Publié le 29 Octobre 2018

Sablé citronné à la confiture d'abricot

Aujourd'hui, je vous présente une délicieuse recette de sablés à la confiture.

Des biscuits que l'on consomme en Algérie, lors de fêtes ou quand on reçoit des convives pour un café. 

J'ai déjà eu l'occasion de vous présenter des sablés, à la confiture de fraise, au chocolat, au caramel, cette fois ci, je vous livre une recette plus fondante où le zeste de citron se liera parfaitement à la saveur de l'abricot.....

Une recette simple, rapide et idéale pour un goûter réussi......

Sablé citronné à la confiture d'abricot

INGREDIENTS : Pour 15 à 20 sablés

100 gr de beurre mou

25 gr de margarine

40 gr de sucre en poudre

25 gr de sucre glace

1 jaune d'oeuf

200 gr de farine

1 c à s de maïzena

vanille  ( facultatif )

zeste d'un citron

1/2 c à c de levure chimique

Confiture d'abricot

PREPARATION :

Commencer par crémer le beurre et la margarine avec les 2 sucres.

Une fois le mélange homogène, ajouter le jaune d'oeuf, zeste de citron, vanille et mélanger bien.

Verser la farine et la maïzena ainsi que la levure puis malaxer du bout des doigts.

Ne travailler pas trop la pâte.

Filmer puis réserver au frais pour 15 minutes. 

Sur un plan fariné ou saupoudré de maïzena, étaler la moitié de la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Avec un emporte pièce, découper des formes que vous allez ensuite déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Renouveler l'opération pour le reste de pâte restante.

Une moitié de vos gâteaux restera telle qu"elle, pour l'autre moitié, vous allez venir avec un bouchon ou un mini emporte pièce de forme ronde, enlever la partie centrale du biscuit de sorte à obtenir une forme avec un trou au centre.

Mettre au four à 170 ° C pour environ 20 minutes....

Surveiller la cuisson, une fois vos sablés à peine dorés, les retirer du four.

Laisser refroidir avant de garnir.

Brasser la confiture à l'aide d'une cuillère pour la détendre puis venez étaler celle ci sur la partie pleine de vos biscuits. Recouvrir avec l'autre partie et recommencer l'opération pour les sablés suivants.

Laisser reposer avant de déguster.......

Un délice......

Un délice......

A conserver dans une boîte hermétique.......

A conserver dans une boîte hermétique.......

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Publié le 18 Octobre 2018

MAAKOUDA AU THON ET FROMAGE FONDU

Les maakouda sont des galettes de pommes de terre consommées dans les pays du Maghreb.

Aujourd'hui, je vous les présente au thon avec une farce au fromage fondu.

On agrémente souvent ces mets avec du persil ou de la coriandre, pour ma part j'ai voulu y incorporer des herbes de provence....ce fut un régal !!

Vous pourrez accompagner ces galettes d'une salade ou d'un poisson grillé par exemple.

La recette est simple, le choix d'une pomme de terre à chair ferme s'avère essentiel quant à la tenue de vos maakouda.....

MAAKOUDA AU THON ET FROMAGE FONDU

INGREDIENTS :

4 à 5 pommes de terre ( chair ferme )

2 gousses d'ail

2 oeufs

1 boîte de thon égoutté

quelques portions de fromage fondu ( vache qui rit )

herbes de provence

huile pour friture

PANURE :

farine

flocon de pomme de terre déshydratée ( astuce personnelle )

PREPARATION :

Commencer par éplucher et couper en cubes vos pommes de terre.

Cuire à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Egoutter bien, laisser tiédir puis écraser au presse purée. 

Ajouter l'ail râpé, assaisonner légèrement puis ajouter les deux oeufs et une pincé d'herbes de provence.

Mélanger puis verser le thon égoutté. La préparation doit se tenir.

Mouiller vos mains puis au fur et à mesure prenez une cuillère et dans votre main, façonnez un creux.

