Publié le 28 Juin 2018

Génoise facile

Après quelques jours d'absence, c'est avec joie que je vous présente cette délicieuse recette de génoise inratable et d'une simplicité à portée de tous.

Elle pourra servir à de nombreuses préparations, tels que les fraisiers, gâteaux aux fruits ou encore fourrés à la crème.....

J'ai aromatisé ma génoise à la vanille, vous pouvez aussi la parfumer aux zestes de citron, amande amère etc.....

Je vous laisse avec la recette...

 

Génoise facile

INGREDIENTS : Moule de 20 cm environ

4 oeufs

100 gr de farine

40 gr de maïzena

100 gr de sucre

1/2 paquet de poudre à lever ( ou levure chimique )

2 sachets de sucre vanillé

PREPARATION :

Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez à vitesse moyenne vos oeufs avec le sucre et sucre vanillé quelques minutes. Augmentez la puissance puis continuez de battre jusqu'à ce que le volume blanchisse et triple . Vous allez obtenir des oeufs bien mousseux et bien montés.

A ce moment, tamiser la farine, maïzena et poudre à lever et venez verser ce mélange petit à petit à la préparation. Soulever délicatement avec une maryse  sans faire retomber la pâte. Mélanger afin d'incorporer le tout de façon homogène.

Chemiser le fond d'un moule à bord haut de papier cuisson puis beurrer les bords.

Verser la pâte à génoise et enfourner à 170 ° C pour environ 25 minutes. Une fois bien levée et dorée, retirer la génoise du four, laisser refroidir avant de démouler....

Génoise facile
J'ai choisi de garnir ma génoise d'une crème au chocolat pour le plus grand plaisir des enfants.....

J'ai choisi de garnir ma génoise d'une crème au chocolat pour le plus grand plaisir des enfants.....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #biscuits

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Publié le 19 Juin 2018

TCHAREK " croissants algériens aux amandes "

La fête de l'Aïd marque à sa fin et fut une occasion pour la communauté musulmane de célébrer celle-ci dans le partage et le don de soi. Une manière également de se réunir en famille et de déguster de bons gâteaux autour d'un thé ou d'un café.

A cette occasion, j'ai préparé quelques pâtisseries traditionnelles comme les makrouts, sablés ..et c'est avec ces succulents tcharek que je vous accueille aujourd'hui....

Les chareks el aryan sont une sorte de corne de gazelle recouverte d'amandes effilées et non de sucre glace.

Un gâteau très apprécié lors des fêtes qui aura aussi toute sa place lors d'un goûter.

TCHAREK " croissants algériens aux amandes "

INGREDIENTS : En mesure ( 1 verre par ex )

POUR LA PATE :

3 mesures de farine

1 mesure de margarine fondue ( 60 % mg )

1/2 mesure de sucre glace ou poudre

1 oeuf

1/2 sachet de levure chimique

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

POUR LA FARCE :

3 mesures d'amande en poudre

1 mesure de sucre en poudre

1/2 c à c de cannelle

eau de fleur d'oranger selon le besoin

POUR LA DORURE :

1 oeuf + lait

amandes effilées

PREPARATION :

Commencer par préparer la pâte.

Faites fondre la margarine .

Dans un saladier, verser la farine, levure, sucre et oeuf. Ajouter la margarine et mélanger du bout des doigts. Verser un peu de fleur d'oranger pour obtenir une pâte souple facile à travailler.

Ensuite, dans un bol, verser les amandes en poudre, le sucre, la cannelle puis arroser d'eau de fleur d'oranger de sorte à obtenir une farce qui se tienne. 

Abaisser enfin votre pâte sur un plan fariné et venez découper des triangles. Personnellement, je dessine un triangle sur un carton, je le découpe et l'utilise ensuite comme patron ( 10 cm sur 13 cm environ ) vous pouvez faire plus petits si vous souhaitez avoir des gâteaux mini ..

Je viens par la suite, déposer à la base de chaque triangle, un boudin de farce puis je roule ainsi jusqu'à la fin de sorte à obtenir un croissant en lui donnant une jolie forme.

Je badigeonne enfin tous mes biscuits du mélange oeuf / lait puis je les enrobe d'amandes effilées.

Disposer vos gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180° C pour environ 20 minutes.

Une fois bien dorés, retirez du four. 

Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace mais ceci est facultatif.....

 

 

 

Un délice !!

Un délice !!

Un gâteau traditionnel, légèrement feuilleté, friable avec une farce délicieusement parfumée à la cannelle et fleur d'oranger.....

Un gâteau traditionnel, légèrement feuilleté, friable avec une farce délicieusement parfumée à la cannelle et fleur d'oranger.....

