Publié le 29 Novembre 2017
Le tajine est le plat incontournable de la cuisine marocaine. Il existe une variété de recettes, à la viande, aux poissons, aux légumes, sucrée salée.....Je connais très bien la cuisine algérienne, un peu moins celle venue du Maroc. Part ce plat, j'espère vous faire voyager et vous embaumez de parfums épicés...
A savoir que j'ai préparé ce plat dans un vrai tajine en terre cuite confectionné à Alger par une femme.
Vous pouvez cela dit, cuire ce tajine dans une marmite à fond épais.
INGREDIENTS : Pour 3 personnes
3 morceaux de poulet
3 pommes de terre( à chaire ferme )
2 carottes
1 poignée de petits pois ( surgelés pour moi )
1 poignée de haricots verts ( frais ou surgelés )
1 tomate
1 morceaux de potimaron ( c'est la saison )
2 oignons
2 gousses d'ail
quelques olives ( vertes ou noires )
huile d'olive
1/2 c à c de curcuma
1/2 c à c de cumin
1/2 c à c de paprika
sel / poivre
coriandre fraîche
PREPARATION :
Commencez par pelez les oignons et les couper en rondelles.
Dans votre tajine, mettre 2 c à s d'huile d'olive, ajouter le poulet, la moitié des oignons et laisser cuire 2 minutes. Ajouter les épices,l'ail écrasée, assaisonner et laisser dorer la viande.
Verser ensuite 2 verres d'eau puis venez déposer les petits pois, haricots verts puis les pommes de terres coupées en tronçons, les carottes détaillées finement et le potimaron coupé en quartier. Mettre au centre la tomate tranchée puis ajouter un peu de coriandre ciselée. Saler et poivrer les légumes.
Mettre le couvercle et laisser cuire à feu très doux pendant environ 1 h 10.
5 minutes avant la fin de la cuisson, verser quelques olives.
Normalement, vous ne devriez pas ajouter d'eau, les légumes en contiennent déjà. Moins vous mettrez d'eau, meilleur sera votre tajine.
A servir tel quel avec un bon pain maison.