Publié le 22 Janvier 2023

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

Aujourd'hui,  petite recette de pain aux noix mélangé à quelques graines diverses,  un vrai régal au petit déjeuner ou pour accompagner un plat...

Je prône vraiment le fait maison quand on a la possibilité et le temps de le préparer soi même..

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

INGRÉDIENTS : pour 2 pains

500 gr de farine semi complète bio

8 gr sel

1 sachet de levure boulangère 

350 ml eau environ 

1 c à c de vinaigre 

1 c à c de miel

70 gr de noix

1 petite poignée de graines ( tournesol, pavot, sésame....)

PRÉPARATION :

Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau prélevée des 350 ml puis laisser reposer 5 à 6 minutes. 

Mettre la farine dans le bol du robot   ajouter le sel et le miel puis mélangez . Verser la levure puis ajouter l'eau au fur et à mesure. 

Pétrir la pâte à vitesse lente, ajoutez le vinaigre ainsi que les noix et les graines. 

Continuer de Pétrir,  vous pouvez ajouter de l'eau si besoin ou de la farine....

Une fois la pâte souple à peine collante,  former une boule,  couvrir et laisser reposer 1 heure environ..

Degazer,  faites 2 pains,  personnellement,  j'ai opté pour un pain cuit en cocotte en fonte et l'autre sur la plaque du four, je vous conseille ainsi la cuisson en cocotte,  meilleure selon moi....

J'ai ainsi fait 5 boules que j'ai disposé dans la cocotte en fonte recouverte de papier cuisson et un autre pain....

Couvrir et laisser reposer encore 20 minutes...

Humidifier la surface,  faites des entailles puis enfourner à 200 degrés pour environ 50 minutes à 1 heure.....

Vous devez fermer la cocotte avec le couvercle...

Pour le pain cuit sur la plaque,  la cuisson est plus rapide......

Une fois bien dorés, retirer vos pains et laissez refroidir sur une grille......

Vous pouvez parfaitement les congeler....

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES
PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

 

PAIN AUX NOIX ET AUX GRAINES

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #cuisine, #pains

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Publié le 20 Janvier 2023

PAINS AUX RAISINS maison

La réalisation des pains aux raisins s'effectue à base de pâte levée et feuilletée. On prépare tout d'abord la détrempe à laquelle on va lui ajouter du beurre. Ce sont ainsi l'alternative de couches de détrempe et de beurre qui va permettre un beau feuilletage.

A partir de cette pâte, vous pourrez ainsi réaliser des croissants, chocolatines, tresses au chocolat etc......

Les étapes prennent du temps mais une fois que vous aurez pris la main, il n'y a rien de plus facile..

PAINS AUX RAISINS maison

INGREDIENTS: Pour la détrempe

25 cl de lait

50 gr de sucre

50 gr de beurre mou

1,5 c à c de sel

1 sachet de levure boulangère désydrathée

500 gr de farine ( t 45 ou t 55 )

POUR LE FEUILLETAGE :

250 gr de beurre ( gastronomique de préférence )

POUR LA GARNITURE :

200 gr de raisins secs ( réhydratés à l'eau chaude )

Sucre perlé ( ou en poudre )

Crème pâtissière:

2 oeufs

300 ml de lait

25 gr de farine

vanille

50 gr de sucre

PREPARATION :

Mettre la levure à mousser dans une goûte d'eau pendant 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser le lait, sel, sucre, beurre en morceaux et farine. Commencer à pétrir puis ajoutez la levure. Continuer à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte lisse et souple.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Sur un plan fariné, étaler la pâte en un carré de 30 cm sur 30 cm, filmer puis mettre au frais pendant 1/2 heure.

Entre temps, sortez le beurre et entre deux feuilles, venez l'aplatir et former un carré de 15 cm sur 15 cm. Replacez au frais.

Sortir la pâte et venez déposer le beurre en diagonal sur celle ci. Rabattre les côtés  pour venir recouvrir totalement le beurre.

Placer le carré obtenu en face de vous et commencer le 1er tour, un tour double.

Etaler ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.

Venez rabattre le haut vers le centre et le bas vers le centre également. Enfin, repliez la première partie sur la deuxième ( comme un portefeuille ).

Tournez la pâte pour avoir toujours la pliure sur le côté.

Aplatir de nouveau en un rectangle, puis exécuter un tour simple : plier la partie du haut vers le centre puis replier la partie du bas sur celle-ci. Filmer puis réserver au frais pour environ 40 minutes.

Procéder de nouveau à un tour simple puis remettre au frais.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Faîtes chauffer le lait avec la vanille et dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre et la farine, fouettez puis venez verser le lait chaud dessus. Mélanger puis reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir votre crème sans cesser de remuer. Filmer au contacte et laisser refroidir.

