Publié le 17 Octobre 2017

AMANDINE AUX POIRES

Quand on apprécie les poires ainsi que les amandes, rien de tel qu'une délicieuse tartelette poire et crème d'amande.

Pour cette recette, j'ai utilisé des fruits au sirop mais vous pouvez utiliser des poires fraîches bien mures.

 

AMANDINE AUX POIRES

INGREDIENTS : Pour la pâte sablée

250 gr de farine

125 gr de beurre

100 gr de sucre

1 oeuf

sel

POUR LA GARNITURE :

125 gr de poudre d'amande

50 gr de beurre mou

50 ml de crème liquide

90 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

1 boîte de poires au sirop

PREPARATION : Pour la pâte

Couper le beurre en morceaux et sur un plan de travail, verser la farine, y ajouter le beurre et sabler entre vos doigts.

Verser le sucre, au centre y ajouter l'oeuf, le sel et travailler la pâte jusqu'à ce que les ingrédients soient bien liés.

Faites une boule et placer 1 heure au frais.

Entre temps, préparer votre crème.

Dans un bol, verser la poudre d'amande, les sucres et le beurre mou. Malaxer et ajouter la crème liquide puis l'oeuf. Mélanger au fouet et réserver.

Sortir la pâte sablée du frigo et commencer à l'étaler sur une épaisseur de 2 ou 3 mm.

Découper ensuite des cercles de diamètre supérieur à vos moules et les déposer à l'intérieur .

Foncer bien les bords et piquer à la fourchette.

Vous pouvez mettre un papier cuisson sur vos moules pour faciliter le démoulage.

Ensuite, verser la crème d'amande presque à ras bord et disposer des lamelles de poires coupées et séchées au préalable.

Enfourner à 175° pour environ 25 à 30 minutes.

Une fois les tartelettes dorées, laisser refroidir et avec un pinceau, badigeonner le dessus du sirop des poires ( ou y mettre une gelée de coing ).

PLACER au frais avant dégustation...

 

Vous pouvez accompagner vos amandines d'une crème anglaise ou d'un chocolat chaud...Vous pouvez accompagner vos amandines d'une crème anglaise ou d'un chocolat chaud...
Vous pouvez accompagner vos amandines d'une crème anglaise ou d'un chocolat chaud...

Vous pouvez accompagner vos amandines d'une crème anglaise ou d'un chocolat chaud...

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 16 Octobre 2017

Il existe des variétés de tajines avec différentes façons de le préparer.

Aujourd'hui, j'ai choisi d'associer la volaille au boeuf accompagné d'olives vertes.

C'est un plat méditerranéen qu'on apprécie beaucoup en Algérie. Les épices sont propres à chacun, pour ma part j'ai agrémenté ce tajine avec de la cannelle car elle se marie parfaitement au poulet ainsi que du cumin et du curcuma.

J'ajoute également du laurier et du thym frais.

POULET AUX OLIVES ET BOULETTES viande hachée

INGREDIENTS : POUR 4 personnes

4 morceaux de poulet ( au choix )

500 gr de viande hachée de boeuf

2 oignons

2 gousses d'ail

1 c à c de concentré de tomate

1 feuille de laurier

1 branche de thym frais

150 gr d'olives vertes dénoyautées

Cumin ( 1/2 c à c )

Curcuma ( 1/2 c à c )

Cannelle (1/2 c  à c )

Sel/poivre

Un peu de maïzena

1 c à s de semouline ( facultatif )

PREPARATION :

Epluchez et râpez les oignons finement. Mettre la moitié dans une marmite, ajouter un peu d'huile, les morceaux de poulet et laisser mijoter à feu doux. Assaisonner, mettre la cannelle et le curcuma, les herbes aromatiques et le concentré de tomate. Une fois la viande dorée et les oignons légèrement caramélisés, verser environ 1,5 litre d'eau. Laisser cuire et réduire la sauce.

Entre temps, dans un saladier, déposer la viande hachée, ajouté le reste d'oignon, l'ail râpé ainsi que le cumin, le sel et  le poivre. Vous pouvez ajouter 1 c à s de semoule fine ou de la chapelure.Vous obtiendrez des boulettes plus tendres .

