Publié le 25 Octobre 2019

TARTE AU CITRON / CHANTILLY

En ces jours de vacances ( pour certains ), je vous propose une délicieuse tarte au citron, non pas meringuée mais " chantillée ".....une association qui devrait vous plaire...

j'ai préparé ce dessert dans un moule rectangulaire, vous pouvez opter pour un moule circulaire...

 

INGREDIENTS : Pâte sablée

200 gr de farine

100 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

1 c à s de sucre glace

Un peu d'eau 

1 pincée de sel

CREME AU CITRON :

120 ml de jus de citron

zeste d'un citron

100 gr de sucre

3 oeufs

1 c à s de maïzena

50 gr de beurre

CHANTILLY :

20 cl de crème entière

1 c à s de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé

PREPARATION :

Commencez par préparez votre pâte sablée.

Mettre la farine, sel et sucre puis ajouter le jaune d'oeuf ainsi que le beurre en parcelle. Malaxer du bout des doigts afin de bien sabler la pâte. Une fois le beurre bien incorporé, ajouter quelques gouttes d'eau pour assembler la pâte.

Filmer et mettre au frais pour 15 minutes.

Dans une casserole, verser le jus de citron et faites chauffer.

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre puis fouetter. Ajouter la maïzena et le zeste de citron puis continuer de mélanger. Verser le jus de citron chaud sur cette préparation, mélanger et remettre le tout sur le feu.

Mélanger sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.

Retirer du feu puis ajouter le beurre en morceaux. Brasser , filmer au contact puis réserver au frais.

Dans le bol du robot, verser la crème liquide bien froide puis fouettez celle ci. Une fois qu'elle commence à se tenir, ajouter le sucre et vanille puis continuer de fouetter quelques minutes. 

Réserver au frais.

Enfin, étaler votre pâte assez finement, la mettre dans votre moule beurré et fariné, piquez à la fourchette et enfourner à blanc à 170° C pour environ 15 à 20 minutes. Retirez une fois joliment dorée.

Mettre la crème au citron et la chantilly dans 2 poches à douille et venez ainsi garnir votre pâte de façon à avoir une jolie tarte au citron......

 

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #goûter, #gâteaux, #recette du monde, #sucré, #tarte

Repost0

Publié le 11 Octobre 2019

BRIOCHE EXTRA à l'huile

En cette fin de semaine, je vous propose une recette topissime de brioche, non pas au beurre ou à la crème, mais avec de l'huile de tournesol.

Vous obtiendrez ainsi une mie aérée et souple et pourrez faire également de jolies tranches pour le petit déjeuner....

Si vous laissez bien reposer la pâte, votre brioche n'en sera que plus belle et bien gonflée.

 

Parfait pour ce mois de ramadan....

INGREDIENTS : Pour 2 brioches

500 à 550 gr de farine

200 ml de lait tiède

70 gr d'huile neutre

60 gr de sucre

1 oeuf

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

arôme vanille ou sucre vanillé

DORURE :

1 oeuf

sucre perlé

PREPARATION :

Tiédir le lait puis ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes.

Dans le bol du pétrin, verser le lait contenant la levure, ajouter l'oeuf, le sucre et l'huile. Mélanger le tout puis verser un peu de farine ainsi que le sel et la vanille. Continuer d'ajouter la farine petit à petit en pétrissant lentement.

Une fois la pâte bien pétrie ( 5 à 10 minutes ), souple et à peine collante, arrêtez le robot , huiler légèrement la surface, couvrir et laisser reposer au moins 1 h 30.

Dégazer ensuite la pâte avec le poing puis venez façonner 6 boules. Il vous restera de la pâte pour une deuxième brioche plus petite.

Chemisez un moule à cake de papier cuisson puis venez déposer vos 6 boules en quinconce.

Faites de même pour l'autre brioche, j'ai fait 3 boules et les ai mis dans un petit moule à cake .

Couvrir puis laisser pousser à nouveau entre 1 h et 1 h 30...

Badigeonnez enfin la surface d'oeuf battu puis parsemer de sucre gros grains ou de sucre concassé si vous n'en avez pas.

Enfournez les brioches à 180 °C pour environ 25 minutes...

Une fois bien dorées, retirez les brioches et laisser refroidir..

BRIOCHE EXTRA à l'huile
BRIOCHE EXTRA à l'huile
BRIOCHE EXTRA à l'huile

Voir les commentaires

Repost0

Publié le 1 Octobre 2019

crêpes légères au caramel beurre salé

Que diriez vous de déguster de succulentes crêpes au caramel beurre salé en ce temps pluvieux ?

Une recette simple, sans temps de repos et qui devrait plaire aux gourmandes

....

INGREDIENTS pâte à crêpe

250 gr de farine

2 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

50 gr de beurre fondu

500 ml de lait tiède

INGREDIENTS caramel beurre salé :

300 ml de crème liquide à 30 % mg

70 gr de beurre salé

200 gr de sucre en poudre

PREPARATION :

Dans un saladier, mettre la farine, faites un puis et y verser les oeufs et la vanille. Commencer à mélanger, ajouter le beurre fondu puis mélanger à nouveau jusqu'à ce que la préparation devienne épaisse. A ce moment là, verser le lait tiède ( il évite d'avoir des grumeaux ) et remuer afin d'avoir une pâte bien lisse..

Dans une poêle chaude légèrement beurrée, verser une petite louche de pâte, laisser cuire 1 à 2 minutes puis retourner et laisser dorer l'autre face.

Recommencer l'opération pour les suivantes.....

PREPARATION du caramel...

Dans une casserole, verser le sucre et laisser fondre sans remuer.

Une fois votre sucre dissous et joliment coloré, ajouter le beurre coupé en morceaux hors du feu. Mélanger puis remettre sur feu doux et ajouter la crème liquide. Des cristaux de sucre peuvent apparaître, continuer la cuisson afin d'obtenir un caramel onctueux et lisse....

Laisser refroidir puis le verser dans un pot en verre et mettre au frais après utilisation...

Peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur...

SOURCE https://www.youtube.com/watch?v=AP_Lk9-idf4

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #dessert, #goûter, #gâteaux, #recette du monde, #sucré

Repost0