Publié le 29 Avril 2024

7 ans déjà

Coucou à tous...

Ce mois ci mon blog a déjà 7 ans d'existence...oui oui..7 ans !

Les mois passent, les années passent, les enfants grandissent et nous laissent parfois un vide..mais ils faut bien un jour qu'ils fassent leur vie.. je tenais à vous remercier pour vos visites, vos commentaires, votre bienveillance et tenais également à vous dire un grand merci de m'avoir suivi jusqu'à maintenant...J'ai parfois été absente, moins présente par moment mais j'ai toujours tenu à laisser mon blog ouvert...

J'ai commencé timidement avec 2 ou 3 vues et des recettes imparfaites, mais j'y ai mis tout mon cœur sachez le..

UN GRAND MERCI ENCORE UNE FOIS.....

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine

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Publié le 27 Avril 2024

BEIGNETS DE CHOUX FLEUR

Aujourd'hui, je vous présente une petite recette toute simple de beignets de choux fleur, légèrement relevé, un classique qui ravira les amateurs de ce légume...

Des beignets qui pourront être servis en entrée ou en plat principal accompagnés d'une viande blanche ou de poisson.

 

INGRDIENTS :

1/2 choux fleur

2 oeufs

100 ml de lait

3 c à s de farine ( voir 4 )

brins de persil

1/4 de c à c de purée de piment

1 pincée de curry

PREPARATION :

Commencer par prélever des petits bouquets de choux fleur en ôtant la partie un peu dure puis faites les cuire quelques minutes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Dans un bol, verser les oeufs, le lait et la farine puis ajouter le piment, persil ciselé, le curry et assaisonnez. Mélanger la préparation .

Faites chauffer une casserole avec de l'huile puis venez tremper vos bouquets de choux fleur dans la pâte à beignet avant de les plonger dans l'huile chaude mais non bouillante.

Faites dorer vos beignets de tous les côtés puis venez les déposer sur du papier absorbant...Renouveler l'opération pour les suivants...

 

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Rédigé par manel

Publié dans #algérie, #cuisine, #entrée, #plat salé, #recette orientale, #salé

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Publié le 25 Avril 2024

MOELLEUX AU CHOCOLAT, CACAHUÈTE ET NOIX

En ce jeudi et vacances scolaires, je vous propose un délicieux gâteau au chocolat, moelleux à souhait avec une petite note de croquant apportée par les cacahuètes et noix concassées sur le dessus....

INGRÉDIENTS :

200 gr de chocolat noir pâtissier 

3 oeufs 

65 gr de beurre 

80 gr de sucre 

80 gr de farine 

1/2 sachet de levure chimique 

1 poignée de noix et cacahuètes concassées 

PRÉPARATION :

Commencer par faire fondre le chocolat et beurre au micro-ondes 1min30 puis ajouter le sucre. Mélangez puis ajouter les oeufs et ensuite verser la farine ainsi que la levure chimique..fouettez à la main puis transvasez la pâte dans un moule beurré et fariné. 

Ajouter quelques brisures de noix et cacahuètes puis enfournez à 175°c pour environ 25 minutes....

 

 

 

MOELLEUX AU CHOCOLAT, CACAHUÈTE ET NOIX
MOELLEUX AU CHOCOLAT, CACAHUÈTE ET NOIX

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #chocolat, #dessert, #goûter, #gâteaux, #sucré

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Publié le 15 Avril 2024

FILET DE MERLU aux petits légumes

C'est avec un plat équilibré et savoureux que je vous invite aujourd'hui, une recette goûteuse et raffinée.

Le poisson est très apprécié à la maison, que ce soit au four, en sauce ou encore grillé.

Pour cette recette, j'ai choisi du filet de merlu, au goût fin, accompagné de petits légumes du soleil. Vous pourrez servir ce plat en y ajoutant du riz blanc ou des pommes de terre vapeurs par exemple......

FILET DE MERLU aux petits légumes

INGREDIENTS : pour 3 personnes

6 petits filets de merlu ( ou cabillaud )

1 petit oignon

1 courgette

1 aubergine

1 tomate 

1 gousse d'ail

thym frais

curry

citron ( facultatif )

huile d'olive 

beurre

farine

PREPARATION :

Commencez tout d'abord par éplucher vos légumes ( 1 fois sur 2 pour l'aubergine et la courgette ) puis les détailler en petits cubes.

Couper la tomate et la tailler finement ainsi que l'oignon.

Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive puis y mettre tous les légumes sauf la tomate et l'ail. Faites revenir environ 6 à 7 minutes puis ajouter la tomate ainsi que l'ail ciselé et quelques brins de thym frais. Saler, poivrer puis laisser revenir quelques minutes avant d'ajouter un grand verre d'eau.

Laisser mijoter jusqu'à ce que vos légumes soient tendres. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si nécessaire. La sauce doit être réduite.

Eteindre et réserver.

 Assaisonner et saupoudrez d'un peu de curry vos filets de merlu puis arrosez les d'un filet de jus de citron et farinez les.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile et une noix de beurre puis disposer vos filets de poisson. 

Laisser bien dorer puis retourner et laisser de nouveau bien colorer vos filets de merlu.

Une fois cuits, dresser votre plat.

