.

Enfourner à 170 ° C pour environ 25 minutes.

Laisser refroidir puis démouler sur un plat de service.....

 

 

Un délicieux brownie au bon goût de mandarine.....

Un délicieux brownie au bon goût de mandarine.....

vous pouvez glacer ce gâteau avec un mélange de sucre glace et jus de mandarine....
vous pouvez glacer ce gâteau avec un mélange de sucre glace et jus de mandarine....vous pouvez glacer ce gâteau avec un mélange de sucre glace et jus de mandarine....

vous pouvez glacer ce gâteau avec un mélange de sucre glace et jus de mandarine....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 30 Mars 2018

PIZZA océane à la béchamel

La pizza est un classique de la cuisine du Monde, nous en sommes friands et en consommons régulièrement.

Celle que je vous présente aujourd'hui est garnie d'une sauce béchamel puis agrémentée de crevettes, de thon et de moules. 

On obtient ainsi une pizza moelleuse, goûteuse et vraiment délicieuse.

PIZZA océane à la béchamel

INGREDIENTS :

1 pâte à pizza maison

50 gr de beurre

50 gr de farine

600 ml de lait

sel / poivre

noix de muscade ( facultatif )

quelques crevettes décortiquées

quelques moules

1 boîte de thon

fromage râpé ( 100 gr )

PREPARATION :

Commencer par préparer votre béchamel. 

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre puis ajouter la farine, mélanger et verser le lait petit à petit en fouettant vivement. Assaisonnez puis laisser épaissir la sauce en mélangeant sans cesse. Ajouter une pincée de noix de muscade et stopper la cuisson quand votre sauce est à bonne consistance. Ni trop épaisse, ni trop liquide....

Etalez votre pâte à pizza sur votre plaque puis venez garnir celle-ci avec votre sauce béchamel.

Evitez de trop en mettre pour ne pas alourdir votre pizza.

Déposez ensuite le fromage râpé tout d'abord puis les crevettes et les moules et enfourner à 200 ° C pour 15 minutes.

A ce moment là, verser le thon nature égoutté et remettre en cuisson pour 10 minutes environ.

Cette pizza sera parfaite accompagnée d'une salade....

 

Cette pizza est idéale pour ceux qui n'aiment pas la tomate....

Cette pizza est idéale pour ceux qui n'aiment pas la tomate....

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Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Publié le 29 Mars 2018

MILLE FEUILLE

A  l'occasion de l'anniversaire de mon fils, 17 ans hier, j'ai voulu lui confectionner un gâteau.

Il adore le chocolat mais il aime aussi le mille feuille, voilà pourquoi j'ai décidé de tenter cette recette. C'était une première pour moi et je dois dire que le résultat était plutôt satisfaisant....

Il y a des petits détails à pofiner mais dans l'ensemble, tout le monde s'est régalé.

J'essaierai la prochaine fois de mettre un peu moins de beurre dans la pâte feuilletée car celle-ci était vraiment très croustillante et très feuilletée...

Concernant la crème, je l'ai aromatisé à la vanille et le glaçage est préparé avec du sucre glace et de l'eau.

C'est parti pour la recette.

 

MILLE FEUILLE

INGREDIENTS :

une pâte feuilletée maison (300 gr farine, 20 cl eau, 3 gr de sel )

Recette dans un prochain post..

POUR LA CREME :

2 oeufs + 1 jaune

500 ml de lait

100 gr de sucre

1 c à c de vanille liquide

2 sachets de sucre vanillé de Madagascar

30 gr de farine

20 gr de maïzena

30 gr de beurre

POUR le glaçage:

150 gr de sucre glace

2 c à s d'eau

5 carré de chocolat noir

PREPARATION:

Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, vanille et fouettez. Ajouter la farine et la maïzena puis mélanger à nouveau.

Dans une casserole faites chauffer le lait puis le verser sur la préparation, fouettez puis remettre le tout dans la casserole. Faites cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

Ajouter le beurre, mélanger, verser dans un saladier et filmer au contact. Laisser refroidir et placer au frais.

Etalez ensuite votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm et venez découper 3 bandes de 30 cm de long sur une largeur de 12 cm environ.

