Publié le 27 Avril 2021

Verrines façon tiramisu aux oréo sans mascarpone

Très peu présente en ce moment,  je voulais vous partager une petite recette gourmande qui pourrait parfaitement accompagner vos soirées ramadanesques ou encore pour un dessert ou un goûter.....

J'ai préféré utiliser une crème diplomate ( sans gélatine) au lieu du mascarpone...

Un résultat léger et vraiment savoureux...

Verrines façon tiramisu aux oréo sans mascarpone

INGRÉDIENTS : pour 5 verrines moyennes 

Crème pâtissière :

1 oeuf 

200 ml lait 

1 à 2 c à soupe de sucre 

1 sachet de Sucre vanillé 

20 gr maïzena 

Chantilly :

200 ml crème liquide entière 

1 c à s Sucre glace 

1 sachet de Sucre vanillé 

1,5 paquet d'oreo 

1 tasse de café 

PRÉPARATION : 

Commencez par préparer la crème pâtissière. 

Faites chauffer le lait avec le Sucre vanillé. 

Dans un bol, cassez l'oeuf,  ajoutez le Sucre , mélangez puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau. 

Une fois le lait chaud,  versez le sur la préparation et fouettez à la main. 

Passer au chinois puis remettre le tout dans la casserole. 

Remuez sans cesse jusqu'à épaississement. 

Verser dans une assiette,  filmer au contact et laisser refroidir. 

Une fois refroidi,  mettre la crème liquide entière très froide dans le bol du robot et fouettez celle-ci à vitesse rapide. 

Une fois que la Chantilly commence à prendre,  ajoutez le Sucre vanillé et le Sucre ( selon vos goûts).

Réserver dans un bol.

Remettez la crème pâtissière froide dans le bol du robot et venez là détendre quelques secondes. 

Mélangez enfin les 2 préparations puis mettre dans une poche à douille. 

Dans le fond des verrines, disposez quelques morceaux d'oreo trempés préalablement dans le café puis dressez la crème par-dessus et remettre à nouveau des biscuits imbibés au café puis terminez par la crème.....

Parsemez de cacao et de brisures de biscuits....

Mettre au frais avant de déguster.....

Verrines façon tiramisu aux oréo sans mascarpone Verrines façon tiramisu aux oréo sans mascarpone

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #chocolat, #cuisine, #dessert, #goûter, #ramadan, #sucré

Repost0

Publié le 22 Avril 2021

CIGARES AU MIEL, cacahuètes et noix

Aujourd'hui,  je vous présente de délicieux cigares sucrés,  aux cacahuètes et noix moulues....

Une petite gourmandise en cette période de jeûne,  qui pourra être dégustée dans la soirée autour d'un bon thé bien chaud...

CIGARES AU MIEL, cacahuètes et noix

INGRÉDIENTS : pour 10 petits cigares 

10 mini feuilles de brick ( ou 5 grandes)

100 gr de cacahuètes torréfiées et moulues 

100 gr de noix moulues 

50 gr Sucre 

1 sachet de Sucre vanillé 

1 c à  s beurre fondu 

1/2 c à  c cannelle 

Eau de fleur d'oranger 

Miel

Graines de sésame pour la deco 

PRÉPARATION :

Commencez par torréfier légèrement les cacahuètes dans une poêle puis venez les mixer avec les noix. Personnellement,  je préfère quand on trouve des petits morceaux....

Verser dans un bol puis ajoutez le Sucre,  la vanille et le beurre. 

Mélangez puis saupoudrez de cannelle et ajoutez petit à petit l'eau de fleur d'oranger. 

Allez doucement,  vous devez obtenir une pâte qui se tienne....

Placer ensuite un petit boudin au bas de la feuille de brick, roulez une fois puis repliez les 2 côtés et continuer de rouler pour obtenir un cigare.

Faites de même pour les suivants...

Pour les grandes feuilles de brick,  coupez celles-ci en 2 et procédez de la même façon en positionnant le côté le plus long à la verticale.....

Faites ensuite chauffer un petit bain d'huile dans une poêle puis venez déposer vos cigares par 3 ou 5. Retournez une fois dorés et faites de même pour l'autre face. 

Plongez aussitôt dans du miel aromatisé d'une cuillère à café de fleur d'oranger....

Laisser absorber 1 à 2 minutes puis tremper les 2 côtés dans des graines de sésame.......

CIGARES AU MIEL, cacahuètes et noix

Voir les commentaires

Repost0

Publié le 15 Avril 2021

Mini fondant au coulis de chocolat

Aujourd'hui,  je vous propose de succulents petits fondants accompagnés d'un coulis délicieusement chocolaté......

