Publié le 22 Février 2019

                                               Les délices de Manel

                         

Je vous présente aujourd'hui un délicieux gâteau de fête ou anniversaire : le heart cake. Vous pouvez également le décliner en nomber cake, j'ai préféré le préparer en coeur pour plus de facilité et pour son joli visuel.

Une savoureuse pâte sucrée, une  délicieuse crème surmontée de quelques éléments décoratifs et le tour est joué pour épater vos convives !!!!

 

INGREDIENTS : Pour 10 personnes

BISCUIT:

300 gr de farine

75 gr de poudre d'amandes

100 gr de sucre

1oeuf

200 gr de beurre pommade

CHANTILLY CREME :

500 ml de crème liquide

250 gr de mascarpone

40 gr de sucre glace

vanille

3 c à s de caramel ( nappage )

100 gr de chocolat praliné

DECORATION :

Chocolat, vermicelles, macarons, bonbons....

PREPARATION :

Commencer par mettre le beurre et le sucre dans un bol puis fouetter jusqu'à avoir une consistance mousseuse. Ajouter l'oeuf, mélanger puis verser farine et poudre d'amande. Remuer à l'aide d'une maryse. Ramasser à la main la pâte, mettre en boule, filmer et réserver au frais pour 15 minutes.

Découper dans un papier cartonné un coeur que vous aurez imprimé en format A3 ou dessiné comme moi à la main pour former votre biscuit..

Etaler votre pâte que vous allez séparer en 2 sur une feuille de papier cuisson. Il faut une épaisseur de quelques millimètres afin d'avoir un gâteau qui se coupe facilement par la suite.

Superposer votre coeur en carton sur la pâte puis découper le contour, faites de même pour le deuxième biscuit.

Enfourner à 175 ° C pendant 10 minutes environ, une fois doré, retirer du four...

Recommencer l'opération pour le biscuit suivant.

PREPARATION DE LA CREME :

Verser la crème liquide dans le bol du robot; ajouter le mascarpone, sucre glace, vanille et fouetter le tout pour avoir une chantilly qui se tienne.

Séparer la crème en deux.

Dans une partie, verser le caramel puis fouettez à nouveau 30 secondes à 1 minute pour lier le tout.

Faites fondre le chocolat au bain mari ou micro onde, délayer celui ci avec une cuillère de chantilly au mascarpone puis venez verser cette préparation dand le restant de la chantilly. Fouettez quelques secondes puis mettre dans une poche à douille.

Faites de même pour la chantilly au caramel.

Pocher en alternance votre chantilly sur le premier biscuit, poser le second sur la crème puis venez de nouveau déposer les 2 chantilly sur le biscuit.

Décorer avec des bonbons au chocolat, vermicelles; macarons puis placer au frais avant dégustation....

 

SOURCE biscuit:

Atelier de Roxane

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Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #cake, #dessert, #gâteau, #sucré, #tarte

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Publié le 20 Février 2019

PROFITEROLES au nutella

Aujourd'hui, je vous présente une petite gourmandise à base de choux, de crème et de ganache, à savoir, des profiteroles.

Habituellement, les choux sont fourrés de crème pâtissière à la vanille, j'ai voulu les revisiter en les garnissant d'une crème au mascarpone, chantilly et pâte à tartiner.

Vous pouvez tout à fait remplacer la crème au nutella par une crème pâtissière à la vanille...

Vous pouvez tout à fait remplacer la crème au nutella par une crème pâtissière à la vanille...

INGREDIENTS : Pour les choux ( 20 )

125 ml de lait

125 ml d'eau

1 gr de sel

1 c à c de sucre

80 gr de beurre doux

4 oeufs

125 gr de farine

POUR LA CREME :

250 gr de mascarpone

25 cl de crème liquide

2 c à s de nutella

1 sachet de sucre vanillé

POUR LA GANACHE :

150 gr de chocolat noir

150 gr de crème fleurette

PREPARATION. pour les choux

Dans une casserole, faites chauffer le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.

Une fois que le mélange commence à bouillir, verser la farine d'un coup. Remuer 2 à 3 minutes avec une spatule en faisant en sorte que la pâte s'assèche. Eteindre le feu, puis ajouter un à un les oeufs en fouettant bien entre chaque. 