Déposer vos bandes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Piquez à la fourchette, saupoudrez d'un peu de sucre sur la surface et repositionner une feuille de papier cuisson.

Posez y une plaque ou un poids suffisamment lourd pour éviter que la pâte gonfle.

Enfournez pour 40 minutes environ à 180 ° C. 

Une fois votre pâte bien dorée, retirez du four et laisser refroidir.

Egalisez les bords si besoin.

Mettre votre crème pâtissière dans une poche à douille puis venez pocher celle-ci sur la première bande de votre pâte feuilletée, recouvrir avec la seconde, mettre à nouveau de la crème et terminer avec troisième bande de votre pâte feuilletée.

POUR LE GLACAGE :

VERSER 150 GR DE SUCRE GLACE ET 1 à 2 C à S D'EAU. Mélanger pour avoir une consistance qui ne soit pas trop liquide.

Faites fondre ensuite le chocolat noir et verser le dans une poche de congélation, couper l'extrémité et réserver.

Verser le glaçage sur la dernière bande puis venez tracer des lignes sur la largeur puis avec la pointe d'un couteau, couper ces lignes sur la longueur......

Placer au frais avant dégustation.....

 

Un vrai délice bien feuilleté....
Un vrai délice bien feuilleté....

Un vrai délice bien feuilleté....

MILLE FEUILLE

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 28 Mars 2018

FEUILLE DE BRICK maison

Les feuilles de brick sont de très fines crêpes préparées avec de la farine du sel et de l'eau.

Nous avons l'habitude de les acheter au supermarché afin de préparer toutes sortes de mets...

Aujourd'hui, je vous livre la recette, une recette facile, un peu technique avec un résultat très correcte....

Vous obtiendrez une feuille plus souple et moins sèche que la feuille industrielle.

Il y a 2 méthodes de cuisson, j'ai choisi celle " à la vapeur ", c'est à dire que l'on pose sur le feu une casserole d'eau que l'on fait bouillir et ensuite on place sur celle-ci une poêle antiadhésive.

La cuisson se veut ainsi plus douce et plus lente.

FEUILLE DE BRICK maison

INGREDIENTS : Pour 8 petites feuilles de brick

1 verre d'eau ( peu importe )

1 verre de farine

2 gr de sel

PREPARATION :

Dans le bol de votre robot, vous allez mixer l'eau, la farine et le sel. Passez à la passoire pour enlever les grumeaux ( si besoin ).

Faites chauffer une casserole d'eau et quand ça bout, poser une poêle antiadhésive par dessus.

Avec un pinceau ou une éponge ( pinceau pour moi ), venez le tremper dans la pâte et étaller celle-ci sur la poêle en ne laissant aucun vide. Repasser le pinceau plusieurs fois si besoin pour combler les trous.

Quand les bords s'assèchent, décoller doucement votre feuille et la poser sur une assiette.

Passer un peu d'huile puis couvrir avec du papier cuisson ou film plastique pour éviter que les feuilles ne se collent entre elles....

Renouvelez l'opération pour les suivantes.....

A conserver au frais bien emballées environ 2 jours.....

Ces feuilles seront parfaites pendant le mois de Ramadan.....

Ces feuilles seront parfaites pendant le mois de Ramadan.....

J'ai confectionné ces délicieuses bourek garnies de pommes de terre, thon, oeufs et fromage.....

J'ai confectionné ces délicieuses bourek garnies de pommes de terre, thon, oeufs et fromage.....

Vous pouvez choisir la cuisson au four ( les enduire de beurre fondu ) ou en friture .....

Vous pouvez choisir la cuisson au four ( les enduire de beurre fondu ) ou en friture .....

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 27 Mars 2018

CAKE AU CHOCOLAT DE Philippe Conticini

Aujourd'hui, direction la gourmandise avec ce magnifique cake du grand chef Philippe Conticini.

Un cake ultra moelleux, légèrement coulant au coeur, une recette qui m'a fallu tester pour le plus grand bonheur de ma petite famille.

Une recette simple, rapide qui ravira tous les amateurs de chocolat.....