Ayant acheté récemment des petits moules à kouglof,  je me suis dit pourquoi pas les tester en préparant le dessert préféré de mes enfants......

Un vrai régal,  facile et rapide à faire en ce mois de jeûne ou en d'autres occasions......

Mini fondant au coulis de chocolat

INGRÉDIENTS : pour 6 mini gâteaux 

120 gr chocolat noir ( 52%) cacao 

75 gr beurre 

60 gr Sucre 

2 oeufs 

30 gr farine 

COULIS CHOCOLAT :

5 à 6 carrés de chocolat noir 

3 c à s crème liquide 

PRÉPARATION :

Commencez par faire fondre au micro onde le chocolat et le beurre pendant 1 minute à puissance moyenne. 

Laisser fondre doucement puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant à chaque fois. 

Mettre le Sucre,  mélanger puis verser la farine et continuer de mélanger. 

Beurrez légèrement vos moules ( à kouglof pour moi) ou à muffins puis déposez la pâte presqu'à hauteur. 

Enfournez à four chaud 11 à 13 minutes environ à 170 °C

PRÉPARATION du coulis.....

Faites chauffer le chocolat et la crème au micro onde puis mélangez jusqu'à obtenir une ganache brillante....

Une fois tièdes,  transvasez vos fondants dans des petites assiettes et venez napper de chocolat fondu.....

 

Mini fondant au coulis de chocolat
Mini fondant au coulis de chocolat
Mini fondant au coulis de chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #cake, #chocolat, #dessert, #goûter, #gâteau, #ramadan, #sucré

Repost0

Publié le 13 Avril 2021

Bon Ramadan

En ce mois sacré,  je tiens à souhaiter un très bon Ramadan à toute la communauté musulmane. 

Paix, santé,  partage.....des mots qui doivent guider nos actes et notre cœur.....

BON RAMADAN à tous.....

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #ramadan

Repost0

Publié le 12 Avril 2021

Steak de poulet haché

En ce début de semaine,  je vous propose une recette que j'ai déjà publié sur mon blog et qui se classe toujours dans vos favoris....

Avec de nouvelles photos et une recette légèrement modifiée,  je vous conseille ces délicieux steak de poulet,  plus légers que ceux au bœuf haché.....un vrai délice !!

 

Ils seront parfaits pour confectionner des mini burgers en cette période de Ramadan.....

Ils seront parfaits pour confectionner des mini burgers en cette période de Ramadan.....

INGRÉDIENTS ; pour 5 beaux steak 

400 gr d'escalope de poulet 

1 petit oignon 

Ail en poudre

Persil 

1/2 c à c de curry 

PRÉPARATION :

Commencez par couper votre poulet en plusieurs morceaux puis venez les mettre dans votre mixer. Ajouter l'oignon et le persil puis mixer le tout. Vous pouvez procéder en 2 fois si la quantité est trop importante. 

Vous devez obtenir une préparation assez compacte. 

Verser dans un saladier puis assaisonnez de sel et de poivre ainsi que des épices..

Faites ensuite chauffer une poêle avec un peu d'huile,  puis façonnez 5 steak en les farinnant pour plus de facilité. 

Faites cuire à feu doux en les retournant à mi cuisson de sorte à avoir une belle couleur dorée.......

 

Steak de poulet haché Steak de poulet haché
Steak de poulet haché

Voir les commentaires

Repost0

Publié le 4 Avril 2021

Gâteau vite fait aux petits beurre

Qui dit Pâques,  dit chocolat.....

Je vous propose ainsi aujourd'hui un délicieux gâteau express à base de petits beurre et de chocolat...sans cuisson et économique,  ce petit gâteau ravira petits et grands....

Un gâteau que j'avais déjà publié il y a fort longtemps et que je remets à l'honneur avec une nouvelle déco.....

INGRÉDIENTS : pour 1 gâteau ou 2 petits..

32 biscuits petits beurre 

300 gr chocolat noir 

150 gr beurre ( ou moins si vous souhaitez)

Lait

Vermicelles pour la décoration 

PRÉPARATION :

Commencez par préparer la ganache. 

Mettre le beurre et le chocolat dans un bol et faire fondre au micro onde 1minute 30 environ. Laisser bien fondre pour obtenir une préparation lisse. 

Vous allez ensuite trempez un à un vos biscuits dans le lait afin de bien les imbiber. 

Vous faites d'abord une rangée avec 8 petits beurre de sorte à former un rectangle. 

Vous allez ensuite étaler une couche de ganache au chocolat dessus puis disposez à nouveau une couche de biscuits imbibés. 

Faites cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Recouvrir enfin la surface du gâteau avec le chocolat restant et parsemez de vermicelles ou autre.......

Mettre au frais pour au moins 1 heure......