Vous allez ainsi y introduire un morceau de fromage et refermer puis rouler en boule.

Faites de même pour les galettes suivantes..

Dans une assiette, verser un mélange de farine et de purée déshydratée.

Passer vos boulettes dans cette panure, aplatissez les en galettes puis faites frire dans un fond d'huile jusqu'à ce que vos maakouda soient dorées.

Retournez les , laisser joliment colorer et déposer les sur du papier absorbant.

Laisser tiédir avant de déguster.......

 

 

Un délice....

Un délice....

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #salé, #plat salé, #algérie

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Publié le 15 Octobre 2018

Sablé café, noix, fourré au chocolat

Aujourd'hui, je vous livre une recette inédite, celle d'un sablé imaginé à ma façon, un biscuit comme je les aime, friable et fondant en bouche. 

Ces petits fours sont aromatisés subtilement au café soluble, fourrés à la pâte à tartiner, le tout surmonté d'une demie noix.

J'espère que la recette vous plaira, de mon côté, ces sablés ont été appréciés par tous.......

Sablé café, noix, fourré au chocolat

INGREDIENTS : pour 15 biscuits environ

210 gr de farine

2 jaunes d'oeuf

25 gr de sucre en poudre

25 gr de sucre glace

1 c à c rase de levure chimique

100 gr de beurre mou

1 c à c de café soluble ( lyophilisé )

POUR LA GARNITURE :

un blanc d'oeuf

sucre glace

pâte à tartiner

quelques cerneaux de noix

PREPARATION :

Commencer tout d'abord par mettre dans une poche à douille ou autre un peu de pâte à tartiner.

Sur une feuille de papier cuisson ou en silicone, faites des pastilles de pâte à tartiner et mettre au congélateur pour 30 minutes environ.

Cette astuce permet de fourrer plus facilement vos biscuits.....

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec les sucres puis ajouter le café soluble. Fouettez bien la préparation puis verser les 2 jaunes d'oeuf battus, mélanger et ajouter la farine ainsi que la levure.

Vous allez obtenir une pâte lisse, facile à travailler.

Vous allez ensuite prendre un morceau de pâte ( 30 à 40 gr environ ) et allez façonner une boule. Creusez au centre et y déposer une pastille de chocolat avant de refermer et remettre en boule.

Renouvelez l'opération pour les biscuits suivants en remettant si nécessaire les pastilles de chocolat au congélateur.

Une fois toutes vos boulettes prêtes, trempez leur surface dans du blanc d'oeuf et les déposez dans des petits moules ( silicone pour moi ).

Déposez y un cerneau de noix et saupoudrer généreusement de sucre glace.

Enfournez à 175 ° C pour environ 25 minutes.

Une fois joliment dorés, retirez vos sablés du four.

 

Un véritable moment de gourmandise !!!!

Un véritable moment de gourmandise !!!!

Sablé café, noix, fourré au chocolatSablé café, noix, fourré au chocolat
Sablé café, noix, fourré au chocolat

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Publié le 12 Octobre 2018

le broyé du Poitou " galette extra

Le broyé du Poitou est une galette fine faite de farine, de sucre, de beurre et d'oeuf.

Je me revois étant enfant, en train de dévorer cette délicieuse galette que ma mère nous préparait à l'occasion.

C'est un gâteau sec, originaire de Poitier,

un biscuit croquant auquel certain y incorpore de l'angélique confite ( une plante régionale ).

Une recette simple, rapide et idéale en fin de repas ou autour d'un café ou d'un thé.....

 

A l'époque, on cassait la galette d'un coup de poing au centre, d'où son nom de broyé......

A l'époque, on cassait la galette d'un coup de poing au centre, d'où son nom de broyé......

INGREDIENTS :

250 gr de farine

125 gr de sucre semoule

1 oeuf

125 gr de beurre ( de Charente de préférence)

25 gr de poudre d'amande ( ajout personnel )

1 gr de sel

DORURE :

1 jaune d'oeuf + 1 goutte d'eau 

PREPARATION :

Commencez par fouetter l'oeuf avec le sucre puis incorporer le beurre mou et non fondu !

