Publié le 27 Avril 2018
Le pain matlouh est un pain rond que l'on retrouve en Algérie et dans les pays du Maghreb.
Traditionnellement à base de semoule et de levure boulangère, celui que je vous propose aujourd'hui se veut différent.
Une recette qui me vient du joli blog de Djouzahttp://cuisinezavecdjouza.fr/, un blog qui regorge de trésors culinaires......
Vous obtiendrez un pain très moelleux, aéré et facile à faire. Fait principalement de farine, ce pain vous séduira de par sa souplesse.
On utilise dans cette recette les 2 levures ( chimique et boulangère ) afin de conférer au pain une bonne levée et un côté aérien........
En avant pour LA RECETTE........
INGREDEINTS : pour 4 matlouh
400 gr de farine
100 gr de semoule extra fine
1 sachet de levure boulangère
1/2 sachet de levure chimique
9 gr de sel
2 c à s d'huile
1 c à s de sucre
40 cl d'eau ( mis 30 cl )
grains de nigelle ( facultatif )
PREPARATION :
Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser mousser 5 minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine, semoule, levure chimique, sel et sucre. Mélanger puis verser l'huile, la levure boulangère et 20 cl d'eau environ. Commencer à pétrir puis ajouter le restant d'eau petit à petit. Vous pouvez ajouter de l'eau si nécessaire selon absorption de la farine. Votre pâte doit être souple et légèrement collante.
Vous allez pétrir 5 minutes environ, puis huilez ensuite la surface, le bol et ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser lever 2 heures.
Dégazer ensuite la pâte, huilez vos mains et venez faire 4 à 5 boules.
Posez chaque boule sur du papier cuisson ( un morceau de papier par unité ). Couvrir de film plastique et laisser reposer 15 minutes.
Inutile d'aplatir.....
Chauffer un tajine ou une poêle antiadhésive à fond épais puis venez déposer délicatement votre boule de pâte.
Retournez votre boule sur la poêle ou le tajine avec le papier cuisson puis enlever celui-ci une fois dans la poêle.
Aplatir légèrement avec la main et laisser cuire à feu doux quelques minutes. Votre pain doit avoir une épaisseur de 1,5 à 2 cm.
Quand le pain commence à faire des bulles le retourner, laisser dorer puis venez colorer les côtés en tournant votre pain au fur et à mesure.
Poser sur un torchon propre et recommencez l'opération pour les pains suivants.....
Si vous pétrissez à la main, 10 minutes suffisent..Sur un plan fariné, vous devez soulever la pâte afin de lui faire prendre de l'air et de la rendre souple et lisse.