Publié le 12 Novembre 2018

BISCUITS CUILLERE

De légers biscuits cuillères, cela vous tente -t-il...si oui, cette recette est faite pour vous !!!!

Une recette simple, rapide qui ne vous quittera plus.

Vous obtiendrez ainsi de jolis petits gâteaux extra moelleux, légers, aériens et parfaits pour vos desserts..( tiramisu, charlotte ou encore entremets etc )

 

BISCUITS CUILLERE

INGREDIENTS : pour 8 grands ou 16 petits

2 oeufs

60 gr de farine

60 gr de sucre

sucre glace

PREPARATION :

Commencez par séparer le blancs des jaunes et monter en blancs en neige.

Quand ils commencent à mousser, verser le sucre en poudre petit à petit.

Une fois bien montés, ajouter les jaunes battus et continuer à mélanger au robot vitesse lente quelques secondes.

Verser ensuite la farine en 2 ou 3 fois et mélanger la préparation avec une maryse afin de ne pas faire retomber la pâte.

Mettre dans une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier cuisson, dresser vos biscuits en laissant un espace entre chaque. ( les miens font 14 cm de longueur et environ 2 cm de largeur) vous pouvez en faire des plus petits.

Saupoudrez de sucre glace, attendre quelques minutes, puis saupoudrer à nouveau de sucre glace.

Enfourner à 200 °C pendant environ 8 minutes à 10 minutes.

Retirez du four et laisser refroidir avant de les décoller délicatement.

Conserver ensuite dans une boîte hermétique.......

 

Parfait pour vos préparations à base de biscuits à la cuillère.....
Parfait pour vos préparations à base de biscuits à la cuillère.....

Parfait pour vos préparations à base de biscuits à la cuillère.....

Un délice !!!!

Un délice !!!!

Voici mes tiramisu avec mes biscuits cuillère.....

Voici mes tiramisu avec mes biscuits cuillère.....

SOURCE : 13 desserts, chacun

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Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #boulangerie, #dessert, #petits fours, #sucré

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Publié le 8 Novembre 2018

BISCUITS suédois ( havreflarn )

Aujourd'hui, je vous fais partager une jolie recette de biscuits suédois façon "ikéa" ; une belle découverte qui me vient de ma chère Soraya du blog http://www.cuisinesoraya.com/, un blog culinaire très enrichissant et magnifiquement bien détaillé......

Vous pouvez également retrouver cette recette sur " La cuisine de Bernard "

Ces gâteaux ont la particularité d'être composés de flocons d'avoine, d'où leur texture originale et une saveur incomparable....

BISCUITS suédois ( havreflarn )

INGREDIENTS :

- 100 g de flocons d'avoine

- 150 g de sucre en poudre

- 35 g de farine

- 90 g de beurre ( margarine pour moi )

- 30 g d'oeuf

- 1 cuillère à café de vanille liquide maison ( en poudre pour moi  )

- 1/4 de cuillère café de levure chimique

-1 pincée de sel

- 200g chocolat noir fondu

PREPARATION :

Commencer par mixer les flocons d'avoine pas trop finement.

Verser dans un saladier, ajouter sucre, farine, sel, levure et vanille en poudre.

Mélanger puis verser la margarine fondue ( de préférence pour ces biscuits ) ou le beurre fondu puis ajouter les 30 gr d'oeuf battu. Mélanger.

La pâte est un peu collante, c'est normal. Avec une cuillère ou la paume de vos mains, faites des boules de 8 à 10 gr et déposez les sur une feuille de papier cuisson en les espaçant légèrement car la pâte va s'étaler à la cuisson.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° C pour environ 10 minutes.

Laisser refroidir avant de décoller.

Faites fondre le chocolat puis venez avec une cuillère, déposer une petite quantité sur une galette avant de refermer avec une deuxième galette.

Appuyer légèrement dessus afin d'étaler le chocolat uniformément.

Laisser sécher avant de déguster.......

 

UN VRAI MOMENT DE BONHEUR .......bonne dégustation !!!!

UN VRAI MOMENT DE BONHEUR .......bonne dégustation !!!!

BISCUITS suédois ( havreflarn )

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Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #dessert, #gâteau, #recette du monde, #sucré

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Publié le 7 Novembre 2018

POMMES de TERRE et CAROTTES épicées, sautées à l'ail

Je vous présente aujourd'hui, un repas simple, rapide et vraiment délicieux.

Une recette que j'ai trouvé sur le joli blog de Sarah "le sucré salé d'oum souhaib".https://www.facebook.com/Le-sucr%C3%A9-sal%C3%A9-dOum-Souhaib-489184747765839/.

J'ai apporté ma petite touche personnelle en y ajoutant d'autres épices, ce fut savoureux....

POMMES de TERRE et CAROTTES épicées, sautées à l'ail

INGREDIENTS : pour 2

4 à 5 pommes de terre ( vapeur de préférence )

4 carottes

2 petites gousses d'ail

Quelques branches de persil

1/4 de c à c de cumin

1/4 de c à c de paprika

1/4 de c à c de curcuma

20 gr de beurre

1 /2 c à s d'huile d'olive

PREPARATION :

Commencez par éplucher vos carottes et laver les pommes de terre en gardant leur peau. 

Faites cuire vos légumes entiers à la vapeur puis les couper en rondelles assez épaisses. Vous pouvez gardez la peau des pommes de terre si vous le souhaitez, sinon, épluchez les.

Dans une sauteuse, déposez le beurre et l'huile puis verser les légumes, saler et poivrer puis laisser dorer doucement. Ajouter ensuite les épices, le persil et l'ail émincé. Cuire quelques minutes jusqu'à obtenir une jolie coloration......

