Publié le 30 Novembre 2017

PAINS AUX RAISINS maison

La réalisation des pains aux raisins s'effectue à base de pâte levée et feuilletée. On prépare tout d'abord la détrempe à laquelle on va lui ajouter du beurre. Ce sont ainsi l'alternative de couches de détrempe et de beurre qui va permettre un beau feuilletage.

A partir de cette pâte, vous pourrez ainsi réaliser des croissants, chocolatines, tresses au chocolat etc......

Les étapes prennent du temps mais une fois que vous aurez pris la main, il n'y a rien de plus facile..

PAINS AUX RAISINS maison

INGREDIENTS: Pour la détrempe

25 cl de lait

50 gr de sucre

50 gr de beurre mou

1,5 c à c de sel

1 sachet de levure boulangère désydrathée

500 gr de farine ( t 45 ou t 55 )

POUR LE FEUILLETAGE :

250 gr de beurre ( gastronomique de préférence )

POUR LA GARNITURE :

200 gr de raisins secs ( réhydratés à l'eau chaude )

Sucre perlé ( ou en poudre )

Crème pâtissière:

2 oeufs

300 ml de lait

25 gr de farine

vanille

50 gr de sucre

PREPARATION :

Mettre la levure à mousser dans une goûte d'eau pendant 5 minutes.

Dans le bol de votre robot, verser le lait, sel, sucre, beurre en morceaux et farine. Commencer à pétrir puis ajoutez la levure. Continuer à vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte lisse et souple.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Sur un plan fariné, étaler la pâte en un carré de 30 cm sur 30 cm, filmer puis mettre au frais pendant 1/2 heure.

Entre temps, sortez le beurre et entre deux feuilles, venez l'aplatir et former un carré de 15 cm sur 15 cm. Replacez au frais.

Sortir la pâte et venez déposer le beurre en diagonal sur celle ci. Rabattre les côtés  pour venir recouvrir totalement le beurre.

Placer le carré obtenu en face de vous et commencer le 1er tour, un tour double.

Etaler ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle.

Venez rabattre le haut vers le centre et le bas vers le centre également. Enfin, repliez la première partie sur la deuxième ( comme un portefeuille ).

Tournez la pâte pour avoir toujours la pliure sur le côté.

Aplatir de nouveau en un rectangle, puis exécuter un tour simple : plier la partie du haut vers le centre puis replier la partie du bas sur celle-ci. Filmer puis réserver au frais pour environ 40 minutes.

Procéder de nouveau à un tour simple puis remettre au frais.

Entre temps, préparez votre crème pâtissière.

Faîtes chauffer le lait avec la vanille et dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre et la farine, fouettez puis venez verser le lait chaud dessus. Mélanger puis reverser la préparation dans la casserole et laisser épaissir votre crème sans cesser de remuer. Filmer au contacte et laisser refroidir.

Abaisser votre pâte en un long rectangle et verser votre crème refroidie sur toute la surface.

Déposer les raisins secs réhydratés, mettre un peu de sucre roux ( facultatif ) de façon homogène et rouler en un long boudin sans trop serrer.

Découper ensuite des tronçons de 3 à 4 cm d'épaisseur puis déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laisser pousser environ 1 h 30 puis dorer à l'oeuf, parsemer de sucre gros grains et enfourner pour environ 20 minute à 190° C .

 

 

PAINS AUX RAISINS maison
PAINS AUX RAISINS maison

Une fois la pâte prête à être utilisée, vous pouvez la souper en 2 pour faciliter la préparation des pains aux raisins. Vous procéderez alors votre réalisation en 2 temps.

Vous pouvez également utiliser la deuxième partie de la pâte pour réaliser d'autres viennoiseries.

Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......
Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ...... Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......

Remplacer les raisins par des pépites de chocolat si vous souhaitez ......

ESCARGOTS aux pépites de chocolat au lait....

ESCARGOTS aux pépites de chocolat au lait....

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #dessert, #sucré

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Publié le 29 Novembre 2017

TAJINE MAROCAIN au poulet et légumes

Le tajine est le plat incontournable de la cuisine marocaine. Il existe une variété de recettes, à la viande, aux poissons, aux légumes, sucrée salée.....Je connais très bien la cuisine algérienne, un peu moins celle venue du Maroc. Part ce plat, j'espère vous faire voyager et vous embaumez de parfums épicés...

