Publié le 31 Mars 2025

Aïd Moubarak

Je tiens à souhaiter une très bonne fête, aïd Moubarak à tous les musulmans du monde.

Que cette journée vous apporte bonheur, rapprochement. Qu'elle vous mène vers le pardon, l'entraide, l'amour et la patience.....

Bon aïd à tous....

Mes pâtisseries de l'aïd
Mes pâtisseries de l'aïd

Mes pâtisseries de l'aïd

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Rédigé par manel

Publié dans #Algerie, #Aid, #Gâteau, #Pâtisserie

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Publié le 26 Mars 2025

Rédigé par manel

Publié dans #Aid, #Algerie, #gâteaux, #Sucré

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Publié le 22 Mars 2025

Une savoureuse chorba blanche au goût acidulé , voici la soupe préférée de mes enfants !!
Une savoureuse chorba blanche au goût acidulé , voici la soupe préférée de mes enfants !!

Une savoureuse chorba blanche au goût acidulé , voici la soupe préférée de mes enfants !!

INGREDIENTS :

 Une cuisse de poulet

1 gros oignon

1 poignée de pois chiche 

1 bouquet de persil

De la cannelle 

Un peu de curcuma ( option personnelle )

1 citron

1 jaune d'oeuf

PREPARATION :

Dans un faitout , faites revenir l'oignon haché dans un peu d'huile . Ajouter le poulet ;  saler , poivrer et mettre la cannelle ( 1/4 de c à c ) et la pincée de curcuma . Ajouter ensuite les pois chiche puis 1,5 l d'eau . Vous pouvez y mettre un peu de persil haché .

Laisser cuire , quand la viande est cuite , sortez la et l ' émietter . La remettre dans la sauce et ajouter une poignée de riz rincée au préalable . Prélever une louche de bouillon et y ajouter le jaune d'oeuf , le jus de citron et du persil ciselé . Verser tout ça dans la marmite et laisser cuire encore 10 min .

Cette chorba est très légère , idéale pour le ramadan où les repas sont relativement copieux .

Le curcuma n'est pas nécessaire mais j'aime le rajouter à cette préparation .

Vous pouvez également remplacer le riz ( basmati pour moi ) par du frick , langues d'oiseau ou vermicelle .

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Rédigé par manel

Publié dans #soupe, #Algerie, #Achoura, #Aid, #Ramadan, #Salé, #Soupe

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Publié le 13 Mars 2025

MINI BURGER AU CURCUMA

Coucou..

Aujourd'hui je vous propose de délicieux mini burgers au curcuma, ma recette fétiche de pain moelleux, parfait en ce mois de Ramadan. 

Vous obtiendrez une belle couleur grâce au curcuma sans altérer le goût du pain avec en plus les bienfaits de cette épice, excellente pour la santé. 

INGRÉDIENTS ; pour environ 12 mini pains

400 gr de farine 

100 ml de lait

100 ml de lait fermenté  ( à défaut 100 ml de lait + 1 c de vinaigre )que l'on fait tiédir 

1 oeuf

4 c à s d'huile 

1 c à c de sel 

1 c à c de sucre 

5 gr de levure boulangère déshydratée 

1 c à c de curcuma 

Dorure ;

Oeuf +lait + graines de sésames 

PRÉPARATION ;

Commencer par mettre la farine dans le bol du robot puis ajouter le sel, le sucre et la levure..mélanger puis ajouter un peu de lait sur la levure et laisser reposer 5 minutes. 

Mélanger l'oeuf avec le lait restant et l'ajouter. Verser également le lait fermenté, le curcuma et l'huile. 

Pétrir à vitesse moyenne le temps d'obtenir une pâte un peu collante. 

Fariner le plan de travail puis retravailler la pâte un instant et la mettre en boule. 

Couvrir et laisser reposer 1h.

Degazer ensuite la pâte puis avec vos mains huilées, façonner des petites boules.

Les mettre dans des moules à muffins huilés ou disposer sur une plaque huilée. 

Couvrir et laisser lever encore 30 minutes environ. 

