Publié le 29 Avril 2018

TARTELETTE AU CAMEMBERT

La recette que je vous présente aujourd'hui est destinée aux amateurs de fromage et particulièrement à ceux qui apprécient le camembert.....

J'ai toujours ce fromage à la maison et j'ai eu l'idée soudaine d'en faire des tartelettes.

Pour la pâte, j'ai opté pour une pâte brisée sans beurre, une pâte simple, légère , non habituelle...néanmoins savoureuse..

 

TARTELETTE AU CAMEMBERT

INGREDIENTS : pour 5 petites tartelettes

POUR LA PÂTE :

1 petit suisse

2 c à s d'huile

100 gr de farine

sel

1/2 c à c de levure chimique

20 ml d'eau pour ramasser la pâte

GARNITURE :

1/2 camembert

1 oeuf

25 cl de crème fraîche

brins de thym frais

PREPARATION :

Dans un saladier, verser le petit suisse, ajouter l'huile et fouettez. Assaisonnez puis verser la farine et la levure. Ramasser la pâte en boule et laisser reposer 15 minutes.

Abaissez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm et venez découper avec un emporte pièce des cercles plus grand que le diamètre de vos moules.

Fariner vos moules et déposer un cercle de pâte sur chaque moule à tartelettes.

Mélanger ensuite l'oeuf et la crème puis assaisonner selon vos goûts.

Déposez ensuite 2 morceaux de camembert puis nappez vos tartes du mélange oeuf et crème .. Parsemez de quelques feuilles de thym.

Enfournez vos tartelettes à 180 ° C pendant 15 minutes environ.

Une fois dorées, retirez vos tartes du four...........

Ces tartelettes salées seront parfaites en entrée ou accompagnées d'une salade........Ces tartelettes salées seront parfaites en entrée ou accompagnées d'une salade........
Ces tartelettes salées seront parfaites en entrée ou accompagnées d'une salade........

Ces tartelettes salées seront parfaites en entrée ou accompagnées d'une salade........

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Rédigé par manel

Publié dans #salé, #entrée

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Publié le 27 Avril 2018

PAIN MATLOUH moelleux

Le pain matlouh est un pain rond que l'on retrouve en Algérie et dans les pays du Maghreb.

Traditionnellement à base de semoule et de levure boulangère, celui que je vous propose aujourd'hui se veut différent.

Une recette qui me vient du joli blog de Djouzahttp://cuisinezavecdjouza.fr/, un blog qui regorge de trésors culinaires......

Vous obtiendrez un pain très moelleux, aéré et facile à faire. Fait principalement de farine, ce pain vous séduira de par sa souplesse.

On utilise dans cette recette les 2 levures ( chimique et boulangère ) afin de conférer au pain une bonne levée  et un côté aérien........

En avant pour LA RECETTE........

PAIN MATLOUH moelleux

INGREDEINTS : pour 4 matlouh

400 gr de farine

100 gr de semoule extra fine

1 sachet de levure boulangère

1/2 sachet de levure chimique

9 gr de sel

2 c à s d'huile

1 c à s de sucre

40 cl d'eau ( mis 30 cl )

grains de nigelle ( facultatif )

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser mousser 5 minutes.

Dans le bol du robot, verser la farine, semoule, levure chimique, sel et sucre. Mélanger puis verser l'huile, la levure boulangère et 20 cl d'eau environ. Commencer à pétrir puis ajouter le restant d'eau petit à petit. Vous pouvez ajouter de l'eau si nécessaire selon absorption de la farine. Votre pâte doit être souple et légèrement collante.

Vous allez pétrir 5 minutes environ, puis huilez ensuite la surface, le bol et ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser lever 2 heures.

Dégazer ensuite la pâte, huilez vos mains et venez faire 4 à 5 boules.

Posez chaque boule sur du papier cuisson ( un morceau de papier par unité ). Couvrir de film plastique et laisser reposer 15 minutes.