A savoir que j'ai préparé ce plat dans un vrai tajine en terre cuite confectionné à Alger par une femme. 

Vous pouvez cela dit, cuire ce tajine dans une marmite à fond épais.

TAJINE MAROCAIN au poulet et légumes

INGREDIENTS : Pour 3 personnes

3 morceaux de poulet

3 pommes de terre( à chaire ferme )

2 carottes

1 poignée de petits pois ( surgelés pour moi )

1 poignée de haricots verts ( frais ou surgelés )

1 tomate

1 morceaux de potimaron ( c'est la saison )

2 oignons

2 gousses d'ail

quelques olives ( vertes ou noires )

huile d'olive

1/2 c à c de curcuma

1/2 c à c de cumin

1/2 c à c de paprika

sel / poivre

coriandre fraîche

PREPARATION :

Commencez par pelez les oignons et les couper en rondelles.

Dans votre tajine, mettre 2 c à s d'huile d'olive, ajouter le poulet, la moitié des oignons et laisser cuire 2 minutes. Ajouter les épices,l'ail écrasée, assaisonner et laisser dorer la viande.

Verser ensuite 2 verres d'eau puis venez déposer les petits pois, haricots verts puis les pommes de terres coupées en tronçons, les carottes détaillées finement et le potimaron coupé en quartier. Mettre au centre la tomate tranchée puis ajouter un peu de coriandre ciselée. Saler et poivrer les légumes.

Mettre le couvercle et laisser cuire à feu très doux pendant environ 1 h 10.

5 minutes avant la fin de la cuisson, verser quelques olives.

Normalement, vous ne devriez pas ajouter d'eau, les légumes en contiennent déjà. Moins vous mettrez d'eau, meilleur sera votre tajine.

A servir tel quel avec un bon pain maison.

Voici la viande une fois dorée et imprégnée d'épices....

Voici la viande une fois dorée et imprégnée d'épices....

TAJINE MAROCAIN au poulet et légumes

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 28 Novembre 2017

Vous pouvez ajouter du saumon fumé si vous le souhaitez...

Vous pouvez ajouter du saumon fumé si vous le souhaitez...

Aujourd'hui, j'ai voulu me faire plaisir en cuisinant des petits flans à base de poireau.

Il s'avère que ma petite famille n'est pas une grande fan de ce légume mais préparé de cette façon, on va dire que ça a plutôt plu...

En tout cas pour ma part, je me suis bien régalée!!!!

INGREDIENTS : Pour 6 minis flans ou 4 petits flans

2 blancs de poireau

1 grosse c à soupe de mascarpone

2 oeufs

110 ml de lait

50 gr d'emmental râpé

tomates séchées ( 2 )

coriandre fraîche

20 gr de maïzena

PREPARATION :

Commencer par laver et émincer le poireau. Faites le cuire à la vapeur puis réserver.

Dans un saladier, casser les oeufs, verser la maïzena et mélanger. Ajouter le mascarpone, le lait, le fromage, les tomates coupées en morceaux  puis y mettre le poireau et la coriandre. Mélanger la préparation.

Verser dans des petits moules ou dans des ramequins si vous souhaitez servir les flans tels quels .

Enfourner à 170 °C pour environ 20 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vous pouvez préparer ces flans en version minis ou en version familiale....
Vous pouvez préparer ces flans en version minis ou en version familiale....

Vous pouvez préparer ces flans en version minis ou en version familiale....

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Rédigé par manel

Publié dans #entrée

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Publié le 27 Novembre 2017

CHANTILLY AUX 2 CHOCOLATS

Je vous présente aujourd'hui une délicieuse chantilly aux deux chocolats, noir et au lait.

J'ai préparé cette gourmandise en guise de mousse, sur la demande de ma fille qui souhaitait cela pour le dessert.

Comme j'ai toujours du chocolat et de la crème à disposition, je me suis exécutée.

J'ai ajouter des grains de chocolat en poudre en guise de déco....

J'ai ajouter des grains de chocolat en poudre en guise de déco....

