Publié le 29 Avril 2022

Mchewek,  gâteau pour l'Aid

L'AÎD approche à grands pas et à cette occasion je vous propose de délicieuses pâtisseries Algériennes appelées Mchewek. 

Ce gâteau se prépare avec des amandes , je vous le conseille fortement......

 

Mchewek,  gâteau pour l'Aid

INGRÉDIENTS : quantité en mesures 

3 mesures d'amandes en poudre

1 mesure de sucre en poudre 

1 sachet de sucre vanillé 

Le zeste d'un beau citron 

2 à  3 oeufs

Amandes effilées 

2 blancs d'oeuf 

Cerises confites ou amandes entières

PRÉPARATION :

Commencer par mixer les amandes émondées ou pas afin d'obtenir une poudre pas trop fine...

Mettre 3 mesures dans un saladier,  ajouter 1 mesure de sucre,  vanille et zeste de citron. 

Mélanger puis ajouter 1 oeuf,  mélanger puis ajouter le 2ème et éventuellement la moitié d'un troisième..

La pâte doit se tenir, elle ne doit pas être liquide mais assez ferme...

Former ensuite des boules de la taille d'une noix environ puis rouler dans le blanc d'oeuf battu légèrement puis dans les amandes effilées ou hachées si vous préférez...

Ajouter une Cerise confite ou une amande au centre de chaque gâteau..

Placer enfin vos gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu...

Cuire environ 15 minutes à 175 C..

Laisser refroidir puis disposer dans des caissettes...

 

Un vrai délice

Un vrai délice

Mchewek,  gâteau pour l'Aid

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Publié le 27 Avril 2022

BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )

De retour avec une pâtisserie très appréciée au Moyen orient ainsi qu'au Maghreb.

Il s'agit de la baklavas, sous forme de rouleau que l'on plisse et que l'on garni de fruits secs  ( amandes et cacahuètes pour ma part) .

Il existe différentes variantes selon les pays ( Algérie, Maroc, Liban, Turquie.... )avec des compositions et ingrédients propres à chaque régions.

La pâtisserie que je vous présente aujourd'hui est faite de pâte phyllo et d'un sirop de sucre parfumé à la fleur d'oranger et au citron.

Une gourmandise simple à réaliser mais qui nécessite que l'on prenne un peu de son temps...

 

BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )
BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )

INGREDIENTS : Pour 10 baklavas rolls

5 feuilles de pâte phyllo ( épicerie orientale )

125 gr de beurre fondu

250 gr d'amandes moulues

50 gr de cacahuètes grillées et concassées grossièrement

cannelle

SIROP :

1 tasse de sucre ( 200 gr )

2 tasses d'eau

1 rondelle de citron

1 c à s de fleur d'oranger

PREPARATION :

Commencer tout d'abord par le sirop. Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et la rondelle de citron.

Porter le tout à ébullition et laisser le sirop épaissir. Une fois prêt, verser l'eau de fleur d'oranger et réservez.

Couper en 2 vos feuilles de pâte phyllo puis venez les badigeonner de beurre fondu sur toute leur surface.

A la base, placer un bâtonnet plus long que largeur de la feuille et de 1 cm de diamètre environ.

Parsemer toute la surface d'un mélange de poudre d'amande et de cacahuètes grillées et concassées. Ajouter un peu de cannelle puis venez rouler autour du baton votre baklavas en badigeonnant à chaque fois la feuille quand vous la rouler.

Vous allez obtenir un boudin que vous allez ensuite plisser par les 2 extrémités.

Sortir enfin le baton et déposer sur un plat beurré.

Faites de même pour les gâteaux suivants en les serrant dans le plat de cuisson.

Arroser d'un peu de beurre fondu et enfourner à 180 ° C pour environ 20 minutes.

Verser ensuite le sirop tiède ou froid sur les baklava encore chauds..saupoudrer de poudre d'amande ou de pistaches concassées...

BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )
BAKLAVAS rolls ( amandes et cacahuètes )

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Publié le 22 Avril 2022

POULET AUX OLIVES

Je vous présente aujourd'hui un délicieux tajine au poulet et aux olives. Un plat aux saveurs orientales qui séduira, je l'espère le plus grand nombre.

A savoir que j'ai préparé ce mets dans un tajine en terre cuite, vous pouvez parfaitement le cuire dans une cocotte ou une marmite.

 

Parfait en ce mois de Ramadan

Parfait en ce mois de Ramadan

INGREDIENTS : pour 4 personnes

6 pilons de poulet

2 oignons

2 gousses d'ail

2 c à s d'huile d'olive

1 verre d'olives vertes

1/2 petit bouquet de coriandre

1 rondelle de citron

1 c à c de curcuma

1 c à c de raz el hanout

1/2 c à c de paprika

sel / poivre

4 pommes de terre

PREPARATION :

Après avoir nettoyer votre poulet, le déposer dans votre marmite. Verser 2 cuillères d'huile d'olive ainsi que l'oignon coupé en rondelles. verser les épices, assaisonner puis laisser mijoter environ 5 minutes pour colorer la viande.

Verser un verre d'eau puis mettre l'ail écrasée ainsi que la coriandre ciselée. Ajouter environ un litre d'eau puis la rondelle de citron.

Eplucher et couper les pommes de terre en 2 puis les ajouter à la préparation.

Couvrir et laisser cuire à petit feu environ 30 à 35 minutes.

Une fois votre tajine cuit, verser les olives rincées et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.

Une fois la sauce réduite, éteignez le feu et servir dans un plat.......

 

Un plat épicé, idéal pendant le mois du Ramadan.......

Un plat épicé, idéal pendant le mois du Ramadan.......

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Publié le 5 Avril 2022

TAJINE TUNISIEN AU THON

En ce mois de Ramadan,  je vous propose un délicieux tajine tunisien au thon. 

A la différence des tajines algériens et marocains, le tajine tunisien n'est pas un plat en sauce , il s'apparente plutôt à une omelette bien garnie cuit au four.....

INGRÉDIENTS :

5 oeufs 

1 boîte de thon à l'huile 

4 pommes de terre 

1 oignon 

1 belle poignée de persil

1 poignée d'olives vertes

Fromage ( fondu type vache qui rit) et râpé 

PRÉPARATION :

Commencer par cuire à la vapeur 2 pommes de terre coupées en cubes.

Cuire les 2 autres à l'huile en petits cubes également. 

Faites revenir l'oignon ciselé dans un peu de matière grasse jusqu'à qu'il soit légèrement doré. 

Dans un saladier,  verser les pommes de terre,  ajouter le thon égoutté puis l'oignon. 

Mettre le persil ciselé puis les olives coupées en rondelles.  

A vous de voir pour les quantités. 

Ajouter une belle poignée de fromage râpé ainsi que 5 portions de vache qui rit coupées en morceaux. 

Assaisonnez de sel et poivre puis verser les œufs battus.

Mélanger l'ensemble puis verser dans un plat allant au four.

Cuire environ 20 à 25 minutes à 180 °C .

Servir chaud ou tiède....

TAJINE TUNISIEN AU THON
TAJINE TUNISIEN AU THON

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Publié le 2 Avril 2022

Rédigé par manel

Publié dans #ramadan

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