Publié le 30 Décembre 2018

BLINIS MAISON

En ce jour de l'An qui ne saurait tarder, je vous présente à cette occasion de délicieux blinis maison qui pourraient parfaitement convenir lors de votre apéritif. Une recette facile et idéale pour vos toasts en ce jour de réveillon......

Vous pourrez les accommoder de saumon fumé, de rillettes de thon ou encore de crevettes par exemple.

Des blinis légers, moelleux et vraiment succulents !!!!

BLINIS MAISON

INGREDIENTS : Pour 20 petits blinis

20 cl de lait

1,5 c à c de levure chimique

110 gr de farine

1 oeuf

sel

PREPARATION :

Commencer par diluer la levure et 10 gr de farine dans la moitié du lait. Remuer et laisser reposer 30 minutes.

Ensuite, ajouter le reste de farine et le lait restant. Saler puis ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger afin d'avoir une pâte fluide, puis monter le blanc d'oeuf en neige et ajouter le à la préparation.

Chauffer une poêle, la beurrer légèrement puis verser des petits tas de pâte avec une cuillère.

Vous pouvez en cuire 3 ou 4 en même temps. Retourner quand les petites bulles éclatent et laisser dorer de l'autre côté.

Ne les cuisez pas trop afin d'avoir des blinis moelleux .....

Vous pouvez les conserver 1 jour dans du papier film au frais......

Personnellement, je vais les servir tartinés de boursin et de saumon fumé.....
Personnellement, je vais les servir tartinés de boursin et de saumon fumé.....

Personnellement, je vais les servir tartinés de boursin et de saumon fumé.....

BLINIS MAISON

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #entrée, #pains, #recette du monde, #salé

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Publié le 24 Décembre 2018

ACRAS au thon et à la sardine

Je vous présente aujourd'hui une recette rapide pour ceux et celles qui sont pressés par le temps en ce jour de fête. De délicieux acras de poissons qui pourront faire office d'apéritif sympathique si les idées vous manquent. Ils sont rapides à préparer et peuvent se déguster tièdes ou froids....

J'ai choisi des acras au thon et à la sardine en conserve, des produits à la disposition de tous et peu coûteux.

ACRAS au thon et à la sardine

INGREDIENTS : pour 20 accras

1 boîte de thon nature ( 140 gr )

1 boîte de sardine tomate

90 gr de farine

2 oeufs

1 oignon

1 gousse d'ail

persil ( 3 branches )

coriandre (3 branches )

le jus d'un citron

huile pour friture

PREPARATION :

Commencer par égoutter le thon et le verser dans un saladier. Ajouter la sardine en ayant pris soin d'enlever l'arête centrale puis écraser le tout à la fourchette.

Ajouter les oeufs, l'oignon haché, l'ail râpé ainsi que les herbes ciselées. Verser ensuite le jus d'un citron, saler et poivrer puis mélanger la préparation. Vous pouvez ajouter un oeuf si vous trouvez que la pâte est trop compacte.

Faites ensuite chauffer un bain d'huile puis déposer des quenelles de pâte avec une petite cuillère. Vous pouvez procéder par 4 ou 5 acras en même temps.

Retourner une fois dorés et laisser cuire jusqu'à avoir une jolie coloration.

Mettre sur du papier absorbant et servir avec un filet de jus de citron......

Ces acras sont idéals en apéritif ou en entrée.....

Un vrai délice !!!!!
Un vrai délice !!!!!
Un vrai délice !!!!!

Un vrai délice !!!!!

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Rédigé par manel

Publié dans #entrée, #poisson, #recette du monde, #salé

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Publié le 21 Décembre 2018

TULIPES GOURMANDES

Je vous présente aujourd'hui, en ces jours de fêtes qui approchent, des petites gourmandises faites d'une pâte à tuiles puis recouverte d'un fond de ganache au chocolat et surmontés d'une chantilly à la noisette....

Je voulais un dessert à la pièce, facile et rapide que tout le monde appréciera, voilà pourquoi j'ai pensé à réaliser ces coupelles festives....

 Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com

https://www.mesinspirationsculinaires.com/

20181130_094702 http://www.gourmandiseassia.com/archives/2018/11/30/36906076.html

C'est avec plaisir que je relève ainsi ce beau défi de "dessert de fêtes ".

TULIPES GOURMANDES

INGREDIENTS :

POUR LES TULIPES :

90 gr de beurre mou

90 gr de farine

90 gr de blancs d'oeuf ( 3 )

POUR LA GANACHE :

150 gr de chocolat au lait

100 ml de crème liquide

10 gr de beurre

POUR LA CHANTILLY :

300 ml de crème liquide entière

1 c à s de mascarpone

4 carrés de chocolat au lait 

25 gr de noisette en poudre

vermicelles pour la décoration

PREPARATION :

Commencez par préparer votre chantilly.

Mettre tous les éléments au frais ( fouet, bol et crème liquide ).

Mettre ensuite la crème dans le bol du robot et commencez par fouetter à vitesse lente puis à vitesse rapide. Ajouter 2 cuillères de sucre glace et continuer de battre jusqu'à avoir une crème qui se tienne. Détendez ensuite le mascarpone et l'ajouter à votre chantilly, fouettez quelques secondes.

Râpés vos 4 carrés de chocolats avec une râpe fine puis ajouter la poudre de noisette que vous aurez légèrement torréfié dans une poêle.

Mélanger le tout et réserver au frais.

PREPARATION DU BISCUIT.

Crémer le beurre mou avec le sucre puis ajouter les blancs d'oeuf ( il ne faut pas les monter en neige ). Mélanger. Enfin, verser la farine et mélanger à nouveau, votre pâte est collante, c'est normal.

Réserver au frais pour 30 minutes.

Entre temps, PREPARATION GANACHE.

Faites chauffer la crème liquide puis ajouter le chocolat au lait. Lisser la préparation puis mettre les 10 gr de beurre. Une fois la ganache homogène, mettre au frais le temps qu'elle fige un peu et qu'elle refroidisse.

Sortir la pâte à biscuits, puis sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte avec une petite cuillère. Etaler avec le dos de celle ci de sorte à former un cercle ( environ 8 cm de diamètre ).

Enfourner à 190 ° C pour environ 8 à 10 minutes puis décoller une à une vos tuiles et déposez les sur un verre  ( à thé par exemple ). Appuyer sur les contours de sorte à obtenir de jolies tulipes ou coupelles.

Personnellement, j'utilise un second verre que je pose sur le premier, cela permet de ne pas se brûler et d'avoir une jolie forme.

Si vos biscuits devienne dur, je vous conseille de les remettre dans le four chaud quelques secondes de sorte à pouvoir les façonner facilement.

Faites de même pour la pâte restante.

Une fois refroidies, déposez une couche de ganache au fond de vos tulipes puis recouvrir le tout avec la chantilly.

Mettre la chantilly dans une poche à douille et dresser celle-ci comme bon vous semble.

Décorer ensuite de vermicelles, de chocolat râpé ou de noisettes concassés.....

BONNE DEGUSTATION !!!!

METTRE AU FRAIS AVANT DE DEGUSTER....

Un vrai dessert gourmand pour les fêtes......
Un vrai dessert gourmand pour les fêtes......

Un vrai dessert gourmand pour les fêtes......

Un délice frais et léger en fin de repas.....

Un délice frais et léger en fin de repas.....

TULIPES GOURMANDES
TULIPES GOURMANDES

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Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #dessert, #gâteau, #petits fours, #sucré

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Publié le 20 Décembre 2018

POULET mijoté aux pommes de terre et carottes

Avec ce temps pluvieux bien présent ces derniers jours, un petit plat réconfortant et familial vous permettra de vous réchauffer et d'avoir suffisamment d'énergie pour affronter le froid de l'hiver....

Je vous propose un plat simple, goûteux grâce aux épices et herbes fraîches et vraiment délicieux..