INGR2DIENTS : Pour 6 coupes

400 ml de crème liquide à 30 % de MG

70 gr de chocolat noir (50% min )

130 gr de chocolat au lait

20 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

PREPARATION :

Avant de commencer, placer la crème ainsi que le fouet du batteur au congélateur pour environ 10 minutes.

Placer également le bol au frais. Tout doit être bien froid pour avoir une chantilly qui se tienne.

Ensuite, verser la crème fleurette dans un bol puis commencer doucement à monter celle-ci au batteur. Augmenter la vitesse, verser le sucre vanillé et continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance correcte qui se tienne.

Faites fondre les chocolats au bain marie avec le lait ( ou au micro onde à 600 W ) puis une fois bien lisse, venez y incorporer la chantilly petit à petit. Soulever avec une maryse afin d'homogénéiser la préparation.

Placer au frais pour quelques heures.

Mettre enfin dans des coupes ou des verrines....

Une recette simple, rapide, onctueuse et délicieuse...

Une recette simple, rapide, onctueuse et délicieuse...

Vous pouvez servir cette mousse pour accompagner un gâteau de Savoie, une génoise ou des fruits comme la banane par exemple.

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 25 Novembre 2017

A consommer chaud, tiède ou froid.....

A consommer chaud, tiède ou froid.....

J'ai toujours à disposition des boîtes de thon ou de sardine, en effet, nous n'avons pas toujours du poisson frais au réfrigérateur et je dois avouer que ces conserves nous dépannent bien...

Aujourd'hui, j'ai choisi de vous faire part d'une recette de cakes salés à la sardine version mini.

Ce plat est un mélange de saveurs, il est riche, voila pourquoi on peut le servir accompagné simplement d'une salade ou coupé en tranche pour une entrée ou en apéro.

 

INGREDIENTS : Pour 8 petits cakes

1 boîte de sardine à l'huile d'olive

70 gr de maasdam râpé

3 oeufs

110 ml de lait

sel / poivre

150 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 grosse pomme de terre

1 échalotte

PREPARATION:

Commencez par peler et couper en petits cubes la pomme de terre.

Faites les frire dans de l'huile comme pour les frites.

Retirer une fois dorés et mettre dans du papier absorbant pour enlever l'excès de gras.

Dans un saladier, casser les oeufs, verser le lait et fouettez. Ajouter la farine et la levure puis remuer énergiquement. Assaisonnez puis ajouter le fromage, les pommes de terre, l'échalote ciselée et enfin les sardines dont vous aurez pris soin d'enlever l'arête centrale. N'oubliez pas d'ajouter à la préparation l'huile contenue dans la boîte. Mélanger le tout et verser enfin dans des moules recouverts de papier cuisson ou dans des moules en silicone.

Enfourner à 180  °C pour environ 30 minutes.

Sortir quand vos cakes sont légèrement dorés.

 

Vous pouvez remplacer la sardine par du thon si vous n'appréciez pas celle-ci.Vous pouvez remplacer la sardine par du thon si vous n'appréciez pas celle-ci.

Vous pouvez remplacer la sardine par du thon si vous n'appréciez pas celle-ci.

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Rédigé par manel

Publié dans #entrée

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Publié le 24 Novembre 2017

SALADE D'AVOCAT au boulgour

L'avocat est un fruit / légume riche en vitamines et en acides gras qui contribue à notre vitalité.

J'aime le déguster simplement avec une vinaigrette, certain le mange avec des crevettes ou en guacamole.

Aujourd'hui, je me suis orientée vers une recette d'avocat farci au taboulé façon libanaise.

 

VOUS POUVEZ AJOUTER DU PERSIL CISELE POUR PLUS DE SAVEUR. je n'en avais pas...

VOUS POUVEZ AJOUTER DU PERSIL CISELE POUR PLUS DE SAVEUR. je n'en avais pas...

INGREDIENTS: Pour 2 personnes

1 bel avocat 

1 poignée de boulgour ( moyen ou fin )

1 petit oignon

menthe

tomates séchées

citron

huile d'olive

PREPARATION :

Commencer par mettre le boulgour dans un saladier puis verser de l'eau bouillante par dessus.

Laisser gonfler 15 minutes puis essorer avec vos mains.