Mélanger et façonner ensuite vos boulettes que vous passerez dans la maïzena.

Réservez au frais.

Quand le poulet est presque cuit, ajouter les boulettes de viande hachée ainsi que vos olives rincées au préalable.

Laisser mijoter doucement et stopper la cuisson quand les viandes sont tendres.

Si vous constatez que la sauce est trop liquide, enlever la viande et continuer la cuisson.

Si elle est trop réduite, ajouter un peu d'eau.

Un pur délice!!

Un pur délice!!

NE SALER pas beaucoup, car les olives contiennent déjà du sel .

Un plat savoureux aux épices orientales...

Un plat savoureux aux épices orientales...

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 15 Octobre 2017

Je vous présente aujourd'hui, une petite gourmandise aux saveurs de noix de coco avec une coque en chocolat.

Cette recette est très simple, rapide et demande peu d'ingrédients.

C'est un friandise économique et qui plaira aux amateurs de coco.

L'ajout de chocolat est facultatif mais il apporte un plus à la recette.

 

ROCHERS NOIX DE COCO et chocolat

INGREDIENTS : POUR 10 ROCHERS

125 gr de noix de coco râpée

100 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

2 blancs d'oeuf

50 gr de chocolat noir ( pour la coque )

PREPARATION :

Dans un saladier, verser la noix de coco, les sucres et les blancs d'oeuf légèrement battus.

Mélanger la préparation, puis faites des boules façonnées en pyramides.

Les poser sur du papier cuisson ou dans des moules en silicones.

Cuire à 180 ° POUR ENVIRON 25 MINUTES.

Une fois vos rochers bien dorés, les sortir et laisser refroidir.

Faites fondre le chocolat au micro-onde à 600w et tremper le dessous des gâteaux dans celui-ci. Les poser sur une plaque en silicone et mettre au frais avant de démouler.

Vous pouvez également, tremper vos rochers dans le chocolat avant de les disposer dans vos petits moules en silicones.

Mettre aussi au frais et démouler une fois le chocolat figé.

Présenter dans des caissettes.

Ces rochers, appelés aussi congolais sont idéals pour un goûter vite fait et plairont certainement aux invités...
Ces rochers, appelés aussi congolais sont idéals pour un goûter vite fait et plairont certainement aux invités...

Ces rochers, appelés aussi congolais sont idéals pour un goûter vite fait et plairont certainement aux invités...

Des biscuits fondants au bon goût de noix de coco...

Des biscuits fondants au bon goût de noix de coco...

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 14 Octobre 2017

POMMES DE TERRE risolées au four

Aujourd'hui, je vous présente de pommes de terre cuites au four, rôties dans un peu de beurre et agrémentées d'herbes de provence.

C'est une recette toute simple, rapide et moins grasse que des frites cuites dans un bain d'huile.

Les enfants ont adoré cette cuisson au four et se sont régalés!!

INGREDIENTS : pour 3 personnes

4 à 5 pommes de terre ( de préférence vapeur ou au four )

30 gr de beurre

Herbes de provence

Sel/poivre

Paprika ( facultatif )

PREPARATION :

Commencez par éplucher les pommes de terre et couper les ensuite en cubes ( de taille moyenne ).

Dans un plat antiadhésif, mettre vos pommes de terre, assaisonnez, ajouter un peu de paprika, d'herbes de provence et mélanger.

Couper le beurre en morceaux et le disposer à la surface.

Enfourner à 200 ° POUR ENVIRON 30 MINUTES.

De temps en temps, remuer le tout.

Une fois dorées et fondantes, retirer les pommes de terre et servir accompagnées d'une viande blanche ou d'une salade d'endive.

POMMES DE TERRE risolées au four

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 13 Octobre 2017

COOKIES à L'HUILE

On connaît tous les cookies, bien beurrés, aujourd'hui je vous les présente à l'huile.

Il est important de varier les matières grasses et d'utiliser en cuisson, des graisses végétales plutôt que animales.

Avec l'ajout de l'huile, on obtient des biscuits croquants et moelleux à l'intérieur.

Miam, des cookies à la fois friables et fondants...

Miam, des cookies à la fois friables et fondants...