Inutile d'aplatir.....

Chauffer un tajine ou une poêle antiadhésive à fond épais puis venez déposer délicatement votre boule de pâte.

Retournez votre boule sur la poêle ou le tajine avec le papier cuisson puis enlever celui-ci une fois dans la poêle.

Aplatir légèrement avec la main et laisser cuire à feu doux quelques minutes. Votre pain doit avoir une épaisseur de 1,5 à 2 cm.

Quand le pain commence à faire des bulles le retourner, laisser dorer puis venez colorer les côtés en tournant votre pain au fur et à mesure.

Poser sur un torchon propre et recommencez l'opération pour les pains suivants.....

Si vous pétrissez à la main, 10 minutes suffisent..Sur un plan fariné, vous devez soulever la pâte afin de lui faire prendre de l'air et de la rendre souple et lisse.

 

Un pain que vous pourrez accompagner d'une délicieuse chorba.....Un pain que vous pourrez accompagner d'une délicieuse chorba.....

Un pain que vous pourrez accompagner d'une délicieuse chorba.....

A mi chemin entre la galette et le pain......

A mi chemin entre la galette et le pain......

Vous pouvez parfumer ce matlouh avec des graines de nigelles ou de sésames......

Vous pouvez parfumer ce matlouh avec des graines de nigelles ou de sésames......

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #boulangerie, #algérie

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Publié le 26 Avril 2018

HACHE DE POULET en sauce tomate

Je vous livre aujourd'hui une recette façon bolognaise à base de poulet haché.

Un repas appétissant, peu gras et digeste.

Vous pourrez l'accompagner de riz ou de pâte ou encore de pommes de terre vapeur......

C'est un plat simple, plein de saveurs qui plaira à tous...mes enfants ont beaucoup aimé cette version.

Un délice....

Un délice....

INGREDIENTS : pour 3 à 4 personnes

400 gr de filet de poulet

300 gr de tomate concassée ( en boîte pour moi )

1 sucre

1 oignon

1 gousse d'ail

persil ( 2 ou 3 brins )

1/2 c à c de cumin

quelques olives ( vertes et noires ) facultatif

2 c à s d'huile

PREPARATION :

Commencer par hacher votre blanc de poulet au mixer ou au hachoir puis dans une sauteuse, verser un peu d'huile. Déposer le haché, mettre les oignons et l'ail ciselés.

Assaisonner, saupoudrer de cumin, de persil haché et faites revenir à petit feu pendant 5 à 6 minutes. Une fois que la viande commence à cuire, verser la tomate concassée, ajouter le sucre et laisser mijoter environ 10 minutes. Vous pouvez verser un peu d'eau si nécessaire.

Mettre les olives coupées  en rondelles et poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

SERVIR AVEC DU RIZ OU DES PATES.........

Vous pouvez servir ce haché de poulet accompagné de féculents ou de légumes vapeurs....

Vous pouvez servir ce haché de poulet accompagné de féculents ou de légumes vapeurs....

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé, #salé

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Publié le 25 Avril 2018

POULET AUX OLIVES

Je vous présente aujourd'hui un délicieux tajine au poulet et aux olives. Un plat aux saveurs orientales qui séduira, je l'espère le plus grand nombre.

A savoir que j'ai préparé ce mets dans un tajine en terre cuite, vous pouvez parfaitement le cuire dans une cocotte ou une marmite.

 

POULET AUX OLIVES

INGREDIENTS : pour 4 personnes

6 pilons de poulet

2 oignons

2 gousses d'ail

2 c à s d'huile d'olive

1 verre d'olives vertes

1/2 petit bouquet de coriandre

1 rondelle de citron

1 c à c de curcuma

1 c à c de raz el hanout

1/2 c à c de paprika

sel / poivre

4 pommes de terre

PREPARATION :

Après avoir nettoyer votre poulet, le déposer dans votre marmite. Verser 2 cuillères d'huile d'olive ainsi que l'oignon coupé en rondelles. verser les épices, assaisonner puis laisser mijoter environ 5 minutes pour colorer la viande.

