Publié le 27 Avril 2022
De retour avec une pâtisserie très appréciée au Moyen orient ainsi qu'au Maghreb.
Il s'agit de la baklavas, sous forme de rouleau que l'on plisse et que l'on garni de fruits secs ( amandes et cacahuètes pour ma part) .
Il existe différentes variantes selon les pays ( Algérie, Maroc, Liban, Turquie.... )avec des compositions et ingrédients propres à chaque régions.
La pâtisserie que je vous présente aujourd'hui est faite de pâte phyllo et d'un sirop de sucre parfumé à la fleur d'oranger et au citron.
Une gourmandise simple à réaliser mais qui nécessite que l'on prenne un peu de son temps...
INGREDIENTS : Pour 10 baklavas rolls
5 feuilles de pâte phyllo ( épicerie orientale )
125 gr de beurre fondu
250 gr d'amandes moulues
50 gr de cacahuètes grillées et concassées grossièrement
cannelle
SIROP :
1 tasse de sucre ( 200 gr )
2 tasses d'eau
1 rondelle de citron
1 c à s de fleur d'oranger
PREPARATION :
Commencer tout d'abord par le sirop. Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et la rondelle de citron.
Porter le tout à ébullition et laisser le sirop épaissir. Une fois prêt, verser l'eau de fleur d'oranger et réservez.
Couper en 2 vos feuilles de pâte phyllo puis venez les badigeonner de beurre fondu sur toute leur surface.
A la base, placer un bâtonnet plus long que largeur de la feuille et de 1 cm de diamètre environ.
Parsemer toute la surface d'un mélange de poudre d'amande et de cacahuètes grillées et concassées. Ajouter un peu de cannelle puis venez rouler autour du baton votre baklavas en badigeonnant à chaque fois la feuille quand vous la rouler.
Vous allez obtenir un boudin que vous allez ensuite plisser par les 2 extrémités.
Sortir enfin le baton et déposer sur un plat beurré.
Faites de même pour les gâteaux suivants en les serrant dans le plat de cuisson.
Arroser d'un peu de beurre fondu et enfourner à 180 ° C pour environ 20 minutes.
Verser ensuite le sirop tiède ou froid sur les baklava encore chauds..saupoudrer de poudre d'amande ou de pistaches concassées...