INGREDIENTS : pour 12 cookies

225 gr de farine

80 ml d'huile de tournesol

120 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 c à c de levure chimique

1 pincée de sel

1 oeuf

100 gr de pépites de chocolat ( j'ai concassé du chocolat noir)

PREPARATION :

Dans un saladier, verser l'huile et les 2 sucres. Fouettez puis ajouter l'oeuf, remuer puis verser la farine, le sel et la levure. Mélanger du bout des doigts et ajouter les pépites.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, y déposer des boules de pâtes que vous aplatirez légèrement.

Pour faciliter le façonnage des petites boules vous pouvez fariner vos mains.

Cuire dans un four préchauffé à 180 ° POUR ENVIRON 13 MINUTES

Les cookies sont cuits quand le bord est bien doré.

 

Vous pouvez varier en y ajoutant, chocolat blanc, noisettes ou noix...
Vous pouvez varier en y ajoutant, chocolat blanc, noisettes ou noix...

Vous pouvez varier en y ajoutant, chocolat blanc, noisettes ou noix...

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 12 Octobre 2017

PIZZA ROQUEFORT,OIGNON ET CHOUX CHINOIS

Voici une version de pizza un peu différente des classiques puisque j'ajoute dés la sortie du four un soupçon de croquant apporté par le choux chinois.

Les choux, présents sur les étales, peuvent se marier à de multiples recettes et je me suis dis "pourquoi pas les associer à la pizza comme font les Turcs en y ajoutant de la salade verte.

PIZZA ROQUEFORT,OIGNON ET CHOUX CHINOIS

INGREDIENTS : POUR 2 PIZZAS FINES

400 gr de farine

1 c à s de levure boulangère

2 c à s d'huile d'olive

1/2 c à c de sucre

1/2 c à c de sel

250 ml d'eau environ

Pour la Garniture :

Sauce tomate

1/2 oignon ( blanc ou rouge )

2 à 3 feuilles de choux chinois

1 bon morceau de roquefort

Fromage râpé 

Huile d'olive ( facultatif )

PREPARATION :

Dans le bol du pétrin, verser la farine,le sel, faites un puit puis ajouter la levure et le sucre.

Verser la moitié de l'eau au milieu, remuer un peu et laisser agir 10 minutes.

Ajouter l'eau restante, l'huile puis pétrir 5 bonnes minutes à vitesse lente.

Couvrir et laisser reposer 1 h 30 au chaud ( 35 ° )

Après ce temps de pause, séparer la pâte en 2 et sur un plan fariné, abaisser celle-ci finement et la poser sur votre plaque habituelle préalablement farinée.

Garnir la pizza de sauce tomate, ajouter le fromage râpé, le roquefort en morceaux, l'oignon ciselé et enfourner au four chaud à 210°.

Quand la pizza est bien dorée sur les côtés, la sortir et ajouter alors le choux chinois coupé en lamelles et assaisonné de quelques goûtes d'huile d'olive.

 

 

Il est important de ne pas surdoser la levure mais de bien laisser lever la pâte.

Il est important de ne pas surdoser la levure mais de bien laisser lever la pâte.

Le choux apporte du croquant et de la fraîcheur à cette pizza.

Le choux apporte du croquant et de la fraîcheur à cette pizza.

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Rédigé par manel

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Publié le 11 Octobre 2017

CAKE MARBRE

Je vous présente aujourd'hui un cake marbré chocolat, vanille, légèrement craquant en surface et bien moelleux à l'intérieur.

Une recette des grands classiques mais toujours indémodable!

 

CAKE MARBRECAKE MARBRE
CAKE MARBRE

INGREDIENTS :

180 gr de farine

180 gr de beurre très mou

4 oeufs

150 gr de sucre

1/2 sachet de levure chimique

sel

vanille liquide

180 gr de chocolat noir ( j'ai pris du 47 % de cacao )

PREPARATION :

Commencez par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, monter les blancs en neige très fermes avec 50 gr de sucre.

Dans un autre bol, battre les jaunes avec le restant de sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter le beurre très mou, battre à nouveau puis verser la farine et la levure.

Mélanger bien puis ajouter les blancs en neige en fouettant correctement.

Vous allez obtenir une pâte assez compacte qui va se détendre petit à petit.