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Publié le 14 Juin 2018

COOKIES BROWNIES AU CHOCOLAT

Je vous présente aujourd'hui une délicieuse recette de biscuits bien chocolatés, des cookies / brownies qui devraient séduire la plupart d'entre vous si vous êtes adepte de chocolat....

Dès que j'ai vu cette merveilleuse recette sur le joli blog de Samar " mes inspirations culinaires", je me devais de la réaliser.https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-author/samar

Un biscuit craquelé qui rappelle le cookies et le moelleux du brownie.......

L'essayer c'est l'adopter !!!

COOKIES BROWNIES AU CHOCOLAT

INGREDIENTS :

200 gr de chocolat noir

40 gr de beurre

2 oeufs

1 c à c de vanille ( sucre vanillé pour moi )

40 gr de farine

110 gr de sucre

150 gr de pépites de chocolat ( 100 gr de chocolat concassé aux noisettes )

1 c à c de café soluble ( pas mis )

PREPARATION :

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et laisser complètement refroidir ( étape importante si vous souhaitez des biscuits craquelés ).

Fouettez ensemble les oeufs, le sucre et sucre vanillé jusqu'à blanchiment. Verser ensuite le chocolat fondu refroidi puis la farine et enfin les pépites ou chocolat noisette concassé comme moi.

Mélanger puis sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer à la cuillère des petits tas de pâte en les espaçant car vos biscuits vont légèrement s'étaler.

La pâte est semi liquide, c'est tout à fait normal.

Enfourner à 180 °C pour environ 10 minutes.

Laisser refroidir avant de les décoller à la spatule.

Vos cookies brownies se conserveront parfaitement quelques jours dans une boîte hermétique.

 

 

 

Un délice !!

Un délice !!

COOKIES BROWNIES AU CHOCOLAT
COOKIES BROWNIES AU CHOCOLAT

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #petits fours, #biscuits

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Publié le 12 Juin 2018

SOUPE TURQUE, légumes et lentilles corail

Aujourd'hui, je vous emmène vers ce beau pays, la Turquie. La soupe que je vous présente est légère, rapide à préparer et vraiment succulente. C'est une recette que je fais souvent de part sa simplicité et son goût extra.

J'ai ajouté de la coriandre, vous pouvez ne pas en mettre et quant aux épices, j'aime parfumer cette soupe d'un peu de cumin et paprika.....

 

Un velouté dont on ne se lasse pas.....

Un velouté dont on ne se lasse pas.....

INGREDIENTS : pour 5 personnes

4 carottes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1/2 verre de coulis de tomate

1 belle pomme de terre

1 verre de lentilles corail

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de paprika

sel / poivre

quelques branches de coriandre

PREPARATION :

Dans une cocotte, verser un filet d'huile, ajouter l'oignon, les carottes et la pomme de terre coupés grossièrement. Faites revenir quelques minutes puis ajouter la tomate, l'ail, les épices, sel et poivre et la coriandre. Laisser revenir 2 minutes et verser les lentilles rincées puis couvrez avec 1 litre d'eau environ, c'est à vous de voir si vous souhaitez une soupe épaisse ou pas.

Fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes environ.

Mixer enfin votre soupe afin d'obtenir un joli velouté....

Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre et éventuellement un soupçon de jus de citron.......

Une belle alternative pour varier vos soupes ( chorba, harira... )

Une soupe qui sera la bienvenue en ce mois de Ramadan.....

Une soupe qui sera la bienvenue en ce mois de Ramadan.....

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #soupe, #entrée, #salé

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Publié le 8 Juin 2018

GALETTE WRAP MAISON

J'ai voulu vous proposer aujourd'hui la recette des fameuses galettes wraps ou tortillas, car je sais que nombre d'entre vous les consomment garnies de salade, de viandes ou encore de légumes.....

A la maison, mes enfants en sont friands, c'est pourquoi j'ai décidé de préparer ces pains moi même, plus économique et vraiment délicieux....vous ne serez pas déçus du résultat.

Vous pouvez tout à fait en préparer une grande quantité, les congeler par la suite et les réchauffer quelques secondes au micro-onde.

C'est une recette simple, rapide, demandant très peu d'ingrédients......

Des wraps maison que vous pourrez garnir à vos goûts et utiliser pour faire des tacos, tortillas ou encore enchiladas....

Des wraps maison que vous pourrez garnir à vos goûts et utiliser pour faire des tacos, tortillas ou encore enchiladas....