POULET mijoté aux pommes de terre et carottes

INGREDIENTS : pour 4

4 morceaux de poulet ( cuisses par exemple )

2 beaux oignons

500 gr de pommes de terre

2 ou 3 carottes

persil

coriandre

cannelle 1 c à c 

curcuma 1 c à c

huile

PREPARATION :

Dans une marmite, mettre l'oignon que vous aurez haché puis verser un fond d'huile ( 4 c à s ).

Déposer également vos morceaux de poulet et laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement coloré ainsi que la volaille.

Saler, poivrer puis mettre les épices ainsi que quelques branches de persil et de coriandre ciselées....

Ajouter environ 1 litre d'eau et laisser cuire doucement à couvert.

Entre temps, éplucher les légumes , couper les carottes en rondelles et les pommes de terre en quartiers ( en 2 ou 4 )

Une fois que le poulet est presque cuit, ajouter les légumes et laisser mijoter une dizaine de minutes .

Une fois que tout est tendre et la sauce réduite, éteindre le feu.

Présenter dans un plat de service et parsemer de persil ciselé.....

Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron......

POULET mijoté aux pommes de terre et carottes
POULET mijoté aux pommes de terre et carottes

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Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #cuisine, #plat salé, #recette du monde, #recette orientale

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Publié le 17 Décembre 2018

Molly cake et décore en pâte à sucre maison

Aujourd'hui, pas de recette mais je tenais à partager avec vous cette belle réalisation de ma fille et de mon petit dernier qui ont pris un plaisir fou à mettre leurs mains à la pâte.

J'ai préparé un molly cake au chocolat garni d'une crème chocolatée et concernant le décor, j'ai laissé libre cours à mes enfants quant à la préparation de la pâte à sucre ( avec des chamallow ) et la décoration du gâteau.....

Ils se sont éclatés, ça collait de partout mais le résultat fut parfait....

On s'est tous régalés !!!!!!!

 RECETTE DU MOLLY CAKE à VENIR PROCHAINEMENT....

Pâte à sucre :: 1 POCHE DE CHAMALLOW + 1 C à S D'EAU +SUCRE GLACE jusu'à ce que ça ne colle plus..... ( colorant facultatif ). Vous faites chauffer au micro onde quelques secondes les chamallow et l'eau, une fois fondu, ajouter le sucre glace....
Pâte à sucre :: 1 POCHE DE CHAMALLOW + 1 C à S D'EAU +SUCRE GLACE jusu'à ce que ça ne colle plus..... ( colorant facultatif ). Vous faites chauffer au micro onde quelques secondes les chamallow et l'eau, une fois fondu, ajouter le sucre glace....Pâte à sucre :: 1 POCHE DE CHAMALLOW + 1 C à S D'EAU +SUCRE GLACE jusu'à ce que ça ne colle plus..... ( colorant facultatif ). Vous faites chauffer au micro onde quelques secondes les chamallow et l'eau, une fois fondu, ajouter le sucre glace....

Pâte à sucre :: 1 POCHE DE CHAMALLOW + 1 C à S D'EAU +SUCRE GLACE jusu'à ce que ça ne colle plus..... ( colorant facultatif ). Vous faites chauffer au micro onde quelques secondes les chamallow et l'eau, une fois fondu, ajouter le sucre glace....

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteau, #sucré, #dessert

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Publié le 14 Décembre 2018

POISSON pané maison

C'est une recette toute simple que je partage avec vous, une recette maison qui vous prendra peu de temps en cette fin d'Année chargée pour certains....

Des poissons panés qui régaleront vos petits bouts de choux et pas que !!!

Je les ai préparé en forme rectangulaire, vous pouvez choisir une forme ronde ( plus facile à façonner ).