Séparez en 2, puis dans 1 moitié ajouter la vanille liquide ( 1 c à c ) puis dans l'autre le chocolat préalablement fondu au bain marie ou au micro-onde.

Beurrez alors un moule à cake, farinez le et venez déposer votre pâte au chocolat puis à la vanille puis au chocolat et terminer par la vanille. Enfin, venez enfoncer la lame du couteau au milieu du gâteau sur toute la surface  pour faire des stries.

Enfournez pour environ 45 minutes à 175°

 

 

 

Un délicieux cake au bon goût de chocolat et aux saveurs de vanille..

Un délicieux cake au bon goût de chocolat et aux saveurs de vanille..

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Rédigé par manel

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Publié le 10 Octobre 2017

A la sortie du four, ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive...

A la sortie du four, ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive...

Voici des pizzas roulées, idéales en apéro ou pour une entrée sympathique.

La recette est simple avec peu d'ingrédients et le résultat plutôt intéressant.

En tout cas, ces pizzas ont beaucoup plus aux enfants qui se sont régalés.

Pour la pâte, j'ai utilisé la fameuse pâte magique en y ajoutant 1/2 petit suisse à la place du lait en poudre.

De jolies pizzas rolls, savoureuses et moelleuses...

De jolies pizzas rolls, savoureuses et moelleuses...

INGREDIENT : pour la pâte

6 verres de farine

2 verres d'eau

1/2 verre d'huile

1/2 petit suisse

1 sachet de levure boulangère

1 c à c de sel

1 c à c de sucre

POUR LA GARNITURE :

Sauce tomate pour pizza

Olives vertes et noires

Fromage râpé et fromage fondu

Origan

PREPARATION :

Mettre la levure dans un peu d'eau à mousser durant 5,6 minutes puis dans un saladier, verser 2 verres de farine, la levure, le sucre et les 2 verres d'eau.

Laisser reposer 15 minutes.

Ensuite, ajouter l'huile, le sel et les 4 verres de farine.

Pétrissez bien et si vous constatez que la pâte est trop compacte, ajouter un peu plus d'eau.

Mettre en boule, couvrir et laisser lever 1 h à 1 h 30.

Reprendre la pâte et l'étaler en un long rectangle. Etaler la sauce, ajouter les fromages et les olives vertes coupées en rondelles. Parsemer d'origan et rouler afin de former un boudin.

Enfin, découper en tronçons et déposer sur une plaque recouvert de papier cuisson.

Aplatissez légèrement vos pizzas pour leur donner une jolie forme, puis ajouter une olive noire au centre de chaque tronçon.

Cuire au four préchauffé à 200° POUR ENVIRON 20 MINUTES.

PIZZAS ROLLS amuses bouchePIZZAS ROLLS amuses bouche

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Rédigé par manel

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Publié le 9 Octobre 2017

COUSCOUS D'AUTOMNE au poulet

Il existe des dizaines de couscous plus succulents les uns que les autres.

En Algérie, les recettes varient d'une région à une autre. On trouve le couscous en sauce blanche, en sauce rouge, au poulet, à la viande d'agneau. Il y a ceux qui l'aime au petit lait avec de l'huile d'olive, ceux qui le prépare au poisson etc....

Aujourd'hui, j'ai choisi de vous présenter une version automnale à base de courge, de choux, de carottes, haricots plats et pommes de terre.

J'utilise du poulet pour une cuisson rapide et pour faire plaisir aux enfants qui préfèrent la volaille.

Ce que j'apprécie avec le couscous, c'est le fait qu'on puisse varier les ingrédients comme bon nous semble, selon nos envies, nos goûts et ce dont on a dans le frigo.

COUSCOUS D'AUTOMNE au poulet
COUSCOUS D'AUTOMNE au pouletCOUSCOUS D'AUTOMNE au poulet

INGREDIENTS : Pour la sauce ( 4 à 5 personnes )

3 à 4 morceaux de poulet ( haut de cuisse par ex )

1 poignée de pois chiche ( trempée la veille )

3 ou 4 carottes

Choux chinois ( 3 ou 4 feuilles )

2 ou 3 pommes de terre

300 gr de haricots plats ( surgelé )

1 morceau de courge ( butternute, potimaron, potiron.... )

Cannelle en poudre ( 1  à c )

raz el hanout ( ou curcuma ) (1 c à c )

poivre / sel

huile 

Tomate concassée ou 2 tomates fraîches 

2 oignons

POUR LE COUSCOUS ( la semoule )

1 kg de couscous fin

un peu d'huile

un peu de beurre

sel

PREPARATION ; 

Dans une cocotte, verser un filet d'huile puis ajouter la viande, les oignons râpés, le sel et le poivre.