INGREDIENTS : pour 12 à 14 galettes moyennes

460 gr de farine

1 c à c de sel

50 gr de margarine

250 ml d'eau tiède environ

PREPARATION :

Sur votre plan de travail, verser la farine, ajouter le sel puis la margarine en morceaux. Malaxer du bout des doigts et sabler la pâte. Ajouter l'eau petit à petit et commencer à pétrir la pâte jusqu'à obtenir une consistance souple et élastique.

Mettre en boule, filmer et réserver au frais une vingtaine de minutes.

Pétrir à nouveau la pâte quelques secondes, faites environ 12 boules, laisser détendre la pâte quelques minutes puis un plan fariné, abaisser chaque boule sur une épaisseur de 3 mm en formant un cercle.

Faites chauffer une poêle antiadhésive, une fois bien chaude, déposez une galette.

Laisser cuire 30 secondes environ puis retourner et laisser à nouveau 30 secondes.

Elles vont légèrement gonfler et des petites tâches noires apparaîtront lors de la cuisson.

Déposer au fur et à mesure sur une assiette et couvrir d'un torchon légèrement humide.

Filmer et mettre au frais si vous ne les utiliser pas le jour même.

Vous pouvez congeler une partie à plat et sortir les galettes quand bon vous semble......

Bonne dégustation......

SOURCE : CHEF SIMON " les mets tissés "

UN DELICE !!!!!

UN DELICE !!!!!

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Rédigé par manel

Publié dans #salé, #boulangerie, #cuisine, #recette orientale

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Publié le 7 Juin 2018

quiche océane, façon muffin

La recette que je vous présente aujourd'hui est particulièrement goûteuse et vraiment appétissante.

J'ai voulu allier les saveurs de la mer en les incorporant à une sauce béchamel, le tout, cuit dans une pâte à pain moelleuse disposée dans des moules à muffin.

Le fait d'avoir utilisé ma fameuse pâte magique, confère au plat une légèreté incomparable....

Quant à la farce, elle fait partie de mes coup de coeur....c'est une recette que je prépare souvent pour confectionner des brick ou pour en faire des gratins de pâte....

J'espère que ce met vous plaira, il a fait l'unanimité au sein de ma petite famille !!

 

quiche océane, façon muffin

INGREDIENTS : pour la pâte magique

Pour 12 à 15 muffins

1ère PHASE :

1 verre d'eau

1 verre de farine

1 c à c de sel

1 c à s de sucre

1 sachet de levure boulangère

2 ème PHASE :

1/2 verre d'huile

Autant de farine nécessaire

POUR LA GARNITURE :

sauce béchamel maison

10 crevettes

15 moules

100 gr de saumon fumé

100 gr de fromage râpé

1 gousse d'ail

quelques branches de persil

PREPARATION : De la pâte :

Dans un saladier, verser le verre d'eau, le verre de farine, sel, sucre et levure boulangère.

Mélanger, couvrir et laisser lever 15 minutes environ. 

Après ce laps de temps, verser l'huile puis ajouter la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple, malléable qui se tienne. Filmer puis laisser reposer 1 heure, voire plus si vous avez le temps.

Entre temps, préparez votre GARNITURE.

Décortiquez vos crevettes et les nettoyer, les couper en 2 ou 3 puis dans une sauteuse, verser un filet d'huile, mettre les crevettes, les moules, l'ail et le persil ciselés puis faites revenir quelques minutes. Disposer la préparation dans un bol puis dans la même sauteuse ( garder les sucs !!! ) préparez votre béchamel comme à votre habitude.

Une fois votre béchamel prête, verser les fruits de mer, le saumon fumé coupé en morceaux puis 50 gr de fromage râpé. Réserver.

Dégazer la pâte, faites des petites boules, laisser se détendre la pâte 5 minutes puis venez avec le rouleau, aplatir celle-ci sur 3 mm d'épaisseur. Découper des cercles que vous allez disposer dans vos moules à muffin beurrés et farinés.

Remplir enfin vos quiches façon muffin avec la préparation à la sauce béchamel puis parsemer le tout d'un peu de fromage râpé.....

Enfournez à 190 ° C pour environ 15 minutes....

 

Une entrée, voire un plat qui ravira nombre d'entre vous je l'espère !!!!!
Une entrée, voire un plat qui ravira nombre d'entre vous je l'espère !!!!!

Une entrée, voire un plat qui ravira nombre d'entre vous je l'espère !!!!!

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Rédigé par manel

Publié dans #salé, #entrée, #pizza

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Publié le 5 Juin 2018

FRICASSE TUNISIEN " beignet salé "

Je vous présente aujourd'hui de délicieux fricassés tunisien, une sorte de petits sandwich frits et garnis d'une salade de pomme de terre. Ils seront les bienvenus sur vos tables en ce mois de Ramadan ou pourquoi pas pour un pique nique au bord de l'eau.....