Ajouter le jus d'un citron et 2 c à s d'huile d'olive. Saler, poivrer puis ajouter l'oignon coupé finement et des morceaux de tomates séchées. Laver quelques feuilles de menthe, les ciseler puis les ajouter au mélange.

Ensuite, couper l'avocat en 2, enlever un peu de sa chaire que vous couperez en morceaux avant de la mélanger au boulgour. Remuer le tout puis garnir les demis avocats avec cette salade .

Placer au frais avant de déguster....

 

VOUS POUVEZ RECTIFIER L'ASSAISONNEMENT AVANT DE SERVIR.

SALADE D'AVOCAT au boulgour

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Rédigé par manel

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Publié le 23 Novembre 2017

MINIS PIZZAS façon QUICHES

Voici une recette qui allie le croustillant d'une pâte à pizza avec le moelleux de l'appareil à quiche.

J'aime beaucoup les pizzas ainsi que les quiches, voila pourquoi je me suis dit pourquoi pas associer les deux.

Le résultat est comme je l'avais espéré....savoureux.

Une façon originale d'allier pizza et quiche....

Une façon originale d'allier pizza et quiche....

INGREDIENTS : Pour la pâte ( pour 10 quiches environ )

250 gr de farine

1 c à s de levure boulangère

2 c à s de beurre fondu

3 gr de sel

Eau ( environ 125 ml )

POUR L'APPAREIL à QUICHE:

1 oeuf

250 gr de crème fraîche

mimolette

saumon fumé

olives vertes

tomates séchées

PREPARATION :

Mettre la levure dans un peu d'eau et laisser reposer 10 minutes.

Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, le beurre fondu puis la levure.

Pétrir 5 minutes à la main, couvrir et laisser lever au chaud.

Dans un bol, casser l'oeuf, verser la crème, assaisonner puis fouetter la préparation.

Quand votre pâte a pris du volume, l'étaler finement sur un plan fariné puis découper des cercles afin de les poser dans des moules à muffins préalablement farinés.

Les cercles doivent avoir un diamètre plus grand que celui des moules.

Ensuite, déposer des petits morceaux de saumon, un peu de mimolette et des bouts de tomates séchées.

Vous pouvez mettre des olives en rondelles sur certaines pizzas, des tomates séchées sur d'autres ( selon vos goûts ).

Enfin, verser la préparation à base de crème dans vos moules.

Remplir aux 3/4.

Enfourner à 190 °C pour environ 20 minutes.

Sortir quand vos minis pizzas façon quiches sont dorées sur les bords...

 

 

Idéal en entrée ou en amuses bouche..Idéal en entrée ou en amuses bouche..
Idéal en entrée ou en amuses bouche..

Idéal en entrée ou en amuses bouche..

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Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Publié le 23 Novembre 2017

GALETTES de pommes de terre et carottes

Je vous présente de jolies galettes aux légumes façon rösti. 

Une alliance de pommes de terre, de carottes et d'oignons que l'on fait frire dans un peu d'huile.

Afin d'obtenir une cuisson parfaite et homogène, j'ai procédé à un râpage très fin des légumes.

On obtient ainsi des galettes savoureuses pouvant être servies avec du poisson, une viande blanche ou une jolie salade composée....

Galettes façon rösti, savoureuses et fondantes.....

Galettes façon rösti, savoureuses et fondantes.....

INGREDIENTS : pour 10 à 12 galettes ( selon la forme )

3 carottes

2 pommes de terre

1 petit oignon

persil

2 c à c de farine

sel / poivre

1/4 c à c de curry ( facultatif )

PREPARATION :

Commencez par peler et râper finement les pommes de terre et les carottes. Laisser rendre leur eau puis les mélanger à l'oignon émincé. Ajouter un peu de persil ciselé, assaisonner, mettre le curry et la farine.

Mélanger puis faites chauffer un fond d'huile dans une sauteuse.

Pour avoir une jolie forme ronde, déposer une cuillère de légumes dans un emporte pièce, aplatissez puis retirer celui-ci et laisser cuire doucement à petit feu.

Faites de même pour les galettes suivantes, les retourner une fois bien dorées et retirer du feu quand elles sont bien cuites.

Mettre sur du papier absorbant...

Une excellente manière de faire manger des légumes aux enfants....

Une excellente manière de faire manger des légumes aux enfants....

