Publié le 28 Janvier 2020

Poulet aux patates douces, pommes de terres rôtis au four

En ce mardi, je vous propose une idée pour votre repas du soir, à savoir de délicieux légumes accompagnés de cuisses de poulet tendrement cuits au four.

La patate douce à toute sa plat dans ce plat, elle apporte la note sucrée et se marie à merveille avec de belles échalotes confites......

Une recette simple mais tellement succulente .....

 

INGREDIENTS : pour 3 personnes

3 à 4 morceaux de poulet ( cuisses par ex )

4 à 5 pommes de terre

1 belle patate douce

3 à 4 échalotes

ail en poudre

herbes de provence

huile d'olive

PREPARATION :

Commencer par éplucher les légumes puis les couper en gros cubes.

Eplucher les échalotes et les couper en 2. 

Dans un grand plat allant au four, disposer les morceaux de poulet nettoyés puis mettre vos pommes de terre et patates douces autour . Assaisonner de sel et poivre, d'ail en poudre puis déposer les échalotes uniformément.

Arroser d'huile d'olive et enfourner pour environ 45 minutes.....

Une fois bien doré, servir dans un plat de service....

 

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #plat salé, #poulet, #ramadan, #salé

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Publié le 21 Janvier 2020

Tarte fine aux pommes

Je vous présente aujourd'hui une délicieuse tarte aux pommes. 

Une pâte feuilletée, quelques pommes  et le tour est joué. 

Facile et rapide, cette gourmandise conviendra parfaitement pour votre dessert. 

 

INGRÉDIENTS :

 1 pâte feuilletée 

4 belles pommes 

1 pot de compote 

Sucre de canne 

Cannelle

Beurre

PRÉPARATION :

Éplucher les pommes puis les couper en lamelles. 

Mettre un filet de jus de citron pour éviter l'oxydation.

D

Mettre votre pâte feuilletée dans un moule à tarte , piquer à la fourchette puis verser la compote de pommes. Disposer vos pommes, saupoudrer de sucre de canne, de cannelle puis mettre des petits morceaux de beurre.

Enfourner pour 30 minutes à 180 Degrés.

 

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert, #goûter, #gâteaux, #tarte, #sucré

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Publié le 14 Janvier 2020

Tarte tropézienne

Aujourd'hui, je publie à nouveau un classique de la pâtisserie française, la tarte tropézienne, qu'on prend plaisir à déguster dans le sud ouest....

La tarte tropézienne est un gâteau préparé à base de brioche que l'on fond en deux et que l'on garni ensuite de crème diplomate.

Pour cette recette, j'ai aromatisé la brioche d'un mélange de zeste de mandarine et de fleur d'oranger alors que pour la crème, je l'ai parfumé à la vanille....

En suivant cette recette, vous obtiendrez une tropézienne légère, aérée avec une crème onctueuse et lisse.

INGREDIENTS : POUR LA BRIOCHE ( 5 individuelles )

300 gr de farine

1 sachet de levure boulangère

70 à 80 ml de lait

1 oeuf

50 gr de beurre mou

4 c à s de sucre

1/2 c à c de sel

1 bouchon de fleur d'oranger

le zeste d'une mandarine

POUR LA CREME :

CREME pâtissière :

500 ml de lait

2 oeufs + 1 jaune

30 gr de farine

20 gr de maïzena

100 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c de vanille liquide

10 gr de beurre ( à la fin )

CREME fouettée :

150 ml de crème liquide entière 

50 gr de sucre glace

PREPARATION :

Commencez par mettre la levure à mousser dans un peu fond d'eau. Laisser 10 minutes puis dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger ainsi que la levure.

Mélanger puis ajouter le lait petit à petit...pétrir puis déposer le beurre mou et continuez le pétrissage pendant 10 bonnes minutes.

Vous allez obtenir une pâte souple, à peine collante. Couvrir et laisser lever pendant 1 h 30 environ.

Entre temps, préparez votre crème :

Mettre le lait à chauffer puis dans un saladier, verser les 2 oeufs + le jaune, ajouter les sucres, la vanille, fouettez puis verser la farine et la maïzena. Fouettez à nouveau puis verser le lait chaud dessus et mélanger vivement. 

Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir votre crème en mélangeant sans cesse.

Quand celle-ci est à bonne consistance, retirez du feu puis ajouter les 10 gr de beurre, mélanger puis filmer au contacte et laissez bien refroidir.

Préparez ensuite votre crème fouettée. 

Après avoir placé votre crème liquide au froid, la verser dans un bol puis la fouetter assez fermement, ajouter le sucre et continuez de battre pour obtenir une chantilly qui se tienne.

Placer au frais puis mélanger ensuite celle-ci à votre crème pâtissière afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse. 

PETIT CONSEIL:

Commencez par mélanger à la crème pâtissière , une cuillère à soupe de crème chantilly et battre au fouet pour détendre la préparation puis verser alors le restant de la crème fouettée.

PASSONS à LA BRIOCHE :

Dégazez la brioche une fois levée, ajouter le zeste de mandarine, mélangez puis formez sur un plan fariné 5 boules de tailles égales.

Laisser les reposer 10 minutes puis venez avec un rouleau les aplatir pour former un cercle sur une épaisseur de 2 cm environ.

Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser à nouveau lever 45 minutes à 1 heure.

Dorez vos brioches à l'oeuf + lait, parsemez de sucre gros grains et enfourner à 175 ° C pour 20 minutes environ.

Une fois dorées, retirez du four......

LAISSEZ REFROIDIR, puis ouvrir vos tropézienne en 2.

Verser votre crème bien froide dans une poche à douille et venez y garnir vos brioches.

Posez la partie du dessus et la saupoudrer de sucre glace.

A NOTER : Pour le sucre gros grains, j'ai utilisé du sucre en morceaux que j'ai concassé....

 

J'ai préféré faire des tropéziennes individuelles, vous pouvez en préparer une seule.

Tarte tropézienne
Tarte tropézienne

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Rédigé par manel

Publié dans #boulangerie, #gâteau, #petit déjeuner, #recette du monde, #sucré, #tarte

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Publié le 10 Janvier 2020

COOKIES NOIX ET café

Bonjour à tous, aujourd'hui de délicieux cookies au bon goût de café et de noix.....une gourmandise que j'ai préparé il y a quelques semaines et que je tenais à vous faire partager....

Des cookies joliment colorés et vraiment succulents.

Ils seront parfaits pour le goûter ou pour le café.....

COOKIES NOIX ET café

PREPARATION :

Mettre le beurre mou ainsi que les sucres et mélanger vivement.

Ajouter l'oeuf, remuer puis la farine, levure et café. Verser les pépites et les noix.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, poser vos boules de pâtes et aplatir légèrement.

Enfourner pour environ 20 minutes à 180 °C.....

 

COOKIES NOIX ET café
COOKIES NOIX ET café
COOKIES NOIX ET café
COOKIES NOIX ET café

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Rédigé par manel

Publié dans #biscuits, #chocolat, #dessert, #goûter, #petits fours, #sucré, #COOKIES

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Publié le 2 Janvier 2020

BONNE Année 2020

Un petit message pour vous adresser tous mes voeux de bonheur ....

Je vous souhaite pleins de succès, de réussites, ainsi que la concrétisation de vos projets.

Que cette année 2020 soit sous le signe du sourire, du rêve, du partage et de santé...

MEILLEURS VOEUX ......

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Rédigé par manel

Publié dans #Bonne année

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