CAKE AU CHOCOLAT DE Philippe Conticini

INGREDIENTS : Moule de 20 cm / 8 cm

100 gr de chocolat noir ( 71 % de cacao )

50 gr de chocolat au lait

115 gr de beurre

2/3 oeufs ( 120 gr )

55 gr de sucre roux ( de préférence )

1 pincée de sel

60 gr de farine ( T45 ou 55 )

PREPARATION :

Commencez par faire fondre au bain marie, le chocolat avec le beurre puis dans un saladier, verser les oeufs, ajouter le sucre et fouettez. Verser ensuite la farine et la pincée de sel puis mélanger. Quand votre préparation au chocolat a atteint une température de 35 ° environ, la verser et mélanger le tout. 

Beurrer et fariner un moule à cake puis verser votre pâte et enfourner à 160 °C pour environ 25 minutes ( 30 minutes pour moi ).

Laisser refroidir et déposer votre gâteau sur une grille.

A déguster froid.....

Le chef préconise un chocolat noir à 71 % de cacao mais il dit qu'on peut utiliser le chocolat de notre choix à condition d'adapter la quantité de sucre par la suite...
Le chef préconise un chocolat noir à 71 % de cacao mais il dit qu'on peut utiliser le chocolat de notre choix à condition d'adapter la quantité de sucre par la suite...

Le chef préconise un chocolat noir à 71 % de cacao mais il dit qu'on peut utiliser le chocolat de notre choix à condition d'adapter la quantité de sucre par la suite...

UN VERITABLE MOMENT DE GOURMANDISE...

UN VERITABLE MOMENT DE GOURMANDISE...

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 26 Mars 2018

TARTE TROPEZIENNE
TARTE TROPEZIENNE

La tarte tropézienne est un gâteau préparé à base de brioche que l'on fond en deux et que l'on garni ensuite de crème diplomate.

Pour cette recette, j'ai aromatisé la brioche d'un mélange de zeste de mandarine et de fleur d'oranger alors que pour la crème, je l'ai parfumé à la vanille....

En suivant cette recette, vous obtiendrez une tropézienne légère, aérée avec une crème onctueuse et lisse.

Avec cette recette, je participe au jeu de Sylvie " http://latabledeclara.fr/

Appropriez-vous la recette # 9

Le thème choisi est la brioche : Appropriez-vous la recette # 9

INGREDIENTS : POUR LA BRIOCHE ( 5 individuelles )

300 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

70 à 80 ml de lait

1 oeuf

50 gr de beurre mou

4 c à s de sucre

1/2 c à c de sel

1 bouchon de fleur d'oranger

le zeste d'une mandarine

POUR LA CREME :

CREME pâtissière :

500 ml de lait

2 oeufs + 1 jaune

30 gr de farine

20 gr de maïzena

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c de vanille liquide

10 gr de beurre ( à la fin )

CREME fouettée :

150 ml de crème liquide entière

50 gr de sucre glace

PREPARATION :

Commencez par mettre la levure à mousser dans un peu fond d'eau. Laisser 10 minutes puis dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger ainsi que la levure.

Mélanger puis ajouter le lait petit à petit...pétrir puis déposer le beurre mou et continuez le pétrissage pendant 10 bonnes minutes.

Vous allez obtenir une pâte souple, à peine collante. Couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 environ.

Entre temps, prépararez votre crème :

Mettre le lait à chauffer puis dans un saladier, verser les 2 oeufs + le jaune, ajouter les sucres, la vanille, fouettez puis verser la farine et la maïzena. Fouettez à nouveau puis verser le lait chaud dessus et mélanger vivement. 

Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir votre crème en mélangeant sans cesse.

Quand celle-ci est à bonne consistance, retirez du feu puis ajouter les 10 gr de beurre, mélanger puis filmer au contacte et laissez bien refroidir.

Préparez ensuite votre crème fouettée. 

Après avoir placé votre crème liquide au froid, la verser dans un bol puis la fouetter assez fermement, ajouter le sucre et continuez de battre pour obtenir une chantilly qui se tienne.

Placer au frais puis mélanger ensuite celle-ci à votre crème pâtissière afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse. 

PETIT CONSEIL:

Commencez par mélanger à la crème pâtissière , une cuillère à soupe de crème chantilly et battre au fouet pour détendre la préparation puis verser alors le restant de la crème fouettée.