POISSON pané maison

INGREDIENTS : pour 8 poissons

400 gr de filet de colin

1 blanc d'oeuf

1 gousse d'ail

2 brins de persil

1 citron

2 c à s de purée en sachet

POUR LE COURT BOUILLON :

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 rondelle de citron

POUR LA PANURE :

chapelure ( biscottes mixées )

1 oeuf 

jus de citron

PREPARATION :

Faites cuire dans une casserole remplie d'eau votre filet de poisson. Ajouter les aromates ( laurier, thym, rondelle de citron et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que le colin soit tendre.

Egoutter votre poisson et dans une assiette, venez écraser celui-ci à la fourchette.

Assaisonner puis ajouter l'ail râpé, le persil ciselé, un filet de jus de citron, la purée déshydratée puis le blanc d'un oeuf. Mélanger.

Dans deux autres assiettes, préparer votre panure. Mettre l'oeuf aditionné de jus de citron dans l'une puis la chapelure dans l'autre.

Avec vos mains, façonner des poissons panés de forme rectangulaire ou bien de forme arrondie si vous préférez.

Passez les dans l'oeuf puis dans la chapelure .

Faites chauffer un peu de matière grasse dans une sauteuse et y déposer au fur et à mesure vos jolis poissons panés..

Une fois dorés des deux côtés, mettre sur du papier absorbant et servir accompagnés de pâtes ou de riz.....

Une recette simple pour un repas gourmand et équilibré......
Une recette simple pour un repas gourmand et équilibré......

Une recette simple pour un repas gourmand et équilibré......

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé, #poisson, #salé

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Publié le 13 Décembre 2018

CHOCOLATS de fêtes

En ces fêtes de fin d'année qui approchent, je voulais vous proposer cette recette simplissime, rapide et qui plaira aux petits comme aux grands.

Des chocolats aux effets légèrement marbrés moulés dans une jolie forme.

Concernant le tempérage, je n'ai pas suivi de méthode particulière et le résultat était plutôt satisfaisant....

Vous pouvez tout à fait y incorporer des brisures de noix, noisettes, amandes ou encore de crêpes dentelles...

CHOCOLATS de fêtes

INGREDIENTS :

100 gr de chocolat blanc ( de bonne qualité )

100 gr de chocolat noir ( pâtissier )

1 c à s d'huile neutre

moules divers ( en silicone pour moi )

PREPARATION :

 

Faites fondre au micro onde le chocolat blanc environ 1 minute 30 à puissance moyenne. Lisser la préparation et laisser refroidir un peu. Entre temps, faites de même avec le chocolat noir.Ensuite, remettre encore quelques secondes au micro onde le chocolat blanc puis mélanger pour avoir un chocolat bien lisse. Ajouter une demie cuillère à soupe d'huile. Procéder de la même façon pour le chocolat noir.

Une fois vos chocolats prêts, verser tout d'abord le coulis de votre choix à l'intérieur des moules en les remplissant à moitié puis verser ensuite l'autre coulis.

Vous pouvez avec un cure dent par exemple, mélanger les 2 chocolats de sorte à obtenir un petit côté marbré.....

Laisser ensuite prendre au frais environ 30 minutes puis démouler et dresser dans une assiette ou présenter vos chocolats dans de beaux sachets......

De jolis chocolats à offrir pour ces fêtes de fin d'année....

De jolis chocolats à offrir pour ces fêtes de fin d'année....

CHOCOLATS de fêtes
CHOCOLATS de fêtes

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Rédigé par manel

Publié dans #chocolat, #dessert, #sucré

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Publié le 10 Décembre 2018

COUSCOUS au poulet et légumes variés

Le couscous est un plat apprécié en France et dans diverses pays, notamment ceux du Maghreb ( Algérie, Maroc et Tunis). Ainsi, chaque vendredi ( jour saint en Islam ), ce plat emblématique est au centre des tables des familles maghrébines ( entre autre ).....

Pour ma part, j'ai pour habitude de préparer ce mets le weekend et de varier les légumes et la viande au grès de mes envies et de ce que j'ai à disposition.

Aujourd'hui, je vous présente un couscous au poulet avec un bouillon comprenant des pommes de terre, carottes, haricots vert et courge.

