Publié le 28 Février 2018

TARTE MERINGUEE AUX POIRES

Je vous présente aujourd'hui une succulente tarte meringuée à base de poires. Vous apprécierez ce gâteau de part ses différentes textures. A la fois moelleux, fondant et craquant.

C'est une tarte que vous pourrez présenter au dessert ou la servir pour le  goûter. J'ai mis des poires, il est possible d'utiliser des abricots par exemple....

TARTE MERINGUEE AUX POIRESTARTE MERINGUEE AUX POIRES

INGREDIENTS : Moule de 25 cm

POUR LA PATE :

225 gr de farine

100 gr de sucre

3 jaunes d'oeuf

125 gr de beurre mou

1/2 sachet de levure chimique ( 5 gr )

1 sachet de sucre vanillé 

GARNITURE :

1 boîte de poires au sirop ( 850 gr )

POUR LA MERINGUE :

3 blancs d'oeuf

100 gr de sucre

1 c à s de noix de coco

1 c à s de farine

PREPARATION :

Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et sucre vanillé. Fouettez le tout puis verser la farine et la levure. Mélanger à la main et incorporer le beurre mou. Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte un peu collante qui se tient en boule.Réserver le temps de p^réparer la meringue.

Battre les blancs d'oeuf au fouet électrique puis ajouter le sucre petit à petit. Une fois vos blancs en neige, verser la noix de coco et la farine puis mélanger délicatement avec une maryse. Votre meringue doit être bien lisse et brillante.

Dans un moule à tarte beurré, étalez votre pâte à la main ( ou étalez sur du papier cuisson et déposez ensuite dans votre moule beurré ).

Piquez à la fourchette puis venez y déposer vos poires bien égouttés et coupés en lamelles.

Verser ensuite la meringue afin que celle-ci recouvre parfaitement les poires.

Mettre au four préchauffé à 175° C pour environ 40 à 45 minutes.

Une fois votre tarte bien dorée et la pâte bien colorée, retirez du four.......

A DEGUSTER TIEDE OU FROID.....

A NOTER : Vous pouvez utiliser des poires fraîches bien mures...

Une délicieuse tarte aux poires meringuée, légère et fondante à souhait......
Une délicieuse tarte aux poires meringuée, légère et fondante à souhait......

Une délicieuse tarte aux poires meringuée, légère et fondante à souhait......

Nous nous sommes tous régalés !!!

Nous nous sommes tous régalés !!!

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 26 Février 2018

HARCHA façon pancake

La harcha est une galette que l'on trouve au Maroc. C'est une spécialité servie au petit déjeuner ou avec un thé à la menthe. Elle est faite à base de semoule, de beurre et de lait. On peut la décliner de diverses façons, en sucré ou en salé....

Celle que je vous propose aujourd'hui est une recette revisitée de "Choumicha", que j'ai découvert sur le joli blog " Aux délices du palais ".

C'est une recette plus moelleuse que celle d'origine et vraiment délicieuse....je vous la recommande, elle est extra..

HARCHA façon pancake

INGREDIENTS : Pour 6 galettes moyennes

250 gr de semoule fine 

80 ml ( beurre fondu + huile )

1 c à s de sucre

1 c à c de sel

1 sachet de sucre vanillé

6 gr de levure chimique

1 c à s de levure boulangère

300 ml de lait

PREPARATION :

Commencez par mettre la levure boulangère dans le lait et laisser poser 2 minutes. Dans un saladier, verser la semoule, mettre le sel, la levure chimique, les sucres et mélanger.

Ajouter ensuite l'huile et le beurre fondu et sabler pour incorporer chaque grain de semoule de gras. Verser ensuite le lait mélangé à la levure boulangère et mélanger. Vous allez obtenir une préparation liquide. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.

Après 15 minutes, vous allez obtenir une pâte semi-liquide.

Faites chauffer une poêle antiadhésive puis verser une petite louche de pâte, étaler légèrement puis laisser cuire 2 minutes à feu très doux. Retourner la harcha et laisser dorer encore 1 à 2 min.

A SERVIR AVEC DU MIEL......

Servir chaud avec une noisette de beurre et un peu de miel....Servir chaud avec une noisette de beurre et un peu de miel....Servir chaud avec une noisette de beurre et un peu de miel....

Servir chaud avec une noisette de beurre et un peu de miel....

Une galette à la texture du pancake et aux saveurs de la harcha.....un vrai délice !!

