Publié le 22 Janvier 2023
Aujourd'hui, petite recette de pain aux noix mélangé à quelques graines diverses, un vrai régal au petit déjeuner ou pour accompagner un plat...
Je prône vraiment le fait maison quand on a la possibilité et le temps de le préparer soi même..
INGRÉDIENTS : pour 2 pains
500 gr de farine semi complète bio
8 gr sel
1 sachet de levure boulangère
350 ml eau environ
1 c à c de vinaigre
1 c à c de miel
70 gr de noix
1 petite poignée de graines ( tournesol, pavot, sésame....)
PRÉPARATION :
Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau prélevée des 350 ml puis laisser reposer 5 à 6 minutes.
Mettre la farine dans le bol du robot ajouter le sel et le miel puis mélangez . Verser la levure puis ajouter l'eau au fur et à mesure.
Pétrir la pâte à vitesse lente, ajoutez le vinaigre ainsi que les noix et les graines.
Continuer de Pétrir, vous pouvez ajouter de l'eau si besoin ou de la farine....
Une fois la pâte souple à peine collante, former une boule, couvrir et laisser reposer 1 heure environ..
Degazer, faites 2 pains, personnellement, j'ai opté pour un pain cuit en cocotte en fonte et l'autre sur la plaque du four, je vous conseille ainsi la cuisson en cocotte, meilleure selon moi....
J'ai ainsi fait 5 boules que j'ai disposé dans la cocotte en fonte recouverte de papier cuisson et un autre pain....
Couvrir et laisser reposer encore 20 minutes...
Humidifier la surface, faites des entailles puis enfourner à 200 degrés pour environ 50 minutes à 1 heure.....
Vous devez fermer la cocotte avec le couvercle...
Pour le pain cuit sur la plaque, la cuisson est plus rapide......
Une fois bien dorés, retirer vos pains et laissez refroidir sur une grille......
Vous pouvez parfaitement les congeler....