Mettre aussitôt dans une poche à douille et pocher vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Penser à les espacer.

Enfourner dans votre four préchauffé à 170° pour environ 25 à 30 minutes.

Entre temps, préparez votre crème.

Monter tout d'abord votre crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre vanillé. Vos ustensiles et ingrédients doivent être bien froids.

Faites chauffer le nutella 20 secondes au micro-onde puis ajouter 2 c à s de chantilly à celui-ci. Réserver le reste de la chantilly pour le dressage.

Fouettez le mascarpone puis ajouter lui la crème au nutella .

Réserver au frais ainsi que le reste de chantilly.

Dans une casserole, faites bouillir les 150 gr de crème fleurette puis ajouter 150 gr de chocolat noir. Retirez du feu et mélangez jusqu'à obtenir une belle ganache.

Laisser refroidir.

Enfin, mettre la crème au nutella dans une poche à douille et venez remplir vos choux en faisant un petit trou en dessous.

Dans des verrines, disposer un peu de chantilly, les choux garnis puis la ganache au chocolat.

Réservez au frais pour au moins 1 h 30.

 

 

Pour obtenir de beaux choux, il est important de ne pas dépasser 180° et de les pocher rapidement pour en obtenir de
Pour obtenir de beaux choux, il est important de ne pas dépasser 180° et de les pocher rapidement pour en obtenir de
Pour obtenir de beaux choux, il est important de ne pas dépasser 180° et de les pocher rapidement pour en obtenir de

Pour obtenir de beaux choux, il est important de ne pas dépasser 180° et de les pocher rapidement pour en obtenir de

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #chocolat, #recette du monde, #sucré

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Publié le 17 Février 2019

BEIGNETS GOURMANDS

Je vous présente aujourd'hui de délicieux beignets préparés à l'occasion du marché de Noël de mon petit dernier.

Ces beignets ont toujours un énorme succès auprès des petits comme des grands.

Ils sont moelleux, légers et pas trop gras contrairement à ce qu'on pourrait penser..

Je vous invite vivement à tester la recette, vous ne serez pas déçus du résultat.

BEIGNETS GOURMANDS

INGREDIENTS : Pour environ 15 beignets

450 gr de farine

2 oeufs

1/2 c à c de sel

40 gr de sucre

1 sachet sucre vanillé

1 sachet de levure boulangère

100 ml de lait environ ( selon absorption de la farine )

1 bouchon de fleur d'oranger

zeste d'un citron 

60 gr de beurre pommade

HUILE POUR FRITURE

PREPARATION :

Mettre tout d'abord la levure à mousser dans un peu d'eau tiède.

Ensuite, dans le bol de votre pétrin, verser la farine, le sel, les sucres ,les oeufs battus, le lait , la fleur d'oranger et la levure.

Commencer à mélanger le tout quelques minutes puis ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que le zeste de citron.

Pétrir environ 10 minutes, vous allez obtenir une pâte collante, c'est normal.

Mettre en boule, filmer la pâte et réservez au frais pour 3 heures minimum.

Sortez ensuite la pâte qui a du se raffermir, l'étaler au rouleau sur un plan fariné.

Vous devez avoir une épaisseur de 0,5 cm environ.

Découper des formes à la roulette ( des rectangles, des losanges peu importe ), faites 2 ou 3 incisions sur la surface puis déposez vos beignets sur une plaque farinée. ( très important )

Laisser lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 45 min à 1 heure.

Une fois vos beignets reposés, faites chauffer un bain de friture puis déposer délicatement ceux-ci dans l'huile . ( Une huile qui ne doit pas être trop chaude )

Baisser le feu si vous constatez que vos beignets cuisent trop rapidement.

Une fois cuits, saupoudrez de sucre glace....

BONNE DEGUSTATION !!

 

Des beignets que l'on peut savourer en toutes occasions...

Des beignets que l'on peut savourer en toutes occasions...

Vous pouvez saupoudrer ces beignets d'un mélange de sucre et de cannelle...à vous de voir..Vous pouvez saupoudrer ces beignets d'un mélange de sucre et de cannelle...à vous de voir..
Vous pouvez saupoudrer ces beignets d'un mélange de sucre et de cannelle...à vous de voir..

Vous pouvez saupoudrer ces beignets d'un mélange de sucre et de cannelle...à vous de voir..