Une galette à la texture du pancake et aux saveurs de la harcha.....un vrai délice !!

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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Publié le 25 Février 2018

CROQUET algérien

Le croquet ou croquant est une spécialité algérienne. C'est un gâteau sec que l'on confectionne notamment lors de fêtes religieuses.

La recette est très simple, on peut la décliner en y ajoutant des fruits secs ou du cacao même si à l'origine, celle-ci n'en contient pas.

Un gâteau économique, rapide pouvant être dégusté à tout moment de la journée. Il se conservera parfaitement plusieurs jours dans une boîte hermétique.

CROQUET algérien

INGREDIENTS : pour une grande quantité

MESURE : 1 mug 

1 mug de sucre semoule

1 mug d'huile

4 oeufs

4 mug 3/4 de farine environ

1 sachet de levure chimique (10 gr )

2 sachets de sucre vanillé ou vanille liquide

DORURE :

Un peu de lait

café soluble

Sucre vanillé

PREPARATION :

Dans le bol du pétrin ou dans un saladier, mettre les 4 oeufs, ajouter le sucre et mélanger. Verser l'huile puis mélanger à nouveau. Ajouter la vanille puis la farine mug par mug ainsi que la levure. Pétrir doucement ou malaxer à la main. Vous allez obtenir une pâte souple à peine collante. Ajouter un peu de farine si nécessaire.

Prendre ensuite un morceaux de pâte et former un petit boudin. Placer le sur une plaque recouverte de papier cuisson puis l'aplatir sur 1 cm d'épaisseur environ. Peu importe la largeur, faites à votre goût. Recommencer l'opération en laissant 2 cm entre chaque bande de pâte.

Passer à la dorure.

Mélanger le nescafé au lait puis passer au pinceau sur la surface du biscuit. Faites ensuite des stries à la fourchette, saupoudrer de sucre vanillé puis enfourner à 180° C pour environ 20 minutes.

Une fois vos croquets bien dorés, retirez du four.

IMPORTANT : Découpez vos croquets aussitôt sortis du four. Faites des morceaux de 2 à 3 cm de large.

Une fois vos gâteaux cuits, les positionner sur le côté puis les repasser au four quelques minutes. Cette étape permet d'avoir des biscuits bien croquants, elle n'est pas indispensable....

A conserver dans une boîte...

A noter.... si vous utilisez un petit verre, diminuer la quantité d'oeufs à 3 au lieu de 4.

Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....
Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....

Ces croquets seront parfaits au goûter ou au petit déjeuner.....

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Rédigé par manel

Publié dans #gâteux orientaux

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Publié le 23 Février 2018

CUPCAKE CITRON-FRUIT DE LA PASSION

Je vous présente aujourd'hui de délicieux cupcakes aux saveurs fruitées. Le gâteau est à base de citron avec une crème mascarpone au goût de fruit de la passion. Le muffin est d'une extrême légèreté grâce aux blancs d'oeufs montés en neige.

Vous pouvez varier les arômes et remplacer le citron par de l'orange, du café...et la crème par du praliné ou de la vanille par exemple.....

A servir avec un jus de fruit frais.....

A servir avec un jus de fruit frais.....

INGREDIENTS : pour 12 cupcakes

POUR LE GATEAU

3 gros oeufs

125 gr de beurre fondu

150 gr de sucre en poudre

150 gr de farine

6 gr de levure chimique

1 citron ( jus et zeste )

POUR LA CREME

250 gr de mascarpone

70 gr de sucre glace

1 c à s de yaourt nature

2 fruits de la passion

PREPARATION :

Commencez par faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeuf puis dans un saladier, fouettez les jaunes, le sucre et le jus du citron jusqu'à blanchiment. Monter les blancs en neige et réserver.

Dans la préparation aux jaunes d'oeuf, ajouter le zeste du citron puis la farine et levure tamisée. Mélanger. Verser les blancs en neige et mélanger délicatement. Vous allez obtenir une pâte mousseuse et légère.

Verser la préparation dans des caissettes que vous allez disposer dans des moules. Les remplir au 3/4 puis enfourner à 180 ° C pour environ 25 minutes.

Entre temps, préparez la crème.

Verser la mascarpone dans un bol, ajouter la cuillère du yaourt, le sucre glace puis le jus des 2 fruits de la passion.

Mélanger puis dresser la crème à la poche à douille sur les gâteaux. Décorer avec quelques grains des fruits.