Dans une assiette, placer un filet de merlu puis votre garniture par dessus et de nouveau un morceau de poisson en terminant par vos petits légumes.....

Servir avec une rondelle de citron et du riz blanc en accompagnement.....

 

Un plat appétissant !!

Un plat appétissant !!

FILET DE MERLU aux petits légumes

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #plat salé, #salé, #poisson, #ramadan

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Publié le 11 Avril 2024

Aïd Moubarak 2024

En cette journée de fête, je voulais souhaiter à toute la communauté musulmane un très bon aïd...que ce jour sacré vous apporte bonheur, partage et amour..

Voici quelques photos de mes gâteaux en ce jour de convivialité...

Aïd Moubarak 2024

 

Aïd Moubarak 2024
Aïd Moubarak 2024

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Rédigé par manel

Publié dans #Aid, #Fêtes, #algérie, #recette du monde, #ramadan, #sucré

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Publié le 9 Avril 2024

Mchewek,  gâteau pour l'Aid

L'AÎD approche à grands pas et à cette occasion je vous propose de délicieuses pâtisseries Algériennes appelées Mchewek. 

Ce gâteau se prépare avec des amandes , je vous le conseille fortement......

 

Mchewek,  gâteau pour l'Aid

INGRÉDIENTS : quantité en mesures 

3 mesures d'amandes en poudre

1 mesure de sucre en poudre 

1 sachet de sucre vanillé 

Le zeste d'un beau citron 

2 à  3 oeufs

Amandes effilées 

2 blancs d'oeuf 

Cerises confites ou amandes entières

PRÉPARATION :

Commencer par mixer les amandes émondées ou pas afin d'obtenir une poudre pas trop fine...

Mettre 3 mesures dans un saladier,  ajouter 1 mesure de sucre,  vanille et zeste de citron. 

Mélanger puis ajouter 1 oeuf,  mélanger puis ajouter le 2ème et éventuellement la moitié d'un troisième..

La pâte doit se tenir, elle ne doit pas être liquide mais assez ferme...

Former ensuite des boules de la taille d'une noix environ puis rouler dans le blanc d'oeuf battu légèrement puis dans les amandes effilées ou hachées si vous préférez...

Ajouter une Cerise confite ou une amande au centre de chaque gâteau..

Placer enfin vos gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu...

Cuire environ 15 minutes à 175 C..

Laisser refroidir puis disposer dans des caissettes...

 

Un vrai délice

Un vrai délice

Mchewek,  gâteau pour l'Aid

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Publié le 5 Avril 2024

TCHAREK " croissants algériens aux amandes "

Le jour de l'Aïd approchant , une occasion pour la communauté musulmane de célébrer celle-ci dans le partage et le don de soi. Une manière également de se réunir en famille ( si possible )et de déguster de bons gâteaux autour d'un thé ou d'un café.

A cette occasion, j'ai préparé quelques pâtisseries traditionnelles comme les makrouts, sablés ..et c'est avec ces succulents tcharek que je vous accueille aujourd'hui....

Les chareks el aryan sont une sorte de corne de gazelle recouverte d'amandes effilées et non de sucre glace.

Un gâteau très apprécié lors des fêtes qui aura aussi toute sa place lors d'un goûter.

TCHAREK " croissants algériens aux amandes "

INGREDIENTS : En mesure ( 1 verre par ex )

POUR LA PATE :

3 mesures de farine

1 mesure de margarine fondue ( 60 % mg )

1/2 mesure de sucre glace ou poudre

1 oeuf

1/2 sachet de levure chimique

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte

POUR LA FARCE :

3 mesures d'amande en poudre

1 mesure de sucre en poudre

1/2 c à c de cannelle

eau de fleur d'oranger selon le besoin

POUR LA DORURE :

1 oeuf + lait

amandes effilées

PREPARATION :

Commencer par préparer la pâte.

Faites fondre la margarine .

Dans un saladier, verser la farine, levure, sucre et oeuf. Ajouter la margarine et mélanger du bout des doigts. Verser un peu de fleur d'oranger pour obtenir une pâte souple facile à travailler.

Ensuite, dans un bol, verser les amandes en poudre, le sucre, la cannelle puis arroser d'eau de fleur d'oranger de sorte à obtenir une farce qui se tienne. 

Abaisser enfin votre pâte sur un plan fariné et venez découper des triangles. Personnellement, je dessine un triangle sur un carton, je le découpe et l'utilise ensuite comme patron ( 10 cm sur 13 cm environ ) vous pouvez faire plus petits si vous souhaitez avoir des gâteaux mini ..

Je viens par la suite, déposer à la base de chaque triangle, un boudin de farce puis je roule ainsi jusqu'à la fin de sorte à obtenir un croissant en lui donnant une jolie forme.

Je badigeonne enfin tous mes biscuits du mélange oeuf / lait puis je les enrobe d'amandes effilées.

Disposer vos gâteaux sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180° C pour environ 20 minutes.

Une fois bien dorés, retirez du four. 

Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace mais ceci est facultatif.....

 

 

 

Un délice !!

Un délice !!

Un gâteau traditionnel, légèrement feuilleté, friable avec une farce délicieusement parfumée à la cannelle et fleur d'oranger.....

Un gâteau traditionnel, légèrement feuilleté, friable avec une farce délicieusement parfumée à la cannelle et fleur d'oranger.....

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