Verser un verre d'eau puis mettre l'ail écrasée ainsi que la coriandre ciselée. Ajouter environ un litre d'eau puis la rondelle de citron.

Eplucher et couper les pommes de terre en 2 puis les ajouter à la préparation.

Couvrir et laisser cuire à petit feu environ 30 à 35 minutes.

Une fois votre tajine cuit, verser les olives rincées et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

Une fois la sauce réduite, éteignez le feu et servir dans un plat.......

 

Un plat épicé, idéal pendant le mois du Ramadan.......

Un plat épicé, idéal pendant le mois du Ramadan.......

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #plat salé

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Publié le 24 Avril 2018

COOKIES AMANDES, pépites chocolat au lait

Très occupée ces derniers temps, je retrouve le chemin du partage culinaire avec cette délicieuse recette de cookies. Des biscuits gourmands aux amandes efillées et aux pépites de chocolat au lait. Moelleux à l'intérieur, croquants à l'extérieur, ces cookies seront parfaits pour un goûter ou pour une envie soudaine de sucrerie.......

Une recette simple, rapide que l'on peut décliner de mille et une façon.....

COOKIES AMANDES, pépites chocolat au lait

INGREDIENTS : pour 12 à 15 biscuits

240 gr de farine

50 gr de sucre roux

100 gr de sucre blanc

100 gr de beurre mou

1 oeuf

1 grosse poignée d'amande efillées dorées

125 gr de pépites de chocolat au lait

PREPARATION :

Dans un saladier, mettre le beurre mou ainsi que les sucres. Fouettez puis ajouter l'oeuf, mélanger à nouveau. Verser la farine puis malaxer le tout à la main, ajouter les amandes effilées légèrement écrasées ( avec la main ) et les pépites.

Mélanger la préparation puis sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des boules de pâtes ( vous pouvez les former avec une cuillère à glace ).

Aplatir les cookies avec la paume des mains puis enfourner à 182 ° C pour 15 minutes environ.

N'oublier pas d"espacer vos biscuits, ils vont légèrement s'étaler à la cuisson.

Une fois dorés sue les côtés, retirer du four........

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré

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Publié le 20 Avril 2018

BEIGNET AU POULET

Je vous livre aujourd'hui une savoureuse recette de beignets au poulet, un met que vous pourrez déguster en entrée ou en plat accompagné d'une salade....

J'ai choisi une garniture au poulet ( j'avais un reste d'escalope ) et de fromage fondu, libre à vous de garnir vos beignets à votre goût ( saumon fumé, thon, légumes...... )

Concernant la pâte, je l'ai amélioré au fur et à mesure de mes essais...

Les beignets sont frits dans un fond d'huile, une fois cuits, vous pouvez tout à fait les congeler pour une consommation ultérieure.

 

BEIGNET AU POULET

INGREDIENTS : Pour la pâte ( 8 beignets )

350 gr de farine

1 pot de fromage blanc (125 gr )

2 c à s d'huile

1 c à c de sel

1 c à c de levure chimique

1,5 c à c de levure boulangère

eau 

GARNITURE :

Blanc de poulet ( un reste d'escalope )

fromage en portion ( type vache qui rit )

huile pour friture

PREPARATION :

Dans un saladier, verser la farine, sel et levure chimique. Mélanger, faites un puit au centre et mettre la levure boulangère, ajouter un peu d'eau et laisser reposer 5 minutes. Verser l'huile puis l'eau petit à petit. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte molle et collante.

Huilez vos mains, ramasser la pâte en boule, couvrir et laisser lever 30 min à 1 heure.

Sur un plan fariné, séparer la pâte en plusieurs boules ( taille d'une mandarine ) puis venez aplatir légèrement chaque boule ( au fur et à mesure ).