Placer au frais avant dégustation......

De savoureux cupcakes au goût des tropiques....De savoureux cupcakes au goût des tropiques....De savoureux cupcakes au goût des tropiques....
De savoureux cupcakes au goût des tropiques....

De savoureux cupcakes au goût des tropiques....

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Rédigé par manel

Publié dans #dessert

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Publié le 22 Février 2018

CRUMBLES DE COURGETTES

Aujourd'hui, je vous présente un délicieux crumble salé aux courgettes, tomates et oignons.

Un crumble à base de parmesan et emmental, une entrée savoureuse que l'on peut accompagner de poisson et de féculents....

J'ai préparé ces crumbles de façon individuelle, vous pouvez tout à fait les cuisiner dans un plat familial.

J'ai utilisé des courgettes, il est possible de varier la recette en optant pour des aubergines, des poivrons ou autres.....

CRUMBLES DE COURGETTES

INGREDIENTS : Pour 5 minis cocottes

2 courgettes ( 500 gr )

1 oignon

1 gousse d'ail

herbes de provence

300 gr de pulpe de tomate

1/2 sucre

huile d'olive

CRUMBLE :

120 gr de farine

70 gr de beurre mou

30 gr de parmesan

20 d'emmental râpé finement

PREPARATION :

Commencez par laver les courgettes, les détailler en dés, émincez l'oignon et faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive. Assaisonner et laisser cuire quelques minutes. Ajouter ensuite la tomate concassée, le sucre , l'ail râpée ainsi que l'herbe de provence. Verser 1 grand verre d'eau et laisser mijoter le temps d'avoir des légumes fondants. Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite.

Entre temps, préparer le crumble.

Dans un bol, verser la farine, ajouter le beurre mou et sabler entre vos doigts. Ajouter les fromages, vous allez obtenir une pâte granuleuse.

Dans des ramequins, déposer la farce de courgettes et recouvrir celle-ci de crumble.

Enfournez à 180 ° C pour environ 20 minutes. Une fois votre crumble bien doré, retirez du four.

BONNE DEGUSTATION.....

 

Un délicieux crumble de courgettes au bon goût de parmesan....Un délicieux crumble de courgettes au bon goût de parmesan....Un délicieux crumble de courgettes au bon goût de parmesan....
Un délicieux crumble de courgettes au bon goût de parmesan....

Un délicieux crumble de courgettes au bon goût de parmesan....

A la fois fondant et croustillant...

A la fois fondant et croustillant...

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Rédigé par manel

Publié dans #entrée

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Publié le 20 Février 2018

TAJINE PETITS POIS- CAROTTES

Je vous présente aujourd'hui un tajine ou ragoût de petits pois/ carottes cuisiné avec de la viande de boeuf. Vous pouvez tout à fait préparer ce plat avec du poulet, des boulettes ou du veau par exemple.

C'est un tajine que je prépare souvent en période hivernale car il se veut consistant et plein de vitamines....

C'est un plat goûteux que l'on accompagne souvent avec un bon pain fait maison.

TAJINE PETITS POIS- CAROTTES

INGREDIENTS: pour 4 personnes

500 gr de viande de boeuf ( jarret )

1 gros oignon

2 gousses d'ail

4 à 5 carottes

500 gr de petits pois ( surgelés bio pour moi )

1 c à c de raz el hanout

1 c à c de carvi

1 c à c de concentré de tomate

1 feuille de laurier

thym séché

huile d'olive

PREPARATION :

Mettre la viande dans une cocotte, ajouter un peu d'huile et laisser cuire 1 à 2 minutes. Ajouter l'oignon haché, les épices, sel et poivre. Laisser mijoter le temps que la préparation colore et que les oignons fondent. Verser un fond d'eau, le concentré de tomate, le laurier, thym et mélanger le tout. Ajouter ensuite un grand volume d'eau ( 1,5 L ), fermer la cocotte et laisser cuire environ 30 min. Ouvrir la marmite puis y mettre les carottes détaillées en tronçons ou en rondelles ainsi que les petits pois. Laisser mijoter doucement  jusqu'à obtenir des légumes et une viande fondante.

Ajoutez de l'eau si nécessaire. Vous devez obtenir une sauce onctueuse et légèrement réduite.

Une fois la cuisson terminée, dresser dans un plat de service accompagné d'un pain maison.

Vous pouvez parsemer le tout d'un peu de persil ciselé...