Verser la farine, le sel et la poudre d'amande et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.

Filmer et mettre au frais environ 1 heure.

Beurrer et fariner un moule à tarte par exemple ou une plaque allant au four puis sur un plan fariné ou sur du papier cuisson, aplatir votre pâte sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.

Dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et d'eau puis strier à la fourchette de sorte à faire des quadrillages ou des losanges.

Enfourner au four chaud à 170 ° C pour environ 25 minutes.

Une fois joliment dorée, retirer votre galette du four et laisser tiédir avant de démouler.

Cette galette sera parfaite avec un café ou un chocolat chaud.

Me restant un peu de pâte, j'ai opté pour faire quelques petits sablés......

Se conservent très bien dans une boîte hermétique ou sous papier filme.....

Se conservent très bien dans une boîte hermétique ou sous papier filme.....

le broyé du Poitou " galette extra

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #petits fours, #gâteau, #biscuits

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Publié le 9 Octobre 2018

FONDANT chocolat au mascarpone

En consultant mon blog, je me suis aperçue que n'avais toujours pas publié ma recette fétiche du fondant au chocolat, ce fameux gâteau au mascarpone de "Cyril Lignac".

Une gourmandise que mes enfants raffolent et dont ils ne se lasse pas.

En respectant correctement la cuisson et la recette à la lettre, vous obtiendrez un fondant délicieux, crémeux et moins lourd qu'avec du beurre. ( Avis personnel )

La ganache, quant à elle, vient sublimer ce gâteau en lui apportant davantage d'onctuosité......

FONDANT chocolat au mascarpone

INGREDIENTS :

250 gr de mascarpone

75 gr de sucre glace

200 gr de chocolat noir ( 52 % cacao pour moi )

40 gr de farine ( ou 2 c à s bombée )

4 oeufs ( petits calibres )

GLACAGE :

100 gr chocolat noir

50 gr de beurre

PREPARATION :

Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde et laisser tiédir.

Le verser dans un saladier puis ajouter le mascarpone et fouettez. Verser ensuite un à un les oeufs puis le sucre et la farine. Mélanger afin d'avoir une pâte homogène et lisse.

Beurrer et fariner un plat rond ou rectangulaire ( 24 cm ) puis versez y la pâte. Tapoter au dessus pour égaliser la surface et enfourner à 165 ° C pour environ 25 à 30 minutes.

Le gâteau doit rester tremblotant au milieu afin qu'il garde toute son onctuosité....

Laisser refroidir au frais pour 20 minutes.

Entre temps, préparer le glaçage.

Faites fondre le chocolat avec le beurre puis laisser tiédir la ganache. Une fois votre fondant refroidi, glacer le uniformément.

Vous pouvez le mettre au frais, dans ce cas là, votre ganache sera moins brillante mais toute aussi bonne !!!

Il est possible de garnir ce fondant en y incorporant poires, noix.......

Il est possible de garnir ce fondant en y incorporant poires, noix.......

Un pur moment de gourmandise......Un pur moment de gourmandise......

Un pur moment de gourmandise......

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #gâteau

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Publié le 4 Octobre 2018

BEIGNET EXPRESS ET MOELLEUX

Je cherchais une recette rapide de beignets, une recette qui ne demande pas des heures de pousse et voilà qu'en me baladant sur le blog de " Djouza ", ces beaux et savoureux beignets m'ont tout de suite séduit.

Ils sont à base de levure chimique, d'où leur rapidité de préparation.

Dans la recette initiale, on utilise du lait auquel on ajoute du vinaigre, pour ma part, j'ai préféré incorporer du yaourt grec afin d'obtenir plus de moelleux. A vous de voir ......

Après les beignets Algérienhttps://admin.over-blog.com/write/90194869 ou encore les beignets gourmandshttps://admin.over-blog.com/write/89505537c'est au tour des beignets express que je vous invite !!!

