Publié le 14 Juillet 2017

Le mhadjeb est une crèpe feuilletée algérienne originaire de biskra.

C'est une crèpe farcie de légumes et d 'épices.

On la retrouve également dans les pays du maghreb .

il existe différentes recettes de mhadjeb , j'ai choisi la version à base de farine et de semouline .

il existe différentes recettes de mhadjeb , j'ai choisi la version à base de farine et de semouline .

MHADJEB

INGREDIENTS :

350 gr de farine (T45 )

50 gr de semouline

5 gr de sel

1/2 càc de levure boulangère

Eau 

Huile + beurre fondu

FARCE :

1 poivron cuit dont la peau a était retirée

1 oignon

tomate concassée

un peu d'ail

1 pincée de sucre ( pour couper l'acidité de la tomate )

PREPARATION :

Mettre la levure dans un peu d'eau et laisser mousser .

Dans votre bol du robot , verser la farine , la semoule extra fine , le sel puis la levure sur le côté .

Ajouter de l'eau au fur et à mesure . Pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique et souple.

HUILER votre boule de pâte et laisser reposer au moins 1 heure.

Entre temps , préparer votre farce .

Dans une poêle , faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile ; une fois doré , ajouter la tomate concassée , l'ail , le sucre , sel et poivre puis le poivron déja cuit au préalable . Ajouter un peu d'eau et laisser réduire la sauce .Mettre de côté.

Enfin , quand votre pâte est prête , huiler vos mains et faites des petites boules que vous laisserez reposer pendant 15 min .

Faites chauffer une poêle à fond épais .

Prendre votre boule et sur un plan bien huillé , abaisser la pâte trés finement en formant un cercle. N'hésitez pas à huiler et beurrer vos mains ainsi que votre mhadjeb . Mettre la farce sur toute la surface et refermer les 2 côtés , mettre un peu de beurre fondu avec un peu de semouline puis refermer enfin de bas en haut pour former un carré .

Mettre à cuire dans la poêle chaude et faire dorer des 2 côtés .

Recommencer l'opération pour les suivants mhadjebs .

 

 

Vous pouvez ajouter à la farce des morceaux de fromage fondu .

 

 

 

C'est une première pour moi et j'avoue que le résultat était parfait .

Des mhadjebs légers , pas tros gras et qui fondent en bouche .

Toute ma petite famille s'est régalée ...

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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