Au centre de votre cercle, déposer un peu de farce, morceau de poulet et fromage  puis venez refermer de sorte à former une boule.

Farinez bien puis avec votre paume de la main ou le rouleau, aplatir pour former une petite galette de 0,5 cm d'épaisseur.

Faites chauffer un fond d'huile dans une sauteuse puis déposer vos beignets, ils vont gonflés.

Une fois dorés, les retourner jusqu'à avoir une jolie coloration.

Mettre sur du papier absorbant avant de déguster.........

Une belle façon de se régaler........Une belle façon de se régaler........
Une belle façon de se régaler........

Une belle façon de se régaler........

BEIGNET AU POULET

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #plat salé

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Publié le 18 Avril 2018

CHORBA AU POISSON

Je vous présente aujourd'hui une délicieuse chorba au poisson qui sera la bienvenue sur votre table du mois de Ramadan. Vous apprécierez cette soupe de part sa légèreté et sa saveur marine.

Un mélange de légumes, de filet de poisson et de coriandre, le tout agrémenté de vermicelles ou de langues d'oiseau......

Cette savoureuse recette, je l'ai emprunté à Soulef de sa chaîne you tube " http://Amour de cuisine Soulef.

J'ai fais un copié/collé de la liste des ingrédients en modifiant légèrement le contenu.

CHORBA AU POISSON

INGREDIENTS :

 

 

 

2 carottes
1 petite pomme de terre 
1/2 courgette ( 1 pour moi )
1 tomate mure
3 petits filets de poisson ou 2 grands ( cabillaud pour moi )
1 Oignon 
1/2 fenouil ( pas mis )
2 gousses d ail
Qlq brin de thym ( pas mis )
1/2  botte de mélange de persil et coriandre fraîche 
1 cac et demi de tomate concentrée
Sel poivre paprika 
1/2 cac de cumin ( mis de la coriandre en poudre )

Jus d un demi citron

j'ai ajouté une poignée de petits pois

PREPARATION :

Dans une cocotte, mettre tous les légumes coupés en morceaux, ajouter les épices, coriandre et thym, le concentré et laisser revenir avec un peu d'huile quelques minutes. Assaisonner, ajouter le poisson et couvrir 1 litre d'eau environ à 1,5 L.

Fermer la cocotte et laisser cuire 40 minutes.

Enlever un ou deux filets de poisson, puis mixer le tout.

Reverser la soupe dans la marmite, émietter le poisson puis verser une poignée de vermicelle ou de langues d'oiseau.

Poursuivre la cuisson encore 10 minutes puis parfumer votre chorba d'un filet de jus de citron.....

CHORBA AU POISSON
CHORBA AU POISSON

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 17 Avril 2018

RECETTE DES CHICHIS

Aujourd'hui, une recette toute simple, qui demande peu d'ingrédients et qui pourtant se veut délicieuse et gourmande....

La recette des chichis ou churros aromatisés à la fleur d'oranger pour plus de saveurs.

Il est préférable d'avoir la machine à chichis mais vous pouvez parfaitement réaliser ces beignets avec une poche à douille cannelée assez large.

 

Ces chichis seront parfaits pour le goûter ou pour un pique nique au bord de la mer........

Ces chichis seront parfaits pour le goûter ou pour un pique nique au bord de la mer........

INGREDIENTS : pour 4 à 6 personnes

1 bol d'eau

1 bol de farine

3 pincée de sel

1 bouchon d'eau de fleur d'oranger

sucre en poudre pour l'enrobage

huile pour la friture

PREPARATION :

Dans une casserole, faites bouillir l'équivalant d'un bol d'eau, la fleur d'oranger et ajouter le sel.

Une fois l'eau bouillante, verser la farine d'un seul coup et remuer vivement. Eteindre le feu puis continuer de mélanger pour avoir une pâte homogène.

Mettre celle-ci dans votre machine, faites chauffer un bain d'huile à 180 ° C puis faites tomber par 2 ou 3 vos chichis afin de les frire.

