Publié le 31 Mars 2022
Avec l'approche du mois de ramadan, je vous propose de réaliser un mets sucré oriental, à savoir le halva turc.
Très riche en calcium et en phosphore, cette douceur faite maison aura tout pour vous plaire.
Vous pourrez la déguster avec un thé ou un café , un pur délice.....
INGRÉDIENTS :
100 gr de lait en poudre ( bien lisse )
100 gr de sucre glace
180 gr de tahina ( crème de sésame)
1 sachet de Sucre vanillé
Une bonne poignée d'amandes ou pistaches ou cacahuètes.
PRÉPARATION :
Commencer par faire dorer les amandes quelques minutes à la poêle puis laisser refroidir.
Vous pouvez concasser la moitié et garder l'autre moitié entière.
Dans un saladier, verser le la poudre de lait, ajouter le sucre et la vanille.
Mélanger puis verser petit à petit la crème de sésame, vous pouvez en ajouter un peu plus si vous constatez fue la texture est trop friable.
Ajouter ensuite la moitié des amandes concassées puis malaxer le tout.
Déposer quelques amandes au fond du moule recouvert de papier film puis verser la préparation par dessus.
Égaliser la pâte puis disposer le restant d'amandes à la surface.
Couvrir et mettre au frais quelques heures.
Se conserve très bien au frais .....
Vous pouvez réaliser vous-même votre tahina en mixant des graines de sésames torréfiées avec un peu d'huile neutre.