Mes enfants sont fans de ce gâteau vite fait....
Mes enfants sont fans de ce gâteau vite fait....

Mes enfants sont fans de ce gâteau vite fait....

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #Paques, #biscuits, #chocolat, #dessert, #cuisine, #goûter, #gâteaux, #sucré

Repost0

Publié le 3 Avril 2021

gâteaux nid de pâques, amande et crème chocolatée

A l'occasion des fêtes de pâques, j'ai préparé de délicieux gâteaux en forme de nid, des muffins à base de poudre d'amande, surmontés d'une crème mascarpone au chocolat et garnis de bonbons pour le plus grand plaisir des enfants.

gâteaux nid de pâques, amande et crème chocolatée

INGREDIENTS : Pour 8 à 10 muffins

125 gr de poudre d'amande

90 gr de farine

90 gr de sucre

60 gr de beurre mou

40 ml d'huile

2 oeufs

1 c à c de levure chimique

pincée de sel

POUR LA CREME :

250 gr de mascarpone

100 gr de chocolat au lait

GARNITURE :

Oeufs en chocolat

quelques bonbons

PREPARATION :

Commencer par fouetter les oeufs et le sucre à blanchiment puis verser ensuite le beurre très mou, mélanger bien et ajouter l'huile. Continuer de fouetter puis verser la farine, la poudre d'amande et la levure ainsi que le sel. Malaxer le tout afin d'avoir une pâte lisse.

Remplir des caissettes en papier que vous aurez disposé dans des moules à muffins.

Les remplir au 3/4 et mettre au four à 180 ° C pour environ 20 à 25 minutes.

Entre temps, préparez votre crème.

Faites fondre le chocolat, une fois refroidis, ajouter le mascarpone petit à petit afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse.

Creuser un trou au centre des gâteaux puis venez garnir l'intérieure d'un oeuf au chocolat.

Placer au frais pour 15 minutes puis venez pocher la crème en formant des nids.

Mettre celle-ci dans une poche de congélation, couper finement l'extrémité et venez garnir le biscuit en formant des filaments de sorte à former des nids.

Déposez ensuite des bonbons afin de garnir vos nids de pâques........

De délicieux gâteaux nids de pâques......De délicieux gâteaux nids de pâques......
De délicieux gâteaux nids de pâques......

De délicieux gâteaux nids de pâques......

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #goûter, #sucré, #recette orientale, #Paques

Repost0

Publié le 2 Avril 2021

MDERBEL, gâteau algérien

Je vous présente aujourd'hui un délicieux gâteau algérien à base de confiture. Celui-ci est composé de trois couches, ) à savoir une première couche faite de pâte, la deuxième de confiture et la dernière de pâte que l'on râpe en y ajoutant des amandes effilées pour ma part......

Un gâteau simple, à portée de tous que l'on dégustera autour d'un café ou pour la fête de l'AÏD .....

 

MDERBEL, gâteau algérien

INGREDIENTS :

2 gros oeufs

150 gr de sucre

120 ml d'huile

1 c à c de vanille ou sucre vanillé

zeste de citron

350 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

1/2 pot de confiture d'abricot

une poignée d'amandes effilées

PREPARATION :

Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre et la vanille. Fouettez puis ajouter l'huile petit à petit.

Incorporer ensuite la farine, la levure et le zeste du citron puis mélanger le tout .

Vous allez obtenir une pâte molle et collante.

Séparez celle-ci en 2 en faisant 1/3 et 2/3 et mettre le plus petit morceau au congélateur afin qu'il durcisse....

Chemisez un plat rond ou rectangulaire de papier cuisson puis venez déposer la pâte (2/3 ) en l'émiettant grossièrement de sorte à recouvrir le fond du moule uniformément.

Vous pouvez huilez vos mains pour plus de facilité...

Verser la confiture par dessus puis avec le 1/3 restant de pâte, recouvrir la surface en râpant celle-ci.

ENFOURNEZ à 175 ° C pour environ 30 à 35 minutes.

A MIS CUISSON, PARSEMEZ LA SURFACE D'AMANDES EFFILEES......

Sortir du four une fois bien doré, laisser refroidir puis découper en part avant de servir dans des caissettes......

SOURCE : Ma cabane aux délices..

Un gâteau légèrement sablé et moelleux en même temps.....un délice !!!Un gâteau légèrement sablé et moelleux en même temps.....un délice !!!Un gâteau légèrement sablé et moelleux en même temps.....un délice !!!

Un gâteau légèrement sablé et moelleux en même temps.....un délice !!!

Vous pouvez varier les confitures...fraises, fruits rouge etc......

Vous pouvez varier les confitures...fraises, fruits rouge etc......

Voir les commentaires

Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale, #gâteux orientaux, #sucré

Repost0