Le couscous est un plat apprécié en France et dans diverses pays, notamment ceux du Maghreb ( Algérie, Maroc et Tunis). Ainsi, chaque vendredi ( jour saint en Islam ), ce plat emblématique est au centre des tables des familles maghrébines ( entre autre ).....
Pour ma part, j'ai pour habitude de préparer ce mets le weekend et de varier les légumes et la viande au grès de mes envies et de ce que j'ai à disposition.
Aujourd'hui, je vous présente un couscous au poulet avec un bouillon comprenant des pommes de terre, carottes, haricots vert et courge.
Concernant les épices, j'adore y mettre de la cannelle et du raz el hanout ( certains utiliseront du paprika, gingembre.... )
Je vous laisse avec ma recette...
INGREDIENTS :
500 gr de couscous fin ( ou moyen )
4 morceaux de poulet ( au choix )
2 oignons
1/2 verre de pulpe de tomate
1 c à c de cannelle
1 c à c de raz el hanout
huile
3 pommes de terre
3 fonds d'artichauts
4 carottes
1 morceaux de courge
2 poignées de haricots vert ( vous pouvez les remplacer par 2 courgettes )
1 petite poignée de lentilles corail ( ou pois chiches )
beurre
PREPARATION :
Commencer par rincer le couscous et laisser égoutter dans une passoire.
Verser le ensuite dans un grand plat et laisser sécher 15 minutes environ.
Verser un peu d'huile ( 3 c à s ) puis venez sabler entre vos mains et égrener les grains de couscous...
Saler puis dans le haut du couscoussier, y déposer la semoule.
Mettre à cuire à la vapeur, une fois que celle ci s'échappe, laisser sur le feu 15 minutes.
Entre temps ;
Dans votre cocotte, mettre l'oignon râpé, un peu d'huile et les morceaux de poulet.
Saler, poivrer, mettre les épices et laisser revenir une dizaine de minutes.
Une fois les oignons dorés ainsi que la viande colorée, verser la pulpe de tomate et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter ensuite environ 1,5 litre d'eau ainsi que les carottes épluchées et coupées en bâtonnets et la poignée de lentilles.
Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes
Retirer le poulet puis y déposer le restant des légumes. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Mettre ainsi les pommes de terre en quartiers, fonds d'artichauts, les haricots vert et la courge en morceaux avec la peau ( pour qu'elle se tienne ).
Laisser la cocotte ouverte et laisser cuire environ 15 minutes .
Une fois les légumes cuits, éteindre le feu....
Concernant votre couscous ( la semoule ), une fois passée à la vapeur, la verser dans un grand plat puis ajouter environ 1/2 à 1 verre d'eau.
Faites attention, c'est brûlant !!!
Une fois que la semoule a un peu refroidie, sabler la avec vos mains de sorte à avoir un couscous sans grumeaux..
Huiler à nouveau votre semoule légèrement puis remettre à la vapeur pour environ 20 minutes.
Vous pouvez passer une troisième fois à la vapeur mais comme j'ai opté pour un rinçage du couscous au début, 2 fois suffisent....
Déposer la ensuite dans votre plat, égrainer à nouveau et soulever les graines de façon à obtenir un couscous léger et aéré.....
Mettre un morceau de beurre puis venez disposer autour, les légumes et la viande au centre.
Chacun se servira la sauce à son goût.....