UN TAJINE SAVOUREUX, aux saveurs ensoleillées....

UN TAJINE SAVOUREUX, aux saveurs ensoleillées....

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Rédigé par manel

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Publié le 19 Février 2018

MUFFINS NOIX DE COCO ET CHOCOLAT

Les muffins, petits gâteaux individuels très populaires aux Etats -Unis ont su prendre leur place dans la pâtisserie française. Certains les préféreront aux pépites de chocolat, d'autres aux fruits rouge...bref, il existe ainsi différentes manières de sublimer le muffin selon les goûts de chacun.

Je vous présente donc aujourd'hui une recette à base de noix de coco et morceaux de chocolat noir; une recette moelleuse apporté par l'ajout de yogourt.

Une gourmandise qui a plu à tous....

Une gourmandise qui a plu à tous....

INGREDIENTS : pour 10 muffins

150 gr de farine

150 gr de sucre en poudre

80 gr de pépites de chocolat ( mis 120 gr chocolat concassé )

2 oeufs

100 gr de beurre fondu

120 gr de fromage blanc ( mis du yogourt grec )

1 sachet de levure chimique ( mis 2/3 )

sel

PREPARATION :

Commencer par mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure. Fouettez la préparation, ajouter une pincée de sel puis versez le yaourt et mélanger. Ajouter le beurre fondu puis la noix de coco râpée. Lisser le mélange et venez y incorporer les morceaux de chocolat ou pépites.

Versez ensuite la pâte dans des caissettes que vous placerez dans des moules à muffins.

Remplir au 3/4 et enfournez à 180° C pour 25 minutes environ.

Quand les gâteaux prennent de la couleur, les retirez du four.

Laisser refroidir avant de déguster......

SOURCE : " Dans la petite cuisine d'Angie "

Des muffins légers aux saveurs de coco et de chocolat noir....un vrai délice !!Des muffins légers aux saveurs de coco et de chocolat noir....un vrai délice !!
Des muffins légers aux saveurs de coco et de chocolat noir....un vrai délice !!

Des muffins légers aux saveurs de coco et de chocolat noir....un vrai délice !!

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Rédigé par manel

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Publié le 17 Février 2018

CRINKLES AU CHOCOLAT

Aujourd'hui, je vous fais part d'une recette qui ravira les amateurs de chocolat.

En effet, je vous présente de magnifiques petits biscuits craquelés au chocolat, recouverts d'une péllicule de sucre glace. Ils sont à la fois légèrement croustillants sur le dessus et d'un moelleux incomparable au coeur.

Si ce n'est pas déjà fait, testez la recette, vous en serez conquis...

 

A noter ; la pâte nécessite 2 heures de repos au frais...

A noter ; la pâte nécessite 2 heures de repos au frais...

INGREDIENTS : pour 20 biscuits

190 gr de farine

80 gr de cassonade

2 oeufs

200 gr de chocolat noir ( pâtissier 52% de cacao pour moi )

1/2 c à c de levure chimique ( ou poudre à lever )

50 gr de beurre doux

sucre glace 

PREPARATION :

Commencez par faire fondre au micro-onde le chocolat et le beurre. Lissez bien le mélange une fois fondu. Dans un saladier, cassez les oeufs puis verser le sucre, mélanger. Ajouter à ce mélange la préparation au chocolat. Remuez puis verser la farine et la levure. Vous allez obtenir une pâte compacte et collante. Couvrir et réservez au frais pendant 2 heures. La préparation va ainsi figer et vous pourrez alors travailler la pâte à la main.

Façonnez ainsi des boules ( taille d'une noix voire plus ) et roulez celles-ci dans le sucre glace.

Enlever l'excédent en tapotant puis disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Mettre au four préchauffé à 180° C pour environ 12 à 15 minutes.

Une fois les biscuits craquelés, retirez les du four.

Laissez refroidir avant de les manipuler.

SOURCE : Journal des femmes " Cuisine et plaisirs "

les enfants n'en on fait qu'une bouchée....les enfants n'en on fait qu'une bouchée....les enfants n'en on fait qu'une bouchée....
les enfants n'en on fait qu'une bouchée....

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CRINKLES AU CHOCOLAT

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Rédigé par manel

Publié dans #petits fours

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Publié le 16 Février 2018

TARTE COUVERTE thon, oignon et fromage

Je voulais aujourd'hui vous faire découvrir une recette salé à base de thon, d'oignons rissolés et de fromage. Concernant la pâte, je l'ai découverte sur le site de "Oum Walid ". C'est une pâte rapide qui nécessite peu d'ingrédients. J'ai apporté ma touche personnelle en remplaçant le lait par du yaourt grec et l'huile par de la margarine fondue....le résultat fut parfait.

