Publié le 14 Juillet 2017
Le mhadjeb est une crèpe feuilletée algérienne originaire de biskra.
C'est une crèpe farcie de légumes et d 'épices.
On la retrouve également dans les pays du maghreb .
il existe différentes recettes de mhadjeb , j'ai choisi la version à base de farine et de semouline .
INGREDIENTS :
350 gr de farine (T45 )
50 gr de semouline
5 gr de sel
1/2 càc de levure boulangère
Eau
Huile + beurre fondu
FARCE :
1 poivron cuit dont la peau a était retirée
1 oignon
tomate concassée
un peu d'ail
1 pincée de sucre ( pour couper l'acidité de la tomate )
PREPARATION :
Mettre la levure dans un peu d'eau et laisser mousser .
Dans votre bol du robot , verser la farine , la semoule extra fine , le sel puis la levure sur le côté .
Ajouter de l'eau au fur et à mesure . Pétrir jusqu'à obtenir un pâte élastique et souple.
HUILER votre boule de pâte et laisser reposer au moins 1 heure.
Entre temps , préparer votre farce .
Dans une poêle , faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile ; une fois doré , ajouter la tomate concassée , l'ail , le sucre , sel et poivre puis le poivron déja cuit au préalable . Ajouter un peu d'eau et laisser réduire la sauce .Mettre de côté.
Enfin , quand votre pâte est prête , huiler vos mains et faites des petites boules que vous laisserez reposer pendant 15 min .
Faites chauffer une poêle à fond épais .
Prendre votre boule et sur un plan bien huillé , abaisser la pâte trés finement en formant un cercle. N'hésitez pas à huiler et beurrer vos mains ainsi que votre mhadjeb . Mettre la farce sur toute la surface et refermer les 2 côtés , mettre un peu de beurre fondu avec un peu de semouline puis refermer enfin de bas en haut pour former un carré .
Mettre à cuire dans la poêle chaude et faire dorer des 2 côtés .
Recommencer l'opération pour les suivants mhadjebs .
Vous pouvez ajouter à la farce des morceaux de fromage fondu .
C'est une première pour moi et j'avoue que le résultat était parfait .
Des mhadjebs légers , pas tros gras et qui fondent en bouche .
Toute ma petite famille s'est régalée ...