Faites revenir un instant puis ajouter les épices et laisser dorer le poulet .

Cette étape est importante pour la saveur du couscous par la suite.

Ensuite, ajouter la pulpe de tomate ou les 2 tomates pelées et réduits en purée. Laisser revenir 1 à 2 minutes puis ajouter les pois chiches et les carottes coupées en 2 dans la longueur.

Verser enfin environ 2,5 litres d'eau et fermer la cocotte.

Laisser cuire 20 à 30 minutes puis éteindre le feu.

Ôter la viande et verser ensuite les légumes épluchés et coupés en gros morceaux ( hors mi les haricots ).

Rectifier l'assaisonnement au besoin et vérifier le niveau du bouillon .

Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

ENTRE TEMPS, préparer la semoule de couscous.

Mettre à chauffer l'eau dans le bas du couscoussier et dans un grand plat, verser le couscous fin ( ou moyen ), ajouter 2 c à c de sel, 3 c à s d'huile puis de l'eau petit à petit. Il faut simplement hydrater le couscous et non le baigner dans l'eau. Rouler bien entre vos mains, séparer bien les grains puis mettre dans le haut du couscoussier pour environ 20 minutes.

Quand la vapeur s'échappe, retirer et verser dans le plat. Humidifier à nouveau avec 1 verre d'eau environ, laisser le couscous absorber l'eau puis égrainer encore et remettre à cuire à la vapeur pour 15/20 minutes . Renouveler cette opération encore une fois puis enfin, dans un plat de service, présenter celui-ci mélangé à du beurre ( je préfère le beurre à l'huile d'olive ).

Enfin, ajouter la viande, les pois chiches, puis les légumes autour et la sauce à côté.

Un vrai moment de partage culinaire...

Un vrai moment de partage culinaire...

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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Publié le 8 Octobre 2017

On connait le hachis parmentier au boeuf, délicieux, mais je voulais changer du classique et cuisiner un gratin vite fait avec des ingrédients que tout le monde a à disposition. A savoir, pommes de terre, thon en conserve et tomates.

Accompagné d'une salade verte, ce plat complet ravira petits et grands.

PARMENTIER AU THON

INGREDIENTS :

1 kg de pommes de terre

2 boîtes de thon au naturel ( 280 gr )

1 boîte de pulpe de tomate ( ou 3 tomates fraîches )

1 petit oignon

2 gousses d'ail

1/2 c à c de sucre ( pour couper l'acidité de la tomate )

Un peu de fromage fondu ( type vache qui rit )

Lait et beurre ( pour la purée )

PREPARATION :

Commencer par préparer la purée en épluchant et coupant en dés les pommes de terre.

Faites les cuire dans de l'eau salée, une fois tendre, garder un peu d'eau de cuisson ( 3 c à s )puis écraser à la fourchette. Verser un peu de lait et ajouter une noix de beurre (selon vos goûts ). Réserver

Dans une poële, verser un filet d'huile, chauffer puis ajouter l'oignon ciselé et la pulpe de tomate ( ou tomates coupées en dés ).Assaisonnez, ajouter l'ail râpé, le sucre puis le thon égoûté. Laisser réduire la sauce puis éteindre le feu.

Enfin, dans un plat allant au four, mettre dans le fond la moitié de la purée puis recouvrir de thon à la tomate. Couper le fromage en morceaux puis l'ajouter et terminer par l'autre moitié de la purée.

Gratiner au four chaud à 200 ° POUR ENVIRON 20 MINUTES.

Pour avoir une belle coloration, ajouter du beurre fondu au pinceau puis un peu de purée deshydrathée.

Pour avoir une belle coloration, ajouter du beurre fondu au pinceau puis un peu de purée deshydrathée.

PARMENTIER AU THON

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Rédigé par manel

Publié dans #plat salé

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