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #dessert, #gâteau, #sucré

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Publié le 11 Février 2019

Crêpes berbères " MKHANFAR "

La recette que je vous livre aujourd'hui est celle des crêpes berbères...

Des crêpes au visuel des " baghrirs " et au goût du pancake. Une spécialité dont vous ne pourrez pas vous passer une fois que vous l'aurez goûté..

Garnies de miel et beurre fondu, ces mkhanfar seront très appréciées à l'heure du thé ou du café !

Une recette qui nous vient du joli blog de "Au délices du palais "https://www.auxdelicesdupalais.net/....

Un vrai moment de gourmandise....

 

INGREDIENTS ; Pour environ 10 crêpes

250 gr de semoule extra fine

200 gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

1 c à s de sucre

1 oeuf

650 ml d'eau environ

vanille ( facultatif )

PREPARATION :

Dans un grand saladier, verser la semoule, farine; sel, sucre; vanille et la levure boulangère. Ajouter un peu d'eau et l'oeuf battu puis mélanger à la main en continuant de verser le restant d'eau. 

Verser cette préparation dans le blender en ajoutant le sachet de levure chimique et battre environ 4 à 5 minutes....

Reverser dans le saladier et laisser reposer environ 30 à 40 minutes.

Faites ensuite chauffer une poêle antiadhésive que vous aurez légèrement huilée et versez y une petite louche de pâte une fois votre poêle suffisamment chaude.

Une fois que des petites bulles éclatent, retourner la crêpe et laisser dorer de l'autre côté également .

Faites de même pour les suivantes....

Servir chaudes ou tièdes avec du miel et beurre fondu ou encore de la pâte à tartiner ou bien de la confiture....

 

 

 

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Publié le 8 Février 2019

TARTE OIGNON, béchamel et thon

Si vous aimez les quiches et les pizzas, alors cette recette de tarte maison devrait vous séduire. 

Une tarte salée qui allie le goût, l'onctuosité et le côté friable de la pâte à tarte.

J'ai remplacé l'appareil à quiche par une béchamel et agrémenté le tout d'oignons confits et de thon nature..Un vrai délice !!!

 

INGREDIENTS : 

Pour la pâte brisée :

125 gr de beurre mou

300 gr de farine

1/2 c à c de sel

30 gr d'eau environ

1 jaune d'oeuf

BECHAMEL :

15 gr de beurre

20 gr de farine

lait ( environ 400 ml )

muscade

1 c à s de crème fraîche

GARNITURE :

4 oignons

1 boîte de thon au naturel

50 gr de fromage râpé

PREPARATION :

PATE BRISEE:

Mettre le beurre à température ambiante dans un saladier puis ajouter la farine et le sel. Verser le jaune d'oeuf battu et sabler entre vos mains. Ajouter l'eau petit à petit et mélanger du bout des doigts pour avoir une pâte assez ferme.

Filmer et réserver au frais pour 15 minutes le temps de préparer votre garniture...

Commencez par émincer les oignons finement puis faites les revenir dans un peu de matière grasse sur feu doux.

Assaisonner et laisser confire doucement jusqu'à avoir des oignons fondants et légèrement colorés.

Mettre de côté.

Dans une casserole, mettre les 15 gr de beurre puis ajouter la farine. Laisser fondre et verser progressivement le lait petit à petit. Assaisonner et remuer sans cesse afin qu'il ni y ai pas de grumeaux. Quand votre béchamel vous semble à bonne consistance ( pas trop épaisse ), sortez du feu, ajouter la noix de muscade et le fromage râpé.

Mélanger ensuite celle ci avec les oignons ainsi que le thon égoûtè.

Réservez....

Sortez la pâte du frais et étaler celle ci sur un plan de travail légèrement fariné.

Beurrer et fariner un moule à tarte puis venez y déposer votre pâte brisée ( quelques mm d'épaisseur )

Piquez à la fourchette puis verser votre préparation à base d'oignons..

Egaliser les bords puis enfourner à 180 ° C pour environ 35 minutes.

Une fois dorée, retirez votre tarte du four et laisser tiédir....

 

vous pouvez tout à fait congeler la tarte et la passer quelques minutes au four avant dégustation ...

