Publié le 17 Novembre 2020

PANCAKES LÉGERS

Je vous propose aujourd'hui de délicieux pancakes légers et gourmands à souhait....

Une recette simple et rapide qui ravira petits et grands à l'heure du goûter..

N'ayant plus de four pour le moment,  j'essaie de gâter mes enfants avec des crêpes,  gaufres et pancakes notamment. 

 

PANCAKES LÉGERS

INGRÉDIENTS :

200 gr farine 

50 gr Sucre 

25 gr beurre fondu 

25 gr d'huile 

2 oeufs 

7 gr levure chimique 

25 cl de lait

1 sachet de Sucre vanillé 

PRÉPARATION :

Commencez par casser les œufs dans un saladier puis ajoutez le beurre et l'huile. 

Mélangez puis ajouter le Sucre et la vanille. 

Ajouter la moitié du lait,  mélanger puis verser la farine et la levure chimique. 

Fouettez en ajoutant le reste du lait...

Dans une poêle antiadhésive,  mettre un peu de matière Grasse ( j'utilise de la margarine,  ceci évite que ça brûle) puis verser une petite louche , la pâte va s'étaler et former des petits pancakes. 

Cuire à feu très doux et retournez quand ça commence à faire des petites bulles....

Cuire également de l'autre face.....

Accompagner vos pancakes de miel, pâte à tartiner ou encore de confiture.....

 

PANCAKES LÉGERS
PANCAKES LÉGERS

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Publié le 12 Novembre 2020

PETIT PAIN ORIENTAL ( farine et semoule )

Je vous présente aujourd'hui de délicieux petits pains oriental à base de farine et de semoule extra fine.

Le confinement nous a poussé à préparer notre pain, voilà pourquoi je souhaitais vous partager cette recette..

La réussite de ce pain résulte essentiellement non pas dans le pétrissage mais plutôt dans les phases de levée. 

Trois pousses sont nécessaires si vous souhaitez obtenir une mie légère et aérée....

INGRÉDIENTS : pour environ 5 petits pains 

300 gr farine ( t45)

100 gr semoule extra fine 

1 sachet de levure boulangère 

1 c à c sel

1 c à s d'huile neutre 

270 ml eau + 1 c à c vinaigre de citron 

PRÉPARATION :

Dans le bol du robot ,verser la farine et la semoule. Ajouter le sel,  mélangez puis faites un creux au centre et ajoutez la levure boulangère.  Verser un peu d'eau et laisser reposer 5 minutes. 

Mélangez un instant puis verser le restant d'eau, le vinaigre et l'huile. 

Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se détache des parois...

Vous pouvez terminer le pétrissage à la main. 

Mettre en boule,  couvrir et laisser lever 30 minutes. 

Degazer puis laisser à nouveau lever 30 minutes. 

Degazer encore puis laisser pousser 15 à 20 minutes....

Sur un plan saupoudrer de semoule, venez découper le pâton en 5.

Aplatissez chaque morceau avec la paume des mains de sorte à former des petites galettes rondes d'environ 1 cm d'épaisseur. 

Déposez vos pains sur un torchon propre saupoudrer de semoule et couvrez. 

Laisser reposer 15 minutes environ...

Sur un tajine ou une poêle à crêpes,  déposez votre pain,  piquez 3 ou 4 fois à la fourchette et laissez cuire doucement en retournant de temps en temps jusqu'à ce que ce soit doré.....

A conserver dans un torchon..  peut aussi se congeler...

PETIT PAIN ORIENTAL ( farine et semoule )

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Publié le 9 Novembre 2020

Parfait en ce mois de Ramadan

Parfait en ce mois de Ramadan

En ce début de semaine   je vous présente une idée de repas simple et rapide,  accessible à tous..

De jolies et délicieuses petites galettes, agréablement parfumées au curry,  fromage râpé et légumes,  choisis en fonction des goûts de chacun...

GALETTES au fromage et petits légumes

A savoir que cette recette est une recette personnelle....

 

INGRÉDIENTS : le pot de petit suisse comme mesure 

1 oeuf 

1 pot de petit suisse ( 60 gr)

1 pot de lait 

1 pot d'huile 

3 pots farine 

1/2 sachet de levure chimique 

2 pincée de sel 

1 pincée de poivre 

1/ 2 c à c curry 

1 poignée de persil haché 

50 gr fromage râpé 

1 échalote en petits dés 

1 poignée de poivron en petits dés 

PRÉPARATION :

Dans un saladier,  cassez l'oeuf,  ajoutez le pot de petit suisse puis un pot de lait. Mélangez et versez l'huile,  remuez puis ajoutez la farine et la levure chimique. 

Assaisonnez et ajoutez le curry ainsi que le fromage, le persil haché et les légumes coupés en dés. 

Dans une poêle,  versez un filet d'huile puis venez déposer des petits tas de pâte que vous aplatirez légèrement à l'aide de la cuillère. 

Laisser cuire à feu doux puis retourner une fois dorées. 

Laisser cuire à nouveau puis déposer sur une assiette.....

Vous pouvez laisser reposer la pâte 15 minutes,  ceci étant facultatif.....

GALETTES au fromage et petits légumes
GALETTES au fromage et petits légumes
GALETTES au fromage et petits légumes

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Rédigé par manel

Publié dans #cuisine, #entrée, #plat salé, #recette du monde, #sandwich, #ramadan, #salé

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Publié le 4 Novembre 2020

TIRAMISU ( speculoos et petit beurre )

Aujourd'hui,  je vous propose un succulent tiramisu qui diffère légèrement de la version originale puisque celui-ci est à base de speculoos et biscuits petits beurre.....

La base reste identique,  seul le gâteau change....

Une petite gourmandise que vous pourriez déguster en dessert ou au goûter des enfants comme pour ma part....

 

INGRÉDIENTS : pour 4 verres

250 gr mascarpone 

3 œufs moyens

70 gr Sucre

1 sachet de Sucre vanillé 

Une tasse de café chaud ( 37°C )

10 speculoos 

8 petits beurre 

Cacao ou chocolat en poudre pour saupoudrer 

PRÉPARATION ;

Commencez par casser les œufs et mettre les blancs dans le bol du robot. 

Les battre en neige assez ferme puis réserver. 

Dans un saladier   verser les jaunes d'oeuf   le Sucre et le Sucre vanillé. 

Fouettez à la main puis ajouter le mascarpone petit à petit en continuant de battre au fouet à main. 

Verser ensuite les blancs en neige en 2 fois et mélanger délicatement. 

Préparer ensuite une tasse de café puis venez tremper rapidement le speculoos et le petit beurre ( à peine imbibé)

Couper les biscuits en petits morceaux puis venez les déposer au fond du verre ou des coupes.

Recouvrez avec 2 cuillères à soupe de crème puis renouveler l'opération des biscuits. 

Recouvrez à nouveau de crème et terminez par saupoudrez le dessus des tiramisu de cacao et de brisures de speculoos....

Réserver au frais pour au moins 6 heures.......

 

TIRAMISU ( speculoos et petit beurre )
TIRAMISU ( speculoos et petit beurre )

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Rédigé par manel

Publié dans #chocolat, #dessert, #goûter, #gâteau, #recette du monde, #sucré

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