Publié le 30 Janvier 2025

QUELQUES RECETTES D'ENTRÉE pour le Ramadan qui approche

Le mois sacré du Ramadan approche à grand pas, voilà pourquoi je vous propose une sélection d'entrées qui pourra vous aider si vous êtes en panne d'inspiration....des entrées également pour les jours de semaine ou le week-end....

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Rédigé par manel

Publié dans #Ramadan, #Aid, #Entrées, #Salé, #Salade

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Publié le 24 Janvier 2025

LASAGNE AU POULET

En cette fin de semaine, je vous propose de délicieuses lasagnes au poulet...

INGRÉDIENTS : 

9 feuilles de lasagne 

300 gr de filet de poulet

1 oignon

Persil

Ail en poudre

Curry 

Paprika

Crème liquide : 20 cl

Fromage râpé 

Quelques rondelles de poivrons 

SAUCE BÉCHAMEL :

70 gr de beurre

50 gr de farine 

500 ml de lait

Muscade

PRÉPARATION :

Commencer par découper le poulet en petits cubes. Dans une poêle, mettre un peu d'huile puis verser l'oignon émincé et le poulet. 

Assaisonnez puis ajouter l'ail en poudre,  le persil ciselé et les épices. 

Laisser cuire puis ajouter 20 cl de crème liquide....laisser réduire un peu la sauce .

PRÉPARATION BÉCHAMEL :

Dans une casserole, mettre le beurre et laisser fondre sur feu moyen. Ajouter la farine, remuer, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement. 

Saler , poivrer et ajouter une pincée de muscade. 

Dans un plat à gratin, mettez un peu de béchamel au fond puis couvrir de feuilles de lasagne. 

Ajouter le poulet puis de la béchamel et du fromage râpé. Renouveler l'opération encore 2 fois en terminant par du fromage râpé et quelques rondelles de poivrons...

Couvrir et enfournez à 200°c pour environ 30 minutes....enlever le papier d'aluminium 10 minutes avant la fin de cuisson pour gratiner le tout.....

LASAGNE AU POULET

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Rédigé par manel

Publié dans #Sale, #Gratin, #Poulet

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Publié le 21 Janvier 2025

BROWNIE à la chantilly

Aujourd'hui, direction la gourmandise avec ce délicieux brownie surmonté d'une chantilly au chocolat.

Mes enfants me réclament souvent des gâteaux, à condition qu'ils soient au chocolat......j'ai ainsi voulu leur faire plaisir pour le goûter en leur préparant une gâterie tout chocolat.

Ce brownie conviendra parfaitement pour un anniversaire, un  goûter ou encore un dessert gourmand....

BROWNIE à la chantilly

INGREDIENTS :

Pour le brownie :

130 gr de chocolat noir

100 gr de sucre

75 gr de farine

80 gr de beurre

2 oeufs

Pour la chantilly :

20 cl de crème liquide

50 gr de chocolat noir ( 50 % cacao )

PREPARATION :

Après avoir mis la crème liquide au frais ainsi que le bol, fouettez celle-ci afin qu'elle devienne ferme. Faites fondre le chocolat doucement au micro-onde, une fois bien lisse, incorporer 2 cuillère de chantilly au chocolat fondu, mélanger puis verser cette préparation au reste de crème fouettée. Vous pouvez fouettez ce mélange au batteur quelques secondes afin d'avoir une chantilly homogène.

Réservez au frais.

PREPARATION DU BROWNIE.

Dans un saladier, faites fondre au micro onde le chocolat en morceaux avec le beurre.

Dans un autre saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre puis mélanger.

Verser la farine, mélanger puis verser le mélange chocolat, beurre fondu..

Beurrez un plat, le fariner puis verser la préparation .

Enfourner à 180 ° C pour environ 20 minutes.

Démouler, couper en parts égales et laisser refroidir.

Mettre ensuite dans une poche à douille la chantilly au chocolat puis venez pocher celle-ci sur chaque part de brownie......

Placer au frais avant dégustation........

Vous pouvez ajouter de cacahuètes grillées, des vermicelles ou noix de coco pour plus de gourmandise......

 

Un brownie fondant, moelleux qui ravira petits et grands.....
Un brownie fondant, moelleux qui ravira petits et grands.....

Un brownie fondant, moelleux qui ravira petits et grands.....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #sucré, #Aid, #Bonne année, #Fête, #Fêtes, #Goûter, #Chocolat

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Publié le 15 Janvier 2025

Galette des rois briochée

Je vous propose aujourd'hui une deuxième version de brioche, légère et delicieuse à souhait...

INGRÉDIENTS :

280 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

70 ml de lait tiède ( environ )

1 gros oeuf 

60 gr de beurre mou

4 c à s de sucre

1/2 c à c de sel

1 c à c de vanille liquide 

Zeste de citron et d'orange 

Pour la dorure:

Jaune d'oeuf et sucre concassé 

Sucre glace

PRÉPARATION :

Verser votre levure dans le lait tiède et réserver quelques minutes. 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, l'oeuf battu puis mélanger. 

Ajouter le lait et la levure délayée puis la vanille. 

Pétrir 5 minutes au robot puis verser le beurre mou en continuant de pétrir encore 5 minutes...votre pâte sera collante. 

Couvrez et laisser reposer 1h.

Degazer puis ajouter les zestes de citron et d'orange. 

Former une boule en huilant vos mains et creuser un trou au centre de sorte à Former une couronne. 

Faites ceci sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

Vous pouvez huiler et fariner un ramequin que vous mettrez au centre. 

Laisser pousser encore 30 à 40 minutes. 

Dorer à l'oeuf, saupoudrer de sucre concassé puis enfournez à a175°C pour environ 20 minutes..

Saupoudrer de sucre glace.....

 

 

Galette des rois briochée

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Rédigé par manel

Publié dans #Fêtes, #boulangerie, #dessert, #galette des rois, #goûter, #sucré

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Publié le 1 Janvier 2025

Bonne Année 2025

En cette nouvelle Année, je vous souhaite tous mes vœux de bonheur...Que 2025 soit le symbole de réussite, de joie et de prospérité...Que cet an nouveau soit placé sous le signe de générosité, d'entraide et d'Amour entre les peuples...

BONNE ANNÉE 2025 à vous tous

Bonne Année 2025

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Rédigé par manel

Publié dans #Bonne année

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