Vous pouvez tout à fait, une fois cuits, les congeler et les garnir par la suite.

Concernant la farce, vous pouvez bien évidemment varier celle-ci à votre goût.

FRICASSE TUNISIEN " beignet salé "

INGREDIENTS : pour 15 fricassés

450 gr de farine

1 c à s de levure boulangère

1 c à s de sucre

1 c à s de lait en poudre

1 c à c de sel

2 c à s d'huile

1 oeuf

200 ml d'eau environ

GARNITURE :

2 pommes de terre

1 boîte de thon

2 oeufs

cornichon

olives vertes ou noires

sauce vinaigrette

PREPARATION :

Commencer par diluer la levure dans un fond d'eau et laisser mousser 10 minutes.

Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre, l'huile ainsi que le lait en poudre. Mélanger puis ajouter l'oeuf battu et la levure puis verser l'eau petit à petit. Pétrir à vitesse lente durant 5 bonnes minutes puis augmenter celle-ci pendant 2 à 3 minutes. Votre pâte doit être lisse et souple. Mettre en boule, filmer et laisser lever 1 heure à 1 h 30.

Entre temps, préparez la farce.

Faites bouillir les oeufs ainsi que les pommes de terre, une fois cuits, les peler et les couper en petits cubes. Mettre dans un saladier, ajouter le thon, les cornichons coupés en morceaux puis verser la vinaigrette. Mélanger le tout et laisser au frais.

Dégazez ensuite la pâte, huilez vos mains et séparer celle-ci en petites boules ( taille d'un oeuf).

Déposez chaque boules sur un morceau de papier cuisson huilé. Cela vous permettra de les manipuler plus facilement lors de la cuisson.

Couvrir d'un film plastique et laisser lever encore 15 à 20 minutes.

Faites chauffer un bain d'huile, puis venez déposer délicatement vos beignets dans la friture.

Il suffit de prendre votre boule de pâte avec le papier cuisson et d'enlever le papier doucement .

Laisser dorer et retirez avant de mettre sur du papier absorbant.

Renouvelez l'opération pour les fricassés suivants.......

Laisser refroidir, faites une incision et garnir vos beignets de salade de pommes de terre. Ajouter une olive verte ou noire.

Filmer puis réserver au frais avant de déguster.......

 

Ces savoureux fricassés tunisien accompagneront à merveille une chorba ou harira.....

Ces savoureux fricassés tunisien accompagneront à merveille une chorba ou harira.....

FRICASSE TUNISIEN " beignet salé "FRICASSE TUNISIEN " beignet salé "

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #plat salé, #entrée

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Publié le 2 Juin 2018

PANNA COTTA chocolat, noix de coco et palet breton

Je vous livre aujourd'hui une délicieuse recette de panna cotta au chocolat, un dessert simple, rapide et particulièrement savoureux. J'ai apporté de la gourmandise avec des morceaux de palet breton et sublimé le tout en saupoudrant de noix de coco râpée...

Pour dire vrai, c'est la première fois que je prépare de la panna cotta et je dois dire que le résultat a conquis ma petite famille...mes enfants ont trouvé ça excellent et en redemandaient....

J'ai utilisé de l'agar agar, vous pouvez prendre de la gélatine bien évidemment....

 

PANNA COTTA chocolat, noix de coco et palet breton

INGREDIENTS : Pour 5 coupes

400 ml de crème liquide ( 30 % mg )

50 gr de sucre

1 c à c de vanille liquide

1,5 gr d'agar agar

100 gr de chocolat noir ( 55 % cacao )

5 palets breton

1 poignée de coco râpée

2 carrés de chocolat ( pour la déco )

PREPARATION :

Commencer par verser la crème, la vanille et le sucre dans une casserole. Prélever un peu de crème et ajouter l'agar agar puis mélanger correctement. Reverser cette préparation dans la casserole puis faites chauffer le tout. Remuer jusqu'à frémissement puis éteindre le feu.

Ajouter le chocolat, une fois celui-ci fondu, laisser légèrement tiédir.

Dans des coupes ou verrines, déposer un palet breton coupé en morceaux au fond de chaque contenant puis verser la panna cotta par dessus. Saupoudrez ensuite d'un peu de noix de coco et de chocolat en copeaux. Utiliser un économe par exemple.

Réserver au frais pour 2 heures minimum.

Une délicieuse panna cotta en guise de dessert.....☕️

Une délicieuse panna cotta en guise de dessert.....☕️

@lesdélicesdeManel😍

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré

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