Publié le 11 Mai 2018

GRATIN DE pâtes, poulet et poivron

Aujourd'hui, je vous présente un gratin de pâtes au poulet délicieusement agrémenté de poivron et d'oignon.........Une recette conviviale, simple, idéale en cette période printanière......

J'ai opté pour des coquillettes, vous pouvez tout à fait choisir d'autres variétés......

 

GRATIN DE pâtes, poulet et poivron

INGREDIENTS : pour 3 à 4 personnes

300 gr de pâtes

300 gr de filet de poulet

1 petit poivron vert

1 petit oignon

1/2 c à thé de cumin

1 oeuf

300 ml de crème liquide

PREPARATION :

Commencez par cuire vos pâtes comme à votre habitude en salant l'eau de cuisson....

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile, puis déposer votre blanc de poulet que vous aurez détaillé en petits morceaux. Ajouter l'oignon et le poivron coupés en fines lamelles, assaisonnez, saupoudrer de cumin et laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que la viande soit cuite et les légumes tendres.

Quand vos coquillettes sont prêtes, les égoutter puis les verser dans la préparation précédente.

Mélanger et réserver.......

Dans un bol, casser l'oeuf, ajouter la crème, assaisonner puis mélanger le tout.

Verser vos pâtes dans un plat allant au four, puis venez napper celles-ci du mélange oeuf/crème.

Déposer un peu de fromage au besoin et enfournez à 180 ° C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois gratiné, retirez votre gratin du four......

 

Un plat familiale que vous pouvez décliner en portion individuelle servie en mini cocotte.....Un plat familiale que vous pouvez décliner en portion individuelle servie en mini cocotte.....

Un plat familiale que vous pouvez décliner en portion individuelle servie en mini cocotte.....

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Rédigé par manel

Publié dans #salé, #plat salé

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Publié le 9 Mai 2018

BOULETTES, petits pois et frites en sauce

Après quelques jours d'absence, je vous retrouve avec une recette orientale, simple et rapide.

Ce plat se compose de boulettes de boeuf haché, de petits pois et pommes de terre frites.

Un plat complet, savoureux que vous pourrez déguster en ce mois de jeûne accompagné de pain maison.........

Une recette simple qui plaira à tous je l'espère........

Une recette simple qui plaira à tous je l'espère........

INGREDIENTS :

400 gr de viande hachée ( boeuf ou veau )

2 oignons

2 gousses d'ail

persil

cumin

1/2 c à s de farine

pulpe de tomate ( 250 gr )

300 gr de petits pois ( en boîte pour moi )

3 pommes de terre

huile pour friture

PREPARATION :

Dans un saladier, déposer la viande hachée, assaisonner puis ajouter 1/2 c à c de cumin, un peu de persil haché. Râper un oignon, ciseler une gousse d'ail puis verser le tout à la préparation. Mélanger, verser 1/2 c à s de farine et mélanger à nouveau.

Former des boulettes puis dans une grande sauteuse, verser un filet d'huile et déposer les boulettes.

Laisser dorer les 2 faces, ajouter le deuxième oignon haché et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Verser la pulpe de tomate, l'ail écrasé puis ajouter deux verres d'eau. 

Mettre les petits pois et laisser cuire environ 15 minutes.

Entre temps, préparer vos pommes de terre. Les couper en cubes ou en rondelles, saler et les faire frire comme à votre habitude. 

En fin de cuisson, les déposer dans la sauteuse, mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

 

BOULETTES, petits pois et frites en sauce

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #salé, #plat salé, #algérie

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Publié le 5 Mai 2018

MONTECAOS ou GHRIBIA à la noix de coco

Je vous présente aujourd'hui une délicieuse pâtisserie appelée montécao ou encore ghribia en Algérie.

Ce biscuit sablé fait de farine, de sucre et d'huile ( ou de beurre ) est une spécialité andalouse que l'on prépare également dans les pays du maghreb....

J'ai choisi une version parfumée à la noix de coco, en sachant qu'on peut y ajouter aussi des amandes, des noix ou le laisser nature en le saupoudrant de cannelle......

MONTECAOS ou GHRIBIA à la noix de coco

INGREDIENTS :

250 gr de farine

50 gr de noix de coco râpée

125 gr de sucre

120 ml d'huile environ

cannelle en poudre

PREPARATION :

Commencez par mélanger la farine, sucre et noix de coco puis verser petit à petit l'huile en malaxant du bout des doigts. Vous pouvez ne pas tout mettre ou au contraire en ajouter un peu.