BEIGNET EXPRESS ET MOELLEUX

INGREDIENTS :

75 gr de sucre

200 ml de lait ( mis 1 yaourt grec 150 gr )

1 c à s de vinaigre blanc ( pas mis )

1 oeuf

zeste de citron

400 gr de farine environ ( selon absorption )

12 gr de levure chimique

6 gr de sel ( mis 4 gr )

2 c à s d'huile neutre

huile pour friture

sucre glace

PREPARATION :

Dans le bol du pétrin, verser la farine, sel, sucre, zeste et levure chimique. Ajouter le yaourt et l'oeuf battu puis pétrir à vitesse lente. Une fois la pâte rassemblée, augmenter la vitesse et continuer de pétrir 5 minutes puis verser les 2 c à s d'huile en continuant le pétrissage jusqu'à obtenir une pâte lisse. 

Vous pouvez ajouter une goutte de lait si la pâte est trop compacte...

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Séparer la pâte en 2 ou 3 pâtons et sur un plan fariné, venez étaler celle-ci sur 1/2 cm d'épaisseur.

Pour ma part, je découpe des formes géométriques à 4 côtés avec la roulette puis je fais 2 ou 3 entailles de façon uniforme.

Faites ensuite chauffer l'huile ( chaude et non brûlante ) puis venez déposer par 2 vos beignets en les retournant une fois dorés.

Mettre sur du papier absorbant avant de saupoudrer de sucre glace.

SOURCE : https://plus.google.com/110212667296404085681?prsrc=5 Ma cabane aux délices

Un pur délice.....

Un pur délice.....

BEIGNET EXPRESS ET MOELLEUX

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #boulangerie, #gâteau

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Publié le 1 Octobre 2018

COOKIES extra moelleux à la MARGARINE

Après les cookies à l'huile qui ont remporté un franc succès, je me suis dit pourquoi pas essayer des cookies à la margarine, moins coûteux que le beurre et mieux tolérée par certains puisque'elle est composée de matières grasses végétales.

Si vous cherchez des cookies croustillants, cette recette n'est pas faites pour vous, si vous aimez au contraire le moelleux, alors n'hésitez pas, vous ne serez pas déçu.

Un moelleux incomparable, des cookies légers et bien gonflés.......

COOKIES extra moelleux à la MARGARINE

INGREDIENTS : pour environ 15 à 18 cookies

350 gr environ de farine

1/2 sachet de levure chimique

180 gr de margarine fondue ( 60 % MG )

180 gr de sucre en poudre ( plus si vous les aimez sucrés )

1 gros oeuf

1 c à s de chocolat en poudre ( pour la couleur )

150 gr de chocolat ( noir, lait ...) j'ai pris du double lait

1 pincée de sel

PREPARATION :

Commencez par faire fondre la margarine au micro onde et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la margarine fondue et refroidie puis ajoutez le sucre. Mélanger puis verser l'oeuf et remuer vivement.

Ajouter la cuillère de chocolat en poudre puis farine, levure et une pincée de sel.

Concasser le chocolat en de beaux morceaux puis ajouter à la préparation la moitié de celui-ci.

La pâte est un peu collante mais vous arriverez parfaitement à faire des boules de 40 ou 50 g.

Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et les mettre au frais pour environ 30 minutes.

Enfin, vous allez pour chaque cookies, déposer en surface quelques morceaux de chocolat restants. Appuyez légèrement afin qu'ils adhèrent à la pâte.

Enfournez au four chaud à 175 ° C pour environ 12 à 13 minutes.

Vous obtiendrez des cookies très moelleux !!!!

Laisser refroidir avant de déguster......

Laisser refroidir avant de déguster......

Ils se conservent très bien dans un pot hermétique....

Ils se conservent très bien dans un pot hermétique....

COOKIES extra moelleux à la MARGARINE

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #petits fours, #biscuits, #gâteau

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