Accompagner de poisson, de viande grillée ou d'une salade tout simplement.

 

POMMES de TERRE et CAROTTES épicées, sautées à l'ail

Vous pouvez également retrouver sur mon blog ma " Poêlée de légumes au thon "http://12345petitsmomentsdegourmandises.over-blog.com/2017/05/poele-de-legumes.html

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #plat salé, #recette orientale

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Publié le 5 Novembre 2018

BOKIT " pain sandwich guadeloupéen "

Une belle découverte que je vous fais partager avec moi, un mets venu tout droit de Guadeloupe.

Mes enfants m'ont fait découvrir ce délicieux pain créole, frit puis garni selon nos envies. Avec de la morue, du poulet ou encore des crudités.....

Appelé pain chaudière à l'origine et confectionné avec de la farine de maïs, le bokit évoluera au fil du temps et deviendra dans les années 60, la spécialité typique de cette île...

BOKIT " pain sandwich guadeloupéen "

INGREDIENTS : Pour 8 à 10 bokits

400 gr farine

1 c à c de sucre

1/2 c à c de sel

1 c à s de levure boulangère

1 pincée de levure chimique ( ajout personnel )

1 c à s de beurre mou

Eau environ 200 à 250 ml

huile pour friture

GARNITURE AU CHOIX   :

pour ma part :

thon

salade

fromage

mayonnaise

PREPARATION :

Commencez par diluer la levure dans un peu d'eau et laisser reposer 5 minutes.

Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, le beurre mou et la pincée de levure chimique. Ajouter la levure boulangère et commencer par verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

Pétrir à la main en étirant la pâte avec la paume. ( 5 minutes suffises )

Ajouter un peu d'eau si nécessaire ou ne pas tout mettre au contraire. ( tout dépend de l'absorption de la farine..)

Couvrir et laisser lever 2 heures.

Dégazer la pâte puis former 8 boules environ voir 10 et étaler celles-ci sur un plan à peine fariné. Former des galettes de 1 cm d'épaisseur, couvrir et laisser reposer 15 minutes.

Faites chauffer un bain d'huile, une fois chaude et non brûlante, déposer vos pains au fur et à mesure.

Une fois que vos bokits commencent à gonfler, les retourner et laisser dorer.

Avec une cuillère, arrosez d'huile chaude vos pains de façon à les cuire uniformément et de manière à ce qu'ils gonflent bien...

Mettre sur du papier absorbant, laisser tiédir puis les ouvrir en 2 de sorte à les garnir.

Y déposer du thon avec de la mayonnaise, de la salade et du fromage par exemple....

bon appétit.....

Etaler sur un plan fariné ou légèrement huilé comme moi.....
Etaler sur un plan fariné ou légèrement huilé comme moi.....

Etaler sur un plan fariné ou légèrement huilé comme moi.....

Un vrai régal, léger, moelleux et savoureux......

Un vrai régal, léger, moelleux et savoureux......

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #cuisine, #entrée, #pizza, #plat salé, #recette du monde

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Publié le 1 Novembre 2018

PAIN roulé farci au fromage

Après avoir préparé de jolis petits pains au lait fourré au chocolat, j'ai voulu tenter l'expérience avec des pains salés garnis au fromage. La forme n'a pas changée et ce façonnage permet d'obtenir des pains qui se tiennent avec une garniture qui ne s'échappe pas lors de la cuisson.

La recette de la pâte est un peu briochée, vous pourrez l'accommoder de différentes manières. Vous pouvez tout à fait farcir vos petits pains à la viande hachée, aux légumes.......

J'espère que ma recette vous plaira.....

Un pain généreusement garni en fromage......

Un pain généreusement garni en fromage......

INGREDIENTS : pour 2 pains

50 gr de margarine fondu ( ou huile )

50 gr de yaourt nature

1 c à c de sucre

1/2 c à c de levure chimique

1 c à s de levure boulangère

210 gr de farine environ

1 oeuf

eau si nécessaire

GARNITURE :

Un peu de crème fraîche

fromages variés

Emmental râpé

cheddar

comté......

PREPARATION :

Commencer par diluer la levure boulangère dans un peu d'eau. 

Dans un saladier, verser le yaourt, margarine fondu refroidie, le sucre, l'oeuf battu et mélanger le tout. Ajouter la levure boulangère puis la farine, le sel ainsi que la levure chimique. Mélanger du bout des doigts , vous allez obtenir une pâte souple facile à travailler. Ajouter un peu d'eau ou de la farine si nécessaire.

Filmer et laisser reposer 1 heure. 

Votre pâte va lever légèrement et se détendre.

Sur un plan fariné, séparer votre pâte en 2 et venez étaler celle-ci en un long rectangle plus long que large.

Sur la partie du bas, faites des entailles comme sur la photo puis venez garnir la partie du haut de fromage. J'ai badigeonné la surface d'un peu de crème fraîche pour plus d'onctuosité.

Laisser une marge sur le pourtour.

Venez rouler votre pain en commençant par la partie garnie.

Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et badigeonner d'un peu d'eau.

Vous pouvez parsemer de graines de sésames........

Laisser à nouveau reposer 15 minutes environ...

Renouveler l'opération pour le pain suivant....

Enfourner à 180 ° C pour 25 à 30 minutes environ.

Laisser tiédir avant de découper en tranches.......

Un délice et un joli façonnage.....
Un délice et un joli façonnage.....

Un délice et un joli façonnage.....

Hummm........idéal avec une salade ou en apéritif....

Hummm........idéal avec une salade ou en apéritif....

PAIN roulé farci au fromage

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #entrée, #pizza, #plat salé, #salé

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