PASSONS à LA BRIOCHE :

Dégazez la brioche une fois levée, ajouter le zeste de mandarine, mélangez puis formez sur un plan fariné 5 boules de tailles égales.

Laisser les reposer 10 minutes puis venez avec un rouleau les aplatir pour former un cercle sur une épaisseur de 2 cm environ.

Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser à nouveau lever 45 minutes à 1 heure.

Dorez vos brioches à l'oeuf + lait, parsemez de sucre gros grains et enfourner à 175 ° C pour 20 minutes environ.

Une fois dorées, retirez du four......

LAISSEZ REFROIDIR, puis ouvrir vos tropézienne en 2.

Verser votre crème bien froide dans une poche à douille et venez y garnir vos brioches.

Posez la partie du dessus et la saupoudrer de sucre glace.

A NOTER : Pour le sucre gros grains, j'ai utilisé du sucre en morceaux que j'ai concassé....

J'ai préféré faire des tropéziennes individuelles, vous pouvez en préparer une seule.

Une délicieuse brioche fourrée à la crème...

Une délicieuse brioche fourrée à la crème...

TARTE TROPEZIENNETARTE TROPEZIENNE

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 23 Mars 2018

FARFALLINE AUX CREVETTES

INGREDIENTS :

400 gr de pâtes

500 gr de crevettes

1 c à c de curry madras

1/2 c à c de paprika

25 cl de crème fraîche

jus d'un citron

persil

1 gousse d'ail

PREPARATION :

Commencer par ôter la tête des crevettes et faites un jus avec celles-ci. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau, faire cuire et écraser afin de récupérer tous les arômes. Réserver.

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile, ajouter les crevettes, les épices, assaisonner puis cuire 2 minutes. Ajouter l'ail haché, le persil ciselé puis laisser saisir 1 minute. Verser la crème, le jus de citron puis le jus des têtes. Cuire quelques minutes et verser enfin vos pâtes cuites préalablement comme à votre habitude......

Mélanger afin que votre plat s'imprègne de ces belles saveurs.....

Vous pouvez saupoudrer votre plat de curry pour plus de saveurs......

Vous pouvez saupoudrer votre plat de curry pour plus de saveurs......

FARFALLINE AUX CREVETTES

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 22 Mars 2018

Pâté de SAUMON

La recette que je vous présente aujourd'hui est une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant. Elle se présente sous forme de pâté ou de pain au saumon et peut se déguster avec des tartines grillées ou sur du pain de campagne par exemple. Agrémentée d'un filet de jus de citron, cette entrée sera parfaite pour combler vos invités.....

C'est une recette très simple, rapide et vraiment délicieuse...

J'ai utilisé du saumon frais mais vous pouvez tout à fait préparer ce pâté avec du saumon en boîte.

Pâté de SAUMON

INGREDIENTS : Pour un plat à cake

150 gr de filet de saumon ( ou une boîte en conserve )

3 c à c de concentré de tomate

2 tranches de mie de pain

50 ml de lait

250 gr de crème fraîche épaisse

3 oeufs

sel / poivre

PREPARATION :

Commencer par faire cuire à la vapeur votre poisson s'il est frais ( ou surgelé ) puis le mettre dans le bol de votre mixer. Ajouter les oeufs, le concentré, le pain de mie, le lait puis la crème fraîche. Assaisonner selon vos goûts puis mixer le tout. Vous allez obtenir une préparation assez liquide de couleur orangée.

La verser dans un plat à cake ou autre puis placer votre plat dans un récipient rempli d'eau. Celui-ci allant au four...

Cuire ainsi au bain marie pour environ 40 à 45 minutes à 180° C .

A MI CUISSON, couvrir votre plat pour éviter que la surface ne dore trop vite.

Retirez du four, laisser refroidir avant de mettre au frais.

A SERVIR AVEC UN FILET DE JUS DE CITRON.....

 

Une entrée qui devrait plaire au plus grand nombre.....Une entrée qui devrait plaire au plus grand nombre.....
Une entrée qui devrait plaire au plus grand nombre.....

Une entrée qui devrait plaire au plus grand nombre.....