Concernant les épices, j'adore y mettre de la cannelle et du raz el hanout ( certains utiliseront du paprika, gingembre.... )

Je vous laisse avec ma recette...

COUSCOUS au poulet et légumes variés

INGREDIENTS :

500 gr de couscous fin ( ou moyen )

4 morceaux de poulet ( au choix )

2 oignons

1/2 verre de pulpe de tomate

1 c à c de cannelle

1 c à c de raz el hanout

huile

3 pommes de terre

3 fonds d'artichauts

4 carottes

1 morceaux de courge

2 poignées de haricots vert ( vous pouvez les remplacer par 2 courgettes )

1 petite poignée de lentilles corail ( ou pois chiches )

beurre

PREPARATION :

Commencer par rincer le couscous et laisser égoutter dans une passoire.

Verser le ensuite dans un grand plat et laisser sécher 15 minutes environ.

Verser un peu d'huile ( 3 c à s ) puis venez sabler entre vos mains et égrener les grains de couscous...

Saler puis dans le haut du couscoussier, y déposer la semoule.

Mettre à cuire à la vapeur, une fois que celle ci s'échappe, laisser sur le feu 15 minutes.

Entre temps ;

Dans votre cocotte, mettre l'oignon râpé, un peu d'huile et les morceaux de poulet.

Saler, poivrer, mettre les épices et laisser revenir une dizaine de minutes.

Une fois les oignons dorés ainsi que la viande colorée, verser la pulpe de tomate et laisser mijoter quelques minutes.

Ajouter ensuite environ 1,5 litre d'eau ainsi que les carottes épluchées et coupées en bâtonnets et la poignée de lentilles.

Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes

Retirer le poulet puis y déposer le restant des légumes. Ajouter de l'eau si nécessaire.

Mettre ainsi les pommes de terre en quartiers, fonds d'artichauts, les haricots vert et la courge en morceaux avec la peau ( pour qu'elle se tienne ).

Laisser la cocotte ouverte et laisser cuire environ 15 minutes .

Une fois les légumes cuits, éteindre le feu....

Concernant votre couscous ( la semoule ), une fois passée à la vapeur, la verser dans un grand plat puis ajouter environ 1/2 à 1 verre d'eau.

Faites attention, c'est brûlant !!!

Une fois que la semoule a un peu refroidie, sabler la avec vos mains de sorte à avoir un couscous sans grumeaux..

Huiler à nouveau votre semoule légèrement puis remettre à la vapeur pour environ 20 minutes.

Vous pouvez passer une troisième fois à la vapeur mais comme j'ai opté pour un rinçage du couscous au début, 2 fois suffisent....

Déposer la ensuite dans votre plat, égrainer à nouveau et soulever les graines de façon à obtenir un couscous léger et aéré.....

Mettre un morceau de beurre puis venez disposer autour, les légumes et la viande au centre.

Chacun se servira la sauce à son goût.....

J'adore utiliser la cannelle pour cuisiner le couscous surtout avec le poulet ( cela se marie parfaitement )..

J'adore utiliser la cannelle pour cuisiner le couscous surtout avec le poulet ( cela se marie parfaitement )..

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Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #cuisine, #plat salé, #recette du monde, #recette orientale

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Publié le 7 Décembre 2018

Biscuits fleur à la confiture et zeste de citron

Je vous présente aujourd'hui une petite création de mon inspiration en ces jours de fêtes qui arrivent à grand pas...

Assia et Samar ont eu une jolie idée en proposant un défi sur le thème des fêtes, c'est pourquoi je vous propose ces délicieux biscuits qui pourront, je l'espère, faire des heureux autour de vous...

C'est ainsi qu'  :

 Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com

https://www.mesinspirationsculinaires.com/

http://www.gourmandiseassia.com/archives/2018/11/30/36906076.html

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Biscuits fleur à la confiture et zeste de citron

INGREDIENTS :

50 gr de beurre mou

30 gr d'huile

70 gr de sucre ( 35 gr de sucre en poudre, 35 gr de sucre glace )

1 beau jaune d'oeuf

175 gr de farine environ

zeste d'1 citron ( bio )

1 sachet de sucre vanillé

1/2 c à c de levure chimique

Confiture de fruits rouge 

perles dorées ou argentées

PREPARATION :

Commencer par fouetter le beurre et le sucre et la vanille puis ajouter l'huile.

