Publié le 21 Juillet 2022

AUBERGINES FARCIES

L'aubergine est un légume que j'apprécie beaucoup, mais qu'on a parfois du mal à cuisiner...

Je vous propose donc aujourd'hui une savoureuse recette, rapide et très facile

 

INGREDIENTS : pour 4

2 belles aubergines

300 gr de viande hachée ( boeuf )

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

persil

100 ml de coulis de tomate

1 pincée de cumin

crème liquide ( 4 c à s )

fromage râpé ( 70 gr )

PREPARATION :

Commencer par laver vos aubergines puis coupez les dans la longueur en 2.

Avec un couteau, passez la lame sur tout le contour puis venez faire des stries dans la longueur puis dans la largeur de sorte à obtenir un quadrillage.

Avec une cuillère, évidez l'aubergine et récupérer la chaire....faites de même pour la deuxième.

Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive, puis mettre la chaire des aubergines. Ajouter l'oignon haché, le persil ciselé puis assaisonner de sel et de poivre. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter la viande hachée, l'ail râpé et le cumin. Cuire le tout 5 minutes environ puis ajouter la tomate et un peu d'eau et laisser mijoter jusqu'à obtenir une sauce très réduite....

Enfin, mettre la farce dans vos aubergines, ajouter le fromage râpé puis une cuillère de crème liquide.

Mettre dans un plat puis enfourner à 180 °C pour environ 25 minutes...

Couvrir avec du papier cuisson et le retirer 5 minutes avant la fin de cuisson pour gratiner le tout...

 

AUBERGINES FARCIES

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Publié le 13 Juillet 2022

BRIOCHE  moelleuse vanillée

Après une pause vacances au soleil, c'est avec joie que je vous retrouve avec de nouvelles recettes inédites.

Aujourd'hui, je partage avec vous une excellente recette de brioche, moelleuse, légère, délicieusement parfumée à la vanille.

 

BRIOCHE  moelleuse vanillée

INGREDIENTS :

1 verre de lait tiède

1 sachet de levure boulangère

70 gr de sucre en poudre

2 oeufs

70 gr de beurre mou

450 gr de farine ( +/- )

vanille ( poudre, sucre vanillé... )

PREPARATION :

Tout d'abord, vous allez commencer par diluer la levure dans le lait tiède puis ajouter une cuillère à soupe de sucre et une de farine. Couvrir et laisser mousser 20 minutes environ.

Dans le bol du pétrin, verser cette préparation puis ajouter les oeufs, le restant de sucre, 2 sachets de sucre vanillé puis la farine. Pétrir quelques minutes et ajouter enfin le beurre mou en plusieurs fois. Continuer le pétrissage à vitesse lente puis 1 à 2 minutes à vitesse plus rapide.

Au bout de 10 minutes environ, votre pâte aura une texture un peu collante et un peu molle.

Huilez la surface, couvrir et mettre à lever pour 40 minutes.

Dégazez puis recommencer l'opération et mettre à pousser pour encore 40 minutes.

Dégazez de nouveau et laisser pousser doucement au frais pour 30 minutes.

Après 30 minutes, façonnez votre brioche, j'ai choisi une forme ronde à l'aspect d'une fleur, vous pouvez opter pour une tresse, des petites briochettes ....

Si vous choisissez la fleur, faites alors 8 boules ( beurrez vos mains pour plus de facilité ) et placez les côtes à côtes dans un plat rond beurré et fariné en laissant un espace entre chaque.

S'il vous reste de la pâte, faites une deuxième brioche .

Couvrir et mettre à lever pour environ 40 minutes.

Badigeonnez ensuite votre brioche d'un mélange lait + sucre et enfourner pour 25 minutes à 180 ° C . 

Une fois bien dorée, retirez du four......

Vous pouvez tout à fait congeler cette brioche .

Délicieuse au petit déjeuner avec une noix de beurre....

Délicieuse au petit déjeuner avec une noix de beurre....