Abaisser votre pâte en un long rectangle et verser votre crème refroidie sur toute la surface.

Déposer les raisins secs réhydratés, mettre un peu de sucre roux ( facultatif ) de façon homogène et rouler en un long boudin sans trop serrer.

Découper ensuite des tronçons de 3 à 4 cm d'épaisseur puis déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser pousser environ 1 h 30 puis dorer à l'oeuf, parsemer de sucre gros grains et enfourner pour environ 20 minute à 190° C .

 

 

PAINS AUX RAISINS maison
PAINS AUX RAISINS maison

Une fois la pâte prête à être utilisée, vous pouvez la souper en 2 pour faciliter la préparation des pains aux raisins. Vous procéderez alors votre réalisation en 2 temps.

Vous pouvez également utiliser la deuxième partie de la pâte pour réaliser d'autres viennoiseries.

Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......
Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......

Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......

ESCARGOTS aux pépites de chocolat au lait....

ESCARGOTS aux pépites de chocolat au lait....

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #dessert, #sucré, #goûter, #pains, #petit déjeuner

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Publié le 16 Janvier 2023

QUICHE AUX POIREAUX ET MAQUEREAU

Bonjour à tous, cela fait longtemps que je n'ai pas publié de nouvelles recettes mais je suis un peu prise en ce moment, Veuillez m'en excuser..

Aujourd'hui je vous propose une délicieuse quiche , économique et rapide..

QUICHE AUX POIREAUX ET MAQUEREAU

INGRÉDIENTS :

1 pâte feuilletée 

2 blancs de poireaux 

1 oignon 

1 boîte de maquereau ( citron)

150 gr fromage râpé 

200 ml de crème liquide 

1 grosse cuillère de crème fraîche épaisse 

2 oeufs 

Origan 

PRÉPARATION :

Commencer par émincer l'oignon et le poireaux puis faites revenir dans un peu de matière grasse. Saler et poivrer puis laisser cuire quelques minutes afin que les légumes soient fondants. 

Laisser tiédir. 

Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et venez déposer la préparation. 

Ajouter le maquereau égoutté sur la surface puis parsemer de fromage râpé. 

Verser ensuite l'appareil à quiche ( oeuf + crème) et saupoudrer d'origan séché. 

Enfournez à 190°C pour environ 25 minutes. 

Laisser tiédir avant de déguster....

 

QUICHE AUX POIREAUX ET MAQUEREAU

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #entrée, #plat salé, #pizza, #ramadan, #salé, #tarte

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Publié le 5 Janvier 2023

GALETTE DES ROIS aux amandes, noix et pépites de chocolat

Que diriez vous d'une bonne galette garnie généreusement en cette fin d'après midi ?

Une délicieuse galette express puisque réalisée à base de pâte feuilletée du commerce.

Economique car faite maison et vraiment top si vous avez envie de faire plaisir ou vous régaler.....

 

INGREDIENTS :

2 pâtes feuilletées pur beurre

110 gr d'amande en poudre

40 gr de noix moulues

1 poignée de pépites de chocolat

2 oeufs ( petits )

70 gr de beurre mou

50 gr de crème liquide

90 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

oeuf pour la dorure

fève

PREPARATION :

Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille puis ajouter les oeufs un à un et enfin la crème liquide et les poudres d'amande et de noix.

Mettre dans une poche à douille puis au frais pour 15 minutes.

Mettre votre pâte feuilletée sur une plaque, piquez la puis venez garnir avec votre crème d'amande.

Ajouter les pépites de chocolat et la fève.

Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée puis soudez et chiqueter les bords. Vous pouvez avant de mettre la 2 ème pâte, humidifier le pourtour avec un peu d'eau.....

Dorer à l'oeuf, décorer au couteau puis enfourner à 180 ° C pour environ 25 à 30 min.

Badigeonnez d'un sirop de sucre pour la brillance si vous le souhaitez....

 

 

 

GALETTE DES ROIS aux amandes, noix et pépites de chocolat
GALETTE DES ROIS aux amandes, noix et pépites de chocolat
GALETTE DES ROIS aux amandes, noix et pépites de chocolat

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Rédigé par manel

Publié dans #galette des rois, #cuisine, #dessert, #goûter, #sucré

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Publié le 1 Janvier 2023

BONNE ANNÉE 2023

Bonne année à toutes et à tous.

Je vous souhaite un nouvel an heureux et surtout d'être en bonne santé. 

Une année où la paix triomphera et où la bienveillance et la générosité seront présentes..

Que cette année 2023 vous apporte bonheur, projets réussis et que vos rêves soient réalisés..

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Rédigé par manel

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