 

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #entrée, #pizza, #plat salé, #tarte, #gratin, #salé

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Publié le 6 Février 2019

TAJINE de BOEUF, OLIVES ET POMMES DE TERRE

Aujourd 'hui, direction le soleil avec ce délicieux tajine aux olives et pommes de terre. J'ai choisi du boeuf mais vous pouvez opter pour du poulet, de l'agneau ou du veau...c'est selon vos goûts.

Un plat oriental plein de saveurs, simple et convivial...

....

INGREDIENTS : POUR 4

500 gr de viande de boeuf

3 oignons

3 gousses d'ail

1/2 c à c de curcuma

1/2 c à c de raz el hanout

1 pincée de cumin

1/2 c à c de coriandre en poudre

coriandre fraîche

olives vertes dénoyautées

5 pommes de terre

huile

PREPARATION : 

Commencez par émincer l'oignon et le mettre dans la cocotte avec un fond d'huile. Ajouter la viande en morceaux, les épices et laisser revenir quelques minutes afin de colorer l'ensemble. Ajouter un verre d'eau, l'ail écrasé, le sel et  le poivre  et laisser mijoter encore quelques minutes. Mettre la coriandre ciselée puis verser de l'eau chaude de sorte à couvrir la viande.

Fermer la cocote et laisser cuire environ 45 minutes.

Enlever la viande quand elle est cuite puis ajouter vos pommes de terre épluchées et coupées en 4. Mettre également les olives rincées puis laisser mijoter à petit feu environ 15 minutes. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si besoin...

Servir dans un plat de service en disposant la viande et une rondelle de citron si vous aimez.....

Vous pouvez également déposer quelques feuilles de coriandre fraîche....

 

 

 

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Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #cuisine, #plat salé, #recette du monde, #recette orientale

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Publié le 4 Février 2019

MSEMMEN المسمن

Aujourd'hui, direction le Maghreb avec ces délicieux msemmen, une sorte de crêpe feuilletée.

Pour ma part, je fais un mélange de semoule extra fine et d'un peu de farine, un pétrissage, une pincée de levure et vous obtiendrez des msemmens très agréables à manger...

A l'heure du thé ou au petit déjeuner, ces crêpes orientales satisferont nombre d'entre vous.

La recette que je vous présente aujourd'hui est relativement rapide puisque le temps de repos ne dépasse pas une heure..

Une spécialité pour vous faire voyager de l'autre côté de la rive !!!!

INGREDIENTS : pour 8 msemmen

350 gr de semoule extra fine

150 gr de farine

1 c à c de sel (pleine)

1/2 c à c de levure boulangère

300 ml d'eau tiède

beurre / huile pour le façonnage ( environ 250 ml )

PREPARATION :

Mettre la semoule, farine, sel et levure dans le bol du robot puis ajouter l'eau et pétrir quelques minutes. Vous pouvez ajouter un peu de farine ou de l'eau si besoin.

Continuer de pétrir au moins 5 bonnes minutes de sorte à avoir une pâte souple, élastique et peu collante.

Faites ensuite 8 boules environ, huiler leur surface et déposer les sur un plan huilé.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes à 1 heure.

Enfin, sur un grand plan de travail, abaisser chaque boule très finement. Commencer à aplatir avec la paume des mains puis délicatement , venez soulever la pâte et l'étirer le plus largement possible de sorte à former un cercle. Celle ci doit être transparente. 

Faites fondre du beurre ou margarine puis mélanger à de l'huile.

Badigeonner toute la surface du mélange puis saupoudrer d'un peu de semoule.

Rabattre la partie supérieure vers le centre puis la partie basse vers le centre aussi et terminer par les côtés. Les rabattre de sorte à former un carré. Aplatir légèrement avant de déposer vos msemmen sur un tajine ou une poêle anti adhésive.

Faites cuire des 2 côtés en les retournant de temps en temps afin de les cuire uniformément.

A NOTER : il est important avant chaque pliage de badigeonner à chaque fois la surface et de saupoudrer légèrement avec de la semoule. Cela permettra d'avoir des msemmen bien feuilletés et moelleux......

SOURCE : la cuisine de Djouza

 

Un vrai délice.....vous pouvez les garnir de miel, de confiture ou encore les déguster natures ...

Un vrai délice.....vous pouvez les garnir de miel, de confiture ou encore les déguster natures ...

 

 

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