Vous devez obtenir une pâte légèrement sableuse qui se tient si vous la pressez entre vos mains.

J'ai utilisé un petit moule en silicone pour façonner mes mantécaos, vous pouvez tout à fait leur donner une forme arrondi ou en pyramide.

Mettre un morceaux de pâte dans votre moule, appuyer puis démouler délicatement en disposant vos biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 170 ° C pour 15 minutes. 

Une fois vos gâteaux à peine dorés, retirez du four et saupoudrer le dessus d'un peu de cannelle........

A conserver dans une boîte hermétique.......

Ces biscuits seront les bienvenus autour d'un café ou d'un thé.....

Ces biscuits seront les bienvenus autour d'un café ou d'un thé.....

MONTECAOS ou GHRIBIA à la noix de coco

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #gâteux orientaux, #sucré

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Publié le 3 Mai 2018

BROWNIE à la chantilly

Aujourd'hui, direction la gourmandise avec ce délicieux brownie surmonté d'une chantilly au chocolat.

Mes enfants me réclament souvent des gâteaux, à condition qu'ils soient au chocolat......j'ai ainsi voulu leur faire plaisir pour le goûter en leur préparant une gâterie tout chocolat.

Ce brownie conviendra parfaitement pour un anniversaire, un  goûter ou encore un dessert gourmand....

BROWNIE à la chantilly

INGREDIENTS :

Pour le brownie :

130 gr de chocolat noir

100 gr de sucre

75 gr de farine

80 gr de beurre

2 oeufs

Pour la chantilly :

20 cl de crème liquide

50 gr de chocolat noir ( 50 % cacao )

PREPARATION :

Après avoir mis la crème liquide au frais ainsi que le bol, fouettez celle-ci afin qu'elle devienne ferme. Faites fondre le chocolat doucement au micro-onde, une fois bien lisse, incorporer 2 cuillère de chantilly au chocolat fondu, mélanger puis verser cette préparation au reste de crème fouettée. Vous pouvez fouettez ce mélange au batteur quelques secondes afin d'avoir une chantilly homogène.

Réservez au frais.

PREPARATION DU BROWNIE.

Dans un saladier, faites fondre au micro onde le chocolat en morceaux avec le beurre.

Dans un autre saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre puis mélanger.

Verser la farine, mélanger puis verser le mélange chocolat, beurre fondu..

Beurrez un plat, le fariner puis verser la préparation .

Enfourner à 180 ° C pour environ 20 minutes.

Démouler, couper en parts égales et laisser refroidir.

Mettre ensuite dans une poche à douille la chantilly au chocolat puis venez pocher celle-ci sur chaque part de brownie......

Placer au frais avant dégustation........

Vous pouvez ajouter de cacahuètes grillées, des vermicelles ou noix de coco pour plus de gourmandise......

 

Un brownie fondant, moelleux qui ravira petits et grands.....
Un brownie fondant, moelleux qui ravira petits et grands.....

Un brownie fondant, moelleux qui ravira petits et grands.....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré

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Publié le 2 Mai 2018

FRITES AU THON

Je vous présente aujourd'hui une petite recette que j'ai l'habitude de faire quand je suis pressée ou que l'inspiration me manque.

C'est un plat simple, goûteux qui plaira à tous......

Vous pourrez l' accompagner d'une salade pour en faire un plat complet.

En avant pour la recette.......

FRITES AU THON

INGREDIENTS : pour 2 personnes

3 pommes de terre

1 verre de concassé de tomate ( en boîte ou tomate fraîche )

2 gousses d'ail

1 feuille de laurier

1 boîte de thon ( nature )

huile pour friture

PREPARATION :

Commencez par peler et laver les pommes de terre, les couper en petits cubes, saler et les faire frire dans un bain d'huile. Une fois dorées, retirer les frites, égouttez les et réserver dans un plat.

Dans une sauteuse, verser une cuillère d'huile, le concassé de tomate, saler, poivrer puis ajouter l'ail ciselé. Déposez la feuille de laurier et ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser mijoter quelques minutes puis verser le thon égoutté ainsi que les pommes de terres frites.

Poursuivre la cuisson 2 minutes en mélangeant et éteindre le feu.

Servir le plat accompagné d'une salade.......

Un plat savoureux, économique, que l'on apprécie beaucoup à la maison.......

Un plat savoureux, économique, que l'on apprécie beaucoup à la maison.......

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Rédigé par manel

Publié dans #salé, #plat salé

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