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Rédigé par manel

Publié dans #entrée

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Publié le 20 Mars 2018

CHOCOLATINE maison

Les chocolatines ou petits pains au chocolat font partis des viennoiseries que l'on consomme le plus à la maison. Mes enfants en sont friands, surtout au petit déjeuner. Je les achète la plupart du temps, mais il m'arrive parfois de les préparer pour notre plus grand bonheur.....

A savoir que la préparation des chocolatines se fait à partir d'une pâte levée et feuilletée...

Il n'y a rien de compliqué quand on a pris la main, mais la réalisation est un peu longue je vous l'avoue...

Vous pouvez parfaitement congeler vos chocolatines, soit avant la pousse, soit une fois cuites..

CHOCOLATINE maison

     INGREDIENTS : Pour 12 chocolatines environ

   250 ml d'eau

   10 gr de lait en poudre

   50 gr de sucre

   10 gr de sel

   50 gr de beurre mou

   1 c à c de vanille liquide ( facultatif )

   500 gr de farine

   1 sachet de levure boulangère

   POUR LA DETREMPE :

   250 gr de beurre doux ( gastronomique de préférence )

 

 RECETTE ICI :  https://admin.over-blog.com/write/87933892

 FACONNAGE :

 Une fois après avoir obtenu un long rectangle, découpez celui-ci en 2 sur la longueur puis vous allez ensuite procéder au façonnage des chocolatines.

Recette de Pains au chocolat (ou chocolatines)

Vous allez ainsi découper des petites bandes de la largeur de vos barrettes chocolatées .http://Par Envie de Bien Manger

A l'extrémité, vous allez poser une barre de chocolat ( spéciale viennoiserie ) puis vous allez rouler la pâte de sorte à couvrir le chocolat et de nouveau, vous allez déposer un autre morceau de chocolat et rouler la pâte afin d'envelopper celui-ci à l'intérieur de vos chocolatines.

 

 

Une fois après avoir confectionné vos petits pains au chocolat, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les espacer puis mettre à lever pour environ 1 h à 1 h 30 .

Les badigeonner d'un mélange d'oeuf et d'eau, attendre 5 minutes puis recommencer l'opération afin d'avoir un beau croustillant et une belle dorure.

Enfourner à 180 ° C pour environ 20 à 25 minutes.

Retirez une fois vos chocolatines bien dorées......

Un vrai moment de bonheur à la dégustation......

Un vrai moment de bonheur à la dégustation......

CHOCOLATINE maison

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie

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Publié le 18 Mars 2018

MUFFIN TOUT CHOCOLAT, sans beurre, sans sucre

Je vous présente aujourd'hui une recette light.....oui tout à fait, une recette de muffins préparés sans beurre ni sucre.

Quand j'ai aperçu cette recette sur le joli blog de Violette, qui oeuvre pour une cuisine saine et équilibrée http://www.la-gourmandisedeviolette.com/, je dois vous avouer que ces muffins m'ont intrigués et j'ai donc eu envie de tester cette recette. 

Résultat surprenant .....un muffin moelleux, fondant à souhait avec un vrai goût de chocolat.

J'ai ajouté un petit coulis de chocolat pour les enfants, ceci étant facultatif ...

Un délice fort en chocolat, idéal pour les amateurs de chocolat noir.....

Un délice fort en chocolat, idéal pour les amateurs de chocolat noir.....

Ingrédients pour muffins

- 150 ml de lait demi-écrémé

-105 gr de chocolat noir à 71% ( 50 gr à 71 % 55 gr à 55 % pour moi)

- 65 gr de poudre d'amande

- 30 gr de farine blanche

- 5 gr de poudre à lever

Copier / collé de la recette initiale

Dans une petite casserole, versez le lait et faites-le chauffer ( sans le faire bouillir), ajoutez  les carrés de chocolat et mélanger vivement avec un fouet ( hors du feu).

Continuez le mélange en ajoutant les poudres .

Versez la pâte dans des empreintes à muffin et enfournez dans un four chaud à 150° pendant 15 à 20 min.

Démoulez froid.

PERSONNELLEMENT, j'ai utilisé des minis moules à muffins....

Une gourmandise que vous apprécierez sans culpabiliser !!!!
Une gourmandise que vous apprécierez sans culpabiliser !!!!

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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