Publié le 31 Juillet 2020
Publié le 27 Juillet 2020
Aujourd'hui, je vous propose un plat typique d'Algérie, à savoir, de délicieuses boulettes de sardines agréablement parfumées au cumin, ail et persil...
Une recette que j'ai pris plaisir à déguster lors de mes vacances à Alger et que j'ai emprunté à ma chère Salimahttp://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2017/01/boulettes-de-sardine.html.....un blog que je vous invite à découvrir.
INGRÉDIENTS
1 kg sardines ( moyennes)
5 gousses d'ail hachées ( mis 3)
Du persil haché
2 cuillères à soupe de chapelure
1/2 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de sel
SAUCE:
4 tomates pelées et coupées en petits morceaux( ou concassées tomates)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
2 cuillères à soupe d'huile
Du persil haché
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de sel
PRÉPARATION :
Commencez par nettoyer les sardines en ôtant la tête et l'arrête central puis versez les couper en petits morceaux. Ajouter les épices, persil, ail et chapelure, assaisonnez puis formez des boulettes.
Préparer entre-temps votre sauce.
Verser l'huile dans une sauteuse, ajouter l'oignon émincé et faites revenir le tout. Ajouter la tomate, les épices, ail, persil et laurier et laisser mijoter 2minutes.
Mettre les boulettes, ajouter un peu d'eau si nécessaire et couvrir.
Laisser cuire environ 10 minutes.
Servir avec des frites, c'est un vrai régal !!!!!
Publié le 18 Juillet 2020
Aujourd'hui, direction le sud avec cette savoureuse tarte à la tomate.....
On profite du soleil et de ces belles tomates sur les étals pour ravir la petite famille..
INGRÉDIENTS :
3 belles tomates
3 ou 4 tomates cerises
1 c à c moutarde
1 c à c moutarde à l'ancienne
Herbes de Provence
1 pâte feuilletée ou brisée
PRÉPARATION :
Mettre la pâte dans un moule à tarte chemise de papier cuisson, puis badigeonner la surface avec les 2 sortes de moutarde.
Couper les tomates en rondelles puis les disposer uniformément sur la pâte.
Disposer ensuite les tomates cerises coupées en 2 au centre avant de saupoudrer d'herbes de Provence...
Enfournez à 180 ° C pour environ 15 à 20 minutes....
Servir avec une belle salade.....
Publié le 9 Juillet 2020
Aujourd'hui, je vous propose de succulents verrines à base de speculoos. Je ne suis pas fan de ces petits biscuits, mais cette réalisation improvisée m'a réellement séduite. Une belle association de goûts et de textures qui en fera un dessert de saison car rafraîchissant.....
INGRÉDIENTS : pour 4 à 5 verrines
1 paquet de speculoos ( à la crème)
200 gr chocolat noir
400 ml crème liquide entière
100 gr mascarpone
1 sachet Sucre vanillé
Un peu de lait tiède
PRÉPARATION :
Commencez par faire la Chantilly.
Verser votre crème liquide, à savoir 200 ml bien froide ainsi que le mascarpone et Sucre vanillé dans le bol du robot puis monter le tout en Chantilly assez ferme.
Réserver au frais.
Préparer ensuite la ganache.
Dans un bol, verser la crème liquide restante puis ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
Faites chauffer l'ensemble au micro onde pendant 1min 30 environ.
Il faut obtenir une ganache bien fluide et lisse.
Enfin, cassez quelques biscuits speculoos, puis les trempez dans un peu de lait pour les ramollir et mettre au fond de chaque verrine.
Couvrez avec un peu de ganache puis un peu de Chantilly.
Remettez à nouveau des biscuits puis de la ganache et enfin de la Chantilly pour terminer avec des brisures de biscuits....et quelques traits de ganache au chocolat...
Publié le 2 Juillet 2020
Après un long moment d'absence, c'est avec plaisir que je vous retrouve et vous propose aujourd'hui de délicieux petits cake au citron.
Une recette ultra simple puisque c'est celle du gâteau au yaourt....un zeste de citron et jus de citron pour sublimer le tout...
INGRÉDIENTS : pour 6 mini cake
UTILISEZ le pot de yaourt comme mesure
1 yaourt ( vanille bio )
2 citrons
2 pots Sucre
1 pot d'huile
2,5 pots farine
1/2 pot maïzena
3 oeufs
1/2 sachet levure chimique
Graines pavots et sésames pour la finition
PRÉPARATION :
Commencez par vider le pot de yaourt dans un saladier, ajoutez le Sucre. Mélangez puis ajoutez les œufs un à un.
Verser le zeste de 2 citrons et ajoutez le jus d'un citron.
Mettre l'huile, mélangez puis verser la farine , la maïzena et la levure chimique.
Mettre dans des mini moules en carton ou encore dans des moules en silicone ou antiadhésif.....
Enfournez à 175°C pour environ 20 minutes...
Vous pouvez parsemer de graines avant cuisson......
Un délicieux gâteau léger et moelleux au bon goût de citron