Une fois dorés, retirer avec une écumoire vos beignets et les enrober de sucre en poudre.

Il ne vous reste plus qu'à les déguster chauds ou tièdes.......

Pour plus de gourmandise, vous pouvez tremper vos chichis dans un coulis de chocolat....Pour plus de gourmandise, vous pouvez tremper vos chichis dans un coulis de chocolat....

Pour plus de gourmandise, vous pouvez tremper vos chichis dans un coulis de chocolat....

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Rédigé par manel

Publié dans #sucré, #boulangerie, #dessert

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Publié le 16 Avril 2018

OEUF à la provençale

Aujourd'hui, direction le sud, le soleil avec ces oeufs à la provençale......tel est le nom que j'ai donné à cette recette.

Avec ces légumes colorés, ces herbes fraîches aux parfums aromatiques, ce plat en ravira plus d'un.

 

OEUF à la provençale

INGREDIENTS : Pour 3 personnes

4 oeufs

1 aubergine

1 courgette

2 gousses d'ail

2 petites tomates ( ou tomate concassée en boîte )

1 c à c de concentré

1 sucre

herbes de provence

thym frais

huile d'olive

PREPARATION :

Commencez par laver et couper en petits dés vos légumes .

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive, ajouter la courgette et l'aubergine coupées en morceaux.

Assaisonner puis laisser revenir à petit feu en remuant de temps en temps.

Une fois vos légumes dorés et presque cuits, verser la tomate concassée ou coupée en dés puis le concentré et ajouter un verre d'eau.

Mélanger puis déposer le sucre ( ça coupe l'acidité ) et mettre les herbes aromatiques ainsi que l'ail ciselé. Verser à nouveau un peu d'eau.

Laisser mijoter doucement jusqu'à avoir une sauce réduite.

Enfin, casser les oeufs, saler et laisser cuire quelques minutes le temps d'obtenir des blancs bien cuits..........

Un repas gorgé de soleil.......

Un repas gorgé de soleil.......

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 13 Avril 2018

MUG CAKE au chocolat

Je vous présente aujourd'hui une recette facile et rapide dont vous avez dû certainement tous essayé, c'est la recette du mug cake au chocolat auquel j'ai ajouté quelques pépites pour plus de gourmandise.

Pour être sincère, j'avoue avoir testé diverses recettes avant de trouver l'une des meilleures selon moi.....

Un mug cake fondant, sucré à point qui ravira petits et grands......

Je tenez à vous dire que je serai moins présente sur vos blogs et le mien car je suis en plein travaux cuisine......une nouvelle et belle cuisine sera installée très prochainement alors pour l'instant, c'est un peu compliqué de cuisiner de vrais bons petits plats......

merci pour votre compréhension.....

 

Une façon gourmande de se régaler expressément.....

Une façon gourmande de se régaler expressément.....

INGREDIENTS : Pour 1 mug

40 gr de chocolat noir

35 gr de beurre

1 oeuf

1 c à s de lait

20 gr de farine

20 gr de sucre

quelques pépites de chocolat au lait

PREPARATION :

Dans un mug, faites fondre le beurre avec le chocolat au micro onde. Une fois la préparation lisse, ajouter le sucre, mélanger puis mettre l'oeuf. Battre délicatement à la fourchette puis verser le cuillère de lait ainsi que la farine. Mélanger de nouveau à la fourchette.

Ajouter quelques pépites de chocolat au lait puis faites cuire au micro onde pour 45 secondes à 1000 W.

La durée de cuisson peut varier de quelques secondes selon vos préférences.

Diminuez le temps si vous préférez un mug cake coulant ou allongez de 10 secondes si vous souhaitez un gâteau fondant mais non coulant........

Les enfants adorent ce mug cake qui me réclament souvent......

Les enfants adorent ce mug cake qui me réclament souvent......

UN VRAI DELICE !!!!!!

UN VRAI DELICE !!!!!!

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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