Publié le 13 Août 2021

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

Aujourd'hui,  petite recette de pain aux noix mélangé à quelques graines diverses,  un vrai régal au petit déjeuner ou pour accompagner un plat...

Je prône vraiment le fait maison quand on a la possibilité et le temps de le préparer soi même..

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

INGRÉDIENTS : pour 2 pains

500 gr de farine semi complète bio

8 gr sel

1 sachet de levure boulangère 

350 ml eau environ 

1 c à c de vinaigre 

1 c à c de miel

70 gr de noix

1 petite poignée de graines ( tournesol, pavot, sésame....)

PRÉPARATION :

Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau prélevée des 350 ml puis laisser reposer 5 à 6 minutes. 

Mettre la farine dans le bol du robot   ajouter le sel et le miel puis mélangez . Verser la levure puis ajouter l'eau au fur et à mesure. 

Pétrir la pâte à vitesse lente, ajoutez le vinaigre ainsi que les noix et les graines. 

Continuer de Pétrir,  vous pouvez ajouter de l'eau si besoin ou de la farine....

Une fois la pâte souple à peine collante,  former une boule,  couvrir et laisser reposer 1 heure environ..

Degazer,  faites 2 pains,  personnellement,  j'ai opté pour un pain cuit en cocotte en fonte et l'autre sur la plaque du four, je vous conseille ainsi la cuisson en cocotte,  meilleure selon moi....

J'ai ainsi fait 5 boules que j'ai disposé dans la cocotte en fonte recouverte de papier cuisson et un autre pain....

Couvrir et laisser reposer encore 20 minutes...

Humidifier la surface,  faites des entailles puis enfourner à 200 degrés pour environ 50 minutes à 1 heure.....

Vous devez fermer la cocotte avec le couvercle...

Pour le pain cuit sur la plaque,  la cuisson est plus rapide......

Une fois bien dorés, retirer vos pains et laissez refroidir sur une grille......

Vous pouvez parfaitement les congeler....

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES
PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

 

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #cuisine, #pains

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Publié le 6 Août 2021

TIRAMISU, version différente

Coucou tout le monde,  j'espère que vous vous portez bien et que chacun profite de ses vacances du mieux qu'il peut.....

Aujourd'hui je vous propose un tiramisu différent de l'original puisqu'il est à base d'un restant de biscuits sec avec une crème légèrement différente...un vrai délice dont vous vous ne lasserez pas...

 

TIRAMISU, version différente

INGRÉDIENTS : pour 6 verres

3 jaunes d'oeuf 

75 gr de sucre 

200 ml de crème liquide entière 

200 gr de mascarpone 

1 sachet de sucre vanillé 

Du café fort

Des biscuits sec ( cookies,  petit beurre ,  au cacao......)

Du cacao pour saupoudrer 

PRÉPARATION :

Commencer par fouettez au batteur les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux et eclaircisse. 

Ajouter ensuite le mascarpone,  mélanger à vitesse moyenne puis verser la crème liquide. 

Fouettez vivement jusqu'à obtenir une crème assez ferme. 

Tremper ensuite vos biscuits que vous aurez concassé dans le café et mettre dans chaque verre quelques morceaux imbibés..

Recouvrir de crème puis mettre à nouveau quelques gâteaux imbibés de café. 

Terminer enfin avec la crème puis saupoudrer de cacao....

Réserver au frais au moins 5 heures....

 

TIRAMISU, version différente
TIRAMISU, version différente
Une crème onctueuse qui se tient parfaitement......

Une crème onctueuse qui se tient parfaitement......

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Rédigé par manel

Publié dans #chocolat, #dessert, #goûter, #sucré

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