Mélanger et mettre le zeste du citron. Ajouter le jaune d'oeuf et fouettez la préparation.

Verser la farine et la levure puis mélanger du bout des doigts.

Sur une feuille de papier cuisson, vous allez dresser vos biscuits en forme de fleur.

Faites 6 boules ( de la taille d'une bille ), une placée au centre que vous allez aplatir avec le doigt, puis déposer les 5 restantes autour de sorte à former les pétales. Laisser quelques mm entre elles, la pâte va légèrement s'étaler à la cuisson.

Renouveler l'opération pour les fleurs suivantes...

Enfournez à 170 °C pour environ 20 minutes.

Une fois vos biscuits joliment dorés, retirer du four.

Déposer enfin une petite cuillère de confiture ( au choix ) au centre de chaque fleur......et y déposer une petite perle dorée pour la décoration....

Bonne dégustation et joyeuses fêtes.....

Une fois la confiture séchée, vous pouvez les disposer dans un joli sachet à offrir....
Une fois la confiture séchée, vous pouvez les disposer dans un joli sachet à offrir....
Une fois la confiture séchée, vous pouvez les disposer dans un joli sachet à offrir....

Une fois la confiture séchée, vous pouvez les disposer dans un joli sachet à offrir....

Biscuits fleur à la confiture et zeste de citron
Biscuits fleur à la confiture et zeste de citron

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Rédigé par manel

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Publié le 6 Décembre 2018

PETITS PAINS AU FROMAGE

Faire son pain maison est une vraie satisfaction, alors pourquoi ne pas essayer cette recette, qui demande certes, un peu de temps, mais qui en vaut vraiment la peine. 

Vous obtiendrez des petits pains moelleux et goûteux grâce à l'ajout de fromage râpé avant cuisson.

Ils seront parfaits pour accompagner vos plats ou encore pour les manger tels quels en cas de petite fringale...

PETITS PAINS AU FROMAGE

INGREDIENTS : Pour 6 à 8 pains

450 gr de farine ( t 55 ou 45 )

50 de semouline ( semoule fine )

1 c à c de sel

1 c à c de sucre

1 sachet de levure boulangère

50 gr de margarine ( 60 % mg )

300 ml de lait ( environ )

1 c à s de vinaigre blanc ( ou jus de citron )

150 gr de fromage râpé ( emmental )

PREPARATION :

Commencer par verser la farine dans le bol de votre pétrin, ajouter le sel et le sucre puis la levure. 

Verser le lait tiédi, la cuillère de vinaigre ou de jus de citron puis pétrir à vitesse lente 5 minutes.

Ajouter la margarine en 2 ou 3 fois et continuer de pétrir au moins 10 minutes afin d'obtenir une pâte qui se détache des paroies.

Mettre en boule, filmer, couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 environ.

Dégazer ensuite la pâte, faites des boules de 100 gr environ, huiler leur surface et laisser se détendre 5 minutes environ.

Aplatir les boules sur - de 1 cm d'épaisseur et découper à l'aide d'un couteau des losanges.

Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson , couvrir et laisser lever 30 à 40 minutes.

Badigeonner d'oeuf battu mélangé à un peu d'eau puis venez y déposer une poignée de fromage râpé afin d'y recouvrir la surface.

Enfourner à 200 °C pour environ 15 minutes voir 20 min....

Une fois vos pains bien dorés, retirer avant de déguster.....

 

Vous pouvez parfaitement congeler vos petits pains une fois cuits et refroidis...
Vous pouvez parfaitement congeler vos petits pains une fois cuits et refroidis...

Vous pouvez parfaitement congeler vos petits pains une fois cuits et refroidis...

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Rédigé par manel

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