BRIOCHE  moelleuse vanillée

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #boulangerie, #sucré, #galette des rois, #goûter, #pains, #ramadan

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Publié le 8 Juillet 2022

COOKIES EXTRA MOELLEUX

Aujourd'hui, je vous propose de délicieux cookies extra moelleux .

Une recette simple et rapide, parfaite pour le goûter...

 

INGRÉDIENTS :

100 gr beurre mou

70 gr sucre roux

40 gr sucre blanc 

1 oeuf

180 gr de farine 

1 c à  c levure chimique 

100 gr environ de pépites ou chocolat en morceaux 

PRÉPARATION :

Commencer par mélanger le beurre et les sucres puis ajouter l'oeuf. 

Fouettez bien le tout puis ajouter la farine et la levure. 

Enfin,  sur une plaque recouverte de papier cuisson,  dressez des boules de pâte,  aplatir et déposez des morceaux de chocolat. 

Enfournez environ 13 à 14 minutes à 170 °C .

Laisser refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique. 

COOKIES EXTRA MOELLEUX

 

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Rédigé par manel

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Publié le 3 Juillet 2022

Parfait pour l'Aid...

Parfait pour l'Aid...

Ce biscuit appelé boule coco ou boule de neige à la noix de coco est une spécialité originaire d'Algérie, on la prépare également au Maroc.

Ce sont des biscuits secs, enrobés de confiture d'abricot puis roulés ensuite dans de la noix de coco râpée.

On obtient des biscuits très fondants, légers, que l'on peut déguster autour d'un thé ou d'un café.

Certain y ajoute du zeste de citron, j'ai choisi de parfumer mes gâteaux à la vanille et à la fleur d'oranger.

PASSONS à LA RECETTE.......

Vous pouvez mixer la confiture si celle-ci contient trop de morceaux.....
Vous pouvez mixer la confiture si celle-ci contient trop de morceaux.....

Vous pouvez mixer la confiture si celle-ci contient trop de morceaux.....

INGREDIENTS : Pour 15 à 20 biscuits ( une fois terminés )

2 oeufs

150 ml d'huile

150 gr de sucre en poudre

1/2 sachet de levure chimique

+/- 400 gr de farine

1 c à c de vanille liquide

1 sachet de sucre vanillé

POUR L'ENROBAGE :

250 gr de noix de coco

1 pot de confiture d'abricot

2 c à s d'eau de fleur d'oranger

PREPARATION :

Dans un saladier, mettre les oeufs, les sucres, vanille et fouettez le tout. Ajouter l'huile petit à petit en mélangeant doucement. Verser la farine et la levure puis ramasser la pâte avec vos mains. Celle-ci doit être collante et souple. Prenez un morceaux et façonner en boulette, si elle se tient, votre pâte est à bonne consistance. Ajouter un peu de farine si nécessaire.

Huiler éventuellement la paume des mains ., puis faites des petites boules ( 10 à 15 gr ) et venez les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Espacer vos biscuits, ils vont gonfler à la cuisson.

Enfournez à 170 ° C pour environ 15 à 20 minutes.

Une fois à peine dorés, les retirer du four....

Mettre ensuite la confiture dans un bol, ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélangez puis tremper le dessous de vos biscuits de confiture. Les coller par deux puis enrober la boule obtenue de confiture sur toute sa surface. La passer ensuite dans la noix de coco ( que vous aurez verser dans une assiette ) et la déposer sur un plat.

Recommencez l'opération pour les boules coco suivantes....

Les gâteaux sont meilleurs quelques heures après, le temps que la confiture imprègne bien le biscuit et le rende ainsi plus fondant....

A CONSERVER DANS UNE BOITE HERMETIQUE.... 

 

Une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant et dont je ne me lasse pas...un vrai succès assuréUne recette que je fais depuis plusieurs années maintenant et dont je ne me lasse pas...un vrai succès assuré
Une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant et dont je ne me lasse pas...un vrai succès assuré

Une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant et dont je ne me lasse pas...un vrai succès assuré

BOULES FONDANTES NOIX DE COCO

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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