Badigeonner la surface d'oeuf et parsemer de sésames 

Enfournez à 180 °c pour environ 20 minutes. 

Couvrir à la sortie du four pour garder le moelleux. 

J'ai préparé mes mini burgers avec des steak de poulet maison....c'était un régal ( j'enlève toujours un peu de mie...)

Vous pouvez congeler vos pains une fois cuits.

MINI BURGER AU CURCUMA
MINI BURGER AU CURCUMA

 

 

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Rédigé par manel

Publié dans #Aid, #Algerie, #Burger, #Poulet, #Salé, #Sandwich

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Publié le 10 Mars 2025

Je vous propose une pâte facile à préparer sans pétrissage et idéale pour de nombreuses préparation. J'ai pu préparer avec celle-ci des petites galettes fourrées et avec le reste de pâte, je vous propose des petites pizza précuites que vous pourrez congeler. 

Pâte Magique pour pizza ( bun's, pain farcis, ....)

INGRÉDIENTS :

1ère phase:

1 verre d'eau 

1 c à soupe de levure boulangère déshydratée 

1 verre de farine 

1 c à c de sucre

1 c à c de sel 

2ème phase:

3 c à s d'huile neutre ou olive 

2 verres de farine 

PRÉPARATION :

Commencer par la 1ère phase en mélangeant les ingrédients indiqués et laisser reposer 15 minutes. 

Puis reprendre la préparation en ajoutant les ingrédients de la 2ème phase. 

Pétrir 1 minute,  couvrir et laisser reposer la pâte 1 heure. 

Dégazez celle ci et faites des boules selon ce que vous décidez de préparer. 

Pour les pizzas , faites des  boules de 60 gr environ, aplatir et venez les déposer sur une poêle chaude en ajoutant du coulis de tomates. 

Quand le dessous commence à dorer légèrement, retirer du feu.

Une fois vos pizzas précuites, laissez refroidir puis mettre au congélateur. 

Quand vous voudrez vous en servir, il suffira de mettre la garniture et de les passer au four mode grille quelques minutes.....

 

Pâte Magique pour pizza ( bun's, pain farcis, ....)
Pâte Magique pour pizza ( bun's, pain farcis, ....)

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Rédigé par manel

Publié dans #Pizzas, #Salé, #Entrée, #Ramadan, #Achoura, #Aid, #Algerie

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Publié le 6 Mars 2025

Mini quiches au saumon et poireaux

En ce mois de Ramadan, je vous propose de délicieuses quiches, légères et digestes après une journée de jeûne. 

INGRÉDIENTS : pour 8 mini quiches 

1 pâte feuilletée pur beurre 

250 gr de saumon frais 

3 blancs de poireaux 

1 oignon 

Fromage râpé 

1 oeuf 

200 ml de crème liquide 

1/2 verre de lait

Origan 

PRÉPARATION ;

Commencer par ciseler les poireaux et l'oignon puis faites revenir dans un peu de matière grasse.

Quand les légumes sont fondants c'est qu'ils sont cuits.Laisser refroidir. 

Faites cuire le saumon au micro-ondes avec une assiette par dessus  à 3 minutes  puis  l"emietter.

Découper des petits disques de pâte et venez les mettre dans des petits moules à muffin chemisés de papier cuisson. 

Mettre un peu de fromage râpé, ajouter le poireaux, le saumon puis verser l'appareil à quiche ( oeuf + crème +lait) .Saler et poivrer puis remettre un peu de fromage et d'origan. 

Enfournez à 190 °c pour environ 25 min.

Mini quiches au saumon et poireaux

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Rédigé par manel

Publié dans #Ramadan, #Quiche, #Saumon, #Salé

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Publié le 1 Mars 2025

Bon Ramadan 2025

Que ce mois béni apporte paix et amour. 

Que vitre cœur et votre âme soient remplis de joie et de quiétude. 

Recentrez vous sur vous même et ce qui vous semble essentiel. 

Pensez aux autres, aux plus démunis, aux malades....

Très bon ramadan à vous tous 💕 

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Rédigé par manel

Publié dans #Ramadan

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