Je vous conseille de tester cette recette, elle ne pourra que vous satisfaire. Vous allez obtenir une tarte moelleuse et croustillante sur les bords...un vrai délice.

En ce qui concerne la farce, j'ai opté pour une association thon / oignon, agrémentée de fromage. Dans la recette initiale, on y trouve des oignons, poivrons et fromage.

Je vous laisse avec la recette...

Une délicieuse tarte couverte....

Une délicieuse tarte couverte....

INGREDIENTS : POUR LA PATE ( moule de 25 cm )

1/2 verre de margarine fondue ( ou huile ) = 70 gr

1/2 verre de yaourt ( ou lait ) = 100 gr

Farine selon absorption ( j'ai mis 250 gr )

1 c à c de levure chimique

sel

DORURE :

jaune d'oeuf ou lait

herbes de provence ( facultatif )

FARCE :

2 petits oignons

1 boîte de thon nature

fromage fondu ( au choix )

PREPARATION :

Dans un saladier, verser la margarine fondue, le yaourt, le sel et la levure. Remuer puis ajouter la farine au fur et à mesure en malaxant du bout des doigts. Une fois la pâte souple et facile à travailler, la mettre en boule, filmer et laisser reposer le temps de préparer la farce.

Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile, ajouter l'oignon émincé finement, saler, poivrer et laisser rissoler doucement. Une fois vos oignons confits, les mettre dans un saladier, ajouter le thon et mélanger. Laisser tiédir.

Séparer votre pâte en 2 parts égales et sur un plan fariné, abaisser la première partie en un cercle de la taille de votre moule sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Poser celle-ci à l'intérieur du moule puis verser la garniture, ajouter des dés de fromage puis recouvrez avec la deuxième partie de la pâte ( même procédé que pour la pâte précédente ).

Foncer bien les bords, égaliser le pourtour au couteau puis badigeonner avec un peu de lait et décorez avec des herbes de provence.

S'il vous reste des chutes, libre à vous de faire un joli décor...

Enfourner à 180 ° C pour environ 25 minutes.

Retirer une fois le dessus bien doré....

 

Libre à vous de varier la garniture...champignons, saumon, légumes....Libre à vous de varier la garniture...champignons, saumon, légumes....Libre à vous de varier la garniture...champignons, saumon, légumes....
Libre à vous de varier la garniture...champignons, saumon, légumes....

Libre à vous de varier la garniture...champignons, saumon, légumes....

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Rédigé par manel

Publié dans #pizza

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Publié le 15 Février 2018

POMMES DE TERRE à la viande hachée

Je vous présente aujourd'hui une recette que j'ai réalisé en très peu de temps, une recette simple et rapide, idéale si vous êtes pressé.

C'est un plat complet et très goûteux, grâce à l'ajout de cumin, d'ail et de coriandre.

Pour gagner du temps et avoir des légumes fondants, je fais cuire les pommes de terre au préalable dans le panier cuisson vapeur de la cocote puis les ajoute à la viande par la suite.

 

Un plat savoureux avec des pommes de terres fondantes...

Un plat savoureux avec des pommes de terres fondantes...

INGREDIENTS : pour 4 personnes

400 gr de viande hachée ( boeuf )

1 oignon

2 gousses d'ail

brins de coriandre 

1/2 c à c de cumin

sel / poivre

5 pommes de terre ( vapeur )

2 c à s d'huile

PREPARATION :

Commencer par éplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les faire cuire 6 à 7 minutes dans le panier cuisson vapeur de votre cocote.

Une fois qu'elles sont tendres, réservez.

Dans une sauteuse, verser l'huile puis l'oignon émincé ainsi que la viande hachée. Assaisonnez puis mettre le cumin. Laisser cuire doucement, ajouter à mi cuisson l'ail hachée et la coriandre ciselée.

Une fois votre préparation terminée, verser les pommes de terre et laisser mijoter encore 2 à 3 minutes. ( Le temps d'imprégner la pommes de terre de tous les arômes )

Servir chaud avec quelques brins de coriandre selon les goûts.

POMMES DE TERRE à la viande hachée

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Rédigé par manel

Publié dans #recette orientale

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