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Rédigé par manel

Publié dans #salé

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Publié le 21 Novembre 2017

TARTE OIGNONS, anchois et tomates séchées

Aujourd'hui, je vous fait part d'une excellente recette, une tarte, à base de pâte à pain, garnie d'oignons confits, d'anchois et de tomates séchées....

J'ai préparé cette tarte en m'inspirant de la pissaladière, vous y retrouverez ainsi les saveurs provençales.

UN PETIT GOUT DE PROVENCE GRACE à CETTE JOLIE TARTE ENSOLEILLEE.....

UN PETIT GOUT DE PROVENCE GRACE à CETTE JOLIE TARTE ENSOLEILLEE.....

INGREDIENTS : Pour 2 moules à tarte

POUR LA PÂTE

 

300 gr de farine

 

1 c à s de levure boulangère déshydratée

1 c à c de sel

2 c à s d'huile d'olive

eau

GARNITURE:

6 gros oignons

2 boîtes d'anchois 

Tomates séchées

Olives vertes ( ou noires )

Brins de thym frais

Huile d'olive

PREPARATION :

Commencez par mettre la levure dans un peu d'eau et laisser mousser ( 10 min ).

Ensuite, verser la farine, le sel, la levure et l'huile dans un saladier.

Petit à petit, ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple à peine collante. Pétrir 5 minutes à la main, mettre en boule, couvrir et laisser lever dans un endroit chaud.

Entre temps, préparez la garniture.

Eplucher les oignons puis les couper en rondelles finement.

Dans une sauteuse, verser 2 à 3 cuillères d'huile d'olive et verser les oignons. Faites les cuire à feu très doux. Ils doivent confirent doucement et non brûler.

PETITE ASTUCE DE " Hervé cuisine":

Pour diminuer le temps de cuisson des oignons, faites les précuire 4 minutes au micro onde une fois coupés en rondelles , cela vous prendra ainsi moins de temps pour la cuisson à la poële.

PS: N'assaisonnez pas les oignons, les anchois en contiennent déjà beaucoup.

Une fois la pâte levée, dégazez puis la séparer en 2.

Aplatir au rouleau assez finement puis venez déposer celle-ci dans votre moule.

Recouvrir avec la moitié des oignons confits puis y déposer les anchois ( rincer à l'eau si vous souhaitez ). Ajouter quelques tomates séchées et y mettre quelques olives.

Enfin, parsemer de petites feuilles de thym puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C POUR ENVIRON 20 MINUTES.

Sortir quand les bords sont dorés.

Renouveler l'opération pour la deuxième tarte....

Si vous aimez les anchois..... Testez et vous approuverez.

Si vous aimez les anchois..... Testez et vous approuverez.

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Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Publié le 20 Novembre 2017

CAKE MOELLEUX AU CITRON

Nous sommes aujourd'hui dimanche, le temps est maussade et l'heure du goûter approche.

Je décide donc de préparer un gâteau... mais lequel ?

Je m'aperçois qu'il me reste quelques citrons, mon choix se porte ainsi vers un cake citronné.

Allez, c'est partiiiiii

 

Un cake moelleux, léger au goût citronné.

Un cake moelleux, léger au goût citronné.

INGREDIENTS:

1 yaourt au citron

2 citrons

210 gr de farine

1 c à s de maïzena

180 gr de sucre

3 oeufs

150 gr d'huile

1 paquet de levure chimique

PREPARATION :

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le yaourt et l'huile.

Remuer puis verser la farine tamisée et la levure. Brasser pour avoir une pâte bien lisse.

Ajouter le zeste de 2 citrons puis 2 c à  s de jus de citron. Fouetter de nouveau.

Beurrer et fariner un moule à cake puis verser la préparation à l'intérieur.

Enfourner à 170°C pour environ 40 à 45 minutes de cuisson.

Couvrir à mi cuisson si vous constatez que le dessus dore trop vite.

LAISSER REFROIDIR AVANT DE DEGUSTER...

 

 

J'ai parsemé quelques grains de sucre perlé pour le petit côté croquant...vous pouvez également y mettre un glaçage au citron.

J'ai parsemé quelques grains de sucre perlé pour le petit côté croquant...vous pouvez également y mettre un glaçage au citron.

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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