Publié le 31 Mai 2018
Après la tarte au citron, c'est une tarte aux fraises que je vous présente aujourd'hui. J'ai ainsi réalisé de délicieuses tartelettes croustillantes avec la pâte à tarte, onctueuse avec la crème pâtissière et savoureuse avec de jolies fraises gariguettes.....
Nous sommes friands de tartes aux fruits et celle aux fraises est sans doute ma préférée !!
INGREDIENTS : Pour la pâte sucrée
POUR 8 TARTES
220 gr de farine ( +/- )
130 gr de beurre ( t° ambiante )
90 gr de sucre glace
30 gr d'amande en poudre
1 jaune d'oeuf
pincée de sel
POUR LA CREME :
500 ml de lait
120 gr de sucre
40 gr de farine
10 gr de maïzena
2 oeufs + 1 jaune
sucre vanillé ou vanille
1 c à s de mascarpone
GARNITURE :
35 fraises environ
gelée de coing ou nappage
PREPARATION :
Commencez par préparer votre pâte sucrée.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter le jaune d'oeuf, mélanger à nouveau et incorporer la farine, la poudre d'amande et le sel. Malaxer du bout des doigts pour avoir une pâte malléable qui se tient en boule. Filmer puis réserver au frais pour 30 minutes environ.
Entre temps, préparez votre crème pâtissière.
Dans une casserole, faites chauffer la lait avec le sucre vanillé puis dans un bol, casser les oeufs et le jaune, ajouter le sucre, farine et maïzena. Mélanger bien puis verser le lait chaud dessus, remuer et reverser le tout dans la casserole. Une fois la préparation épaissie, laisser tiédir puis ajouter la cuillère de mascarpone.
Mettre aussitôt dans une poche à douille et réservez au frais.
Etaler la pâte sucrée entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3 à 4 mm d'épaisseur puis venez découper des cercles que vous allez déposer dans vos moules beurrés et farinés. Foncer les bords, piquez à la fourchette ( pour éviter que la pâte ne gonfle ) puis remettre au frais 10 minutes. ( cette étape va permettre à la pâte de ne pas s'affaisser lors de la cuisson.)
Enfournez à 170 ° C pour environ 15 à 20 minutes.
Une fois vos tartelettes bien dorées, retirez du four et laisser refroidir.
Garnir enfin celles-ci de crème pâtissière.
Laver les fraises, coupez les en 2 et laissez en quelques unes entières pour le centre des tartelettes.
Disposez la fraise entière au milieu puis décorer les contours avec des moitiés.
Avec un pinceau, badigeonnez la surface avec de la gelée de coing légèrement chauffée ou un nappage. ( j'ai mixé 3 à 4 fraises avec du sucre et un peu d'eau, j'ai ajouté une pincée d'agar -agar et fait chauffer le tout ).
Réserver au frais...... BONNE DEGUSTATION .......