Publié le 31 Octobre 2020

En ce samedi et jour de confinement,  rien de tel qu'un délicieux dessert pour nous réconforter....

Aujourd'hui,  je vous propose une spécialité que j'apprécie particulièrement et que j'ai pu découvrir par le biais de ma voisine d'origine portugaise....

Un pur délice dont on ne se lasse pas.

Certains diront que la recette se rapproche du flan,  je dirais plutôt qu'elle est unique et vraiment savoureuse. 

La cannelle et le citron apportent une saveur particulière......

PASTÉIS DE NATA

INGRÉDIENTS : pour 10 pastéis de nata

250 gr de pâte feuilletée ( commerce pour moi)

250 ml lait 

115 ml eau

160 gr Sucre 

30 gr farine 

4 jaunes d'oeuf 

Zeste citron 

1/2 c à c cannelle 

PRÉPARATION :

Commencez par préparer le sirop de Sucre. 

Dans une casserole,  versez l'eau puis ajoutez le Sucre,  zeste de citron et cannelle. 

Portez le tout à ébullition et laissez cuire pour atteindre 115°C .

N'ayant pas de thermomètre de cuisson , j'ai stoppé la cuisson une fois que le sirop faisait de grosses bulles...

Passer au chinois et laisser tiédir. 

Dans une autre casserole   verser la farine puis ajoutez le lait petit à petit en remuant. 

Mettre sur le feu et laisser épaissir. 

Une fois votre préparation à bonne consistance ( comme une crème pâtissière environ, ), retirez du feu.

Ajouter ensuite le sirop peu à peu en mélangeant sans cesse. 

Filtrez votre préparation afin qu'elle soit lisse.

Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf un à un en mélangeant délicatement. 

Enfin rouler votre pâte feuilletée en boudin puis venez découpez des tronçons de 2 Cm de large. 

Mettre chaque morceau au centre de chaque moule puis venez appuyer avec le pouce de sorte à remonter la pâte sur les bords.

Comme sur la photo jointe

 

Enfin,  verser votre crème à pastéis de nata dans chaque moule sans aller à hauteur et enfournez à 200 °C pour 15 à 20 minutes. 

Mon four vient de me lâcher,  voilà pourquoi mes gâteaux sont très colorés......

PASTÉIS DE NATA
PASTÉIS DE NATA
PASTÉIS DE NATA
PASTÉIS DE NATA
Laisser bien refroidir avant de les consommer..
Laisser bien refroidir avant de les consommer..

Laisser bien refroidir avant de les consommer..

Un vrai moment de bonheur à la dégustation.....

Un vrai moment de bonheur à la dégustation.....

Source: justincooking 

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Publié le 14 Octobre 2020

MUFFINS chocolat et oréo

En ce mercredi,  je vous propose de délicieux muffins qui régaleront les enfants lors du goûter....

Une recette moelleuse où se cache au fond du gâteau un petit biscuit capacité...

Des gourmandises qui peuvent être préparées également lors d'un anniversaire...

MUFFINS chocolat et oréo

INGRÉDIENTS : pour 10 muffins environ 

150 gr chocolat noir 

100 gr beurre mou

150 gr Sucre 

2 gros œufs

160 gr farine 

10 cl crème liquide 

1 c à c remplie levure chimique 

10 oreo + 2 pour la décoration 

PRÉPARATION :

Commencez par battre le beurre et le Sucre puis ajoutez les œufs. 

Mélangez et versez alors le chocolat préalablement fondu. Verser la crème liquide. 

Mélangez à nouveau puis versez la farine et la levure tamisée. 

Vous allez obtenir une pâte assez compacte.

Pour plus de facilité,  mettre celle ci dans une poche à douille. 

Au fond de chaque caissettes que vous aurez placée dans des moules à muffins,  poser un oreo puis venez déposer la pâte à hauteur du moule. 

Enfournez à 180 °C pour environ 20 minutes. 

Laisser refroidir puis décorer avec un glaçage au chocolat et quelques brisures de biscuits......

Mélangez puis 

MUFFINS chocolat et oréo
MUFFINS chocolat et oréo
MUFFINS chocolat et oréo
MUFFINS chocolat et oréo

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Publié le 5 Octobre 2020

VELOUTÉ de butternut

En ce début de semaine et un temps plutôt maussade,  je vous propose un délicieux velouté de courge butternut...

Un repas en toute simplicité qui ravira petits et grands à l'heure du dîner. 

Mon astuce pour avoir une soupe savoureuse: faire dorer les oignons dans un peu de beurre avant d'ajouter l'eau. 

VELOUTÉ de butternut

INGRÉDIENTS : 

1 gros oignon 

2 carottes 

500 gr de courge butternut 

20 gr beurre

Sel et poivre

PRÉPARATION :

Dans une grande casserole,  mettre le beurre puis sur feu doux  ajoutez l'oignon en morceaux. 

Faites revenir jusqu'à obtenir une coloration. 

Ajouter ensuite les carottes en Rondelles puis la butternut coupée en cubes.

Saler et poivrer , laissez revenir quelques minutes puis ajouter 1 litre d'eau environ,  plus di besoin. 

Laisser cuire,  une fois les légumes tendres,  éteindre le feu et laisser tiédir avant de passer la soupe au blender.

Vous devez obtenir un joli velouté automnal.....

 

VELOUTÉ de butternut

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #entrée, #plat salé, #recette du monde, #soupe

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